Предназначение идеала

Зачем человеку идеал? Он выстраивает у себя в голове идеалистическую картину желания, а реальность ее рушит, как ей не соответствующую и человек получает трагедию в виде психотравмы и разочарования. В молодости большинство из нас идеалисты, но с возрастом идеал вытесняется «прозой жизни», от чего качество жизни намного ухудшается. Когда же наши идеалистические представления соответствуют нашим ожиданиям в реальности, мы обретаем счастье… Стремление к идеалу заложено в человеке природой, что хорошо просматривается в сновидениях. Каково предназначение идеала? Идеал делает нас чище, благородней, любящей, внимательней, приближает нас к Богу, способствует улучшению качества нашей жизни, развитию разума. Он стабилизирует равновесие, уравновешивая страх, жесткость, бездуховность, очищает и облагораживает душу, способствует излечению от болезней, делает нас добрей, человечней. Базируется он на любви в первую очередь, к ближнему… Но как сделать так, чтобы наши идеализированные представления о людях, мире не рушились и не травмировали нас? Когда идеалы рушатся, восстановить их очень сложно. Почти невозможно. Хочется верить, любить, но обжегшись на молоке, мы начинаем дуть на воду. Нам страшно вновь обмануться со своим идеалом, так как психика может просто не выдержать… Можно ли каким-то образом восстановить уничтоженные психотравмами идеализированные представления, но, чтобы при этом вновь не наступить на те же грабли?.. Когда мы влюбляемся, мы идеализируем того, в кого влюблены, но потом розовые очки спадают, мы начинаем видеть не только плюсы, но и минусы, и происходит разочарование в идеале. Каким образом его можно сохранить?.. Надо научиться видеть и чувствовать любимого человека, тогда отношение к его недостаткам станет терпимым, а количество положительных качеств будет все время возрастать. Хотелось бы, но это в теории, а как все это реализовать практически? С помощью постоянного снижения возбудимости и увеличения степени концентрация внимания. Тогда место раздражения займет понимание и любовь. Прошлое начнет восприниматься совершенно иначе, не с раздражающих и разъединяющих позиций, а с объединяющих идеализированных позиций. Посмотрим, как это происходит в сновидениях… Чем выше (в более верхние отделы мозга) подняты мыслительные процессы, тем позитивней происходит мировосприятие, тем в большей степени активизируется объединяющий все воедино идеализм… Снилось, в цвете, подробно, будто я еду в поезде и нахожусь в окрестностях своего родного города (образ собирательный, сотканный из схожих фиксаций). Я расслаблен, спокоен, позитивной энергии хоть отбавляй. Внезапно я увидел на одном из сидений свою двоюродную сестру, с которой практически никогда не общался. Каждый жил своей жизнью и общих интересов, и родственной притягательности не было. Наоборот, присутствовали детские раздражения и общаться с ней не было никого желания. Тут же, я ей очень обрадовался (ее образ идеализированный и собирательный). Решил сделать ей сюрприз и обрадовать своим присутствием. Надо это как-то все обставить в игровой манере. Я сел на сиденье впереди нее, спиной к ней и начал напевать песенку, чтобы привлечь ее внимание. Она узнала меня по голосу, очень обрадовалась, подошла сзади, обняла меня за шею, развернула и поцеловала в губы. Поцелуй был родственным. Прорвались теплые чувства друг к другу, которые должны были быть, если бы жизнь сложилась иным образом. То есть, в сновидении восстановились идеализированные родственные чувства, которые в нас присутствовали от природы, но были подавлены жизненными обстоятельствами. Идеал приподнял нас над всеми травмирующими моментами нашей жизни и вернул нам природную правильность восприятия друг друга. Такое стремление присутствует в каждом человеке и благодаря ему, любовь рано или поздно берет верх над ненавистью и люди вновь объединяются и начинают общаться и сотрудничать. Без этого стремления человечество давно бы уничтожило себя бесконечными вендеттами… Подобное объединение происходило в сновидениях и с другими родственниками, в том числе и ушедшими из жизни, и со знакомыми, на которых было раздражение и память о них была вычеркнута из моей жизни. Место раздражению уступало прощение и понимание, и любовь, которая при их жизни не получила развития… Но ведь идеализация – это крайность и, если ей следовать, можно напропускать много болезненных ударов. Как избежать травмирования и разочарования? Дело в том, что в результате снижения возбудимости и возвращения сознания в до травмовые моменты жизни, одновременно укрепляет свои позиции сильное «Я», которое не позволяет страху пробивать защиту и бесконтрольно проникать в подсознание. Оно и уберегает идеализм от травмирования. Все чувства находятся в одной связке и жесткого разделения на крайности не происходит. Противоположные по значимости чувства взаимно уравновешивают друг друга, как жидкость в двух сообщающихся сосудах, только в голове такое взаимоторможение осуществляется в «объемной пространственной эмоциональной паутине», связующей все со всем. При таком восприятии не происходит отрыва идеалистических представлений от реальности, а потому противоречий между духовным и материальным не возникает, наоборот, они дополняют друг друга, что охраняет идеал от травмирования. Вы стремитесь к совершенствованию, к идеалу, к достижению его в реальности, ваша энергия желания разряжается, и вы получаете полное удовлетворение. Отсутствие зажатостей положительным образом отражается на здоровье. 3.02.2023 г.


Рецензии