Зенитно-ракетная версия гибели группы Дятлова
Четвертый год подряд, к трагической дате гибели ГД, публикую очередное продолжение "Зенитно ракетной версии" с расширением, дополнением, доводами и ссылками на ранее не известную информацию. В ней даны все ответы на Ваши вопросы по поводу азотной кислоты, как она не взорвалась и прочее, прочее, прочее, фактически все. Это была первая попытка сбить самолет шпион У-2 по приказу Хрущева с применением ЗУР ЗРК С-75. Первый, аварийный пуск ЗУР с высоты, предположительно 905, был с обычной БЧ и через 30-35 мин. произошел второй пуск ЗУР, с атомной БЧ, то же аварийный. Аварии обоих пусков ЗУР связаны с резким перепадом температур и оледенением магистралей подачи топлива в ЖРД. Отказ компрессора подачи топлива в камеру сгорания и шлейф паров азотной кислоты опускается на палатку. Ракета с планированием на крыльях неотсоединившегося ПРД пролетает в 15-20 метрах над палаткой и уходит за отрог 1079, при этом от грохота ПРД снег сходит на палатку, уже отравленную азотной кислотой. Снег и шлейф азотной кислоты фактически накрыли палатку одновременно.Но студентов в ней уже не было, за секунды до завала палатки они успели без травм покинуть её, к сожалению не успев подготоиться к экстренному покиданию палатки. Далее, - через (30-35) мин. происходит новая авария, по той же причине на высоте 3-4 км происходит атомный взрыв мощностью 10 кт . Эти события засекречены основательно и на долго. Это был третий случай в истории применения атомных бомб вне полигона - в жилой, малолюдной местности Северного Урала. В этом и скрыта особая засекреченность дела гибели группы Дятлова. Далее читайте статью в ней все прописано поминутно, детально с доводами, аргументами ссылками, фотографиями. В том числе и то, как сокращенный расчет батареи ЗРК С-75 оказался на высоте 905 и то, что студенты знали и ожидали старты этих ракет и кстати с точностью до сек. зафиксировали старт первой ракеты в своем, заметьте БОЕВОМ листке. Но вот то, что пуски пройдут аварийно, ни кто не ожидал. Руководство ПВО округа и партийные органы Свердловской области ждали доклада о сбитии самолета шпиона У-2 и поимке летчика с сенсационными фото для прессы. Да и сам Хрущев, в ходе съезда, ждал сообщений от Кирилленко, но не дождался. Случилась трагедия, о которой история до сих пор умалчивает. Студенты ГД заслуживают наград за выполнение особо важного задания Правительства СССР посмертно. Эта линия, в Зенитно ракетной версии, красной чертой проходит сквозь все ёе публикации на ЯД начиная с 2020 года.
Схема описанных в версии событий.
Красным цветом показано планирование ЗУР С-75 над палаткой и высотой 1079. Разделения ступеней не произошло. Желтым - пламя от работы 1 ступени ПРД. Синим - шлейф ракетного окислителя из бака второй ступени, опускающего на палатку с высоты планирования ЗУР (20-30) м.
СНР вес 6 т (без пневмо хода)
Вес МТЛ с ПУ – 5 т (без ракеты). Вес заряженной ракеты - 2,4т
https://sovetarmy.forum2x2.ru/t38-topic
Пороховой ракетный ускоритель, 1 ступень ракеты С-75. Вес заряженного 1040 кг. Четыре варианта заряда пороховых шашек ПРД. Два летних и два зимних.
Хронометраж событий.
1. 1 час 02 мин 27 сек(время с Боевого листка). Пуск зенитной ракеты комплекса С-75, предположительно с высоты 905, с последующей аварией ракеты над палаткой и её планирующий полет с падением за отрог высоты с неработающим жидкостным ракетным двигателем второй ступени. Грохот и яркая вспышка старта зенитной ракеты - сигнал студентам к срочному покиданию палатки. Расстояние от позиции сокращенного состава дивизиона до палатки 2 км 950 м. Рассоединения ступеней по версии не произошло, ракета спланировала над палаткой со снижением от высоты 905 за отрог высоты 1079.
2. 1 час 02 мин (27 -30) сек. Выбег из палатки не успевших переодеться студентов через сделанные ножами прорези. О настоящей миссии турпохода студентам ГД сообщил Золотарев. Световые сигналы подаваемые командиром зенитного дивизиона с высоты 905, о времени подлета самолета - шпиона У-2 к высоте 1079, сквозь пургу, Золотарев видеть не мог. Время покидания палатки для фото стартующей ракеты взрыва, фрагментов сбитого самолета и парашютиста было не известно. Ножи, для разреза палатки по вспышке реактивной струи ПРД, были приготовлены к действию. Для проникновения света внутрь палатки сделаны дополнительные прорези. Один хорошо одетый студент дежурил у треноги с фотоаппаратом установленной рядом с палаткой.
3. 1 час 02 мин 28 сек. Последнее фото с длительной выдержкой, на заранее установленный рядом с палаткой треногу фотоаппарат ФЭД, выполняют одетые Золотарев или Тибо. На известном фото старт зенитной ракеты, работа 1 ступени ПРД и последующий, неуправляемый полет ракеты за южный отрог высоты 1079 над палаткой.(на фото не показано).
Последнее фото Дятловцев. Работа 1 ступени ПРД нештатный старт первой ЗУР
4. 1 час 02 мин 32 сек. Кто то из студентов(скорее всего Тибо Бриньиоль у него было двое часов на руках) точно фиксирует время старта зенитной ракеты и проставляет его в заготовку Боевого листка - 1 час 02.мин. 27 сек.
5. 1 час 02 мин 32 сек. Сход снежного оползня, вызванного громовым раскатом порохового ракетного ускорителя ПРД первой ступени ракеты ЗРК С-75 на палатку. Студенты успели покинуть палатку до её завала оползнем снега.
6. 1 час 02 мин 37 сек. Полет с планированием аварийно стартовавшей ракеты с не отсоединившейся, отработанной 1 ступенью(ПРД) над палаткой, на высоте (10-30) м, с последующим падением и разрушением за отрогом высоты 1079. Подача топлива в РД заблокирована замерзшим клапаном, окислитель поступает в камеру сгорания и через сопло 2-ой ступени распыляется над палаткой, уже приваленной массой снега или эти два события происходят одновременно.
6.1. В условиях резкого перепада температур, в малых сечениях трубопроводов подачи компонентов горючего в ракетный двигатель, происходит дросселирование топлива с замерзанием и схлопыванием сечения трубопровода подачи(или клапанах) от наледи. При перемещении топлива «тонка»(спец керосин) в топливозаправщике закрепленном на ж/д платформе в разных температурных условиях по железной дороге с полигона под Астраханью до Северного Урала, многократно происходили перепады температур с + на -, что способствовало накоплению в керосине (в «тонке» топливо для ЗУР С-75)конденсата. Возможно, изначально ракетное топливо «тонка» содержало большой процент воды. В случае с ракетой ЗРК С-75 прекратилась подача топлива, в камеру сгорания жидкостного РД второй ступени ракеты С-75, а окислитель под давление газа замещения из шар-баллона нагревался газогенератором и фонтанировал сплошным потоком из сопла РД. Возможно вкладной бак с пусковым горючим ЛТ-155, расположенный между 1 и 2 ступенью зенитной ракеты так же остался не у дел. Аналогичная авария произойдет ориентировочно через (30-40) мин при запуске второй ракеты.
6.2. Пороховой стартер раскрутил трубо насосный агрегат(ТНА) и он через газогенератор начал нагревать окислитель и за счет газа вытеснения из шар баллона начал подавать азотную кислоту в камеру сгорания. Ротор подачи горючего в камеру сгорания работал вхолостую и топливо не подавал. Такие случаи в ходе испытаний ракет В750 случались и ранее по разным причинам. От этих причин конструкторы избавились, но вот от перепада температур и связанным с этим оледенением в конструкциях трубопроводов ракеты, еще предстояло избавиться.
Двигатель для маршевой ступени ракеты В-750 разрабатывался с 1954 г. на конкурсной основе ОКБ-2 и ОКБ-3, входившими в НИИ-88. В ОКБ-3 главного конструктора Д.Д.Севрука проектировался однокамерный двигатель С3.20 с турбонасосной системой подачи топлива с максимальной тягой 3100 кг, работавший на двух компонентах топлива. Для начальной раскрутки турбонасосного агрегата (THA) использоался пороховой стартер, который при срабатывании также разогревал стенки жидкостного газогенератора, в результате чего поступавший в него окислитель начинал разлагаться и обеспечивать работу THA.
http://site3f.ru/interesnye-stati/200/20401/sistema-s-75
Данные из открытого доступа:
«Фактически полигонные испытания опытного образца С-75 начались в августе 1957 г. Но первый пуск по реальной цели провели даже несколько раньше, в январе того же года, "по оказии" сбив Ил-28, участвовавший в "генеральной репетиции" испытаний оснащенной специальным зарядом ракеты комплекса С-25.(выделено мной)» Т.е. атомный заряд от комплекса С-25 мощностью 10 кт. установили в ракету комплекса С-75 и э то в августе 1957 года?
https://sovetarmy.forum2x2.ru/t39-topic
6.3. По тексту, из источника следует то, что во время испытания ЗУР комплекса С-75 в августе 1957 года, была испытана атомная боевая часть от ракеты комплекса С-25, установленная в боевой отсек ракеты В750 от С-75
В зенитно ракетной версии первая стартовавшая ракета была снаряжена обычной боеголовкой, теряя окислитель в ходе полета облегчалась. Принимая в расчет, то что не отстыкованная ступень имеет большую площадь крыльев и опустошенная весит 600 кг, а теряемый в полете окислитель весит 455 кг - дальность полета планирующей ракеты, за счет смещения центра тяжести не превысит 7 км. Возможно то, что 1 ступень сработала не штатно, по причине того, что была заряжена пороховыми шашками предусмотренными для пуска при температуре окружающего воздуха –(20-40), энергия импульса переданного 1 ступенью 2 ступени была еще ниже. В этом случае дальность планирования ЗУР будет еще меньше. Планирование ракеты происходило на юго-запад под углом к горизонту на дальность (5-7) км. от места старта и её падение произошло на расстоянии 3-4 км от палатки Из (15-20) сек полета, 2-3 сек. ракета ускоренно разгонялась от импульса ПРД, следующие (13-17) сек. ракета свободно и беззвучно на высоте (15-30) м планировала, распыляя шлейф окислителя на палатку и окрестности. Далее произошло падение и разрушение ЗУР, за юго-западным отрогом высоты 1079, скорее всего без взрыва обычной БЧ направленного действия весом 196 кг .
Пояснение к пункту 6.
«Одной из проблем в ОКБ-2 при разработке первой ЗУР стало решение задачи отделения ускорителя(ПРД) от ракеты. Казалось бы, какие сложности могли поджидать разработчиков здесь? Заканчивает работу ускоритель, срабатывают пиротехнические устройства и ускоритель с догорающими остатками пороха отстает, а запустившийся маршевый двигатель уводит от него ракету. Все просто, но в этой простоте оказалось превеликое множество подводных камней. И один из них - запуск ЖРД в отделившейся маршевой ступени.
Маршевый двигатель в "750-й" требовалось запускать еще при работе ускорителя(ПРД). Тогда его отделение не должно было приводить к расплескиванию топлива в баках, и ракета могла продолжить свой полет. Причем ускоритель должен отделиться так, чтобы, освободившись от маршевой ступени, он не мог ее догнать и, ударив, сбить с курса.
Отделять ускоритель(ПРД) подобным образом с помощью пиротехники было делом хотя и понятным, но крайне непростым и, прежде всего, потому, что в этом случае гарантия успешного продолжения полета ракеты повисала, в буквальном смысле, на электропроводах. Во многом именно поэтому, Грушин был изначальным сторонником решения многих конструктивных проблем с помощью чистой механики.
Его многолетний конструкторский опыт уже не раз убеждал, что "законы Ньютона выполняются природой гораздо чаще, чем законы Ома". В окончательном варианте конструкция узла расцепки предусматривала использование не пиротехнических болтов, а магниевых лент, которые крест-накрест перечеркнули сопло маршевого ЖРД. Теперь при его запуске раскаленные газы устремлялись к магнию, который мгновенно вспыхивал и освобождал ускоритель.»
http://www.vko.ru/oruzhie/debyut-petra-grushina
6.5 Магний реагируют с азотной кислотой(нет топлива, нет горения) по всей поверхности контакта, медленно разъедая сплав до потери его прочности на растяжение, но времени химической реакции, для разрушения магниевой крестообразной связи, для расстыковки ступеней недостаточно.
На фото показаны магниевые ленты которые должна была пережечь работа маршевого ракетного двигателя ракеты В750В с последующим отделением 1 ступени (ПРД) чего в реальной обстановке не произошло. Выбило пластиковую крышку сопла ЗУР откуда исходил шлейф окислителя на ПРД и в атмосферу.
7. 1 час 02 мин (33-50) Опуск шлейфа окислителя (всего в баке 455 кг) от низко пролетающей над палаткой ЗУР на снег, только что накрывший палатку, и на выбежавших из неё студентов. Сильный ветер, возможно, только усугубил ситуацию с поражением глаз и органов дыхания студентов. Критическая ситуация в условиях еще не низких температур, возможно – 0 град. вынуждает группу Дятлова принять единственно правильное решение, срочно уйти к ручью для промывки глаз и пития воды. С помощью снега, нельзя восстановить зрение и дыхание, от попавшей в глаза и легкие паров азотной кислоты. Тем более снег, начинает таять от экзотермической реакции снега с азотной кислотой, а ветер способствует разносу окислителя на большую площадь. Возможно, в том числе и этим, объясняется наличие следов столбиков, оставленных шеренгой опускающихся к кедру студентов.
8. 1 час 05 мин 00 сек. Отравленные азотной кислотой студенты, окончательно поняв, что возле палатки и тем более в ней, находится невозможно в ближайшие 2-3 часа. Принимают вполне понятное и обоснованное решение, начинают свой последний путь, шеренгой - к ручью, зрячие ведут не зрячих, взявшись за руки при этом все беспрерывно кашляют. ИМ СРОЧНО НУЖНА ЧИСТАЯ ВОДА для восстановления зрения и органов дыхания.
9. 1 час 34 мин 00 сек. Студенты у ручья
10. Ориентировочно 1 час (40 -50) мин. С высоты 905 стартует вторая ЗУР комплекса С-75 со специальной боевой частью в атомном исполнении мощностью 10 кт. К этому времени самолет-шпион У-2, за 40 мин совершил полный круг со снижением и противозенитным маневром зигзагами для понижения линейной скорости в направлении увиденной им вспышки. Температура окружающего воздуха за 35 мин снизилась еще на 10 град. (очень важное обстоятельство).Далее, в соответствии с рекомендациями с центра управления, летчик направил самолет У-2 к Новой Земле. В ходе набора высоты летчик превысил порог скорости, и отметка самолета У-2 вновь появилась на экране индикатора стреляющего и он нажимает на кнопку ПУСК. Температура пороховых шашек внутри ПРД пришла в норму соответствующую температурному интервалу окружающего воздуха. ПРД второй ракеты, в отличии от первой, сработал штатно.
11. 1 час 50 мин 00. Под самолетом, на высоте 3-5 км от земли, происходит атомный взрыв. Авария второй ракеты происходит по аналогичной причине, что и первой. Отказ подачи топлива в жидкостной РД в результате перепада температур в металлических, тонких трубках подачи или запорной арматуры малых диаметров и последующим за этим закупорку линейной части подачи топлива в камеру РД наледью. В результате дросселирования произошло оледенение малых сечений от сверх низких температур, возникающих при дросселировании. Но в этом случае, атомная боеголовка зенитной ракеты С-75, снаряженной по типу С-25 срабатывает на высоте 3-5 км от земли и 5-8 км на удалении от самолета У-2.
Высотный атомный взрыв заряда малой мощности 10 кт. ЗУР С-75 на высоте 10 км. Виден след от работы РД 2 ступени входящий в область светящегося шара.
Доводы в пользу версии воздушного взрыва атомной боеголовки ЗУР над высотами, в радиусе не более 10 км от кедра:
Данные из открытого доступа:
11.1«Фактически полигонные испытания опытного образца начались в августе 1957 г. Но первый пуск по реальной цели провели даже несколько раньше, в январе того же года, "по оказии" сбив Ил-28, участвовавший в "генеральной репетиции" испытаний оснащенной специальным зарядом ракеты комплекса С-25.(выделено мной)» Т.е. атомный заряд от комплекса С-25 мощностью 10 кт. установили в ракету комплекса С-75 и э то в августе 1957 года?
https://sovetarmy.forum2x2.ru/t39-topic
Данные о фактах установки спец. заряда на ракету комплекса С-75 в 1957 году на одном из предприятий МО есть в открытом доступе. Выше по тексту приведен пример пуска ракеты С-75 в 1957 году с атомной БЧ. Технических проблем установки спец. БЧ в ракету комплекса С-75 нет. Технология аналогичная комплексу С-25, на котором атомные БЧ на одном из заводов устанавливались с 1955 года. В последствии, этот завод с производства ракет С-25, перешел на изготовление ракет для комплекса С-75. Проблема в том, что наработанного оружейного урана и плутония было мало, он был нужен другим видам и родам войск. По мере увеличения производства оружейного плутония и урана в 1964 году было принято решение о постановке на боевое дежурство зенитных ракет ЗРК С-75 с атомной боевой частью с усилением излучения ЭМИ(электромагнитный импульс).
Воздействие излучение атомного взрыва, в том числе и световая вспышка с ЭМИ повышенной мощности, придало одежде студентов фиолетовый оттенок. И возможно вызвало кратковременное помутнение разума от воздействия нейтронного излучения взрыва на головной мозг.(см. далее по тексту почему применен термин нейтронное?)
11.2 «В воспоминаниях Генриетты Елисеевны Чуркиной, эксперта-криминалиста, что исследовала в апреле 1959 г. палатку группы Дятлова, есть посвященный этому странному обстоятельству фрагмент: «Присутствовала я и при медэкспер-тизе трупов, которую проводил Борис Возрожденный. Хорошо помню, когда сняли с них одежду и развесили на веревках, мы сразу обратили внимание, что она имеет какой-то странный светло-фиолетовый оттенок, хотя и была самых разных цветов. Я спросила Бориса: “Тебе не кажется, что одежда чем-то обработана? Он согласился”».
Наличие следов радиации от атомного взрыва было обнаружено радиологической экспертизой.
«Мысль назначить радиологическую экспертизу не могла прийти в голову следователю Иванову на ровном месте, просто от нечего делать.
Для такой экспертизы должны были существовать некие объективные показатели… либо некое требование, серьезное настолько, что его невозможно было игнорировать».
В материалах дела нет никаких объективных предпосылок подозревать наличие радиоактивных материалов на месте трагедии группы Дятлова
.«Самое интересное заключается в том, что экспертиза оказалась не напрасна — благодаря ей действительно нашлись следы радиоактивности. Это было, пожалуй, единственное попадание следствия «в десятку». На фоне бесплодных допросов манси о «молельных камнях», солдат внутренних войск о «светящихся шарах» и халтурно проведенных опознаний вещей тут мы видим вполне логичное (а главное — результативное!) следственное действие. Вроде бы и наобум случившееся, но зато какое удачное!
Есть сильное подозрение, что успех радиологической экспертизы оказался вовсе не случаен. Другими словами, те, кто рекомендовал (или приказал) Иванову назначить ее, отлично знали, каким будет результат»
«Необходимо принять во внимание и еще одно немаловажное обстоятельство. Одежда погибших долгое время — по мнению следователей, примерно с двадцатых чисел апреля 1959 г. — находилась в воде, и радиоактивная пыль с нее постепенно вымывалась. По крайней мере, эта точка зрения постулировалась следствием».
«Поэтому, возвращаясь к истории с радиоактивными свитерами и шароварами, найденными на погибших туристах, необходимо констатировать — следствие, столкнувшись с подобным фактом, должно было предпринять меры по установлению изотопного состава загрязнения. Радиационная лаборатория Свердловской горсанэпидемстанции не располагала необходимой для этого техникой — это нам известно от Левашева, главного радиолога города, которого следователь Иванов допросил после проведения физико-технической экспертизы (Левашев дословно высказался так: «Отсутствие соответствующих приборов и условий в лаборатории не позволили произвести радиохимический и спектрометрический анализ для определения химической структуры излучателя и энергии его излучения».
11.3 А как же с мораторием на атомные взрывы ? Крайние взрывы , 1 и 3 ноября 1958 г. были осуществлены в Сибири. В это время были подорваны два атомных заряда малой мощности.
После этого Советский Союз, вплоть до 1 сентября 1961 г. находился в состоянии моратория на ядерные испытания и ничего такого, что могло бы дать радиоактивные осадки, не взрывал. Но 2.02.1959 уничтожили тот самый самолет-шпион У-2, который, в том числе и производил контроль, за соблюдением моратория по прекращению испытания атомного оружия. Других источников информации у разведки США в глуши Приполярного Урала не было. Ветер, по данным метеостанций в районе атомного взрыва малой мощности в 2 февраля 1959 года был северо-западный и радиоактивный след пересекался со следом аварии на хим. комбинате Маяк 29.09.1957 года, след от которого был направлен юго-западным ветром на северо – восток и где в районе горы Чистоп следы совмещались. Через 10 дней после воздушного атомного взрыва радиоактивный фон незначительно превышал естественный. Сейсмическое воздействие воздушного атомного взрыва малой мощности на горные породы ближайших вершин незначительно. А с учетом переориентации мощности заряда зенитной ракеты на ЭМИ, радиоактивное заражение местности минимально.(см. ниже по тексту)
11.4 Для понимания несоизмеримости масштабов мощного землетрясения и обычного ядерного взрыва, приведены несколько цифр, для понимания контекста. При взрыве ядерной бомбы в 15 кт энерговыделение составило порядка 1019 эрг. При разрушительных землетрясениях с магнитудами в 7-8 баллов выделяется 1023;1025 эрг, что превосходит энерго выделение Хиросимского ядерного заряда в сотню тысяч раз. Даже испытание широко известной ядерной бомбы на Новой Земле («Царь-бомба»), проведенное СССР в 1961 году, имело энерговыделение около 1022 эрг, что минимум в сто раз меньше, чем мощность разрушительного землетрясения с магнитудой в 7-8 баллов. Из приведенного факта следует простой вывод: даже самая мощная бомба не может быть непосредственным источником землетрясения. Даже не потому, что для обеспечения требуемого эффекта бомбу надо будет изготовить, доставить и скрытно разместить на вражеской территории — энерговыделение современного ядерного заряда, составляющее около 1020 эрг, просто недостаточно для создания разрушительной силы землетрясения, а толчок с силой в 2-3 балла зафиксируют только приборы и, как пример, покачивающиеся потолочные лампы в помещениях. Тем более сейсмические станции США определить факт высотного атомного взрыва малой мощности в глубине территории СССР не могли, в том числе и Уральские горы сами по себе периодически подвержены землетрясениям.
https://izborskiy-club.livejournal.com/310579.html
11.5. Радиологическая экспертиза показала наличие радиации на одежде студентов найденных у ручья. Одежда студентов найденных ранее радиологической экспертизе не подвергалась.
Помимо всего есть еще одно косвенное подтверждение осведомленности КГБ о заражении одежды туристов группы Дятлова радиоактивными материалами. Известны воспоминания уже опоминавшегося в этом исследовании Владимира Ивановича Коротаева, начинающего тогда работника ивдельской прокуратуры (по другим данным, правда, он руководил в то время КПЗ в ивдельской милиции и в прокуратуру попал позже), о том, как проводилась в мае 1959 г. судебно-медицинская экспертиза тел туристов, найденных в овраге. По словам Коротаева, в Ивдельский морг была доставлена 200-литровая бочка со спиртом, в которой ополаскивались (дословно «окунались») все присутствовавшие при вскрытии лица.
Приведенная выше записка, о физико-технической экспертизе, Иванова не вошла в состав УД.
В нашем случае государство расщедрилось больше — выделило аж бочку спирта! Нам же, однако, интересно другое: кто мог побеспокоиться об этой бочке загодя, до проведения радиологической экспертизы? Кто оказался столь прозорлив?
Ответ может быть один: только тот, кто знал, что среди вещей погибших туристов должны быть радиоактивные. Или, по крайней мере, имел все основания считать, что таковые должны быть.
Иванов имел допуск к секретной информации связанной с военной тайной. Об этом он загадочно обмолвится в своей статье:
«Как прокурор, которому в то время уже приходилось заниматься некоторыми секретными вопросами обороны, я отбрасывал версию испытания атомного оружия в этой зоне...».
Из сказанного следует, что прокурор-криминалист Иванов не только работал в спецпрокуратуре «Челябинска-40», где произошла Кыштымская катастрофа, но и принимал участие во время испытаний атомной бомбы. Он имел опыт оперативно-следственной работы в связи с последствиями техногенного взрыва на химкомбинате в Озерске, а также во время войсковых учений с применением ядерного оружия. Но об этом всю жизнь молчал, поскольку давал расписку о неразглашении.
Судмедэксперт Возрожденный о воздушной, взрывной волне. В материалах уголовного дела «О гибели туристов в районе горы Отортен» имеется протокол допроса эксперта (У.Д., т.1, л.д. 381-383). Прокурор-криминалист Иванов задает вопросы, а Возрожденный отвечает.
Вопрос: Как можно объяснить происхождение повреждений у Дубининой и Золотарева – можно ли их объединить одной причиной?
Ответ: Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целостности мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной, взрывной волне.
А как иначе эксперт Возрожденный мог ответить на данный вопрос. Он же прекрасно видел суету с дозиметрами вокруг трупов погибших туристов. Он же отбирал биосубстраты на радиологическую и химическую экспертизу первой пятерки погибших. Результаты загадочно исчезли. Действительно, повреждения грудной клетки похожи на травму, возникшую при воздушной, взрывной волне. И видимо он предполагал воздушную волну, возникающую при атомном взрыве.
11.6 Военные ведомства США в это же самое время создавали свою, разветвлённую по всей площади страны, в отличии от СССР (вокруг Москвы), систему ПВО. Элементы связи между зенитными частями этой системы, в дальнейшем стали основой Интернета. На вооружение этих дивизионов были приняты атомные зенитные ракеты с повышенным электромагнитным импульсом, по сути это нейтронные заряды. Взрыв атомной боеголовки с генератором нейтронного излучения, даже в случае большого промаха выводил электронные компоненты и сами заряды атомных бомб и баллистических ракет из строя, без последующего их взрыва. Данных о спец. боеголовках наших зенитных ракет С-25 и С-75(идентичные) в интернете нет. Но можно, с достаточной степенью уверенности предположить, что они так же были изготовлены с повышенным излучением ЭМИ (нейтронными). В этом случае, состав компонентов радиоактивных изотопов будет отличаться от состава обычного атомного взрыва. Некоторые исследователи апеллируют к факту отсутствия изотопов на одежде студентов, характерных для атомного взрыва, в связи с чем отрицают возможность атомного взрыва в районе высоты 905.
11.7. Интересным решением противоракеты «Найк Зевс» была термоядерная головная часть W50. В августе 1959 года выполнены первые испытания этой ракеты. Так как перехват баллистических целей предполагался за пределами атмосферы, ударная волна ядерного взрыва не являлась надежным поражающим фактором. Вместо этого, при создании «Nike Zeus B» ставка была сделана на мощное нейтронное излучение: в вакууме, нейтронный поток ядерного взрыва мог распространяться на значительные дистанции. При попадании в нейтронный поток вражеской боеголовки, нейтроны спровоцировали бы самопроизвольную цепную реакцию внутри делящегося материала атомного заряда (то есть создавал бы так называемую «шипучку», что приводило бы к разрушению атакующей боеголовки).
Термоядерная боевая часть W50 мощностью 0.4 мегатонн с увеличенным выходом нейтронной радиации. Имея вес около 190 кг, компактная боевая часть могла гарантированно поразить неприятельскую боеголовку на расстоянии до двух километров от точки подрыва
https://eot56.livejournal.com/126078.html
Противоракета Найк-Зевс
12. Ударная волна и световое излучение высотного взрыва, малой мощности произошедшего на высоте (3-5) км, наносит ГД известные травмы и накрывает часть студентов снегом с окрестных территорий.Почему взрыв ВЧ происходит на высоте (3-5) км? На такую высоту сможет поднять теряющую окислитель вторую, жидкостную ступень ракеты с атомной боеголовкой пороховой стартовый ускоритель. Сам подрыв спец. БЧ мог произойти по разным причинам, не зависящим от действия пускового расчета зенитной батареи. При переходе температуры наружного воздуха с + на – произошедшего во вовремя потепления 31 на 1 февраля и нахождение в этой среде сложных гидравлических, пневматических устройств и полупроводниковых и наверное в то время ламповых систем управления подрывом её боевой части, каковым и является ракета комплекса С-75. Оледенение устройств ракеты может вызвать отказ чего угодно, в том числе электронных схем, залипание контактов и прочие беды известные специалистам электронщикам.
13. 2.02.1959 2 часа 00 мин . Несмотря на травмы, полученные от ударной волны, все - таки, ВОДА по прежнему ТРЕБОВАЛАСЬ срочно. Студенты выкапываются из снега, оценивают ущерб здоровью, который им нанесло световое излучение и ударная волна, делятся на две группы. Здоровые, продолжают раскопку засыпанного снегом ручья для промывки глаз и пития и готовят укрытие в снегу для раненных. Вторая группа, направилась к кедру для розжига костра и подачи сигнала зенитчикам на высоту 905 о своем месте нахождения. Дятлов, Дубинина и Рустем, после раскопки укрытия и добычи воды для раненных и помещения их под снег рассчитывали, после обогрева у костра, направиться к палатке за теплыми вещами, к тому времени проветренной от ракетного окислителя.
14. 2.02.1959 2-30 костер разведен. Отблески костра разведенного у кедра увеличивали шансы быть обнаруженными зенитчиками. Назначение костра, по зенитно ракетной версии, наряду с обогревом, - установка связи с зенитчиками. От сильного ветра и мороза вся группа могла спастись в глубоком снегу, рядом с раненными товарищами, необходимая для длительного пребывания в снежной норе вода была рядом. Снег мог предохранить от мороза прижавшиеся друг к другу тела. Но, Зинаида Колмогорова, Рустем Слободин, Игорь Дятлов, Юрий Кривонищенко и Юрий Дорошенко не последовали спасительному варианту и не укрылись под снегом. Боевая задача, поставленная Игорю Золотареву и всей группе, требовала связи с зенитчиками. Студенты полагали, что они по прежнему, несмотря на трагические события, нужны для выполнения своей главной миссии - фото обломков самолета и летчика для мировой прессы. Они могли сохранить свои жизни, но ради выполнения боевой задачи не захотели, пошли навстречу смерти. В каждой из своих зенитно-ракетных версий опубликованных на ЯД: 2.02.2020, 2.02.2021, 2.02.2022 и 2.02.2023 предлагаю посмертно наградить студентов ГД за мужество, проявленное при выполнении особо важного задания правительства СССР.
15. 2.02.1959 3 часа ночи, температура в районе трагических событий понижается. Тем не менее студенты восстановили дыхание и наконец-то их легкие заработали нормально, промыли поврежденные парами азотной кислоты и излучением атомного взрыва глаза. Поражение глаз разной степени, возможно, было не у всех. Кто-то, наверное и сохранил глаза не поврежденными. Кому то повезло меньше, а кто-то потерял зрение и глаза навсегда, в том числе и от сейсмической встряски грунта, который подбросил студентов вверх. А затем в дело вступила ударная волна. На всех фотографиях, выполненных поисковиками, видим деревья, чуть покрытые снегом, что не характерно для третей декады февраля. На фотографиях, выполненных студентами до атомного взрыва, снег лежит толстым слоем на всех деревьях .
Фото студентов группы Дятлова выполненного 30-31 января 1959 года. Толстый слой снега на деревья до атомного взрыва
Фото поисковиков третья декада февраля 1959 года. Снега на деревьях нет. Смело взрывной волной и растопило излучением атомного взрыва.
16. 2.02.1959 4 утра. Убежище в снегу у ручья готово, костер горит. Частично все, как могли, обогрелись у костра и снова разошлись. Трое к палатке за теплыми вещами, двое остались у кедра для восстановления связи с зенитчиками, четверо наиболее пострадавших укрылись в снежной норе. В это время температура стремительно понижалась, до - 30 град. Дул сильный встречный ветер. Трое, слабо одетых, уставших студентов, героически шли навстречу своей смерти. У них была возможность направиться в строну высоты 905, к зенитчикам, но в любом случае нужно было вначале выйти из зоны глубокого снега, а это движение в строну палатки. Вершина горы 1079 на фоне ночного неба в любом случае им была видна и служила ориентиром, а определиться с местом нахождения стартовой позиции зенитного дивизиона ночью, в условиях метели и пурги было затруднительно. Им была нужна теплая одежда здесь и сейчас.
17. 2.02.1959 5 утра. Двое у кедра не дождались зенитчиков. У личного состава сокращенного зенитного дивизиона были свои проблемы, вызванные атомным взрывом БЧ второй зенитной ракеты. Студенты залазили на кедр, высматривали с него зенитчиков, подавали им сигналы о срочной помощи, в которой они нуждались. Но видно не судьба, возможно, кто-то из зенитчиков видел эти сигналы и костер, но направить к ним помощь повременили, до решения своих, не менее сложных проблем.
17.1. В условиях противоборства с американской авиацией во время войны во Вьетнаме, расчеты ЗРК С-75 с целью повышения маневренности и мобильности применяли сокращенное количество технических средств до одной станции наведения СНР-75 и 1, 2 ПУ. Это тактическое решение, как правило применялось в случае известного азимута и высоты подлета цели к позиции зенитных дивизионов. В описываемой зенитно-ракетной версии гибели ГД эти данные были известны зенитчикам. На высоте Чистоп была установлена радиотехническая станция, с которой текущие координаты подлетающей цели направлялись зенитчикам. Поэтому предлагаемая читателям версия подразумевает, как правило сокращенный состав, но не отрицает и полный. Вертолет Ми-6 в помощь.
18. 2.02.1959 6 часов утра, увидев, что костер погас, группа зенитчиков на снегоступах сквозь метель пошла в направлении кедра.
19. Зенитчики нашли двоих замерзших студентов и далее пошли наверх по следам к палатке, решив, что остальные там. В условиях плохой видимости из-за метели и темноты зенитчики, возможно, все таки увидели и перевернули трупы Дятловой и Холмогоровой осмотрев их карманы в поисках документов. Дойдя до палатки, зенитчики убедились, что в ней ни кого нет, а сама палатка завалена снегом на котором видны следы шлейфа от окислителя первой ЗУР, по линии которого можно определить место её падения. Возможно, они положили фонарик на слой снега закрывший к тому времени палатку для определения места её расположения с поз. зенитной батареи, для последующего нахождения места палатки и места падения ЗУР. О количестве студентов в группе они не знали, знали только командир и замполит. Но это было не правильное решение, нужно было искать зарывшихся в снег четверых студентов, в то время они возможно еще были живы.
20. 2.02.1959 в 7 часов. Утром проснулись студенты под снегом. Эти четверо от усталости заснули в глубоком снегу. Возможно, кое кто из них и на всегда. Мороз проник под снег, в лежбище четверых и разбудил кого-то из них. Снарядили в разведку, к кедру наиболее здоровых. Поняв, что одежда мертвым не нужна, в темноте (ночи на Севере длинные) срезали с тел, что можно из теплых вещей и вернулись в снежную нору. То, что у кедра недавно были зенитчики - в темноте с травмированными глазами они не заметили.
21. 2.02.1959 в 9-10 часов дня. По прибытию на поз. дивизиона зенитчики доложили командиру о смерти студентов. Командир зенитной батареи, по сведениям полученных от направленных на поиски бойцов и по включенному фонарику, определил направление места падения, первой, аварийно стартовавшей ЗУР. В местах падения крупных фрагментов, впоследствии зенитчики установили вешки. Вторая ракета полностью сгорела в пламени атомного взрыва, за исключением ротора подачи топлива ТНА в камеру сгорания ракетного двигателя, изготовленного из высокопрочной легированной стали, который в последствии нашли поисковики. (фото известно)
Предположительно ротор компрессора закачки топлива в камеру РД.
Возможно, не оплавился полностью и ждет своих открывателей шар баллон для сжатого воздуха, изготовленный из сваренных между собой стальных половин.
22. 6.02.1959 года ПУ(пусковые установки), кабины КП, И, КЗ, АСД-75 и ПА(приведен полный состав) дивизиона эвакуированы глубокой ночью прибывшими на высоту 905 вертолетами МИ-6 в район Ж\Д станции Полуночное, на ранее оборудованную вертолетную площадку, в (5-10) км от Ж\Д станции. В том числе эвакуированы все фрагменты аварийно стартовавших ЗУР. Там их ожидали колесные хода и гусеничные тягачи.
22.1.Скорее всего, в данной миссии технические средства использовались по минимуму, т.е. 2 ПУ с двумя ракетами и АСД-75. Азимут и высота полета были известны, часть данных передавалась с радиолокационной станции расположенной на горе Чистоп в 40 км от поз. дивизиона. Отслеживать направление пуска необходимости не было. В качестве ПУ для пуска ракет можно было применить просто наклонные балки. Расстояние от оборудованной вертолетной площадки до высоты 905 равно 110 км. Грузоподъёмность вертолетов МИ-6, за счет недолива топлива в связи с малым расстоянием доставки груза, может составить 13 тонн. Вес кабин КП и И, КЗ3 АСД-75, СРЦ Дизель генератора, пусковых установок(без колесных ходов) и вспомогательных блоков не более 10 тонн( мах весит кабины, а без шасси – 11 т. ).
23. 7-8 февраля. Марш колонны из поставленных на колесные пневматические хода технических средств ЗРК С-75 при помощи гусеничных тягачей от вертолетной площадки до ж/д тупика на ст. Полуночное.
24. 8-10 февраля погрузка состава дивизионного оборудования ЗРК С-75 на ж/д платформы с использованием аппарелей, погрузочных площадок и штатного крана на гусеничном ходу. Марш к месту постоянной дислокации после боевых стрельб по «условной воздушной цели». Личный состав зенитной батареи возможно ни чего не знал о цели, по которой аварийно были пущены две ракеты. Для него это были учебные пуски в экстремальных условиях горной местности Северного Урала. Понятно то, что со всех участников зенитной эпопеи взяли расписку о не разглашении. Об истиной цели дивизиона ЗРК С-75 по уничтожению самолета-шпиона У-2 к 21 съезду КПСС, знали только командир, замполит и секретчик. В группе студентов Дятлова об истиной цели туристического похода знал Золотарев и возможно Тибо Бриньиоль.
II. ХРОНОМЕТРАЖ ДЕЙСТВИЙ ПИЛОТА САМОЛЕТА У-2
Расстояние от Пешевара до Новой Земли по прямой 4 252 км. - 5 часов полета Трасса полета У-2 проходит почти точно над высотой 905.
Расстояние от Пешевара до перевала Дятлова 3 248 км - 4 часа полета
Крейсерская скорость У-2 на высоте 20 км - 850 км/час
1. 2.02.1959 1.час 02 мин. 27 ночи(время с БОЕВОГО листка), на расстоянии не менее 30 км с высоты 20 км летчик, в течении 2-3 сек (время работы 1 ступени ПРД) наблюдает яркую вспышку в районе высоты 905. Далее небо снова погружается в мрак.
2. Летчик уходит в сторону, на круг с большим радиусом разворота, в связи с низкой плотностью атмосферы на высоте 20 км радиус разворота со снижением составит не менее (10-20) км и скоростью 150км/час. Время возврата в точку начала маневра с галсированием(противозенитный маневр) и полета по курсу к Новой Земле ориентировочно 35-45 мин
3. 2.02.1959 1 час 05мин. 00 сек. Связь пилота с центром в Пешеваре. Летчик сообщает о нештатном событии в безлюдной местности Урала. После подробного доклада об увиденном, аналитики центра вырабатывают решение о дальнейших действиях пилота. Не увидев ни чего опасного, связанного со вспышкой, аналитики рекомендуют выполнить противозенитный маневр с галсированием (рысканием зигзагом) в направлении места вспышки, после чего набрать штатную высоту и продолжать полет к Новой Земле по согласованному маршруту. Летчик, выполняет советы центра и через (35-45) мин, после совершения рекомендованных маневров возвращает самолет к исходной точке начала маневров и ложиться на прежний курс с набором высоты с целью продолжить полет к полигону на Новой Земле.
4. 2.02.1959 1 час 50 мин 00 сек. внизу под самолетом, летчик снова наблюдает аналогичную вспышку, но длительностью 4 сек(штатное время работы ПРД) и далее на расстоянии 5-7 км под ним, происходит высотный атомный взрыв малой мощности. Электромагнитное излучение атомного взрыва(возможно нейтронное) выводит все приборы самолета из строя. Прекращается подача топлива в высотный двигатель. Исчезает связь самолета с центром в Пешеваре. Дошедшая снизу воздушная волна, могла разрушить конструкцию планера самолета. С этого момента самолет шпион У-2 навсегда потерян разведкой США и до настоящего времени, вместе с летчиком, числится без вести пропавшим. ( https://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/1127/) 4. Всего было построено 104 машины. Потеряно 30, из них сбиты 8 (2 американских U-2 советскими силами ПВО, 1 американский — вьетконгом, и 5 тайваньских самолетов — китайскими ПВО). При этом в ходе боевых действий был сбит только один самолет 8 октября 1966 года над Северным Вьетнамом (пилот дотянул до своей территории и катапультировался). В эксплуатации остается 31 машина. https://www.yaplakal.com/forum2/topic1995074.html
5. 2.02.1959 1 час 50 мин 20 сек. Возможно, летчик пытался покинуть самолет с парашютом, но спец. заряд подорвал самолет с летчиком. Как вариант самолет снизился в длительном планирующем полете. Приземлился с разрушением и гибелью летчика севернее точки взрыва на расстоянии не менее 50 км. В случае разрушения планера на высоте в момент атомного взрыва ориентировочные координаты точки падения самолета показаны в версии, опубликованной на Я.Д. 2.02.2022 года.
III. ХРОНОМЕТРАЖ ДЕЙСТВИЙ КОМАНДИРА СОКРАЩЕННОГО РАСЧЕТА ДИВИЗИОНА ЗРК С-75.( 2 ПУСКОВЫХ УСТАНОВКИ)
1. 1959 24-26 января. Прибытие ж/д маршем на ж/д ст. Полуночное разгрузка боевой техники. Отправка передового отряда на вертолете Ми-4 на высоту 905 для подготовки площадки для разворачивания дивизиона сокращенного состава ЗРК С-75. Данные о боевой технике на Ж\Д Полуночное есть в открытой ЦРУ информации.(прилагается ниже)
http://infodjatlov.narod.ru/Vsev240308.doc)
Roman Feldberg 6 окт 2019 в 21:32
Anatoly, сейчас в сети можно найти рассекреченные документы цру, там есть документ о передвижении военных в районе посёлка Полуночное, сфотографированные с самолета шпиона У-2, это подтверждает факт того что ЗУР запускали именно с этого района.
2. 26-27 января марш от ж/д станции к оборудованной вертолетной площадке на расстоянии (5-10) км от ж/д ст. Полуночное. Снятие с ходов кабин КП, И, КЗ, АСД-75, ПА и ПУ.(полный состав технических средств дивизиона ЗРК С-75). Подготовка личного состава и всей боевой техники дивизиона для передислокации на высоту 905 при помощи двух вертолетов Ми-6 и как минимум 2 МИ-4.В 1958 году на вооружение СА в опытно промышленную эксплуатацию поступили 2 вертолета МИ-6. На которых в 1958 году были установлены 2 мировых рекорда, подъем на высоту 5 км груза весом 13 тонн. При полетах на короткие расстояния вертолет мог перебазировать груз массой 11.5 т. Вертолеты создавались для оперативной доставки к точке разворачивания оперативно тактических ракет комплекса «Луна». Данные приведены из открытых источников.
Тара № 1 – в техническом дивизионе в ней хранится маршевая часть ракеты (II ступень). Фото: Михаил Ходаренок
Подробнее: (Свидетель разгрузки военных ж/д платформ случайно увидел контейнеры при их разгрузке на ж/д Полуночное и показал, что на них была надпись : «Сжиженный газ») Кстати, известный военный эксперт Михаил Михайлович Ходоренок, Полковник генштаба Минобороны РФ, чье фото представлено на этой странице, мог бы помочь в деле расследования гибели группы Дятлова.Начинал службу на ЗРК С-75
3. 28-29 января. Перебазировка глубокой ночью, личного состава дивизиона и техники, по воздуху, несколькими рейсам тяжелых вертолетов МИ-6 и легких МИ-4 , (возможно) на высоту 905. При ближайшем рассмотрении есть еще несколько точек, где б мог разместиться дивизион, но наиболее выгодная для пуска зенитных ракет высота 905. Тем более, именно над ней проходит прямая линия между Пешеваром (Пакистан, база У-2) и полигоном на Новой Земле.
4. 29-30 января. Подготовка батареи к боевой работе, 2 ракеты заправленные топливом, сж. воздухом, окислителем и БЧ размещены в двух цилиндрических контейнерах.(именно их принял за контейнеры с природным газом непонятно, как проникший на ж/д тупик, где разгружалась техника дивизиона С-75, свидетель). Два готовых к пуску ПРД, весом 1040 кг пристыковывают к ракетам, установленным на направляющие пусковых установок уже на высоте 905. Бугеля ракет и ролики ПРД заводятся и устанавливаются на штатные места и площадки балок двух ПУ. Скорее всего, один из штатных кранов на гусеничном ходу был доставлен тяжелым вертолетом в район разворачивания ЗРК на высоту 905. При помощи его осуществили монтаж и стыковку 1 и 2 ступени ракет на балки пусковых установок. Укладка силовых и КИПовских кабелей, присоединение кабельных разъёмов к боевым установкам комплекса С-75. Маскировка боевых единиц дивизиона по зимнему. Личный состав дивизиона, скорее всего на 50 %, состоял из специально подготовленных к выполнению боевого задания особой важности офицеров. В том числе, наверное, по предложению Золотарева, листок оформленный студентами, был назван Боевым.
4.1 Первые ступени ракет (ПРД) снаряжены на базе постоянной дислокации дивизиона зимними пороховыми шашками под температуру наружного воздуха -(20-40) град. Возможно, в резерве были ПРД, снаряженные пороховыми шашками под температуру (0-20) град. И после аварийного пуска первой ракеты, у второй, в течение 30 мин, как того требует норматив, заменили ПРД(-20-40) на резервный ПРД(0-20), соответствующий температуре окружающего воздуха? Это очень важный момент. Приход пороховых газов от развернутого сечения горения пороховых шашек должен быть равен его расходу через сопло, при этом давление газов внутри ПРД должно быть не менее 100 атм. Зимние шашки имели бОльшую развернутую поверхность горения чем летние. От того какими шашками были снаряжены ПРД ракет зависело время их срабатывания и импульс приданный ими второй ступени ракеты. В последствии, проблему поддержки расчетного давления в камере ПРД, независимо от температуры порохового заряда решили при помощи, перемещаемой по оси сопла, «груши».
5. 30-31 января. Ожидание подлета У-2 и связи с Золотаревым прибывающим туристическим маршрутом с группой Дятлова к высоте 1079.
6. 31.01.1959. Командир ЗРК видит световые сигналы от Золотарева и в связи с ранним прибытием ГД на высоту 1079 дает рекомендацию Золотареву уйти с отрога высоты к Ауспии. С РЛС на Чистопе информация зенитчикам о подлете самолета шпиона У-2 к высоте 1079 не подтверждается. Командир сокращенного состава батареи ЗРК С-75 рекомендует Золотареву с ГД подняться на высоту 1079 на следующий день, 1.02.1959 ближе к вечеру или по особому сигналу. К 1959 году радиолокационные станции ПВО Туркестанского военного округа работали на должном уровне. Информация о нарушителях воздушного пространства СССР своевременно направлялась в соответствующие инстанции. Из открытых источников.
7. 1.02.февраля 1959 года. Ближе к вечеру потепление заканчивается, поднимается метель. Сигналов о повторном прибытии группы Золотарева на высоту 1079 командир ЗРК не видит. В 21-00 зенитчики получают сообщение о вылете самолета У-2 с Пешевара. Батарея приводится в боевое состояние. Курс самолета по прямой до полигона на Новой Земле, точно проходит над высотой 905. Дальность полета У-2 с подвесными баками составляет 9 тыс км. Без оных 6 тыс км. Т.Е даже без подвесных баков он может пролететь над Уралом, Новой Землей и приземлиться в Норвегии. В это время студенты отдыхают в палатке в постоянной готовности к выбегу по лучам света от работы ПРД, которые должны проникнуть в палатку через малые прорези в ней. Звук с расстояния 2950 м дошел бы до палатки за 10 сек. Одетые Золотарев или Тибо у фотоаппарата ФЭД установленного на треногу.
8. Командир знает, что прошедшее с 31 на 1 февраля потепление и резкий перепад температур мог повредить технику и сорвать выполнение боевой задачи с тяжелыми последствиями. Не выполнение задачи грозит ему еще большими бедами. Возможно, был его доклад по связи командиру бригады о не желательных последствиях пусков ракет.
9. В 2.02.1959 1час 02 мин 20 сек. 2.02.1959г. отметка самолета четко просматривается на экране индикаторов кабин. Боевой расчет и технические средства ЗРК С-75 готовы к запуску первой ЗУР.
10. В 2.02.1050 1 час 02 мин 27 сек.(время с БОЕВОГО листка) командир нажимает на кнопку пуск. Грохот ПРД, яркое пламя, ракета уходит с направляющей и через (2-3) сек. наступает неожиданная тишина. Операторы СНР не видят отметки ракеты на своих экранах, как и командир. Расчеты выскочили из кабин в надежде увидеть факел от работы ЖРД второй ступени. Но тишина вынуждает их понять, что произошла авария и ЖРД второй ступени не включился в работу.
Боевой расчет зрдн С-75. Постановочная фотография, поскольку командир зрдн должен во время боевой работы анализировать воздушную обстановку на ВИКО П-18. Фото: Анатолий Шмыров
Подробнее:
11. 2.02.1959 1 час 03 мин 00 сек. Доклад СРЦ командиру дивизиона - цель удаляется. Командир на своем экране наблюдает снижение и удаление цели. По всем признака цель с малой скоростью пошла на круг и на время исчезла с экранов индикаторов станций наведения СНР.
12. 2.02.1959 1 час 45 мин 00 сек. Цель снова отчетливо видна, взята на сопровождение и приближается к зоне поражения второй ракетой, у которой, за 35 мин, возможно, заменили ПРД на более низкотемпературный –(20-40) град. Дается зуммер всем в укрытие. На высоте 905 есть скальные выступы, за которые прячется весь состав батареи, за исключением трех человек управляющих полетом ракеты к цели. Только командир знает, какая мощь скрыта в боеголовке, готовой к старту ракеты ЗРК С-75 снаряженной спец. БЧ.
13. 2.02.1959 1 час 46 мин 00сек. Старт второй ракеты к цели. Угол места цели для этой ракеты выше, под 60 град. 4,0 сек. грохота штатно отработавшего ПРД и снова тишина. Расчеты недоумевают, еще немного и высунуться из своих укрытий и в этот момент небо освещается вспышкой высотного атомного взрыв малой мощности(10 кт).
14. Взрывная волна переворачивает СНР(АСД-75) и антенну СРЦ(ПА), часть солдат и офицеров получают травмы. Полностью теряется связь. Командир принимает нелегкие решения. Дает команду на сворачивание батареи, перемещение раненных в теплые кабины ПРМ и оказание первой медицинской помощи. Личный состав приступает при помощи крана на гусеничном ходу к подъёму поваленных антенн СРЦ и СНР подготовки к их перебазированию вертолетами обратно к ж/д станции Полуночное.
15. 2.02.1959 2 часа 00 мин. Командование получило сигнал об атомном взрыве с пунктов наблюдения и радиолокационной станции расположенной на горе Чистоп в 40 км от высоты 905 и срочно направило вертолеты МИ-4 к высоте.
16. 2.02.1959 4 часа 00 мин. Прибывают вертолеты. Осуществляется эвакуация раненных и восстановление связи с командиром бригады. Доклад командира дивизиона о случившееся аварии двух ракет и возможном уничтожении самолета шпиона У-2. Командир бригады знает о маршруте студентов группы Дятлова и миссии Золотарева в составе группы и просит командира дивизиона выяснить судьбу студентов и спец. агента Золотарева.
17. 2.02.1959 4 часа 10 мин. Наблюдатели в третий раз докладывают о костре возле кедра, который уже погас. Отправка группы зенитчиков на снегоступах к потухшему костру. Нахождение замерших туристов: двух у кедра и далее, на пути к палатке, ещё двоих.( см выше разд. I, п.19)
18. До 4.02.1959 ожидание летной погоды для тяжелых вертолетов МИ-6 Часть зенитчиков и оборудования эвакуированы с высоты 905. Оставшиеся должны выполнить такелажные работы по строповке тяжелых кабин, СНР, крана и ПУ к вертолетам МИ-6. Получена команда не оставлять следов, в районе гибели студентов. Поиск крупных фрагментов двух ракет группой зенитчиков в составе не более 3 человек на снегоступах с установкой вешек для следующей их перебазировки вертолетами к месту назначения. Поиск остальных студентов. Находят Рустема. Оставляют на месте. Возможно, находят и четверых погибших у ручья. Всех оставляют на своих местах. Ищут крупные детали или металлические расплавы частей аварийно стартовавших ракет.
19. 4-6 февраля. Доклад командованию о гибели всех студентов в районе проведения операции по уничтожению самолета шпиона У-2. Перебазировка глубокой ночью по воздуху личного состава., кабин КП И, КЗ АСД-75, крана, ПУ, дизель генератора(это полный состав) и прочего оборудования комплекса ЗРК С-75 к вертолетной площадке у ж/д станции Полуночная. В том числе и строповка к вертолету МИ-4 первой, деформированной падением зенитной ракеты и доставка ее по месту назначения, а так же всех иных, ранее отмеченных на местности вешками, крупных фрагментов двух аварийно стартовавших зенитных ракет.
20. 6 февраля погрузка боевой техники на ж/д платформы и доклад командира о готовности его подразделения к маршу к месту постоянной дислокации по железной дороге от ж/д станции Полуночное.
20.1.Миссия зенитчиков, проходившая с 26 января по 6 февраля 1959 года, была засекречена Хрущевым, который поставил задачу МО сбить У-2 к 21 съезду КПСС. Возможно, самолет и был сбит, но представить фото его обломков и летчика мировой прессе военные и гражданские не смогли. Героическая гибель студентов группы Дятлова заставила партийное руководство СССР засекретить миссию по уничтожению самолета шпиона над Северным Уралом. Возможно, командование ПВО рассчитывало, в случае уничтожения самолета второй ракетой с атомной боеголовкой, получить фактические данные о высотном атомном взрыве ЗУР. В составе дивизиона, наверняка были специалисты с приборами для определения параметров взрыва и его характеристики. Студенты ГД, косвенно оказались причастны и к этим испытаниям. Командование бригады ЗРК С-75 рассчитывало, что взрыв произойдет штатно на высоте не менее 15 км и вреда ГД не причинит.
20.2 Анализируя доклад Хрущева на партийном форуме, видим весьма любопытное политическое клише в заключительной части его выступления:
«Мы уверенно и твердо идем вперед по испытанному ленинскому пути, преодолевая все препятствия и преграды. Подобно тому, как передовой отряд альпинистов смело и мужественно штурмует новые, казалось бы, неприступные вершины и прокладывает путь людям, идущим за передовым отрядом, так и наша партия – боевой авангард рабочего класса, трудящихся Советского Союза – ведет советский народ к сияющим вершинам коммунизма».
В это время передовой отряд альпинистов, среди которых было немало ученых физиков-атомщиков, штурмовал неприступную вершину научного олимпа в районе горы Отортен. Гениально замаскированная под туристский поход группа «Хибина» была лишь звеном в цепочке межведомственного эксперимента с грифом государственной тайны.
Доказательством реальности событий описанных в «Зенитно ракетной версии IV-2023», могут быть: еще не найденные оплавленные фрагменты цветных металлов, из которых была изготовлена ракета комплекса С-75, которую расплавил атомный взрыв малой мощности. В первом приближении эпицентр взрыва находился в радиусе 10 км от кедра. Понятно, не рассекреченные пока материалы ЦРУ, с датой вылета У-2 в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года с Пешевара к Новой Земле. Возможно, все таки, за отрогом высоты 1079 произошел взрыв обыкновенной боеголовки с поражающими элементами направленного действия. В этом случае с помощью металлоискателя их можно найти. В этой версии есть подсказки, где искать и что искать, включая еще не найденные обломки самолета шпиона У-2.
Схема описанных в версии событий.
Красным цветом показаны 1-ая и 2-я ступень ракеты. Разделения ступеней не произошло. Желтым - пламя от работы 1 ступени ПРД. Синим- шлейф ракетного окислителя из бака второй ступени, опускающего на палатку с высоты (20-30) м.
25.01.2023 в Екатеринбурге, состоялась конференция с участием дятловедов ссылка : https://www.e1.ru/text/world/2023/01/25/72001799/
Все участники конференции однозначно высказались в пользу Техногена.
Доводы Скибинского Вадима Борисовича по азотной кислоте, все-таки, скорее не пользу ракеты Р-12, а в пользу ЗРК С-75 или «Зенитно-ракетной версии».
Доводы Архипова Олега Николаевича по засекречиванию ТЕХНОГЕНА, так же однозначно свидетельствуют о ракетной версии, к коей и относится «Зенитно-ракетная».
Только сегодня 1.02.2023 нашел интересную статью ника «Отсебятина»: « Группа Дятлова : Снова о "настиле" (начало) »
с фото раскопок настила и разборка лопатами снега над ним. Всех поисковиков удивило наличие мусора в раскапываемом снеге. В статье приведено три фото раскопок снега с валежником ветками и частицами грунта. До настила еще 1 метр.
https://dzen.ru/a/Y9DYAAZ1KhLjhoVk Снег над настилом с мусором.
Если подходить к статье ника «Отсебятина» по теме настила и его раскопок, с позиции зенитно-ракетной версии, то после отравления азотной кислотой возле палатки, студентам срочно требовалась вода для промывки глаз и восстановления дыхания. Они спустились к ручью и первое, что начали делать: двое разводить костер, самые отравленные все таки добрались до воды ручья благо снега в тот момент было мало, часть уже умывшихся и напившихся начали делать настил. НО ...Зенитчики с высоты предположительно 905 совершили второй пуск ракеты, по временно, на (30-40) мин исчезнувшему с экранов локатора, самолету шпиону У-2. Он был так же аварийный, как и первый. На высоте предположительно 3-4 км происходит атомный взрыв спец. заряда малой мощности БЧ ЗУР С-75. Возможно, в момент взрыва, кто то лежал или сидел на настиле, сохранив его от уноса взрывной волной, а кто-то пил воду из ручья. Взрывная волна наметает массы снега с мусором на еще не готовый настил, наносит травмы уже отравленным азотной кислотой студентам. Спасибо автору за приведенные данные о снеге с мусором, показанным на фото раскопок настила. ЭТО ЕЩЕ ОДНО не убиваемое доказательство ИЗ МНОЖЕСТВА доказательств, правильности моей «Зенитно-ракетной версии». Даже ДВОЕ ЧАСОВ на руке у Тибо не от фонаря, а для точного фиксирования старта первой ракеты. Читайте, вот уже на протяжении 4 лет, каждое второе февраля на Я.Д. публикую расширение своей версии с новыми доводами. Весьма веский довод из этой статьи, так же будет приведен в публикации от 2.02.2023.
Свидетельство о публикации №223020301600
Эдуард Ермилов 31.03.2024 22:11 Заявить о нарушении