Родственные души

Лиза посмотрела на часы и усмехнулась. Он сегодня не придёт. Это раньше они обязательно встречались в пятничный вечер и шли куда-нибудь ужинать. Нередко он и в выходные приглашал её, то на выставку, то на премьеру спектакля. После чего они обязательно возвращались в эту её квартирку-студию, напоминающую то ли художественный салон в миниатюре, то ли творческую мастерскую.
Его зовут Роберт. Он художник. Настоящий, признанный, с собственной студией, учениками и персональными выставками. Не то, что она. То графика, то реставрация, - надо же, пять лет просидеть скрючившись в каком-то богом забытом ООО при церкви, - то свободное плавание в поисках себя и своего профессионального стиля, то вот - ювелирка, неожиданное увлечение последнего времени, приносящее, ко всему прочему, ещё и неплохой доход.
Может, Роберт прав, и всё дело в том, что она слегка «распыляется» и правильнее было бы сосредоточиться на чём-то одном? Но что делать, если ей действительно всё это интересно? Сейчас, по крайней мере, у неё постоянная, и как говорит её мать «приличная» работа: она преподаёт живопись в колледже дизайна.
Благодаря этому, они и познакомились с Робертом. Лиза привела учеников на его выставку. Надо сказать, встреча была весьма и весьма нетривиальной. Она стояла у «Портрета пожилой женщины», написанного маслом, а какой-то человек вдруг поинтересовался, чем привлёк данный образ столь молодую особу.
- Техникой, - не оборачиваясь, тут же отозвалась она, - исключительно техникой исполнения. Больше ничем. Все восхищаются портретной живописью этого художника, тогда как его карандашные этюды гораздо…
Она вдруг замолчала и резко обернулась. И встретила удивлённый и слегка насмешливый взгляд рослого мужчины с обаятельной улыбкой и волнистой шевелюрой, мягко касающейся плеч.
Он не был красивым, в классическом понимании этого слова, но его харизмы и обаяния хватило бы на четверых. Ей тогда, в своём небрежно повязанном шейном платке и белом костюме, он показался ослепительным.
Роман возник почти молниеносно. Лиза не сразу даже поняла, что влюбилась.
Она не задавала вопросов и ничего не требовала, ей просто было хорошо с ним. Она знала, что он женат и несчастлив в браке. Его супруга, болезненная и нервная женщина, была старше его и изводила мужа патологической ревностью и угрозами свести счёты с жизнью.
 Дважды за их пятнадцатилетний брак, она, по его словам, пыталась свести счёты с жизнью и ровно столько же едва не преуспела в этом.
Лизе было всё равно, она не собиралась за него замуж. О, нет, спасибо! Такой опыт у неё уже был. Достаточно вполне.
Может её независимость его и привлекает? Он даже согласился дать несколько мастер-классов её ученикам. В аудиторию набилось тогда с полсотни студентов и педагогов. И ещё неизвестно сколько стояло в дверях и заглядывало из коридора. Ну как же, сам Роберт Горецкий спустился со своего художественного Олимпа и почтил своим присутствием их, жалких смертных. И Лиза знала, что сделал он это только ради неё.
В последнее время они, правда, видятся совсем нечасто, но она всё понимает. К личности такого масштаба нельзя подходить с обычными мерками. Такой человек принадлежит Искусству.
Что ж, раз выдался свободный вечер, можно и поработать.
А вот и  перстень Роберта, который он дал ей для небольшого ремонта и чистки. Лиза включила настольную лампу на максимальное освещение и осмотрела кольцо со всех сторон. Похожий на рубин камень был прочно закреплён, натёрт до блеска, а червонное золото его обрамлявшее, очищено специальной авторской смесью на основе нашатыря и аммиака, которой Лиза втайне гордилась.
Что ж, отличная работа. И сейчас Лиза без всякой ложной скромности имела в виду не только ювелирное украшение. Она не успела его убрать, как раздался звонок в дверь. Настойчивый и непреклонный. Ну да, она могла распознавать голоса звонков, что тут удивительного?!
Кто бы это мог быть в такой час? - мелькнуло в голове. А вдруг это Роберт? Всё-таки решил зайти, сделать ей сюрприз?! А она в этой одежде, ну конечно, она ведь собиралась работать. Но замешательство длилось буквально пару секунд. После чего Лизе удалось взять себя в руки.
Во-первых, это не Роберт. Вряд ли он решил бы нагрянуть без предварительной договорённости, - он сам терпеть не мог сюрпризов, - во-вторых, ничего страшного, ей отлично известно, что и в джинсовом комбинезоне она выглядит очень мило. В-третьих, какая разница вообще?! Тот, кто без предупреждения является в девять вечера и звонит, как заполошный в дверь, явно не рассчитывает попасть на званый ужин.
На пороге стояла очень крупная женщина с красным, потным лицом и выдающейся грудью.
Про таких говорят «дородная», чтобы не называть их толстыми, - машинально отметила Лиза, повинуясь натиску мощной груди и отходя вглубь квартиры.
Между тем женщина, буркнув что-то вместо приветствия, протиснулась вслед за Лизой и грозно спросила: «Где он?»
На просьбу Лизы выразиться конкретнее, она ответила зычным голосом:
- Я Зоя... Зоя Горецкая, жена Роберта, - она смерила Лизу сверху вниз маленькими, колкими глазками неопределённого цвета.
- Мне совершенно точно известно, что мой муж с вами встречается, и не вздумайте отпираться! - последние слова она произнесла, грозно сдвинув густые брови, хотя Лиза и не выказывала ни малейшего намерения к протесту.
Но её замешательство длилось совсем недолго. Ведь недаром она была Елизаветой Славицкой, блистательной Элизабет, - как называли её друзья и поклонники, - уверенной, самостоятельной, умной, деловой!
- Вы ошибаетесь, - холодно произнесла она, - у меня нет, и никогда ничего не было с вашим мужем.
Лиза заметила, как эта женщина, столь бесцеремонно вторгшаяся в квартиру, обшаривает её стены жадным взглядом. Скользнув с презрительной усмешкой по ширме, зрительно отгораживающий альков от других зон полукруглой студии, она вдруг увидела перстень в ярком диске света на рабочем столике Лизы.
- Его кольцо! - хищно оскалившись, словно это являлось неопровержимой уликой, Зоя Горецкая, ещё каких-то пятнадцать минут назад  существовавшая в сознании блистательной Элизабет только в виде некоего абстрактного образа, сделав несколько тяжеловесных шагов оказалась у стола.
- Это вполне возможно, - быстро и невозмутимо отозвалась Лиза, - я занимаюсь изделием, а также мелким ремонтом ювелирных украшений, - Да, я припоминаю сейчас, что это кольцо попросил меня посмотреть Роберт Александрович, когда был у нас в колледже.
- А вы неплохо потрудились, а? - Зоя Горецкая взяла кольцо в руки и рассматривала его со всех сторон, - Полировка просто блеск, даже царапин не осталось. Да вы, судя по всему, просто мастерица своего дела, не зря мой муж к вам обратился за помощью... Вот так вот запросто, собирался на лекцию и вдруг нечаянно захватил перстень, который не носил уже с полгода или больше.
Вот же змея, - подумала Лиза, слегка покусывая губы, - да как она смеет делать эти гнусные намёки в моём же доме!
- Не знаю, что вы имеете в виду, ваш муж был в колледже несколько раз… В кольце расшатался камень, но кстати, должна вас разочаровать - это не рубин. Иначе от царапин невозможно было бы избавиться...
Лиза улыбнулась, и тут же мысленно обругала себя: что это за подхалимские улыбочки, ты что боишься её и пытаешься заискивать?
- Да мне плевать, - вдруг устало произнесла женщина и, бросив перстень на стол, грузно повернулась к Лизе, - всегда терпеть не могла эту стекляшку. Вычурно и помпезно, вы не находите?! Такое можно нацепить на палец, только в случае полного отсутствия вкуса… или не самой традиционной ориентации. Хотя с последним утверждением вы, наверное, могли бы поспорить.
О, да эта неотёсанная колода, кажется, пытается острить, - подумала Лиза, - и даже рассуждать о вкусе, при этом ни в малейшей степени не умея делать первое, и не имея второго…
- Повторяю, что вы ошибаетесь, - произнесла она вслух, - и прошу вас немедленно уйти. Мне необходимо работать.
- Не терпится заняться шлифовкой или полировкой того, что вам не принадлежит? - надменно спросила непрошеная гостья и обвела ленивым  взглядом акварели, развешенные почти по всему периметру комнаты.
Лиза открыла входную дверь и произнесла тихо, но властно:
- Уходите!
И глядя, как Горецкая роется в сумочке, неловко разгребая большими, красными пальцами её содержимое, подумала, как мог такой человек, как Роберт, жениться на такой, как эта Зоя? Неуклюжая, грубая, словно высеченная топором из дерева, с выпирающим животом и опухшими лодыжками… О, боже, она что, беременна?
- Вот, полюбуйтесь… - Зоя Горецкая, наконец, выудила из своей необъятной, такой же крупной и несуразной, как она сама сумки, какой-то листок, сложенный вчетверо, и протянула Лизе, - Это ведь ваше… - она презрительно посмотрела на эскиз обнажённой девушки, что находился прямо напротив неё на мольберте, - творчество.
«Ужасно соскучилась. Подъезжай к колледжу к шести. Целую, твоя И.»
Серьёзно?! - первое, что промелькнуло в голове у Лизы, - Бумажная записка сейчас, в наше время?! А может, жена проверяет его телефон??
Всё остальное, включая содержание послания, совершенно не волновало Лизу, поскольку не имело к ней ни малейшего отношения. Она никогда не писала никаких писем своим любовникам. Ни электронных, ни тем более, бумажных.
- Это не моё, - она протянула листок женщине, брезгливо придерживая его за уголок двумя пальцами, - во-первых, подобное совершенно не в моём стиле, а во-вторых, меня зовут Лиза. Елизавета Славицкая и я повторяю вам в третий раз: вы ошиблись, - она снова потянула входную дверь, чтобы выпустить  женщину, а затем, словно что-то вспомнив, медленно произнесла:
- Погодите… Кто дал вам мой адрес?
Зоя, несколько подрастерявшая свою первоначальную воинственность, растерянно пожала плечами.
- Какая-то девушка, секретарь, по-моему… - Зоя кашлянула и посмотрела в сторону, - Его пиджак так отвратительно пах духами… Я проверила карманы и нашла вот это… И пошла в этот ваш колледж, я знала про его занятия там. Я хотела встретиться с директором и выяснить, кто из его сотрудниц крутит шашни с моим мужем…
Зоя сердито засопела.
- Возможно, я что-то сгоряча высказала этой девчонке, секретарше, и она ответила, что знает в чём дело… Вернее, в ком… Ну и дала мне ваш адрес…
- Инна?! - то ли спросила, то ли сама себе ответила Лиза, - Секретаршу звали Инна, ведь так?
Глаза Лизы дико сверкали, на щеках разлился румянец.
Не замечая, как притихшая женщина, тревожно взглядывая на неё, направляется к двери, Лиза взволнованно ходила по комнате.
- Ну, конечно, как я могла сразу не догадаться… И в записке подпись «И»… Ну и ну, гадкая, подлая дрянь… Пустышка, ничтожество… Так ловко перевести стрелки…
- Подождите, - снова остановила Лиза свою гостью, - передайте ему, то есть вашему мужу, это кольцо, оно уже готово…- Лиза слегка подрагивающими руками лихорадочно заворачивала  перстень в салфетку. - Платить не нужно, я и так ему очень признательна… За то, что он сделал… Отдайте ему, только обязательно вместе с этой запиской… И скажите … Впрочем, ничего не надо говорить… И так всё ясно, верно? Простите, можно предложить вам чашку чая?
Спустя некоторое время она тепло прощалась с Зоей.
Какое у неё доброе, располагающее лицо, - думала Лиза, легонько касаясь её руки, - какая тёплая улыбка и какой мудрый взгляд… А как точны её замечания! Честное слово, при иных обстоятельствах, мы вполне могли бы подружиться...


Рецензии