Мои дорогие библиотекари

Мои дорогие библиотекари


Первый библиотекарь - это как первая учительница: какой почерк чтения заложит, тот и будет всю жизнь.

Моя первая библиотека - крошечная, но очень уютная. 2 небольшие комнаты с торца общежития. В одной комнате хранение, в другой - открытый доступ к книгам. До сих пор не понимаю, как там можно было умудриться выделить зоны: для младших школьников и для школьников "настоящих" (с класса 4-го)?

И библиотекарь очень располагающая к себе - Ольга Яковлевна. Она осуществляла наши мечты. Могла помочь поймать нужную книгу, которая почти всё время на руках у читателей или подсказать что-то интересное. Мне кажется, все девочки с нашей улицы Киевской мечтали работать в её библиотеке. И у некоторых эта мечта сбылась. Первый курс я училась на вечернем отделении университета, а работала в той самой маленькой и очень уютной библиотеке. Кстати, довелось Ольге Яковлевне побывать и героиней наших первых сочинений. И не первых - тоже, вспомнила же лет через 45.

После Ольги Яковлевны там работали разные молодые библиотекари, но такой настоящей хозяйки, знающей нас, читателей, наши вкусы и интересы, уже не было.

Вспоминаю курьёзный случай. Я училась уже в классе 8-9. Книги "глотала", читала много и быстро. "Евгений Онегин", "Герой нашего времени", "Красное и чёрное", "Анна Каренина" имелись в домашней библиотеке и, конечно, были уже прочитаны. Что-то в открытую, что-то тайком. А в библиотеке брала современных авторов. И вот молодая библиотекарь, старше меня года на 4, решила подкорректировать мои читательские вкусы:
- Девушка, вам классиков пора читать, Чехова.
Я, конечно, опешила от такой беспардонности. А потом усмехнулась: дома был 12-томник Антона Павловича. Прочитанный и цитируемый до его остроумных записных книжек.

В школе у нас тоже была библиотека и там властвовала Алевтина Ивановна. Энергичная, быстрая. И тоже очень внимательная к читателям: и книгу порекомендует, и в жизни что-то посоветует. Я была допущена в святая святых - к стеллажам хранения. Как? Были периоды, когда в пещере с сокровищами нужно было убраться. А сделать так, чтоб это было наградой и удовольствием Алевтина Ивановна умела не хуже Тома Соейра с покраской забора. Ни запойное чтение, ни классные и школьные мероприятия не обходились без участия Алевтины Ивановны. Кстати, с ней мне довелось посотрудничать в тот первый год после школы.

Научная библиотека Саратовского университета - это особое место и в душе, и в биографии. Студенческая жизнь, взрослость и первые научные изыскания. И ненаучные тоже. Чего там только не было! И необыкновенные книги, и мудрёные каталоги, и особые требования к оформлению заявок. На учебном абонементе работала Надежда Яковлевна. Само спокойствие и уравновешенность. Могла помочь в любых трудных книжных поисках, погасить конфликт, разрешить любое недоразумение.

Вот уже больше 22 лет в библиотеке института работаю и я. Мне было легко войти в рабочие нюансы именно благодаря университетской библиотеке студенческого времени.

Развиваются библиотечные технологии, развиваются умения людей, не меняются только человеческие качества.
Смею надеяться, что читатели видят во мне черты моих библиотекарей. А я в чём-то им подражаю, в чём-то ищу своё, новое.

А вы вспоминаете своих первых проводников в мире книг?


Рецензии