Духовная Сущность Музыки

Один великий поэт сказал, что если в стихах нет музыки, то это не поэзия! Это стихи, они могут быть написаны правильно по всем канонам стихосложения, но в них нет поэзии, нет души. В них есть ум, но нет сердца!.. Нет духовного параметра, нет духовного измерения и духовной энергии!..

Подобно этому можно сказать, что если в музыке нет Великой Любви, то это не истинная музыка! Ибо в такой музыке есть и звуки, и мелодия, и  музыкальная форма, и написана она по всем правилам, в ней есть даже музыкальная гармония… Но в ней нет живого, переживаемого в сердце чувства Духовной Чистоты и Пространства Света, нет чувства Возвышенной Красоты, Любви и Радости!..

Так что же такое музыка?..

Музыка, или истинное музыкальное произведение, как и все во Вселенной имеет семь уровней, или тел…
 
Ноты это не музыка, это только знаки музыки.
Слышимые звуки тоже не сама музыка - они лишь физическая оболочка или физическое тело музыки.
Музыкальные чувства тоже не сама музыка, а только тонкие эмоционально-психологические формы переживаний, порождаемые музыкой... Это астральное тело музыкального произведения. Так сказать, его эмоционально-психологическая партия.
Интеллектуально понимаемая тема музыкального произведения (и музыкальная программа в случаях программной музыки) – это ментальное тело произведения.
Интуитивные вспышки озарения и восторги вдохновения – это супраментальное тело живого звучащего произведения.
А идея или его эйдос (как говорил Платон), - это эфирная монада музыкального произведения! Это его сердце!..

Но в чем же состоит сама сущность музыки?..

Сущность Музыки в ее Духе! А Дух Музыки – есть сама Возвышенная Божественная Любовь! Индийцы считают, что Музыка - это дар Любви Богу, выраженный в форме Песни, Раги или в иной традиционной музыкальной форме!.. Самый великий дар Богу, который может предложить Ему человек - это поток Энергии Высочайшей Одухотворенной Любви, льющийся из Сердца человека в Сердце Бога!.. В этом потоке Энергии Любви звучит вся Возвышенная Красота Космоса и всего многомерного Мироздания!..

Вот почему Истинная Музыка – это самая Прекрасная и Возвышенная форма этой Энергии Божественной Любви - Любви Бога ко всему сущему и Любви человека к Богу!.. Любовь, которую человек получает от Бога, и которую чувствует в ответ к Богу есть Духовно-Космическая Магнитная Сила этих двух потоков. Слившись в Одно Единое Целое в Духовном Сердце человека эти два потока Звучат, как Бесконечная Песня Любви!.. Это и есть Дух Музыки, ее Суть, ее Сокровенная Истина!..

Но понять это невозможно!.. Даже не пытайтесь!.. Это выше любых интеллектуальных возможностей и усилий!..

Это можно только переживать в своем Духовном Сердце, там, где в Глубочайшей Первозданной Тишине как Одно Целое Звучит Вечный Безмолвный Голос Божественной Любви, Красоты и Блаженства!..

Вот почему музыка считается самым Высшим, Божественным Видом Искусства!.. Но не всякая, а только Истинная Музыка - одухотворенная Светом Возвышенной Любви!..
 
Поэтому слушать музыку надо не только и не столько ушами или головой, а главным образом – слушать надо Духовным Сердцем!.. Только тогда вы имеете возможность пережить и осознать духовную сущность музыкального произведения и получить высочайшее эстетическое наслаждение!..

Конечно, огромное значение в восприятии музыки имеет уровень духа и сознания слушателя, а так же уровень его эстетической, художественной и музыкальной культуры!..


Рецензии