Несколько мыслей о религии и праве древних ариев
Во имя Отца, и Сына, и СВятого Духа.
Уже в письменных источниках шумерского периода упоминается священническое сословие, духовенство Древнего Востока, и несмотря на огромные временные и территориальные изменения, оно не претерпевает никаких принципиальных изменений. В городе стоит дом бога, представленного в человекообразном виде идола. Ему служат царь и жрец, т. е. буквально «жертвоприноситель» (исконное значение глагола «жрать» в русском и других славянских языках – «приносить жертвы»: в древних текстах о язычниках говорится, что они «жрали своим идолам»). Бога (т. е. идола, кумира) кормят, для него держат женщин (жен или наложниц). Его власть простирается так же далеко, как и власть города. При завоевании города врагами победители уводят в плен в оковах, как побежденного царя, так и его бога. Богов также отправляли друг к другу с визитами; богов покоренных городов размещали в боковых приделах храма бога-победителя. Из представления о том, что главный бог стремится к мировому господству, зародилась идея об одном единственном, едином, боге. Даже превратившийся в чисто духовную сущность бог иудеев, рассеявшихся со временем по всему обитаемому миру, всецело связан со своим городом (Йерушалаимом - Иерусалимом) и со своим храмом, образующим центр этого города. Воля бога или богов считается неисповедимой, человек – невежественным, греховным по природе и подверженным демонским искушениям. При этом грех считается чем-то вроде нечистоты, и потому свобода от греха имеет мало общего с моралью, нравственностью, и этот вид чистоты мало связан с чистоплотностью. Жрецы предписывают, что дозволено есть, что является чистым и богоугодным. Они пытаются узнать волю бога из знамений и небесных явлений, направлять ее путем волшебных заклинаний и жертвоприношений. Они определяют меры времени пространства, веса, чтобы регулировать взимаемые с подданных подати в зависимости от происходящего в небе. Эти устремления связаны с правом, правосудием, лишь в зачаточной форме. Хотя божество вручает царю Хаммурапи свиток с законами, но в них не написано ни что преступление прогневляет бога, ни что оно влечет за собой божественное воздаяние, отмщение. При заключении договоров с другими народами произносятся клятвы богам обеих договаривающихся сторон. Таким образом, они обоюдно попадают в сети чужих для них богов, которые поразят нарушителя клятвенного договора. В остальном право обеспечивает покой и благополучие подданных, и долгую посмертную славу царя. Целью всех желаний является жизнь, как можно более долгая жизнь. Ибо смерть всегда поблизости и кладет предел всем радостям. Мертвые пребывают в сумрачном месте, в могиле, питьем им служит дождевая вода, пищей – глина.
Принципиальная позиция индоариев была совершенно иной. Общим для индийцев и иранцев является понятие (право)порядка. Слово, обозначающее порядок – «артам» – означает «Право(порядок)», «Закон», «Правосудие», «Правда», «Истина». Чем-то подобным является и «фас» римлян, «Фемида» или «Гимармена» греков, «сэльде» германцев. Арийский (Право) порядок – «артам» – охватывает мир небесного света и роды человеческие, ведущие свое происхождение от этого мира, и всю природу. Боги также являются лишь частью этого порядка. Благочестие означает соответствие «артаму» и поведение согласно «артаму». Указание на эту веру содержится уже в самом слове «арий (ариец) », и было принято включать как слово «арий», так и слово «артам» в имена собственные, такие, как, например, Артаферн («блистающий правдой») , Артахшасса (греческое искажение «Артаксеркс», «господствующий правдой») . Этим представлениям были исконно чужды изображения богов. Брак, родовые отношения, право и культ связаны со священным огнем очага. Пище, приготовляемой на нем, в двояком смысле – давая и принимая ее - причастны скот и растения. Отец-домовладыка по древнеиндийскому обычаю ежедневно четырехкратно бросает в огонь очага жертвы: богам, предкам (родителям) , героям (из почитания которых постепенно развилось понятие Отечества) , гостям. Эти четыре жертвы соответствуют четырем заповедям божественного права, их нарушение осуждается персами как неблагодарность и корень всего дурного. К этому в «Законах Мануса (Ману)»* добавляются пять заповедей человеческого права: чистота, обуздание страстей, воздержание от причинения вреда тварям, воздержания от незаконного присвоения, правдивость. Три средних заповеди соответствуют в греко-италийском праве трем требующим возмездия, отмщения, злодеяниям, служащим поводом для распрей: преднамеренному убийству, осквернению (изнасилованию) , воровству. Итак, вот каковы девять заповедей древнеарийского права: 1. Почитание богов, 2. Почитание родителей, 3. Почитание героев (Отцов Отечества) , 4. Почитание друзей-гостей, 5. Заповедь частоты, 6. Запрет на убийство, 7. запрет на осквернение (изнасилование) , 8. запрет на воровство, 9. заповедь правдивости (верности) . Напрашивается аналогия с десятью заповедями Библии (Исход ХХ) , причем этих библейских заповедей, при ближайшем рассмотрении тоже только девять, а именно:
1. Не поклоняйся иным богам.
2. Не сотвори себе кумира.
3. Не произноси имени Яго** всуе.
4. помни день субботний.
5. Чти отца и мать.
6. Не убий.
7. Не прелюбодействуй (не пожелай жены ближнего твоего) .
8. Не укради (не пожелай дома ближнего твоего) .
9. Не лжесвидетельствуй.
Четыре последних заповеди почти совпадают в обоих рядах. 5-я заповедь в Библии звучит так: Чти отца твоего и матерь твою да будет тебе благо (чтобы ты долго жил) на земле, которую даст тебе в в собственность Яго, твой Бог. Тем самым она соответствует 2-й арийской заповеди (почитание предков) и служит обоснованием 3-й арийской заповеди; ибо вместо Отечества упоминается земля обетованная. 4-я и 5-я арийские заповеди были вытеснены заповедью о почитании дня субботнего (субботы-шаббата), а 1-я арийская заповедь разрослась, разбухла в Библии до трех заповедей. Ревность об учении о Едином Боге как бы нарушает равновесие, в то время как девять заповедей арийского права составляют ясную и четкую структуру.
Арийское право основывается на роде, во главе которого стоит отец-домовладыка; шумерско-семитское право – на господстве царя-священника, пребывающего под защитой городского божества. В то время как согласно шумерско-семитским*** представлениям государство преследует правонарушения и карает за них, согласно арийским представлениям оскорбленный сам вправе позаботиться о своем праве, суд же только определяет, в спорных случаях, что справедливо, не приводя сам приговора в исполнение. Арийское право принципиально карает лишь за злые намерения (долус) , шумерско-семитское право принципиально карает лишь за успешное осуществление этого намерения. К тому же ариец в случае телесных повреждений и в иных сходных случаях стремится устранить вражду возмещением, в то время как шумер и семит требуют отдать глаз за глаз, зуб за зуб. Они требуют наказать тот член преступника, который тот повредил у пострадавшего, в то время как арий был склонен карать тот член, который совершил преступление.
Но все это не является только лишь расово обоснованной установкой, но и во многом уже сознательной мировоззренческой позицией. И она явно стремится к созданию для себя всеобъемлющей религиозной формы, оболочки.
Здесь конец и Господу Богу нашему слава!
*«Законы Ману» - свод древнеиндийского арийского права, названный в честь героя-законодателя Ману, пережившего Потоп и ставшего обновителем человеческого рода (подобно иранскому Йаме, или Йиме, превратившегося у индоариев в Яму – бога подземного царства мертвых).
**Один из вариантов огласовки четырех согласных букв, составляющих непроизносимое имя ветхозаветного Бога, или Господа (наряду с вариантами Яхве, Ягве, Яо, Иао и др.).
***Шумеры не были ни семитами, ни ариями-арийцами; об их происхождении ученые спорят до сих пор.
Свидетельство о публикации №223020301626