Ульи

 Едет по лесу машина, в ней два человека. Лес какой то неприятный - слишком зелёный, кругом грибами пахнет, солнышко светит и свернуть к городу тропинки нет. Неприятно человеку, который за рулём. Он в город спешит, там железо со стеклом, каменное, да блестящее вокруг. А здесь ночью уж совсем страшно -одна луна светит на весь лес. Второму человеку, который пассажир, рядом с водителем сидит, лес нравится. Но он тоже спешит. К тому же, туда же, куда и его приятель.
- Вот здесь и свернём! - радуется водитель.
Справа появилась поляна. Большая, в сторону города расстилающаяся. Только не одна зелень на ней, а ещё и маленькие деревянные постройки желтеют среди трав.
- Притормози! - берёт за плечо водителя второй человек.
Машина останавливается.
- Опаздываем, - напоминает водитель.
Пассажир молчит. Рассматривает маленькие аккуратные домики с круглыми окошками. Наконец произносит:
- Ульи.
- Какие ульи? Для пчёл-недомерков? - усмехается водитель, у него с чувством юмора всё в порядке.
- Детские ульи, - отвечает пассажир.
- Игрушечные, - кивает водитель.
Да, именно - понаделал кто то для детей игрушечных, едва над травой возвышающихся пчелиных домиков. На всю поляну. Чтобы дети в пчёл играли... Нет, не в пчёл - в пчеловодов! В пасечников.
- Поехали здесь, ничего страшного! Пчёл там нет, а то, что подавим - починят, новые сколотят, - произносит водитель.
- Нет, мы здесь не поедем, - уверенно говорит пассажир.
- Ладно, - не спорит водитель.
Едут дальше, наконец замечают поворот. Прямая дорога в город, но через глубокий ручей. Мостик бревенчатый, непрочный.
- Лучше бы там свернули, - притормаживает водитель, одновременно кивая в сторону скрывшейся поляны с ульями.
- Давай я за руль сяду? - отвечает пассажир.
Водитель плечами жмёт, места не уступает. Проезжает машина под его управлением через мостик, а дальше на полной скорости в город!

  Как ни спешил водитель - опоздали они. Оба, вдвоём. Присели на скамейку, молчат. Если бы по детским ульям проехались, может, успели бы... А может нет. Поэтому оба безмолвствуют. То, куда опоздали уже не догнать... За соседним забором стук молотков послышался. Оба вспомнили про игрушечные ульи, в которых вся поляна была, по которой они не поехали. Вновь домики для пчёликов и у водителя и у пассажира перед глазами. Только за забором не ульи мастерили. Пассажир это сразу понял, у него отец плотником был. А водитель наверняка знал, что там сколачивают, но молчал.
- Опоздали, зато полянку с детскими ульями видели, - неожиданно рассмеялся пассажир, - В нашем детстве таких не было, а жаль!
- Жаль, - кивнул водитель, - Хорошо, что мы ни одного улья не порушили...
Они были друзьями с самого детства. Очень непохожие, просто таки во всем, но почему то дружили...  Общего только, что имена у них на одну букву были. На букву "И".


Рецензии