Как поступить?

Как поступить?
Короткий рассказ
Стояли настоящие крещенские морозы.
Мужчина средних лет, допустим, его звали Валерий, заканчивал учёбу в автошколе, готовился получать права и был отправлен в не самое френдли место в городе, в ПНД, сиречь в Психоневрологический диспансер, за справкой, о том, что он не псих. В народе ещё говорят: «справка о том, что ты не верблюд».
Отстояв длинную очередь к окошку регистратуры, получил документ, удостоверяющий, что на учёте у психиатра он не стоит, но также был направлен на медицинское освидетельствование (этого ещё не хватало!) в кабинет номер 8, к доктору Кристеневич.
Слава богу, перед кабинет очереди не было, зашёл, увидел доктора прямо перед собой, в очках, строгую, и светловолосую медсестру, сидевшую за столом сбоку.
- На комиссию? У меня пациент с мамой. Они вышли на минуту, сейчас вернуться. Когда с ними закончу, вас вызову.
Вскоре появились мама в пальто и её габаритный сын с безумными и бездумными глазами. Перед дверью она его увещевала:
- Я за рецептом. Я быстро. Веди себя хорошо, слушайся нашу врачиху!
Почти сразу после того, как дверь за пациентом закрылась, Валерий услышал голос доктора, всё более и более громкий:
- Серёжа, сядь! Серёжа, нельзя! Я сказала нельзя! Сядь и успокойся! Нельзя, Серёжа!
Воображение рисовало неприглядную картину происходящего в кабинете: здоровый молодой псих пытается лапать медсестру, а доктор пытается его успокоить и усадить на место. Валерий не был совсем уж толстокожим и понимал, что, видимо, нужно войти и что-то сделать. Но, с другой стороны, он же не знает, как общаться с такими больными. Врач и медсестра знают и всё сделают правильно. А если он сейчас войдёт, то, возможно, только навредит им.
Но ситуация разрешилась без его участия. По коридору на всех парах неслась Серёжина мама в пальто. Вбежала в кабинет и через пол минуты вывела сына в коридор за руку. Серёжа был спокоен и даже как будто бы умиротворён.
Мать тут же начала его ругать:
- Ты зачем доктора напугал? Тебе не стыдно? У нас такая хорошая доктор!
Но затем абсолютно изменила тон и заговорила с ним, как с совсем маленьким:
- Сейчас пойдём до-мой, да? Я тебя покорм-лю, да? Мы согре-емся и пойдём в апте-ку, да?
Её лицо светилось от счастья заботы о сыне.
© Михаил Седунов 2023


Рецензии