Вид из окна

Крыша, разбитая Богом войны. Разрытая яма теплосети – дно, где покоятся мнения и жизни миллионов людей. А сверху белый снег – чистый, холодный, искрящийся на ярком солнце. Голубое небо разрезают черные ветви деревьев. По ним бегают белки – каждый раз рискуя собой, скачут с одной на другую в поисках пропитания. В падающих с крыши каплях слышится музыка приближающейся весны. Может быть от незавидной участи соседей наш дом спас сам Господь Бог – в последнее верится больше, чем во всё остальное.

Из ямы вьётся белый дымок – пар, скажут многие, но нет; гномы куют свои легендарные мечи Богу войны. Звон их наковален слышен глубокой ночью, когда от тишины замирает само время.

В середины зимы пахнет новой надеждой – каждый год одно и тоже: великие мечты сменяются великими разочарованиями. И понимаешь, что бессилен остановить вращение колеса: год сменяется годом, и не успеешь оглянутся, как ушедшие вдаль предки помашут рукой с другой стороны бытия. Самое главное – не разочаровать их; чтобы, когда придет час, они не повернулись к тебе спиной, но сказали: «Мы рады, что ты нас не предал».

Чуть дальше стоит великан с огромным молотом и помогает восстановить крышу еще одного дома, которому не повезло. Кто-то скажет мне: «Что за чушь?». Но поверьте, что здесь – больше помощи от тех, кто давно стал легендой, чем от тех, кому этой легендой только предстоит стать.

«Мой дом – моя крепость» – твержу я себе в последнее время. Крепость стен и прочность балок зависит от прочности веры тех, кто живет внутри. В этом нет никаких сомнений. А если не верите – просто посмотрите на вид из окна…


Рецензии