Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб - Костыльков

 

Сергей Рыжков

Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб - Костыльков
сказка

1.
Все знают Вольку Костылькова, история которого стала общеизвестной благодаря его же несдержанности.
А нечего было рассказывать все Лазарю Иосифовичу Лагину, даже несмотря на то, что он был его другом, да еще и привирать, приукрашивать.
Ну приврал-то он не так, чтобы много, просто для связности повествования, ну и, конечно, дабы самому выглядеть посолиднее, а не лопухом каким-то.
Обидно, когда тебя взрослого человека, учащегося пятого класса, старик, по его же собственным словам просидевший несколько тысяч лет в кувшине, не понимающий элементарнейших вещей, порою, ставит его, Вольку в неловкое положение, чего стоит только история с горшком в туалете.
Старик так был поражен тем, что какашки, совершенно волшебным, по его же словам образом исчезают, что поспешил этим открытием поделиться со всеми, кто был рядом, а рядом оказалась Танька из 5 «б», которую тот и позвал посмотреть на это прекрасное исчезновение с омовением.
Танька так посмотрела на Вольку, что тому жить расхотелось. А дедушка, та же считала его Волькиным дедушкой, аж пританцовывал от радости и чуть не оторвал ручку от цепочки многократно за нее дергая. 
Хорошо хватило ума не рассказывать об этом дяде Лазарю, а то добрые товарищи могли по этому поводу и кличку какую-нибудь обидную придумать.
Опять же ценно, что никому, до настоящего времени не рассказал, как сумел заманить Гассана Хоттабыча обратно в графин и где его спрятал.

2.
В семье Костыльковых, всех мужчин звали Вольками. Начиная с Володи Костылькова, рожденного 1925 году и попавшего в историю с волшебником, отправившегося в сорок втором на войну и благополучно с нее воротившемуся, и родившему, с помощью жены своей Клавы сына, которого, для того, чтобы можно было звать его Волькой назвали Вольдемаром, хотели Владленом, но тот на Вольку не тянул.
Немножко напыщенно звучало Вольдемар Костыльков, но благозвучно, лучше, чем «костыль», как звали его приятели.
Вольдемар, ставший ученым и женившийся на своей ассистентке Вере, и при полном ее содействии родивший Володьку Костылькова, которого соответственно звали Волькой.
Владимир Костыльков ставший известным артистом и писавшийся в титрах Костровым, для большего благозвучия, как уверяли продюсеры по большой любви женившись на девушке с экзотическим именем Резеда и от этой любви родивший сына, названного Вольдемаром, которого в семье, естественно звали Волькой.
По счастливому стечению обстоятельств все Вольки Костыльковы здравствовали по сей день.
И в день 17 октября 2020 года, когда Вольке номер один исполнялось 95 лет, а за неделю до этого его тезке с номером четыре - 14 все большое семейство собралось на старой даче, построенной еще Волькой номер два.
После застолья с поздравлениями, пирогами, самоваром и песнями Волька первый позвал Вольку последнего к себе в кабинет и в тиши, уставленной до потолка книжными полками комнаты поведал праправнуку фантастическую историю.
Совершенно неожиданно выяснилось, что книжка о Старике Хоттабыче, которую конечно, намекая на схожесть имен читали своим сыновьям все Вольки вымысел не совсем, а точнее совсем не вымысел.

3.

Вольдемар, тяжко страдавший от своего необычного имени и принципиально отзывавшийся только на Вольку, когда-то в раннем детстве лет в семь прочел сказку, посмеялся над незадачливым волшебником и подивился пионерам Вольке и его другу Женьке, которые жили в такие давние времена, что страшно себе представить.
И вдруг, его древний прапра, человек, конечно любопытный, как все древнее, ну как Эйфелева башня или к примеру Египетские пирамиды выдает такое…
Сначала Волька решил, что у прапра, как говорят в народе «поехала крыша».
А что, в этаком возрасте и не в такое состояние впадают. С виду, правда дед на сумасшедшего не походил, говорил ясно, почти не прерываясь после каждого пассажа хлопал ладошкой с прозрачной кожей по подлокотнику кресла, причем хлопал сильно, резко, как будто печать ставил, как в древности на документы.
Но то, о чем рассказывал в голове не укладывалось.
Он, правда умел пользоваться компьютером, мало того, был с ним на «ты», велика вероятность того, что весь этот бред он нашел на страницах сети, на которых чего только не найдешь, особенно если еще и веришь тому что находишь.
Но под рукой у него была книжка издательства «Детиздат» 1940 год на обложке которой был изображен смешной старик с бородой в чалме и халате и висящий на люстре мальчонка, для своих тринадцати лет выглядящий, как малолетка.
Эту древнюю книжку Вольке давали только полистать, а читал он книжку современную с нормальными картинками, где можно было загибать уголки и переламывать ее пополам, но больше он любил старинный фильм, где, наверное, при помощи компьютерной графики происходили всякие чудеса, исчезновение, прохождения сквозь стены, полеты на ковре-самолете, короче показывались все атрибуты волшебной сказки.
Глупости конечно, но занимательно. Все-таки в старину сочиняли интересные сказки про Толика Рыжкова и волшебные спички, про Электроника. Спасибо деду, который все эти книжки для Вольки сохранил и читать приучил.
И вдруг, дед выдает, что все, о чем в книжке написано произошло на самом деле, что это он, купаясь в реке нашел ту глиняную бутылку, запечатанную загадочной печатью и на крюке на штанах, повис, когда джинн из графина вылупился.
Волька все больше присматривался к патриарху семьи и что-то в поблескивающих старика глазах его смущало. Нет все-таки тот не в себе. Надо пойти отцу и деду сказать…
Но тот, точно прочитав его мысли проворчал.
- Успокойся, отрок, - начал он.
- Я хоть и стар, как руина, но головой покуда свеж. Садись, не ерзай, представь себе, что дед тебе рассказывает сказку, а если тебе в нее не слишком верится, то и не надо, сказка ведь. Главное, что рассказ этот для тебя совершенно безопасен. К папе, жаловаться на безумного старика бежать не надо. Сиди и слушай – сказка ведь.
И дед, очень кратко и связно пересказал завязку сказки о Старике Хоттабыче, подошел к двери и закрыл ее на задвижку.
Ну вот, напрягся Волька, я же чувствовал.
Но никакой агрессии дед не показывал, и мальчик успокоено ослабил пальцы вцепившиеся в подлокотник кресла, глядел как дед, подмигнув ему вынул несколько томов с полки и отодвинув деревянную панель…
Тайник – парень навострил внимание и вытянул шею.
Дед, погремев ключом отворил дверку.
Волька, конечно был вполне себе современным ребенком и ни в какие сказки давно не верил, но про Буратино и потайную дверку помнил.
Но ни загадочной страны, ни театра за дверкой не пряталось, а вот графин дед извлек.
Он похлопал по боку пузатой бутыли ладонью и…, наверное, почудилось, решил мальчик, услышав некое урчание или у деда в животе урчит.
Однако дед, ласково улыбаясь проговорил,
- Жив курилка. Да и что ему сделается за сто-то лет.
Сложил губки «бантиком» и продолжил,
- Вот он здесь, и снова хлопнул, и снова звуки…
- Тот самый Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, джинн и мой старый друг. Прошу любить и жаловать.
«И все-таки дедушка «ку-ку», успокоился как-то Волька, но не опасен.
Но дед на полном серьезе продолжал.
- После всех чудес, которые со мной произошли в детстве и которые так красиво живописал Лазарь Иосифович в своей книжке, я понял, что жизнь моя, имея наперсником такого как Хоттабыч, преданного и искреннего до безрассудности, а главное всемогущего волшебника превратится в рай.
Однако, наслаждался я недолго. Он вмешивался, не сомневаюсь из лучших побуждений в мою жизнь везде и всюду следовал за мной и заранее старался «подстелить соломки», там, где как ему казалось я мог упасть.
Я крайне благодарен ему за то, что во время войны он сохранил мою жизнь и здоровье, невидимо присутствуя и охраняя меня, отдать должное, делал он это аккуратно и ненавязчиво. 
Но когда, после войны, я начал встречаться с девушкой, твоей прапрабабушкой, а Гассан Хоттабыч присмотрел для меня невесту на свой вкус, я не выдержал и, воспользовавшись почти детской наивностью и его болезненным самомнением, джинны тоже страдают от самомнения, сделал вид что сомневаюсь в его способности залезть в бутылку, якобы он забыл, как это делается.
Ну он, старый болван, туда и влез, а я заткнул горлышко, благоразумно сохранив пробочку с магической печаткой.
С тех самых пор он там и сидит. Но до того он просидел в ней несколько тысяч лет и ничем кроме хронического насморка не заболел и то от сырости, так что надеюсь, что семь десятилетий сроком ему не показались.
Если надумаешь его освободить он тебе все в подробностях расскажет и про себя, и про брата Омара Хоттабовича, и про визиря Асафа ибн Барахию, и про самого Сулеймана ибн Дауда. Заслушаешься.
Он говорил что-то о моих родственниках до седьмого колена, рабом которых он будет, так что тебе, пребывающем лишь в четвертом повезет, надеюсь больше чем мне.
Про колена Волька, если честно ничего не понял, а арабские имена звучали заманчиво, но памятуя, что с сумасшедшими лучше не спорить молча покивал.
Хотя в словах деда он улавливал здравый смысл и излагал тот складно, но самое главное, что в семье, правда, как легенду иногда рассказывали о старом друге семьи писателе Лагине и о том, что не все в его сказке выдумка.
А старик продолжал,
- Мне скоро уходить, - начал он осторожно.
- Тайну свою хранил я все эти годы, боялся, что волшебство, если передать его сыну, потом внуку счастья им не принесут. Ты, кажешься мне, несмотря на юный возраст самым разумным. Опять же, времени на раздумья не остается. Поэтому передаю тайну тебе. Прежде чем открыть бутылку и выпустить из нее джинна хорошо подумай. Тайник ты видишь, ключ от сейфа я тоже отдаю тебе. Пока я жив можешь задавать мне вопросы.
Когда меня не станет, решать все придется самому. Ты парень умный думай.
Старик убрал бутылку в сейф, запер на ключ, который отдал Вольке, задвинул панель, поставил книги на место и отперев дверь, с довольным видом уселся в кресло.
Парень держал в ладони затейливый ключ, чувствовал его тяжесть и, глядя на деда, несмотря на юный возраст начинал понимать всю тяжесть ответственности, свалившуюся на его мальчишескую голову. С его глаз как бы упала пелена и он понял, что дед не шутит и не сошел с ума, а рассказывает истинную правду и эта правда теперь касается его напрямую.

4.
Вернувшись домой, Волька, первым делом сел к компьютеру и набрал в поисковике «джинн». Умная машина выдала:
Джинны (араб. ;;;;;/;;;) — духи в арабской мифологии. Согласно вероучению ислама, джинны были созданы из чистого бездымного пламени, они не воспринимаемы ни одним из пяти основных чувств человека, живут параллельно с людьми, но появились раньше них и так же восприимчивы к вере/неверию в Аллаха.
Согласно арабской мифологии, существует четыре вида джиннов: ифрит, гуль, сила, марид (малик). Самыми могущественными и злыми из них являются ифриты — джинны, повелевающие огнём, считаются слугами шайтана, которые могут серьёзно навредить людям. Гуль — существо из арабских мифов, обычно женского пола, обитающее в пустынях и на кладбищах и питающееся свежей мертвечиной. Мариды (малики) — джинны воздуха или воды, рациональные и разумные создания, номинальные монархи всех джиннов. Сила — слабейшие из джиннов, не способные менять облик и крайне уязвимые для древесины (один удар деревянной палкой мгновенно убивает их).
Парень рассуждал - Ну по поводу того, кто и из какого пламени был создан и их отношения с Аллахом нам не особо интересны.
А вот с каким из четырех придется иметь дело, любопытно.
Радует то, что будущий знакомец не «ифрит», потому как деду не вредил, а значит не служит шайтану.
Скорее всего он или вернее она не «гуль», поскольку по сведениям изложенным в сказке не замечен в любви к кладбищам, называет себя Гасаном, носит шаровары и чалму, а самое главное имеет длинную бороду, значит не может быть женщиной, хотя не очевидный, но аргумент.
«Марид» он же «малик» всемогущий, рациональный и разумный начальник всех джиннов, вряд ли попался бы на простую уловку, загнавшую его обратно в графин, но по словам очевидцев много что умеющий в отличии от «силы» самого слабенького и даже не умеющего менять облик.
К тому же, что это за джинн, которого можно палкой перешибить.
Следуя простой логике, прапрадеду и Вольке повезло и Хоттабыч – джинновый, Волька, дабы запомнить по ассоциации отметил малик – «джинсовый король».
Как такой многомудрый «джинсовый король» попался на уловку знакомую каждому школьнику, еще по русским сказкам где Иван-дурак, таким манером сажает еще большую дуру Бабу Ягу на лопату и отправляет в печь или кот в сапогах сжирает оборотившегося мышкой кретина людоеда.
Или в обучение джиннов эпос не входит?
Можно, конечно простить ему плохую успеваемость по сказкам, главное, чтобы он основную свою премудрость по волшебству знал, ну хотя бы на твердую тройку.
Волька, как, впрочем, каждый современный подросток, решение любой задачи начинал со сбора информации из сети.
Попутно можно было поиграть во что-то или, пока родителей нет дома заглянуть на какой-нибудь интересный сайт.
Когда мама появилась, мальчик, с совершенно отсутствующим видом, «грузил» на сайт школы выполненное домашнее задание.
После ужина, исподволь начал выспрашивать, что знают родители о джиннах, вообще об арабском мире.
Папа, сразу посоветовал почитать сказки о Тысяче и одной ночи, на что мама недовольно отметила, что мальчику еще рано читать Такие сказки.
Она так явно педалировала слово Такие и «делала» папе глазами, что смышленый Волька для себя быстро отметил на какой из полок стоит знакомый четырехтомник, который тот игнорировал считая это книжками для детей, другое дело «Декамерон» Бокаччо или «Яма» Куприна, давно уже прочитанные.
Ну папа зря не посоветует, он в отличии от мамы совершенно спокойно относился к тем вещам, от которых мама приходила в ужас, всплескивала руками и говорила, -
- Ну не при ребенке же.
На что папа, пожав плечами заявлял,-
- Этот ребенок, поболе твоего знает. Ты себя-то вспомни, в его возрасте.
Мама, как-то сразу замолкала и смотрела на Вольку по-другому, наверное, вспоминала себя в его возрасте.

5.
«Китаб альф лейла ва лейла» - как благозвучен язык, подумал Волька приготовив ко сну том первый сказок.
Поначалу немного утомляло описание уличенных в неверности жен и наложниц, которых Шахрияр без конца казнил. Интереснее стало, когда тот каждую ночь стал брать невинную девушку и овладевал ею.
Волька давно знал, что такое невинная девушка и теоретически представлял, как тот ею овладевает, но в данный момент его больше интересовали бытовые подробности жизни в те времена, когда джинны жили среди людей.
Поэтому, если вдруг дед не нафантазировал все это от наличия большого свободного времени, а парень все больше склонялся к тому, что это правда хочется быть готовым к общению со столь древним и своеобразным персонажем, дабы не оказаться в положении В. Костылькова из сказки Л. Лагина.
Шахразада, безусловно большая выдумщица. В Голливуде ей бы цены не было. Создавать каждую ночь такие сценарии дорогого стоит.
Попутно с работой над текстами, очевидно днем, девушка сумела родить троих детей один из которых к окончанию повествования ходил, другой ползал, а третий сосал грудь, то есть все трое еще не вылезли из памперсов.
Волька так увлекся повествованиями, что почти забыл, по какому поводу взялся за сказки, он был поражен тем, как интересно жили люди в те давние времена.
Ночью он тихонько пробрался к стеллажам за вторым томом. Сон одолевал читать не пришлось, но том лежал наготове.
Утром вынырнув из сна, в котором он бродил по древнему Багдаду Волька решил, что пойдет к деду и откроет бутылку в его присутствии, но сначала прочтет все четыре тома сказок, чтобы быть подготовленным. Для того, чтобы все те каверзы, которые описаны в сказках и конечно знакомые Гассану Хоттабычу не застали его врасплох, том последовал в рюкзак вместо учебника физики Ландсберга.
Каково было удивление Волькиных одноклассников, когда тот, на уроке географии вместо привычного телефона, вытащил из рюкзака и расположил на коленях книгу, обычную бумажную.
Если бы он вытащил, к примеру, живую кошку, удивились бы меньше. Хотя все знали, что Волька оригинал, на перемене, естественно все бросились выяснять что за роман мог подвигнуть учащегося читать.
Каково же было разочарование, когда выяснилось, что тот читает сказки, желание посмеяться, над товарищем в тринадцать лет читающим сказки боролось с ощущением того, что это неспроста.
Почти у каждого в доме, у кого-то на полках на виду, как у Вольки, а у кого-то в чулане хранились книги, наличие которых в доме в двадцатом веке было признаком принадлежности к определенному классу.
В веке же двадцать первом, когда любую книгу можно в течение пары минут скачать в компьютер или просто в телефон чтение бумажных книг стало считаться чуть ли ни анахронизмом.
Но Волька, воспитанный в определенной среде, по сей день, помнил, как прапрадед учил его читать.
Сначала давал понюхать книгу и призывал ощутить и предвосхитить радость от знакомства с чем-то загадочным, необычным, новым и интересным.
И ни разу старик не подвел мальчишку, всякий раз читая, тот поражался и наслаждался интересным повествованием.
И по сей день, когда многие променяли бумажные страницы на текст, читаемый с экрана, Волька с удовольствием копался среди томов, вспоминая деда и по привычке принюхиваясь.
Вот и теперь продемонстрировав друзьям обложку и продолжив чтение отметил, как одноклассники отыскивали в сети и открывали сказки «Тысячи и одной ночи».
Читая, Волька поражался тому насколько разными оказались эти сказки. В некоторых, главными героями были вельможи, цари, султаны жестокие и не слишком, герои суровые и не слишком. Сказки серьезные в чем-то нравоучительные.
В других, совершенно иных, султаны выставлялись не всегда в выгодном свете, оказывались просто людьми не всегда умными и от того попадающими в разные, порою комические ситуации.
Здесь и купцы, с которыми случаются различные любовные коллизии, в которых, как правило не они диктуют правила, а их возлюбленные, умные и хитрые, на фоне которых порою терялся сам Харун ар-Рашид.
Но самыми занимательными были сказки, где героями выступали всякие мошенники на поверку оказывающиеся мудрыми и справедливыми, без зазрения совести, надсмехающиеся над властью и даже духовными особами.
Ничего «эдакого», по крайней мере для Вольки в сказках не оказалось. Напрасно мама беспокоилась. Есть книжки гораздо более занимательные в плане эротики и не обязательно для этого ползать по полкам. В интернете этого добра навалом, причем не обязательно поделок современных авторов. У классиков есть очень интересные вещи для тех, кого эта тема сильно волнует. Себя к числу таких Волька не относил, по крайней мере пока, вот мальчишки из седьмого класса, те страдали и постоянно делились друг с другом интересными историями.
А вот быт, древнего Востока был описан более-менее понятно, это в общем и было целью исследования.
В отличии от первого Вольки, который вляпался в историю и в результате не то, что не получил выгоду от привалившего ему знакомства, но навлек на свою шею кучу проблем и испытаний.
Хитрый Волька последний, решил подготовиться к желанной, теперь уже можно было признаться, что желанной цели и получить для себя и своих близких максимально возможную выгоду от предстоящего знакомства с настоящим джинном.

6.
Вот в выходной, он, полный решимости и поперся к деду на дачу, прихватив с собой помимо телефона и ключа еще и планшет. 
Хитрый дед, не сомневавшийся в том, что праправнучек появится ждал и даже испек кекс не столько для пацана, сколько памятуя о том, что Хоттабыч большой любитель сладкого.
Кока-кола была налита в узкогорлый высокий графин с витиеватой надписью «шербет».
Сосуд с джинном извлечен из сейфа, установлен в центр стола на бархатную с орнаментом скатерть.
- Давай, открывай – обратился Волька к деду, в глубине души все еще сомневаясь. Уж больно сказочно все выглядело.
- Ну уж нет, я не хочу снова оказаться на люстре, возраст не тот, а главное, - дед поднял палец и посмотрел на внука,
- Джинны, народ своеобразный и своим освободителем он будет считать того, кто отворит сосуд, то бишь тебя. Тебе с ним жить ты и открывай, но будь наготове, он любит театральные эффекты.
Театр тут отдыхает, хорошо хоть предупредил.
После того, как Волька, не особо опасаясь сковырнул пробочку, едва успев подумать про себя что изнутри вытолкнуть ее совсем не трудно, как земля разверзлась, кажется так пишут в героических романах, комната наполнилась вонючим, разноцветным дымом и грохотом.
Шумно, конечно, но от петарды и света и шума побольше будет, хотя петарды в комнате взрывать не принято, толчок от взрывной волны чуть не сбил героя с ног, но тот устоял.
Закашлялся и когда дым осел увидел перед собой дедушку преклонных лет, одетого в костюмчик и канотье, как у Паниковского в старинном фильме.
Но в экзотических расшитых тапочках с загнутыми носами, на босу ногу и с длинной, но чахлой бородой, истончающейся к концу до состояния шнурка и смотрящими зло хитрыми глазками.
Тот достал из кармана огромный шелковый платок, расшитый павлинами и шумно, высморкался. 
- Ага! – он кривым пальцем указывал на деда, сидящего в углу дивана и безмятежно улыбающегося.
- Ты, коварный мальчишка, наконец-то превратившийся в старика, ты, ты…запер меня, меня, который так тебе доверял… Старик жалобно всхлипнул и продолжил,
- И как ты без меня, сдал экзамены? Провалил! – добавил он торжествующе.
- И деву, красавицу, которую я тебе почти сосватал упустил.
- Спасибо, дорогой Хоттабыч, - послышался голос деда,
- Если бы я тебя слушал, то точно бы провалил и не упустил. Хватит препираться, ты отдохнул без меня, я отдохнул без тебя. Вот твой освободитель и мой праправнук, помнится ты обещал помогать мне и моим родным до седьмого колена? Ты не передумал?
- Как мог ты, о достойнейший из коварных усомнится в слове джинна, -освобожденный узник укоризненно покачал головой.
- Благодарю тебя о досточтимый отрок за свободу, дарованную мне недостойному слуге Аллаха. Позволь узнать твое благословенное имя, дабы я мог обратится к Всевышнему с просьбой ниспослать носителю его благополучия и благословления.
Волька впервые услышавший в свой адрес столь витиеватые речи опешил и сумел только вымолвить,
- Волька.
Джинн на этом не успокоился и продолжал таким же высоким штилем,
- А позволь, о досточтимый Волька узнать имя твоего отца, имеющего счастье быть родителем столь величественного отрока.
Совсем ошалевший от оплетающих его словес, парень буркнул,
- Владимир, то есть тоже Волька.
- О Волька ибн Волька, какое счастье, что имя твое отличается от имени этого коварного человека, недостойного называться твоим предком. Аллах, конечно разберется для которого из Волек я прошу у него снисхождения и благополучия.
И старик, снова ткнул пальцем в деда все так же безмятежно улыбающегося.
- А скажите, пожалуйста, уважаемый джинн, не знаю вашего имени и отчества…
- Зовут меня Гассан Абдуррахман ибн Хаттаб, по-вашему Гассан Хоттабыч или Абдуррахман Хоттабыч, как больше нравится, а фамилии у нас не в ходу, - торжественно произнес джинн.
- Мне больше нравится Абдуррахман Хоттабыч, как-то торжественнее, что ли.
- О высокочтимый отрок Волька ибн Волька, - начал было старик, но парень его остановил,
- Многоуважаемый Абдуррахман Хоттабыч, - начал Волька подражая джинну.
- Я очень ценю уважение, которое вы демонстрируете в отношении моего отца и меня, но за время вашего вынужденного, - он посмотрел на деда,
- Отсутствия, манера общения несколько изменилась, стала более демократичной и, если вы, публично будете обращаться ко мне по имени отчеству это будет выглядеть нелепо и привлекать к нам нездоровое внимание. Поэтому прошу вас называть меня просто по имени – Волька, а я же вас, в знак почитания буду называть по имени и отчеству.
Складная и уважительная речь мальчика, так впечатлила джинна, что тот от восторга склонился перед Волькой в низком поклоне.
На это тому пришлось дополнить свои слова просьбой не кланяться и не ставить тем самым себя и его в неловкое положение.
- Слушаю и повинуюсь, - начал было джинн, склоняясь в поклоне, но Волька остановил его и предложил поменять костюм, чтобы на улице он, своим видом не смущал прохожих.
Осмотрев себя в зеркало и не найдя в костюме изъяна Абдуррахман Хоттабыч указал на деда и сказал, что это тот велел ему сменить свой великолепный халат и чалму на это мерзкое рубище и теперь он с удовольствием…. Джин выдернул из бороды волосок, дунул на него и предстал в парчовом халате, красных шальварах, выглядывающих из-под него и тюрбане, свернутом из золотой ткани, туфли остались те же.
Джинн гордо подбоченясь смотрел на деда и внука.
Однако Волька не оценив роскоши снова велел переодеваться в совершенно дикий, по мнению Абдуррахмана Хоттабыча костюм – синие штаны из похожей на брезент ткани с железными заклепками на карманах, похожий на мешок надевающийся через голову короткий черный балахон и, сколько ни жаловался тот на свои многовековые мозоли вместо прекрасных туфель белые тапочки со шнурками, на резиновом ходу, неожиданно оказавшиеся удобными.
- Теперь нужно решить где вы будете жить, - задумчиво произнес Волька на что Джинн попросил разрешить ему жить в кувшине, мол он за последние почти сто лет попривык, только с пробочкой аккуратнее пожалуйста, попросил старик.

7.

Прапрадед Волька встал и выставил на стол угощения – кекс с изюмом, засахаренные орешки и кувшин с надписью шербет, наполненный колой.
Абдуррахман Хоттабыч заулыбался, щелкнул пальцами и на столе оказались три витиеватых резного стекла бокала и ваза с тропическими фруктами.
Дед налил в драгоценные бокалы колу, поднял его за высокую ножку и предложил выпить за примирение.
Джинн, для виду поворчал, потом успокоился и выпил, дивясь необычному вкусу напитка, восхитился цвету и необычному аромату, но больше всего пузырькам, которые лопались на языке и, как он интересно выразился щекотали горло.
А с каким благоговением он ел кекс, ловя губами крупные ягоды изюма, которыми тот был изрядно напичкан, как качал головой и чмокал губами от удовольствия.
Потом собрал на тарелке крошки в кучку, дернул за волосок в бороде и кекс снова оказался целым.
Засмеявшись как ребенок, волшебник простер руки над столом и кувшин с колой тоже оказался полным.
Волька, впервые в жизни наблюдавший за волшебством не на экране, а в жизни, даже рот открыл от восхищения.
Как и все современные дети не готовые верить своим глазам, тем более, когда они видят чудеса, потрогал пальцем кекс и посмотрел на цвет колу. На первый взгляд все было без обмана, но под стол он все же заглянул, нет ли там какого-нибудь скрытого механизма.
С опаской взял кусок кекса, понюхал и подумал, что недавно в кондитерской ел похожий, покрытый сверху кремом.
И пока рука тянулась к куску в тарелке, откуда-то сверху шлепнулся крем, аппетитно покрыв верх кекса и присыпав разноцветными сахарными звездочками.
Вот теперь Волька поверил, что перед ним действительно всемогущий джинн.
Он тут же вынул смартфон сделал снимок и переслал в чат, друзьям.
Абдуррахман Хоттабыч с недоумением смотрел за манипуляциями своего нового патрона, вопрошающе посмотрел на деда и тот, шепотом, пока Волька писал комментарий объяснил тому, что внук получил изображение и послал его друзьям.
На что тот, покачав головой попенял деду, что тот, как был фантазером мальчишкой, так и остался.
На что тот, взяв у внука смартфон, показал джинну его портрет, в джинсах и свитере тот себя едва узнал и упав ниц перед шайтан-прибором, попросил того не наносить его изображению вреда.
А когда увидел стол и еду, которая на экране выглядела еще более яркой, схватился за живот в ужасе, что съеденное им попало на экран и сейчас будет извергнуто.
Он заголосил дурным голосом, поминая то аллаха, то шайтана, то деда, который, по его мнению, впутался с нечистым и вовлек в колдовство отрока.
А мерзкий коварный отрок, направив аппарат на джинна, запечатлел того используя вспышку после чего со стула где тот сидел свешивались пустые джинсы и свитер, Абдуррахман Хоттабыч, счел за лучшее скрыться в бутылку из которой был недавно освобожден.
- Уважаемый Абдуррахман Хоттабыч, - начал Волька, обращаясь к кувшину жалобным голосом, после того, как дед выразительно постучал пальцем по лбу и попенял внуку что тот имеет дело с пожилым, если не сказать древним существом, которое умеет вершить чудеса, но не готово к тому, что мы уже чудесами не считаем.
- Простите меня, пожалуйста, просто в нашем мире эта техника считается обычной, и я не думал, что вас это так, - тут он замешкался, сказать испугала – может оскорбиться,
- Удивила, выйдите, пожалуйста.
Из горшка послышалось ворчание, потом тяжелый вздох и джинн, снова возник, правда уже без грохота и пара и бесплотное облако, наполнив штаны и свитер предстало сидящим на прежнем месте.
Старик с испугом и обидой в глазах смотрел на Вольку, державшего в руках аппарат казавшийся джинну волшебным.
Дабы показать коварному отроку кто тут настоящий волшебник Абдуррахман Хоттабыч, для начала предстал в образе чудовища восседающего за столом огромного и зловонного с клыками и горящими глазами, но Волька, вместо того чтобы ужаснуться воскликнул,
- Оба на, какой хорошенький, дайте-ка я сфоткаю.
Для пущего страха тот выпустил из ноздрей языки пламени, а из ушей дым и завыл громким голосом, чем вызвал еще больший восторг и просьбу повторить, дабы он успел записать все на видео.
Опешивший джинн, растерялся. Он ждал, что малец по меньшей мере описается от страха, а он умудренный опытом старец пожалеет его и успокоит.
А вышло все совсем не так, сначала старик, чего греха таить чуть не описался, увидев себя на экране волшебного прибора испугавшись так, что со страху влез в кувшин уверенный, что теперь половину его сути поглотила неведомая колдовская сила, а потом продемонстрировав самого страшного из известных ему монстров был обсмеян и запечатлен в поганом приборе не с целью напугать, а с целью посмеяться.
Впервые за свою огромную жизнь джинн столкнулся с совершенно непонятным для него миром. Где страшное смешило, волшебное было обыденным, мало того, что обыденным, оно носилось в кармане и, как потом выяснилось применялось для совершенно пустых разговоров с друзьями.

8.

Но пока, умудренный тысячелетним опытом Абдуррахман Хоттабыч думал, чем бы поразить своего спасителя Вольку так, чтобы он понял какое счастье ему привалило и оценил его способности.
Для начала он попытался выяснить, о чем мальчишка мечтает, чтобы помочь ему осуществить задуманное.
Однако тот не спешил открывать джинну свою душу и несмотря на то, что жил у него под кроватью, ночуя в своем графине и прячась туда, когда кто-то так и не нашел, чем может тому помочь.
Жизнь Вольки, вполне размеренная включала в себя совершенно понятные вещи, занятия в школе, прогулки с друзьями, первые попытки свидания с девушкой, в которых, как сразу же заметил джинн, мальчишка терялся и терял свою всегдашнюю уверенность, не по делу суетился и нервничал, но помощи у волшебника не просил.
Он вообще ничего у него не просил.
Абдуррахмана Хоттабыча это задевало, если не сказать обижало. Он, конечно из лучших побуждений старался помогать всему молодому другу и повелителю, но что это были за чудеса.
Вразумить родителей, чтобы те купили сыну модные кроссовки, которые тот очень хотел, но не просил, потому что дорого.
Зато как радовался джинн, даже больше Вольки, когда родители, вдруг, казалось бы, ни с того ни с сего покупают ребенку обновку.
Тот конечно не знал, что для того, чтобы деньги на покупку нашлись, папе вдруг была предложена неожиданная и высокооплачиваемая работа, за которую тот охотно взялся, а потом не без влияния волшебника у него возникла мысль купить на заработанные деньги всем подарки, так, что благодаря Абдуррахману Хоттабычу улучшилось благосостояние всей семьи, а Волька получил заветные тапочки.
Или Волька, вдруг выигрывает в лотерею сумасшедшую сумму сто тысяч. Когда он гордо сообщает об этом маме та, не зная, как реагировать предлагает ему половину денег передать в семейный бюджет, а остальными распорядится по собственному усмотрению на что тот говорит, что ему довольно и десяти тысяч, а на нежданный выигрыш можно, например, сделать ремонт дома или на даче.
Мама, подивившись разумности сына деньги приняла, но решила, сохранить их для него, всегда пригодится, к примеру, на обучение.
Конечно, если бы мама знала, какими безграничными возможностями обладает ее ребенок, она бы нашла им применение, но ни она, ни сам Волька не ведали, что денежная удача, сопровождающая их семью в последнее время, является делом рук одного знакомого их сына по имени Абдуррахман Хоттабыч.
А тот, опасаясь, что его вычислят, старался сделать свою благотворительность незаметной, не бросающейся в глаза.
Иногда его вмешательство вылезало боком, и семья Вольки неожиданно обнаруживала на подоконниках экзотические цветы в горшках, которые никто не сажал.
Волька, конечно подозревал чьих рук это дело и осторожно, чтобы не задеть обидчивого джинна просил его не устраивать сюрпризов, которые невозможно объяснить.
Он, конечно наврал маме, что в кружке ботаников вырастили огромное количество цветов, которые некуда девать и потому их раздают по домам.
Вряд ли мама поверила, но ее радость от того, что в доме появились великолепные живые цветы, заставила ее забыть о сомнениях.
Но как забудешь, когда цветы сами по себе цветут и пахнут, не требуя никакого ухода.
Папа тоже не остался без сюрприза на стадионе во время футбольного матча, куда Волька предусмотрительно не взял джинна, памятуя историю с футболом произошедшую с первым Волькой, тот нежданно-негаданно участвуя в розыгрыше билетов получает для себя и Вольки абонемент на посещение стадиона на целый год.
Он никогда ничего не выигрывающий был поражен, а сын, конечно догадался чьих это рук дело.
Но попросить джинна не вмешиваться ни рука, ни язык не поднимался, видя какими счастливыми становятся его близкие, получившие вдруг нежданные подарки.
Волька начал ловить себя на мысли что старик вмешивается и в его жизнь.
С какой стати Светка, которая нравилась ему с первого класса и все эти годы не обращала на него внимания, или делала вид, что не обращает стала ему улыбаться.
Попросила сама, а не через подружек списать алгебру и, самое ужасное на дискотеке пригласила его на «белый танец», отчего тот чуть не впал в ступор и, спасибо маминым урокам, благодаря которым он чуть не силком был обучен нескольким танцевальным па, сумел не опозориться, а напротив заслужил похвалу за то, что хорошо двигается и вдобавок завистливые взгляды друзей.
Тут и Волька осмелев исполнил свое давнее и заветное желание – позвал Светку на свидание.
И, о чудо она согласилась. Обалдевший от счастья парень даже не подумал связать это с кознями джинна и будучи полностью уверенным в собственной неотразимости пошел на свидание.
После того, когда Светка послушно пошла в кино и в темноте зала позволила себя поцеловать, о чем тот и не мечтал. Волька стал подозревать какой-то подвох, но опять решил, что просто пришло время любви.
По сути так оно и было, только для пробуждения этого чувства в головах и сердцах подростков Абдуррахману Хоттабычу пришлось потратить не один волосок из своей волшебной бороды.
Отдать должное, и без волшебства, ребята, которые и так нравились друг другу, скорее всего рано или поздно стали бы близкими друзьями, но с помощью волшебства все случилось так быстро и красиво, что никто ничего не понял.
Ясно, что больше всех радовался своей хитрости и ловкости джинн, который совсем обжился в квартире Костыльковых.
Утром, когда взрослые отправлялись на работу, а Волька в школу он выбирался из своего кувшина, который мальчишка поставил на полку и попросил маму относится к нему бережно, потому, что вещь древняя, уникальная, хрупкая. Мама вняла просьбам сына и старалась горшок не трогать, ограничиваясь стиранием пыли, ловя себя при этом на неприятном чувстве, как будто за ней кто-то наблюдает.
Она вообще неуютно чувствовала себя в комнате сына в его отсутствии ей слышались какие-то шорохи, а иногда и бормотание.
Еще бы, недовольный тем, что ему мешают джинн, тихонечко ворчал, привык за столетия к покою.
Он быстро перенес свои волшебные привычки в новый формат, например, наблюдал успехи Вольки в школе не через волшебный шар, а через экран монитора, каким образом он подключился к компьютеру парень понять так и не сумел, но убедился, что волшебная техника работает без сбоев.
Причем возможности ее в отличии от современной техники были практически безграничны до такой степени, что он мог заглянуть в любую точку не то что города, но мира.
Для него не были препятствием ни стены, ни расстояния. Волька был поражен безграничностью возможностей, раскрыв рот, часами сидел перед экраном разглядывая не только экзотические места планеты, но и смеха ради заглядывая домой к своим одноклассникам чтобы назавтра поразить их осведомленностью о их поступках и проступках.
Однажды, пока джинн по старческой привычке задремал заглянул в девчоночью раздевалку где те переодевались перед уроком физкультуры, такого насмотрелся. Выяснилось, что у всех девчонок разные трусы отличаются и цветом, и фасоном, прям как у мальчиков.
Потом в школе, он краснел, встречая одноклассниц и вспоминая, что видел ту или другую раздетой.
Стыдно, конечно, но очень любопытно. Очень хотелось заглянуть в Светке, например, когда она принимает душ, но постеснялся, побоялся, что выдаст себя при встрече и, если не удержится и расскажет, она ему не простит.
Поэтому переключился на друзей. Конечно смотреть на то, как они моются в душе он не стал. Чего он там не видел, а вот то, как мальчишки пили пиво, да еще с воблой, подражая взрослым, но явно не испытывая удовольствия посмотрел. Завтра можно будет подколоть их своей осведомленностью.
9.

Джинн в доме Костыльковых совсем освоился. С Волькой он подружился и был искренне благодарен тому за то, что он обучал его совершенно обычным для современного мира, но неведомых древнему джинну вещам.
Как Волька первый учил старика азбуке, так нынешний с не меньшим усердием учил его компьютерной грамоте и обращению с телефоном и интернетом. Забавно было наблюдать за тем, как старик, позвонивший Вольке и начав говорить, вдруг забывается и возникает перед собеседником в виде газообразного облака по привычке воспользовавшись более привычным для него способом коммуникации.
- Абдуррахман Хоттабыч, выговаривал ему парень,
- Разве можно так пугать людей. Когда ты возник в виде миража под потолком торгового центра часть посетителей, помоложе решила, что это новая голографическая инсталляция, люди постарше потянулись за таблетками подумав, что у них началась галлюцинация, а две старушки потеряли сознание от видения пророка, как им показалось. Шок и восхищение прочувствовали все.
Джинн, с гордостью приосанился.
- Но теперь, когда выяснилось, что никаких демонстраций в этот день центр не проводил в сети появились противоречивые комментарии.
Некоторые утверждают, что имела место групповая галлюцинация – версия не подтвердившаяся и не выдерживающая никакой критики хотя бы потому, что тебя сняли на видео, а мираж, как известно существует только в голове наблюдателя.
 Другие, говорят о инопланетянах, тоже не особо правдоподобно, особенно если учесть твой вид – чалму, бороду и прочие предметы роскоши типа парчового халата, трудно представить себе космонавта в халате и тапочках.
Слава богу, нашелся здравомыслящий журналист, объяснивший произошедшее розыгрышем компьютерной фирмы, которая тут же, для того чтобы получить дополнительную рекламу признала, что это сделала она.
Возмущению джинна не было предела. Мало того, что никто не оценил его чудес, так их еще некая фифа позволила себе их присвоить.
Волька даже пожалел, что рассказал обо всем старику, тот, со своим болезненным самолюбием и неисчерпаемыми возможностями мог придумать и осуществить наказание для обидчиков, хорошо еще, что месть его обычно не была жестокой, хотя чувство юмора было своеобразным и то, что он считал веселым не всегда казалось смешным другим.
Однажды, прознав, что Волька получил в школе замечание за то, что во время урока играл в телефон, наградил учительницу, а заодно и весь остальной педагогический коллектив жутким поносом.
Над этим, конечно можно было и посмеяться, что Абдуррахман Хоттабыч, с удовольствием и сделал.
Правда школу закрыли на карантин, смешно, конечно, но не очень, учителей заставили сдавать анализы, а следом и учеников, а потом, после вынужденных каникул и санитарной обработки школы пришлось нагонять программу, что совсем не смешно.
Своеобразное чувство юмора надоумило джинна в заключении прислать на имя школы грузовик с туалетной бумагой и поздравлением от неизвестного спонсора с победой в конкурсе засранцев, что заставило директора обратится в полицию с заявлением о том, что персонал был отравлен.
Отравителей не нашли, а жизнь отравили всей школе, Абдуррахману Хоттабычу очень понравилось.
Волька и просил и угрожал джинну страшными карами за попытки вмешательства в свою жизнь, но так уж мы устроены, что все хорошее случающееся с нами, относим на свой счет, вроде бы сами этого добились, потому как заслужили, а все плохое сваливаем на козни джиннов, вставляющих палки в наши так хорошо крутящиеся колеса.
Но старик только лукаво улыбался, кивал, восхвалял мудрость мальчика превосходящую всех мудрецов и прятался в горшок, как только родители появлялись дома.
Они по началу удивляющиеся необычайному везению, посещающему их семью, постепенно свыклись с ней и также, как и сын стали принимать везение за норму.
Джинн превратился в некоего Деда Мороза, раздающего подарки Вольке, его друзьям и родителям и наказывая тех, кого считал его противниками.
Здесь их интересы не всегда совпадали. Светка, в которую Костыльков был безответно влюблен и с которой, не без волшебного вмешательства теперь установились близкие отношения не очень нравилась джинну.
Может быть он знал про нее что-то такое чего не знал Волька, то ли по какой-то другой причине тот не упускал повода над ней подшутить, а так как шутки у него были своеобразные та, то и дело попадала в некие не совсем приятные ситуации, самое главное, что Волька не был уверен, что это проделки его пожилого друга, а спросить обидчивого колдуна тоже не всегда было удобно, вдруг действительно тот не причем.
Недавно во время прогулки налетевшим порывом ветра ей так удачно задрало юбку, что Волька успел рассмотреть во всех подробностях ее трусики, обтягивающие круглую попку и просвечивающие сквозь тонкие колготки.
Светка засмущалась, схватила юбочку руками, а ветер снова, задрал, закинул подол на спину и ей никак было его не опустить.
Волька покраснел, но глаз не отвел, когда еще такая удача случится. Тогда и подумал он о друге джинне, уж больно все удачно случилось, не далее, как вчера тот застал его с товарищами на лестничной площадке заглядывающим к спускающимся и поднимающимся девчонкам под юбки, он проговорился джинну что это они с мальчишками, придумали, что интересно подсмотреть, что там. А сегодня оно вдруг случилось. Конечно, совпадения тоже бывают. Однако, когда твои желания исполняются с завидной периодичностью то, имея в друзьях волшебника начинаешь подозревать, что не все так просто.
Самое обидное, что и не похвастаться. Неловко как-то про Светку такое рассказывать, можно правда наврать и рассказать, но вместо Светки назвать какую-нибудь другую девчонку, Катьку, например.
Катьку не жалко, она хоть и красивая, но вредная. Она меня заложила, когда я прогулял биологию, а сказал, что пошел к стоматологу.
Кто ее за язык тянул сказать ботаничке, что видела меня в буфете, вот теперь можно описать, как она с юбкой справлялась, вот смеху-то будет.

10.

Учебный год подошел к концу, Волька благополучно перешел в следующий восьмой класс и, к удивлению родителей, изъявил желание пожить у деда на даче, за городом.
Те, с радостью согласились и Вольдемар Костыльков отбыл под крыло деда, не забыв прихватить с собой и старую бутылку, чему мама изрядно удивилась, но приставать к сыну с расспросами не стала.
Как не удивилась она и тому, что сын подружился с поселившимся по соседству с дедом немножко странным стариком восточной внешности по имени Абдуррахман, по крайней мере так он представился маме.
Старик одевался в какие-то странные восточные одежды, но несмотря на это умел пользоваться интернетом, ходил с айфоном наперевес и разговор пересыпал молодежным сленгом, но потом, как будто спохватившись переходил на витиеватую торжественную речь и называл маму высокочтимой госпожой, а Вольку премудрым отроком.
Сначала мама решила, что он не в себе, в смысле «с приветом», но в разговоре он высказывал настолько здравые мысли, давал дельные советы и поражал своими кулинарными способностями, что для нее было поразительно.
Прапрадед с соседом вполне ладил, но особой близости не показывал, однако и общению его с внуком не препятствовал, казалось даже приветствовал. 
Жил сосед не в доме, как все, а в громадном, занимающем половину участка  шатре, неизвестного дизайна и конструкции не то юрта, не то вигвам загадочное жилище, выглядевшее чуть ли не как палатка, но имеющее внутри все удобства современного дома, но в отличии от дома, позволяющее раскрыть стены или убрать часть либо всю крышу, причем управлялось это, как и все современные сооружение пультом на вроде телевизионного где простым нажатием кнопки можно было двигать стены, мебель полностью меняя дизайн и планировку.
Волька понимал, что это не дело современной техники, а настоящее волшебство, которое хитрый джинн маскирует под технический прогресс.
Но отказать себе в удовольствии полюбоваться чудесами не мог, также как не мог не похвастаться домом, как будто он был его, родителям, когда они приехали навестить их с дедом.
Вообще-то джинн построил этот дом для Вольки, но тот категорически отказался принять дар, и он поэтому поселился там сам, постоянно напоминая отроку, что это его собственность и когда-нибудь он утешит старика и ему на радость поселится в своем доме.
Вольке. Конечно хотелось пожить в таком замечательном доме, где даже мебель выполняет твои желания, а кухня сама готовит любимые блюда, но как бы он объяснил это родителям, один прапрадед его понимал, потому, что в свое время побывал на его месте.
А пока парень делал вид, что просто обучает престарелого восточного человека, компьютерной грамоте, хотя отдать ему должное, тот давно освоился в сети и сам кое-кого мог поучить. 
Воспитанный современным миром, привыкший все ставить под сомнение, Волька у которого, казалось бы, не должно оставаться сомнений в том, что Абдуррахман Хоттабыч настоящий волшебник, все равно пытался проверить как он это делает и втайне мечтал сам научиться этому мастерству, наивно полагая, что как в книгах о Гарри Поттере волшебству можно обучиться, как физике и геометрии.
Он внимательно следил за поведением джинна, но в сознании его не могло уложиться то, что чудеса происходят после того, как старик выдергивает волосок из бороды, что-то шепчет и все, он даже не подходит к компьютеру, Волька специально наблюдал в попытке отследить, как тот передает информацию и указания тому, кто эти указания выполняет.
Нет, ни телефоном, ни интернетом он не пользуется, но невозможно же всерьез представить, что информация передается по волоску, пущенному по ветру.
Носители информации, конечно становятся все меньше и меньше, а человеческий волос для этих целей вполне себе подходящий материал, но информацию на него нужно сообщить, а пошёптывания и поплевывания каким манером могут ее передать, а тем более загрузить.
А потому, мальчишка подозревал что, поплевав на волосок старик бежит к телефону и посылает своим единомышленникам указания по дальнейшим действиям, а там уже курьеры, менеджеры и исполнители начинают выполнять… тут вступал здравый смысл и шептал,
- То, что творит джинн человеческим рукам и даже разуму не подвластно, а значит – чудеса существуют и это рушит все Волькины понятия и убеждения по устройству мира.

11.

Абдуррахман Хоттабыч все больше осваивался в современном мире, ему способному и привыкшему перемещаться из точки в точку на ковре-самолете при помощи одной лишь магии вдруг понадобился заграничный паспорт.
Волька искренне не мог понять зачем. Магу вполне по силам преодолеть, безо всяких документов любой пограничный контроль для того, чтобы попасть в самолет, раз уж ревматизм мешает перемещаться по воздуху, не укрывшись в кабине лайнера. Надо посоветовать ему соорудить на ковре салон, и чтобы стюардесса колу разносила…
Кроме того, как оформить иностранный паспорт человеку, а парень при всем при том считал джинна человеком, так было проще и понятнее у которого и простого, общегражданского паспорта нет, имя которого состоит из нескольких слов и отроду ему, как он утверждает несколько тысяч лет.
Волька так и представил себе паспорт с гербом, в котором с фотографии смотрит джинн в чалме и халате, а в другом виде фотографироваться он категорически отказывался, с указанием даты явления миру - четыре тысячи семьсот одиннадцатый год от сотворения мира в четырнадцатый день месяца буйвола и имечко с упоминанием всех предков по мужской линии.
Пришлось договариваться, для начала пришлось укоротить имя, а для того чтобы оно было более привычным уху добавить к нему через дефис Волькину фамилию Костыльков.
В дате, дабы не пугать пограничников сохранили последнюю цифру одиннадцать, поставив перед ней, для правдоподобия девятнадцать, чтобы получилось 1911, странновато, конечно для путешествующего в 2020 году дедушки, но все лучше, чем 4711, а месяцем буйвола постановили считать июль, поскольку именно в июле поспевала любимая им земляника.
Но простой не заграничный паспорт тоже нужно было как-то получить, а для этого требовалась метрика, легко сказать – сложно сделать, вернее для джинна не сложно, но ему любителю роскоши пришло в голову нарисовать метрику на золотой пластинке с орнаментом из сапфиров, якобы именно такая когда-то была у него, о том, что было там написано знал только он, потому как в паспортной службе арабскую вязь не читали.
Пришлось прибегнуть к фальсификации, Волька попросил у прапрадеда его загранпаспорт, который джинн принял в руки с гримасой брезгливости на лице и попросил изготовить точно такой бланк документа, чистый без записей и фото, особое внимание он обратил на то, что бумага имеет водяные знаки в виде букв и символов, подчеркнув, что символы должны быть именно такими, без упоминания имени Аллаха и пророка его Мохаммеда.
Также на бланке не должно быть никаких золотых украшений и вставок из драгоценных камней.
Лицо Абдуррахмана Хоттабыча недовольно вытягивалось, но он выполнил все, что велел его юный друг.
Потом, положив бланк паспорта перед джинном шрифтом по образцу началось заполнение.
Волька завороженно наблюдал, как из-под пальца, которым тот водил по бумаге появлялись буквы в точном соответствии с образцом с складывались в имя, на которое джинн согласился отзываться.
Возникают даты и место рождения, которое старик обозначил Бухарой, припомнив как познакомился там с Насреддином, из-под накрытой ладони проявилась зеленоватая вклейка шенгенской визы, на которой чего-то явно не хватало - фотографии, понял Волька.
Абдуррахман Хоттабыч желал выглядеть на фото грозным и богатым, а Волька был против, поэтому приняли компромиссное решение.
Джинна фотографируют таким каким он желает, в парче, чалме и с кинжалом усыпанном жемчугами, а потом юноша при помощи фотошопа придает его изображению удобоваримый вид.
При этом Абдурахма Хоттабыч помнит, что это именно тот, его снимок, только немного, Волька боялся слова облагороженный, оно могло оскорбить обидчивого старика, поэтому сказал отредактированный.
На что джинн кивнул и, пока он не передумал, Волька пришлепнул его ладонью по паспорту и там появились две фотографии – творение его рук, на которых тот предстал благообразным стариком с блестящей лысиной и аккуратной бородкой.
Джинн посмотрел на творение Волькиных рук, поморщился, но промолчал, а парень все ждал объяснений для чего тому, вдруг понадобился заграничный паспорт.
Все оказалось до банальности просто, джинн, обладающий наивным, как у ребенка характером увидел рекламу туристического агентства, где были показаны пяти звёздные отели в которых старик увидел знакомые, как ему казалось с детства дворцы султанов и задавшись целью поразить роскошью Вольку он и решил отправиться с отроком в столь дальнее и опасное путешествие, а насчет самолета мальчик угадал, с возрастом джинн, стал опасаться простуд сказались столетия проживания во флаконе на дне реки, да и ковер-самолет со временем обветшал.
Так хорошо все придумав, джинн, совершенно незнакомый с реалиями жизни не мог себе и представить, что юного отрока, не выпустят из страны без сопровождения взрослых родственников, а как объяснить родителям, что мальчик едет на курорт с соседским дедушкой, это в наше время наводит на странные мысли, а кто такой сей дедушка и каковы его намерения.
Когда Абдуррахман Хоттабыч осознал проблему ему не осталось ничего, как идти на поклон к Вольке первому и просить того сопровождать их в поездке.
Родители не имели ничего против того, что юноша с прапрадедушкой отправятся на отдых, о том же, что в поездке их сопровождает сосед, он же и финансирует это мероприятие им решили не сообщать.
Для отдыха джинн выбрал отель на свой вкус, то есть тот, который показался ему самым роскошным и помпезным, таких на средиземноморском побережье Турции было не мало.
Номер тоже был выбран самый дорогой, однако, забегая вперед надобно сказать, что роскошь, которой колдун намеревался поразить в первую очередь мальчика, но и, не без тайной надежды ошарашить старика заканчивалась за порогом в лобби, переходя в лаконичность и экономичность.
Сказать, что джинн был разочарован – ничего не сказать. Когда в ресторане ему предложили самому набирать, наваленную горами еду на тарелку, причем не золотую, а простую, возмущению его не было предела.
Ни слуг, ни наложниц услаждающих гостей пением и танцами. Толпы людей звания, которых ему не ведомы едят здесь же, рядом, в одном с ними зале, нисколько не смущаясь присутствием столь высоких гостей, как Гасан Абдуррахман ибн Хоттаб – Костыльков и Волька ибн Волька Костыльков, старшего Вольку в расчет можно не брать.
Возмущенный джинн отправился было искать хозяина дворца, которого осчастливил своим посещением, а когда его провели в кабинет маленького плешивого человечка, назвавшегося хозяином и одетого в белые штаны и рубашку, чуть не лишился чувств от разочарования.
Он никак не мог поверить, что этот человек является владельцем дворца, поразившего воображение джинна. Закончилось все до банальности просто, хозяин предъявил гостю документ о праве собственности на здание и отель в нем расположенный.
То есть ни султана, ни гарема, ни сонма слуг, просто бизнес.
Зато оба Вольки и дед и внук чувствовали себя замечательно, купались в теплом море, к которому джинн, пробывший в сосуде на дне водоема многие годы и с тех пор испытывающий отвращение не только к морям и океанам, но даже к рекам, озерам и даже прудам.
Он располагался подальше от берега в шезлонге где сидел, не снимая белого костюма и шляпы, а прохладу черпал из полюбившегося ему еще в бытность другом Вольки первого мороженого потребляемого им в неимоверных количествах.
Абдуррахман Хоттабыч, вечерами, когда становится прохладнее бродил по набережной и разглядывал похожие на дворцы отели.
В особо понравившиеся заглядывал в надежде увидеть возлежащего на золоченом ложе, покоящемся на ножках из хрусталя и стоявшем среди потоков специально отведенного арыка почтенного владыку. Видел же лишь бесстыдно раздетых мужчин, чресла которых были едва прикрыты лоскутом ткани, женщин в совершенно непристойном виде одетыми в исподнее и среди них почти голых резвящихся детей с визгом скатывающихся с водяных горок.
Но то люди молодые, почти юные, стыд которым не ведам и тела которых красивы в силу молодости и здоровья.
А вот что творят, почтенные, убеленные сединами старцы и старицы мало того, что позволяют себе появляться на публике с непокрытой головой, но выходят в люди в непотребных коротких штанах не закрывающих даже коленей и выставляющих на всеобщее обозрение подагрические иссеченные больными сосудами ноги, сморщенные шеи, сутулые плечи, худые руки, а некие преклонных лет дамы просто драпируют уродливое тело тонкой тканью сверкая сквозь нее голыми ягодицами.
Впечатлительный джинн даже прослезился растроганный видением голых юных тел и расстроенный присутствием тел ущербных, но выставленных на показ.
Все две недели на курорте, которые внук и дед потратили на пляжные удовольствия, джинн безуспешно искал дворец владыки, где все, как в годы его юности – янычары, наложницы, евнухи, гарем и султан купающийся в золоте и осыпаемый драгоценными камнями, но к разочарованию своему так и не сумел поразить своих гостей роскошью и богатством.
На третий день, он начал одолевать Вольку с дедом просьбами отвезти его в соседний городок, где, как он надеялся могли найтись искомые им хоромы и падишахи.
А так как сам он никаким, кроме ковра-самолета транспортом управлять не умел, то не желая снизойти с просьбой к деду, на которого по сей день злился за обман, действовал через Вольку, уговаривая того, попросить деда отвезти их, якобы на экскурсию в соседний город, для которой он уже арендовал автомобиль.
Волька, чтобы как-то успокоить старого джинна и отблагодарить его за подаренный отдых договаривался с дедом и, понимающий все старик вез компанию в такой же, застроенный отелями городок, в котором джинн, с энтузиазмом пытался отыскать чертоги султана способные поразить воображение его друзей.
Но, через пару часов прогулок по жаре, разочарованный просил отвезти его обратно, под зонт поближе к шезлонгу и мороженому.
Под занавес, за пару дней до отъезда, отчаявшийся от невозможности поразить друзей джинн в раздумье вышел вечером на пустынный берег, надел для удобства свои экзотические туфли с загнутыми носами и отправился прогуляться по поверхности воды.
Отойдя от берега метров на десять, он тихонько фланировал вдоль берега мерно перебирая ногами.
Случилось так, что кто-то из отдыхающих случайно обратив внимание на одинокую фигуру, вдруг разглядел, что тот идет по воде, позвал товарищей, те других и на набережной собралась толпа наблюдателей за чудом, которые боясь спугнуть видение, достав телефоны снимали, как потом писала пресса «хождение Христа по водам».
Случись так, то Волька с дедом тоже вышли на прогулку и привлеченные толпой на набережной пошли взглянуть на то, что привлекло внимание туристов.
Не удержавшись Волька крикнул,
- Абдуррахман Хоттабыч, - чем напугал старика так, что тот телепортировался в их большой семейный номер, оставив на поверхности моря экзотические туфли, а на набережной недоумевающую толпу, которая до полуночи судила свидетелями чего они стали.
Джинн же назавтра в утренних новостях увидел себя бредущего по водам и с удивлением услышал мнения знатоков о том, что это было явление народу святого Серафима, предупреждающего о скором конце света.
- Зато прославился, - со смехом прокомментировал увиденное Волька старший, на что младший дернув несдержанного старика за руку укоризненно покачал головой.
Джинн загрустил и стал собираться домой, старика было жаль, но как помочь ему Волька не знал.

12

Результат путешествия, каждая из сторон оценивала по-разному, джинн считал поездку полным фиаско, а два Вольки делились приятными воспоминаниями об отдыхе с близкими, а промеж собой со смехом вспоминали хождения по водам, всколыхнувшее все побережье и на недели, давшие прессе пищу для пересудов, а Абдурахману Хоттабычу пришлось слегка изменить внешность при прохождении паспортного контроля, чтобы в нем не признали святого Серафима, благо для него это не составило труда. Зато доставило массу удовольствия обоим Волькам наблюдающим за сотрудником паспортного контроля лицо которого менялось вместе с изменением внешности джинна на фото в паспорте и наяву.
После того, как в паспорт был поставлен штамп он, паспорт истаял у того в руках вместе с его обладателем, пропавшим без следа, а пограничник так и сидел с протянутой рукой и открытым ртом.
Он привстал заглянул через стойку и никого не увидев сел, не закрывая рта и раздумывая, стоит ли объявлять тревогу, но поняв, что он уже поставил в паспорт въездной штамп решил воздержаться.
А джинн продолжал чудить. Вышедших из аэропорта друзей ждал позолоченный «Роллс-Ройс», как у восточного шейха, водитель был в мундире, аксельбантах и при фуражке сопровождали авто четыре затянутых в кожу мотоциклиста.
Со стороны, зрелище наверняка смотрелось комично.
Первым шел Абдуррахман Хоттабыч в соломенной шляпе «канотье», полотняном костюме и льняной сорочке дополненной галстуком «бабочка» в персидских туфлях с загнутыми носами, надетыми на яркие полосатые носочки. Дед Волька – в клетчатых «бермудах» тонкой вязаной кофте на голое тело и сандалиях на босу ногу, завершал процессию Волька в шортиках, майке с принтом и кроссовках.
Встречая веселую компанию похожий на генерала водитель в почтительном поклоне открывал двери роскошного авто и помогал пассажирам сесть.
Половина пользователей аэропорта собралась поглядеть на красочное шоу по посадке экзотических пассажиров в не менее экзотический лимузин. Вызвавшая живой интерес компания удалилась под рев мотоциклистов.
Кортеж проследовал в загородный поселок где летом жила все компания, заодно перепугав местных обитателей, которые вышли взглянуть кого привезли с такой помпой.
С тех пор, как Волька и джинн поселились по соседству, жители не переставали удивляться чудесам, происходившим поблизости.
То за ночь, на пустыре вдруг вырастет вишневое дерево, полное плодов, вокруг которого смешной старик с бородой ходит с корзинкой собирая их и созывает местных ребятишек угощаться роскошными ягодами.
А когда ягоды были собраны и поглядеть на диковинку пришли взрослые – дерево бесследно исчезло.
Начинается спор по поводу детских фантазий и все бы ничего, если бы не вишня, крупная сочная спелая, в больших количествах и у каждого ребенка.
Отрицать наличие дерева легко и просто - этого не может быть потому, что не может быть никогда, но как поступить с плодами и с фотографиями на фоне красного от ягод дерева в смартфонах ребятишек, только дедушки, о котором все говорят на фото не видно.
Ненормальные мамаши вызвали сотрудников Роспотребнадзора и сдали ягоды на анализ. Оказалось, что это ягоды вишни и очень высокого качества. Ни токсинов, ни отравы не обнаружилось, правда за время проверки половина урожая сгнила, что очень обидело и расстроило детей, которые потом, после появления на пустыре абрикосового дерева, которого в нашем климате отродясь никто не видел, рассказали о нем взрослым только после того, как плоды были съедены, дерево исчезло и никаких доказательств, кроме фотографий не осталось.
Если чудеса с плодами не оставили после себя никаких материальных свидетельств, кроме детских восторженных воспоминаний, то появившийся на территории поселка пруд не заметить было нельзя.
Но и тут возникли разногласия. После того, как детишки повадились купаться в круглом, как блюдечко пруду нашлись свидетели того, что пруд был здесь всегда, просто он был полностью заросшим травой и практически превратился в болотце, но теперь, вдруг, очевидно под влиянием хорошей экологии, спасибо властям, озаботившимся ею, то есть экологией, вдруг очистился, углубился и превратился в чистейший водоем с песчаным дном и пологими берегами.
Конечно, всерьез эти домыслы никто не принимал, но поскольку других, внятных объяснений не было, все смирились с официальной версией, а прудик превратился в любимое место отдыха.
Волька, вместе с дедом прекрасно понимали чьих рук это дело. И если эпизод с позолоченным лимузином и кортежем мотоциклистов касался их лично, и они высказали джинну свои претензии, то творимые для пользы не только детишек, но и всех остальных добрые дела невозможно было осуждать, хотя они привлекали к его персоне излишнее внимание.
По поселку ползли слухи от очевидцев видевших инопланетян, которые на тарелочке приземлялись на пустыре на месте посадки выросла вишня, а потом абрикос.
Кто-то даже видел беседующего с гуманоидами старика с бородой.
Правда о том, куда исчезла тарелочка, а следом и деревья свидетели инопланетного посещения не сообщали.
Зато каким гордым чувствовал себя Абдуррахман Хоттабыч, ему духу, тонко чувствующему ситуацию, были слышны и понятны чувства благодарности, исходящие от людей.
Он не переставал удивляться тому, как немного нужно живому существу для счастья. Оказывается, можно получить удовольствие самому и осчастливить других, не осыпая никого золотом, не даря бриллианты, а просто выкопав пруд.
Несмотря на то, что Вольке старшему он по сей день относился с опасением и не простил обмана, из-за которого ему пришлось просидеть в бутылке лишних несколько десятков лет и тот не обходился без подарков от волшебника. То, вдруг в его библиотеке появлялась редкая книга, о которой он давно мечтал или теплый шарф к именинам.
Сам Волька старался ни о чем джинна не просить. Не то, что у него не было желаний или потребностей. Просто рука не поднималась.
Просить какую-нибудь ерунду вроде чипсов было неудобно, да и небезопасно. Абдурахман Хоттабыч, конечно не отказал бы, как и случилось однажды, но он, со своей гигантоманией и желанием поразить приволок целый грузовик чипсов, дабы одарить и накормить весь коттеджный поселок.
А потом местные бабушки выясняли кто тот злодей, который обкормил ребятишек чипсами, от коих те покрылись сыпью и отказываются от обеда.
Конечно опять нашлись очевидцы и свидетели очередного прилета гуманоидов, рассказывающие обо всем в подробностях с описанием внешности инопланетян, и марки самосвала выкатившегося из летающей тарелки. Как всегда, нашелся тот, кого те захватили в плен и изучив внутреннее строение отпустили и теперь он (она) видит сквозь стены и может заряжать батарейки. 

13

Дошло до того, что уфологи объявили поселок аномальной зоной, которую регулярно посещают инопланетные существа и где жители постоянно сталкиваются и неведомым.
Неподалеку оборудовали станцию слежения, которая пока, к сожалению активности инопланетян, не зафиксировала.
Иногда рассказывали такое, что у Вольки с дедом появилась стойкая уверенность, что джинн здесь ни при чем. Все-таки они много лет были с ним знакомы и знали, что тот никогда не сделает чего-то кому –либо во вред.
Поэтому рассказы о том, что инопланетяне подожгли сарай всерьез не принимались, это было скорее на совести соседей нежели джинна. Но без его помощи не обходилось, когда полиция бралась за расследование пожара чудесным образом, находились видеозаписи преступления со всеми подробностями и лицами исполнителей, которые случайно с дрона сняли камеры Абдуррахма Хоттабыча, которой таким «макаром» охранял свой участок. 
Преступников находили, наказывали, а в поселке по этому поводу «высаживался десант из зеленых человечков» ну кто кроме них мог выставить на берегу пруда холодильник с бесплатным мороженым, опять же произошло это тайно, и наблюдатели за небом все прозевали.

Осенью Волька вернулся в город к родителям, начинался учебный год. Джинн последовал за ним. Он без колебаний оставил свой роскошный особняк и переселился в кувшин.
Логику его понять было сложно. Расстояний для его волшебства не существовало, он вполне мог быть в курсе всех дел и проживая по соседству с Волькой-дедом в поселке, имел возможность поддерживать контакт с подопечным. Но нет, Абдуррахман Хоттабыч считал необходимым быть рядом.
Мама удивилась, когда Волька снова приволок невзрачный горшок и бережно поставил его на полку. Она не понимала того пиитета с которым сын относился к этой невзрачной керамической посудине, но чувствуя, что это неспроста, разговоров на тему кувшина больше не заводила.
Хочет иметь у себя в комнате сей предмет, пусть владеет, в конце концов парень уже взрослый.
Тут по счастливой случайности освободилась квартира по соседству. Хозяйка вышла замуж и перебралась к мужу. Квартира была выставлена на продажу.
Абдуррахман Хоттабыч, вроде как не интересовавшийся бытовыми проблемами откуда-то вдруг узнает об этом и по совету Вольки, с которым общался по бытовым вопросам, в них он почти не разбирался решает купить квартиру, чтобы быть рядом и в любой момент прийти парню на помощь.
Почему он считал, что тот нуждается в постоянном пригляде было неизвестно никому, кроме самого джинна.
С помощью прапрадеда, которого с молчаливого согласия джинна привлекли к оформлению сделки, странно бы было водить по инстанциям экзотического восточного дедушку в халате, шальварах и чалме, которые тот с упорством продолжал использовать для выхода в свет в сопровождении отрока.
Поэтому хлопоты взял на себя Волька старший, а джинн, тем временем занялся выращиванием купюр необходимых для оплаты сделки.
Почему он предпочел столь экзотический метод получения валюты остается загадкой.
Теперь у Вольки утро начиналось с того, что он отдирал от обратной стороны кувшина пятитысячные купюры, новенькие и хрустящие выращенные за ночь, такой же урожай снимался еще дважды – днем, когда Волька приходил из школы и вечером.
Деньги складывались в коробку пока там не набралась необходимая для покупки сумма. С нею джинн, на сей раз одетый в цивильное с паспортом, сфабрикованным в свое время для получения заграничного в сопровождении обоих Волек направился в офис для оформления сделки и, на удивление все прошло хорошо, правда при подписании договора купли-продажи Абдуррахман Хоттабыч вставил свои «пять копеек» начав подписывать договор персидской вязью и золотой нитью.
Хорошо, что ожидавший подвоха дед успел ухватить того за руку и заставить оставить приличествующий случаю автограф, правда с росчерками и завитушками, но по-русски и без золота.
Вступив во владение недвижимостью, в отличии от простых смертных для которых ремонт растягивается порою на годы, Абдуррахман Хоттабыч обустроил свое жилище уже на следующий день, превратив однокомнатную квартиру в подобие пещеры Алладина.
Однако это было только видимостью. За роскошными интерьерами, золочеными сводами, лепными колоннами и парчовыми занавесками скрывалось напичканное современной техникой пространство.
Он, на удивление быстро и легко обучался, благодаря Вольке был в курсе последних технических новинок и здесь их интерес был взаимен.
Волька, как и любой современный мальчишка мечтал обладать новейшей техникой, но не имел возможности ее приобрести, обращаться за этим ко всемогущему джинну он не считал возможным, а вот осваивать такую, появившуюся в доме у нового соседа стремился постоянно, выполняя обязательное условие – обучить джинна работе на ней. 
Порою смешно было наблюдать, как джинн, услышав о появлении новой техники и определив в чем суть, со смехом начинал рассказывать Вольке. Как он за пару веков до этого, проделывал похожую шутку с кем-то из восточных владык, чтобы позлить того.
Но так как он давно об этом забыл благодарил мальчика за напоминание и хитро щурился. Можно было догадаться, что в скором времени, при помощи современной техники, а то и при содействии обыкновенной магии произойдет нечто похожее.
Несмотря не практически безграничные возможности, у джинна не хватало умения, а точнее возможности сохранять информацию. Для него до сих пор было чудом запечатлевание мгновенья произошедшего секундой назад сделанной цифровой фотографией.
 Нужно заглянуть через пространство, что позволяет и нам сделать интернет, это для него не вопрос, но запечатлеть изображение, для того, чтобы воспроизвести позже – почти чудо.
Вот для этих целей он усердно обучался работе с современной техникой и много в том преуспел.
Надобно сказать, что чудеса вместе с инопланетянами из загородного поселка, Абдуррахманом Хоттабычем и Волькой переместились в город, а точнее в микрорайон где оба теперь проживают.

14.

Новый сосед по имени Абдуррахман быстро очаровал Волькину маму и наладил отношения с папой.
Пригласив папу к себе для просмотра по платному каналу футбольного матча и угостив во время сеанса пивом и креветками, поразив его знанием и пониманием всех тонких нюансов игры в футбол и особенностей зимней рыбалки он приобрел в его лице надежного товарища и союзника.
Мама же, неожиданно для себя познакомившись с пожилым соседом была удивлена его галантным обхождением и неожиданно доскональным знакомством с кулинарией.
Когда старик, смущаясь обратился к соседке за советом, как, чтобы порадовать мальчика лучше оформить торт, приготовленный им к дню рождения Вольки, с которым тот был дружен чуть ли не с первого дня переезда в новую квартиру.
Мама, подивившись жилью нового соседа, а еще больше его кухне, не говоря уже о самом произведении кондитерского искусства, которое представляло собой многоярусное сооружение, наполовину залитое шоколадной глазурью столь изысканно, что напоминало скалы, а с другой стороны джинн планировал установить подобие многоярусной съедобной оранжереи и интересовался у мамы, какого рода фрукты предпочитает отрок.
Он, конечно прекрасно знал вкусы Вольки, но ради расположения мамы пошел на маленький подлог, а когда та выяснила, что имитация фруктов будет выполнена из марципана, где каждый плод имеет вкус прототипа она была сражена кондитерским талантом соседа.
С той поры между семьей Костыльковым и новым соседом по имени Абдуррахман Хоттабыч установились близкие отношения, что было с восторгом воспринято джинном, с радостью мамой и папой, с опаской Волькой, который прекрасно знал с кем имеет дело.
Но джинн, очевидно наученный горьким опытом общения и обращения с Волькой старшим не позволял себе никаких вольностей, а напротив, отчасти в благодарность, а по сути выполняя клятву данную много лет назад, как умел старался облегчить жизнь своего властелина, а заодно и его родителей тоже.
Так с его подачи мама, вдруг выиграла в лотерею, которой никогда не увлекалась и получила билет на сдачу, автомобиль, маленький и красненький о котором давно мечтала вдруг появился в нашей семье, и мама приобрётшая мобильность стала еще более живой и жизнерадостной.
У папы стремительно пошла вверх карьера, он получал новые роли, стал популярным и востребованным.
Волька тоже к своему собственному изумлению сделался чуть ли не отличником, ему почему-то стало легко учиться, а когда тебе легко, вдруг начинает нравится, то что раньше тяготило, дошло до того, что он стал с удовольствием посещать школу не только для того, чтобы повстречаться со Светкой и пообщаться с друзьями, но и для того, чтобы услышать похвалы в свой адрес от учителей, которые вдруг оказались не такими и вредными.
У него, конечно были подозрения, что все это происходить не без чьего-то вмешательство, уж слишком много совпадений, но как-же хочется верить, что это ты сам такой умный, а не колдун добился для тебя столь впечатляющих успехов.
Действительно, ведь Волька сам, прослушав урок и прочитав дома учебник прекрасно усваивал материал, а программа в восьмом классе не простая, а вот почему раньше у него так не получалось он не задумывался, а если и задумывался, то ставил себе в заслугу – значит стал более внимательным.
И это было правдой, а то что возможно это джинн научил его быть таким было не самым главным.
Абдуррахман Хоттабыч, был счастлив уже тем, что в семье, которую он стал считать своей, в том числе и благодаря ему настал мир и благополучие, он даже стал терпимо относиться к прапрадеду Вольке, который временами бывал в городе, правда одаривать его чем-то не спешил.
Но благодаря своему неугомонному характеру все время изобретал какие-то чудеса, ставившие в тупик не только жильцов дома, но и власти не привыкшие к проявлениям щедрости и ставящие их в тупик.
Однажды утром, когда уже рассвело, как по мановению волшебной палочки, на самом деле так оно и было во дворе раскинулся яркий шатер похожий на маленький цирк шапито.
Первыми в него заглянули школьники по дороге на занятия и все как один были одарены сладостями, чипсами и сладкой газировкой, одарены – значит получили все бесплатно, правда за обещание хорошо себя вести.
Следом вышли пенсионеры, которые сначала робко, а потом активно устремились в шатер выходя счастливыми прижимая к груди пакет с продуктовым набором, который о чудо, выдавался бесплатно, самые активные умудрились зайти дважды, а самые ушлые и трижды, как ни странно никому не было отказано.
Молодые мамаши, вышедшие на прогулку с колясками, смогли выпить кофе, съесть пирожное и бутерброд, а в качестве оплаты их просили улыбнуться.
Через два часа, когда о диковинном шатре весть разнеслась по городу и к нему был выслан наряд полиции, на двух машинах с собакой дабы пресечь или возглавить, смотря по обстоятельствам, с неба опустился такой густой туман, что ничего не стало видно, больше всех испугалась полицейская собака и сами стражи, спустя несколько минут туман рассеялся, а на месте шатра стояла новенькая карусель и сидела описавшаяся собака с поджатым хвостом и все, никаких следов шатра не осталось.
Инопланетяне! Заявили знающие.
Опоздавшая, как всегда пресса, с подачи властей быстро выпустила опровержение – ничего не было. Все сплетни и бредни.
На что бабушки, попивающие чай с подаренным вареньем и печеньем, качали головами и дивились тому насколько яркими случаются видения.
Мама, прочитав о происшествии в их дворе удивилась и стала расспрашивать соседей, первым из которых оказался Абдуррахман Хоттабыч, тот, дабы не быть заподозренным тоже посетил шатер с подарками и показал маме большой пакет, заполненный отборными продуктами.
Мама, опешила и смутилась, на что джинн успокоил ее по-своему, мол «много есть на свете друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам», что не стало для мамы ответом на вопрос.
Как ни странно, совсем не был удивлен Волька, он отнесся к происшествию совершенно спокойно, как к обыденной вещи, рассказал, что перед школой посещал сей странный балаган и получил бутылку Колы, которую с удовольствием и выпил, мало того, он как-то странно сказал,
- То ли еще будет.
Самое удивительное, что джинн, устраивая такие показательные выступления ни разу не оказался ни в чем заподозрен и кроме Вольки деда и Вольки праправнука доподлинно знавших чьих это рук дело, чудеса, а как трактовать то, что происходило, кроме как чудеса никому не приходило в голову.
Всегда находились виновные. То в происках обвиняли инопланетян, то если свидетелей было немного тех обвиняли в фантазиях или галлюцинациях.
Действительно, чем, как не галлюцинацией можно объяснить необъяснимое.
Нельзя же принять всерьез рассказы якобы очевидцев о летающем на ковре-самолете старике в парчовом халате с длинной бородой, разбрасывающей сверху на детскую площадку конфеты.
Просто-напросто детские фантазии, кто будет обращать внимание на горы фантиков, все это детские фантазии.
Уже и Волька просил джинна умерить свой пыл, и дед Волька приезжал уговаривать, от деда он просто отмахнулся, а Вольке попенял, мол я людям радость приношу, им от моих проделок радостно, зачем же прекращать, кто, кроме меня, подарит детям счастье.
Не согласится с ним было трудно.

Конец первой части


Рецензии