Как жанр фэнтези оспаривает оф. историю

Некоторое время назад я прочитал в ВК такое утверждение, что фэнтезийный мир с технологическим прогрессом - это нелогично: дескать, зачем развивать технологии, когда есть магия?.. В общем, я задумался над этой мыслью и пришёл к тому же выводу. Ну, нет смысла в технологическом прогрессе, когда есть магический! Зачем изобретать автомобиль, когда есть телепорты? Зачем самолёты, когда можно оседлать грифона или дракона? Зачем придумывать джетпаки, когда можно левитировать с помощью магии? Да и какой смысл в обилии лекарств и сверхсложных медицинских приборах, если можно просто жить в гармонии с природой, не загрязняя её техногенными отходами и тем самым попросту НЕ СОЗДАВАЯ новые и новые виды болезней?..

Смысла... нет. В ином случае почему, например, во вселенной Гарри Поттера в Хогвартсе нет современных технологий? Многим людям это кажется нелогичным, хотя, по-моему, всё объясняется тем же самым правилом: нет смысла в технике, когда есть магия! Ибо вместе с техническим прогрессом неизменно появляется загрязнение окружающей среды - а были бы благодарны разумные магические создания, живущие в лесах и водоёмах, а также какие-нибудь духи стихий за то, что люди загаживают природу? Нет. И люди, знающие о существовании сверхъестественных существ, относились бы к тем с уважением! Да и быть магом - значит, ПОНИМАТЬ устройство мира, в котором живёшь; ибо без понимания не удалось бы пользоваться магией. А технический прогресс - это ВСЕГДА грубая, всеподавляющая сила; если её не контролировать, она может уничтожить и естественный порядок вещей, то есть природу, и даже своего создателя, т. е. само человечество! Классическое фэнтези - это всегда средневековье, но это не прошлое, альтернативное нашему, а МИР, альтернативный нашему! Будто тамошнее человечество прекрасно осознаёт опасность технического прогресса и не позволяет технологиям развиться выше, чем требуется для комфортного существования и полноценного изучения магии - насчёт оной сразу уточню, что определённым металлам, видам камней и древесины, а также рисункам и формам с давних времён приписываются различные магические свойства; потому и минимальный технический прогресс способствовал бы созданию новых магических предметов, шитью одежды с защитными узорами и строительству храмов в честь каких-либо божеств или духов. Что же касается прочих проявлений необходимого технического прогресса, то дома из дерева и камня намного крепче и безопаснее, чем шатры из шкур. Греться у камина гораздо приятнее, чем у костра под открытым небом. Да и развитая металлургия УЖЕ позволяет иметь преимущество над большинством естественных врагов, вроде хищников. И разве этого недостаточно для комфортной жизни?.. Да большинство современных людей С РАДОСТЬЮ переехали бы в какой-нибудь фэнтезийный мир, в котором технический прогресс НАВЕЧНО остановился на уровне средневековья! И жалеть было бы не о чем! Настолько их достал этот технический прогресс, этот бездумный монстр, который теперь убивает своего создателя!

Кстати - интересное наблюдение. Во вселенной "Ведьмака" есть неочевидный намёк на разрушительную силу технического прогресса. Как бы иронично это ни выглядело, таким намёком являются... сами ведьмаки. Краткая справка: ведьмак - это убийца чудовищ, но не простой, а... МУТАНТ, т. е. генетически-модифицированный. Как думаете, можно ли в фэнтезийном мире назвать таких существ результатом... злоупотребления людей техническим прогрессом? Да запросто, учитывая, что во вселенной "Ведьмака" люди также являются угнетателями прочих разумных рас - эльфов, краснолюдов и т. д. Казалось бы - как это связано с ведьмаками? А напрямую! Люди в том мире являются "младшей" расой, появившейся позже эльфов, краснолюдов и т. п. Но при этом люди успешно отвоёвывают себе место под солнцем у всех старших рас! Обычно это объясняется тем, что люди просто более плодовиты, т. е. чаще размножаются. Однако... если бы у них было ЧУТЬ БОЛЬШЕ природных врагов, например - ЧУДОВИЩ, люди не смогли бы геноцидить старшие расы! И это "ЧУТЬ БОЛЬШЕ ЧУДОВИЩ" имелось в наличии до того, как людские чародеи, злоупотребившие техническим прогрессом, создали ведьмаков - убийц чудовищ... Чувствуете связь? Серьёзно - для банального выживания людей, как вида, им не требовалось создавать ведьмаков; ибо ни эльфы, ни краснолюды, ни прочие разумные расы НЕ СОЗДАВАЛИ ведьмаков - и выживали вопреки всему! Пока не пришли люди. Такой вот неочевидный намёк. Появление ведьмаков повлекло за собой уменьшение популяции чудовищ, что нарушило хрупкий баланс: способствовало слишком быстрому увеличению популяции людей, и позволило им чаще вступать в конфликты как со старшими расами, так и между собой, т. е. м\у отдельными нациями. После такого назвать ведьмачье ремесло благородным делом, уж точно, язык не повернётся...

Наконец, я добрался до сути, обозначенной в названии статьи. Как именно жанр фэнтези оспаривает официальную историю? Ну, смотрите: оф. история убеждает нас в том, что человечество б0льшую часть своего существования вело... довольно тёмный образ жизни. И только с середины XIX века начало более-менее развиваться. А почему так? У нас что, была какая-то альтернатива техническому прогрессу? По оф. версиям - не было. Нас пытаются убедить, что развитию препятствовали религиозные предрассудки, дескать вместо развития наук все зубрили слово Божье; однако... разве это не связано только с Европой, Ближним Востоком, Северной Африкой? Про Центральную и Южную Африку, а также об индейцах обеих Америк я даже не заикаюсь, ибо то, как сильно тамошние цивилизации отстали от основного мира, удивляет не только меня: с одной стороны нам вдалбливают, что выходцы оттуда ничуть не уступают в умственных способностях белому человеку, а с другой - сама же оф. история намекает на обратное! Ещё и толерастию развели, чтобы это даже обсуждать было неприлично; мол, усомнишься в умственных способностях негроидов либо индейцев - значит, ты сторонник идей дядюшки Адольфа! Да у негров и индейцев, блин, даже зубрить было нечего - никакой религиозной макулатуры, отвлекающей внимание населения от изучения мира и мироустройства! Так что, по-моему, они тоже не просто так медлили с техническим прогрессом; лично я предложил бы официалам не пытаться усидеть на двух стульях и выбрать одно из двух: либо аборигены и индейцы имели неведомую, но достойную альтернативу "европейскому" техническому прогрессу, либо они всё-таки уступают белым в умственных способностях! Впрочем, даже это не так удивительно, как ситуация с... Дальним Востоком - как минимум, Японией, Китаем и (якобы) Монгольской Империей. Религиозным фанатизмом там не страдали. Науку развивали. Китайцы, блин, изобрели порох!!! Но при этом какого-то ёкая тысячелетиями жили в домах одного и того же дизайна, плавали на одинаковых деревянных кораблях и не додумались даже массово ковать вилки и ложки, рассчитанные на пользование несколькими поколениями?! Пользовались вместо них недолговечными палочками из бамбука?! А какой был смысл так себя ограничивать, если, согласно оф. истории, альтернативы техническому прогрессу просто не было?!

Вот только... правда ли, не было? Что-то же мешало развивать зачатки ТЕХНИЧЕСКОГО прогресса! Если не достоверные знания об этом мире и не осознание того, как сильно опасен технический прогресс, то я даже не знаю, что тогда! Возможно ли, что люди прошлого были умнее нас, дружили с природой, общались с духами и прочими сверхъестественными существами, а потом... всё же поддались искушению и начали изучать запретное? В результате большинство духов и сверхъестественных существ ушли подальше от человечества, связь людей с природой и со всеми её чудесами ослабела - потомки уже не могли пользоваться магией, что была подконтрольна предкам; да и сама эта магия стала до жути однообразной - осталось лишь самое тёмное колдовство, доступное только адептам тех самых демонов, что совратили человечество. Да, всё это не было случайностью; ибо, учитывая, что об альтернативе техническому прогрессу не осталось упоминаний, можно сделать вывод, что эти упоминания были нарочно вычеркнуты из истории: остались лишь тысячелетия жизни в мракобесии и долгожданное, безальтернативное высшее благо под названием "научный (технический) прогресс".


Рецензии