Непослуха и комарики

По поднебесью неслась стая аистов. Благоухание цветущих трав разливалось в воздухе. Петляющая речушка нашёптывала журчанием сказки, маня окунуться в её водах синих-синих и прозрачных-прозрачных, но ещё по-весеннему прохладных.
Июнь только вступал в свои владения.
Шустрая и проворная Лиза приехала в гости к бабуле с дедулей. Она с упоением любовалась всем, что её окружало в деревне «Добровка». Радовалась пышному цветению, неведанным птицам, их пению, от которого сердце замирало.
- Бабуля, гляжу я, гляжу вокруг, и всё меня удивляет. Не знаю, на что первое внимательнее посмотреть и чьи песни сладкие слушать. И весело мне и плакать хочется одновременно, будто в сердце что-то колит, или ужалило создание неведанное. Что это?
- Это радость Божья. Счастье так в твоей чистой душе отзывается.
- А ещё я гуляла по саду, и словно все деревья, кусты и цветы в ножки кланялись.
- А на сердце стало светло и радостно?
- Угу, тёплушко и сладость разлились внутри, - подтверждала Лиза, уплетая добрый кусок булки с мёдом.
- Это хранители сада, тебя, как хозяйку приняли и поприветствовали.
- Бабулечка, ну, что ты опять выдумываешь? Небылицы всякие Лизоньке рассказываешь. Показалось ей вот и всё. Она уже большая, в городе живёт и её нужно к взрослой жизни готовить, а ты с ней, как с лялечкой сюсюкаешься и сказками подчуешь, - читала нотации мама.
- Кому сказки, а кому к жизни подсказки. Ты кушай, кушай, милая, да на ус мудрость веков мотай, пока бабуля жива ещё, потом поди некому будет про невиданные миры рассказать. Теперича все только по писанному живут, а об неписанном и не задумываются. А в сказках знаешь шифров сколько?
- Много?
- Много лапонька, много золотце.
- Золотце! Точно, я же про Золотце забыла, я ей хлебушка и яблочек привезла, на свои денежки скопленные купила.
Золотце звали молоденькую соседскую корову, с огромными, добрыми глазищами. Назвали её так за необычный окрас, но и характер соответствовал имени. Более кроткой, послушной и чистоплотной коровы на сто верст не сыщешь. Её сразу полюбили все дети, приехавшие на зимних каникулах в деревню. Никто не хотел с ней расставаться, они обещали скучать и привезти гостинцы в следующий раз. Что Лиза и сделала.
- Это ты молодец, это ты умница, только не сикочи, не скачи, как ошпаренная, всё успеешь, коровы ещё на выгуле, теперича к вечерней дойке жди свою любимицу. Кушай спокойно. Насладись вкусом здоровой еды. Да побалакай со мной о жизни своей. Потом пока вещи разберёшь, переоденешься для прогулки, и время долгожданное наступит незаметно.
- А что я так для прогулки не хороша?
- Хороша - комаров кормить, - усмехнулась бабуля.
- Каких комаров? Как это комаров кормить? - заинтересовалась любопытная Непослуха. У меня же ничего для них нет. Я им из города ничего не привезла, гостинцы припасла только для коровушки и вас. Я не знала, что их тоже нужно кормить.
- Вот глупышка, - усмехнулась бабуля. Совсем о жизни ничего ещё не знает. И чему вас там родители в городе учат? Комаров кормить не нужно и привозить им ничего не нужно, нужно себя от них защитить, они кровь твою пить будут.
- Это как это?
- Это просто. Сядут они тебе на ручку голую, или ножку и кусят, да кровушку твою попьют.
- А это очень больно?
- Терпимо, как укольчик, но неприятно и потом чесаться будешь, ты же непривычная.
- Как укольчик… Точно, мама что-то такое про них рассказывала, когда мне прививку делали. Они маленькие-маленькие такие, с крылышками и хоботом тонюсеньким. А ещё мама объясняла, что они у нас не водятся, потому что в квартире на окнах стоят защитные сетки, а ещё она весной включает специальные фуми-гаторы. Это такие штуки, зелёные, как крокодилы, которые дружат с кусачим электрическим током и отпугивают комаров. Конечно, если бы у меня были такие друзья, меня бы тоже все боялись и на глаза не показывались - рассуждала Непослуха.
- Да уж, от таких друзей лучше держаться подальше, а то беды не оберёшься, - почему-то хихикая, подтвердила мама.
-  С тобой и так всегда следует держать ухо востро, - добавлял масла в огонь папа.
- Да, наше, горюшко луковое, лучше обходить за три версты, она хоть мала, да на выдумку хитра, - подтрунивал дедуля, простодушно улыбаясь.
- Твоя правда отец, - глубоко вздохнув, сказала бабуля.
- Маленькая, да удаленькая, - подтверждал папа.
- Раз они крошки голодные, нужно их покормить, не унималась Непослуха. Пропустив мимо ушей выражения любимых родственников, не поняв и половины из них. - Бабулечка, ты же сама говорила, что все мы Божьи твори и большие должны заботиться о маленьких.
- Ты сама маленькая, сладенькая для них. Не приведи Господь, они мигом, как пчёлы на мёд на тебя слетятся. Всех не накормишь. Тут это правило не работает. Побереги себя, дитятко неразумное. Потом ночь спать не будешь.
- Посмотрим, посмотрим, - не унималась наша упрямица, жаждущая познания новой тайны.
- Одень брючки и рубашку, потом спасибо скажешь, - предприняла ещё одну попытку образумить правнучку бабуля, но той уже и след простыл.
Родители, привыкшие к такому поведению дочери, продолжили спокойно сидеть за столом и бабулю с дедулей на её спасение не пустили.
- Не слушает старших, пуская сама опыта и ума разума набирается, - отрезал отец.
Лиза вихрем выбежала во двор и раскинула голые руки по сторонам.
- Кушайте комарики, кушайте родненькие.
И тут же сочинила стишок:
Лети комарик, лети,
И голод свой утоли,
Я стойко, поверь, потерплю,
Не трону тебя, не убью.

Таинственные комарики очень обрадовались такому приглашению и не заставили себя долго ждать. Они оказались крошечными и быстрыми, но вожак стайки удивился  необычному поведению. Приказал отступить временно, посмотреть и выждать, что будет с разведчиком.
Первому оголодавшему Лиза была очень рада, он немного не верил своему счастью и с осторожностью летал вокруг. Потом сел, навострив уши, осмотрелся, неуверенно проткнул кожу своим хоботочком. Постоянно озираясь на кормилицу и не увидев опасности, стал счастливо трапезничать.
- Вполне себе терпимо, - решила непослуха. - И что это бабуля так распереживалась?
А комарик так увлёкся, что опьянел от счастья. Он пил-пил, пил-пил молодую кровушку, пока не лопнул от жадности.
Аромат свежей, городской крови мигом разнёсся по округе и в тоже мгновение на его месте уже удобно устраивались трое. Они оказались смелее, настойчивее и бесцеремоннее. Комары больно впивались в тоненькие ручонки, не церемонясь.
Долго ли, коротко – неизвестно, но там, где кормились три, затем пять, десять, двадцать комариков, уже оказался целый рой. Они летали, жужжали, пищали и пили сладкую кровь.
- Ой, мамочки! Ой, караул!
Лиза стала активно чесаться, размахивать руками, но комары кружились вокруг, пищали около неё, лезли не отступая.
- Ого-го сколько вас!
И в этот момент Лизе показалось, что комары засмеялись своими тонкими голосами и бросились на неё уже всем сплочённым войском.
Еще какое-то время храбрая упрямица отбивалась, проглотив нечаянно штук сто крошечных солдат, закашлялась, а потом расплакалась.
Признаваться в своей не правоте и уходить домой было стыдно, но нападкам конца-края нет. Всё тело свербит.  Изнемогла Лизонька окончательно. Выбилась из последних сил. Села под дверью на корточки, спрятала личико в коленки и только горько всхлипывает.
- Не видывала, не слыхивала я раньше, как поют сотни комариков победную песню, и лучше бы и не стремитесь познать эту жгучую тайну изнутри. Хорошего, в этих звуках мало, - решила юная кормилица комаров, обнимая свою огненную головушку с упрямыми кучерявыми антеннками, пружинящими во все стороны.
Немного погодя бабуля не выдержала, уж больно на сердце стало неспокойно, и пошла она сама за непослушной правнучкой.
Перекусанная упрямица, умываясь собственными слезами, глубоко-глубоко с облегчением вздохнула, подняла головушку и уткнулась ею в живот понимающей бабули. Та крепко обнимала и поглаживала правнучку то по головке, то по спинке.
- Поплачь, поплачь, Непослуха ты моя любимая – полегчает. А потом пойдём в дом, я тебе мазь волшебную сделаю, она покраснения и зуд снимет.
Мама приняла эстафету утешения, пока бабуля волшебную мазь готовила. Потом помогла нанести её и книжку почитала.
А после ужина Лизе стало совсем хорошо. Но собираясь на прогулку, она подумала, подумала и решила надеть вторые брюки. А потом ещё подумала, подумала и надела вторую кофточку. Почесала голову и намотала сверху ещё пару шарфов. Завершала эффектный образ мамина куртка с капюшоном.
В таком виде её и застала у дверей бабуля.
- Спаси, сохрани и помилуй. Что это за чудо-чудное, диво дивное?
- Бабулечка, да это я, Лизонька.
- Напугала то. Я грешным делом подумала, что чучело огородное ожило.
- Ну, бабулечка…
- Знаю, знаю. Раздевайся дитятко неразумное. Сейчас я тебе штормовку дедову дам, она в аккурат по тебе должна быть, я её когда-то для Максима перешивала.
- А на ножки, а на ножки, мы найдём тебе сапожки, - стихами заговорила мама в дверях.
- И крем, на лицо и руки намажьте, - советовал папа.
После чудесного перевоплощения Лиза отправилась к своей любимице с гостинцами, прихватив, втихаря, баллончик со спреем от комаров. Облив себя им с головы до ног для верности, она вошла в соседский сарай. Почему-то все звери стали шарахаться в разные стороны, а у тех, кто послабее даже слёзы из глаз покатились.
- Здравствуй Золотце, Здравствуй друг сердечный.
Но корова пятилась назад и угощение брать отказалась.
- Переборщила я малость со спреем, - решила Лиза и побежала выветриваться.
Она забиралась в самую густую траву, где комары жили с испокон века, но под воздействием такого термоядерного оружия неприятели падали замертво, не успев приступить к бою. Рада-радёшенька такому отмщению, проворная крошка обшарила все кусты и вышла только когда роса пропитала своей влажность штормовку насквозь.
Крепко-накрепко запомнила Лиза опыт сегодняшнего дня и даже во сне она спрашивала у взрослых, что ей лучше одеть на прогулку.


Рецензии