Домашний кинотеатр

Л. по профессии должен был делать жизнь вокруг себя неожиданной и удивительной.
Он работал в компании, занимающейся улучшением имиджа своих клиентов.
Талант этот обнаружился в нем еще в раннем детстве. Л. всегда был душой детской компании, постоянно создавал для своих сверстников невероятные приключения. То они "случайно" оказывались в заброшенном старинном доме, где каждая гнилая балка на потолке таила угрозу смерти, то обнаруживали полузасыпанный вход в семейный склеп на дореволюционном кладбище, белеющие кости в котором доводили самых его мужественных друзей до душераздирающего крика. Самое сложное во всем этом было участвовать самому с невозмутимым видом. Как будто бы накануне ты, подавляя сосущую под ложечкой дурноту, не преодолевал все эти опасные маршруты. Быть может тогда, он и приучился прятать скуку под лучезарной улыбкой, и изображать удивление на лице.
 
       Но его единственный друг, Диана, знала о нем всю правду. Знакомство их состоялось на закате тихого летнего дня. Диа была в белом платьице в горошек, и ее загорелые битые коленки выпрыгивали наружу из-под оборки, словно шустрые, но пугливые зверьки. Он застал её за игрой в "классики". Когда он подошел, ей показалось,что она зависла в прыжке словно всамделишная балерина. Откуда-то взялась космическая невесомость, и ноги как будто бы больше не желали притягиваться к Земле. Когда они все же коснулись асфальта, она произнесла, улыбаясь:
- Ты, наверное, волшебник?!
- Угу! А ты как догадалась?
- Где волшебники - там всегда случаются чудеса.
- И какое же чудо здесь произошло?
В ответ она молча приложила свой маленький пальчик к губам.

     Все, пора возвращаться, на сегодня, пожалуй, хватит. Что-то случилось? Он не ощущал в руках пульта с заветной кнопкой "возврат в реальность". "Motion track" на диске был явно бракованный, а завтра на работе с утра встреча с VIP-клиентом. Эй, кто-нибудь... выключите этот дурацкий фильм! Это отнюдь не то, что было за деньги обещано.
- Ты так думаешь, родной?
Ну да, какой же это "motion track"?! Это просто мои воспоминания. Я уже знаю, чем все это продолжится, и чем закончится, и вы слышите, я не желаю еще раз переживать все это заново! Господи, ну нажмет кто-нибудь, наконец, эту дурацкую кнопку? Завтра мне рано вставать.
- Не знаю, огорчу тебя этим, или нет, но на работу тебе вставать больше не придется! Если ты, конечно, не захочешь повтора своей жизни, чтобы прожить её еще раз, совершенно по-другому."
- Целую жизнь? Шутите?
- Не шучу! Мы всем ушедшим из жизни таким образом предлагаем именно это.
- Так что же по-вашему? Я не смотрю фильм? Не нахожусь в моем любимом кресле?
- Да, именно: кресло, пустая ночь, сигарета в руке, и сон. Кресло, действительно, просто чудо, в "котором каждый эпизод в фильме, с целью ярких незабываемых ощущений от просмотра, вызывает адекватные механические перемещения и воздействия, с интенсивностью, регулируемой пользователем". Правда вот сон...
- Какой?!
- Достаточный... для того, чтобы вторую жизнь тебе прожить волшебником. В общем, похоже, я с тобой попусту теряю время. Если ты отказываешься от жизни окончательно...
- Нет! Хочу! Жить!
- Можно... Удачи тебе, воолшебник...читай инструкции впредь без спешки, как устав караульной службы...Да, языки иностранные, пожалуйста, выучи.

26 апреля 2008
СПб


Рецензии