Метаморфоза Нетаниягу

Нетаниягу дал интервью CNN (https://www.newsru.co.il/israel/1feb2023/cnn_202_print.html), в ходе которого объявил о своих взглядах и намерениях по обеспечению безопасности Израиля.
Интервью содержит ряд сомнительных утверждений и неточностей.

Однако несмотря на то, что в последние два года я критиковал Нетаниягуза провальную, в течение пяти каденций, политику в сфере безопасности -  уступки арабскому миру и заглядывание в рот западному - что причинило большой вред стране - готов подписаться почти под каждым словом этого интервью, касающегося его нынешних намерений по обеспечению безопасности. Так как критиковал именно за то, что ранее он делал все прямо противоположное тому, что считает необходимым делать сейчас.

Что явилось причиной такой метаморфозы?
Возможно воздействие дебатов с Бен-Гвиром  и Смотричем. Возможно внезапное прозрение в отношении того, что судьба еврейского государства зависит главным образом не от предпочтений президента США и членов его правительства, а от поддерживающего Израиль большинства американского народа, потому что от этого большинства зависит судьба и самого правительства США.

Но наиболее вероятно, что декларируя ныне позицию в сфере безопасности, Нетаниягу руководствуется, как и всегда, прежде всего личными интересами, пониманием того, что его личное благополучие зависит от существования этого правительства, и опасением его потерять в случае конфронтации с партией «Оцма Йеудит».

Но независимо от  причин, побудивших его декларировать кардинальное изменение своих взглядов, если обнародованные намерения будут в действительности воплощаться в жизнь, это станет благом не только для Израиля, но и для всего еврейского народа.


Рецензии