15. Новый мир, новая борьба. По идее Рыжкова

Наконец-то перелезали в тёплые края, два самых безупречных острова на планете. Вот бы все такими были, представляете, почти все время или лето, или поздняя весна, или ранняя осень, зимний период отличается дождями, но не сказал бы, что прямо очень холодно, вполне себе терпимо, даже приятно местами. Единственное, что чуть-чуть беспокоило, мысль, какие поручения дать команде, потому как местные жители практически совсем не работали. Ну, сбор фруктов и овощей для соседей, но много там не заготовляли, потому как довести свежим затруднительно, привозной лёд быстро тает, многое пропадает в дороге и годится разве на удобрения. Ну, для начала, приставили и к такой. Как же у бедолаг слюни текли, не передать, но пробовать боялись и понять можно. Никогда не знали, чего окажется отравой. Будь у меня волосы или шерсть на голове, наверняка, рвал от отчаяния, столько трудов, чтобы наладить отношения и все в пустую.

Нет, подопечные от гостей в восторге, впрочем, они бы и армию кровожадных гуманоидоедов встретили с распростертыми обязанностями, пока те не начали бы их поедать. Такова особенность тех, кто употребляет умиротворин. Чего мы хотению того и добились. Беда в том, что подобное не годилось в общении с людьми. Они отчаянно нужны нам были в качестве полноценных партнеров, никак не рабов, последних и так хватало. Но, с моей точкой зрения, видимо, согласны были далеко не все и это плохо, да опасно. Пока же любовался совместным трудом, как бойко и ловко получается. Тем паче, человеки с их скафандрами и экзаскелетами не уставали практически совсем, потому могли делать столько же за пару часов, сколько пушистики за неделю, да ещё и лучше, потому как кисти меньше и изящнее даже у костюмов. Предлагали нам свои переносные холодильники и вертолеты, но нельзя, уступки цивилизации, а как потом возвращаться к прежнему?

Космонавты сами признавали, что, по многим религиям, технологии были даны им или прямо тёмными силами, или ангелами, которые стали падшими именно из-за внедрения ими новинок. А как всякое зло, цивилизация невероятно привлекательна. Вроде все делается ради облегчения жизни, а потом начинается, заводы и фабрики отравляют воду, воздух и землю, живущих в комфорте становится непозволительно много, нечем кормить, потому подъедают все, что можно, дальше заканчиваются ресурсы и, если нет возможности грабить соседние планеты, начинается война всех против всех, а потом какой-нибудь умник создаёт очередное оружие судного дня и крышка всем. Именно потому идеал существования, это каменный век, когда по земле бродят небольшие семейки собирателей, а хищники, болезни и стихии следят за тем, чтобы их не становилось слишком много. Вроде жестоко, но, с другой-то стороны, остальные животные живут так же и в гармонии с природой, и никто, и ничего не угрожает идеалу. Или, во имя благополучия одного вида есть шанс погубить вообще все, что природа создавала миллиарды лет. Вот людям повезло удрать и избежать наказания за свои злодеяния, не всем, разумеется. Были миллиарды, осталась тысяча, но это уже другой вопрос.


Возможно, есть какой-то шанс совмещать, но это нужны особые мозги, не отравленные жадностью и властолюбием, желательно долгоживущих или бессмертных существ. Потому как те, чей век короток, живут по принципу «после меня хоть потоп», и «на мой век хватит, а там придумают что-то». В худшем случае, ну, все же смертны, сгинут чуть раньше. Даже о детях и внуках никто не думает совсем. Потому мы выбрали самый простой вариант, но он весьма хрупок. Ною все же лучше, чем совсем ничего. В общем, есть, о чем подумать. Пока, больше было похоже, что пришельцы психанут и обрушатся на нас всей своей мощью. Всегда говорил, что надо создать некое убежище и поместить в нем наших «братьев», которые, при любой беде сумеют заменить умерших.


Но, большинство этого не хотели, во-первых, жестоко держать в заточении сородичей только ради сохранения генотипа, во-вторых, они могут восстать и нас запереть в качестве запасных, или просто лишиться разума, а на сумасшедших оставлять свое наследие нельзя. Да и ненадежно, мало ли какие технологии у возможных агрессоров, просканируют планету, отыщут полости и жахнут чем-нибудь мощным. Слишком малы шансы на успех, чтобы рисковать. Ну, нет так нет, не стал настаивать, хотя, сомнения имелись. Пока обдумывал, как стану сражаться с очередным противником, оставались ещё один вид летающих роботов и два наземных, а также три роющих. Летающие для меня совсем не удобные, мягко говоря, с другой стороны, что помешает, в качестве новой модификации, добавить крылья, а щупальца со спины переместить на бока? наверно, как-то так и поступлю. Тем паче, до того, должен будет сражаться другой симбионт Волы-де-волы, вроде как на него можно полагаться, всегда соглашался с любым разумным предложением, вёл себя тихо и не подводил. Я даже думал, а не сдать ли обоих оппозиционеров на суд, а заменить копиями разумного симбионта? Согласен, жестоко и подло, и неизвестно, как отреагирует заменяющий, не замучает ли его совесть, например, а то станет сам проблемой. К тому же, новички не остаются точной копией первой личности, у них появляется собственный опыт, как позитивный, так и негативный, меняется круг общения. Ничего и никогда не постоянно.


Потому, случалось так, что один брат оставался добряком, а второй становился отпетым негодяем. Да даже место, где проживаешь, и нет серьезное значение. В общем, все сложно, тонко. Не знаю, стоит ли говорить об этом с капитаном. Он, разумеется, поймёт, но как е выводы для себя сделает, большой вопрос. Пока же, любовался работой. С каким бы удовольствием присоединился, ну, отправил носителя помогать, но что-то подсказывало, что на глаза лучше не попадаться, не раздражать своим личиком, а то мало ли, гражданские не военные, разумеется, но и среди них может попасться не стабильный псих, способный на глупость, даже в большей степени, потому как бойцы дисциплинированы. Это жаль, но ладно. Если сумеем договориться, ещё успеем вместе потрудиться, нет, возможно, и некому будет собирать, и не для чего.


Насколько сообщалось, на аналогичном острове, солдатики предложили большое количество новых и интересных игр, весьма и для меня познавательных. Но, решил обращаться с этим не раньше, чем закончат. Возможно, предпочтут посидеть на пляже и полюбоваться водичкой, небом и местными морскими чудовищами. Плавать я бы не рекомендовал, конкретно здесь довольно большие волны. Но, когда погрузка закончилась и обратился к капитану, тот весьма удивил. Оказывается, люди, когда-то, катались на таких, на досках. И это считалось спортом, а не самоубийством. Проблема в том, что в скафандре не сподручно чему-то таким заниматься, вес великоват, это что за доска должна быть тогда? Мог лишь объяснить в теории, как должно быть и научить на берегу держаться.


Благо, имелся соответствующий тренажёр, который нам быстренько и доставили, с другим снаряжением. Я, без носителя, легко бы справился с такой штукой, потому как низкий и с гибкими щупальцами, а вот у обычных подданных возникли серьезные проблемы, прошло пару часов, пока научились просто удерживать равновесие, и лишь после этого перешли на мелководье, где волны лишь достигали берега и были крохотными. И пушистики, раз за разом оказывались в воде под общий дружный хохот. Здорово придумано. Даже люди, наблюдая за нами, немного расслабились и забылись, уж больно весело, своими камерами в скафандрах снимали происходящее отправляли сородичам в основной лагерь. Вот что значит, мудрый и опытный человек, способный чего угодно организовать. Наверное, надо будет собрать наших и вместе беседовать с кэпом, уверен, после такого, всякая вражда прекратиться. Я в космонавтов был почти влюблён.


И ведь на предыдущей нашей планете были моря и волны, но разве кто-то подумал о том, чтобы взять доску и на ней погонять в удовольствие? Да и представить не смогли, что подобное возможно в принципе, и накормили умиротворином любого, кто предложил такое. Но, если делали раньше и здорово, отчего нет? Тем паче, доски не сказать, чтобы сильно технологические штуки, можно изготовлять кустарно, каменными инструментами, а коли беречь, прослужат долго. В общем, максимально подходяще. Уже к концу свободного времени, перед самым турниром, несколько молодых особей из подопечных, рискнули выйти на большие волны, и один, самый ловкий, сумел даже прокатиться. Показал, что возможно, великолепно. Я сам непременно постараюсь освоить. Буквально стонал от невозможности принять участие. Но, чего не дано, того не дано, остаётся лишь махнуть рукой и ждать более благополучных времён. Очень надеялся гостям поднять настроение с помощью шоу. Местные аборигены буквально славились своей способностью не только петь, но и изображать музыкальные инструменты, да так ловко, что ухитрялись показывать даже то, чего у нас быть не могло в принципе. И представьте, космонавтам так понравилось, что предложили свое участие, один из них принёс некую штуку «синтезатор», и начал с его помощью издавать такие звуки, что мы только рты пора врывали.


А дикари пробовали подражать и многое выходило, а кое-что даже и лучше. Ну, почему мы сами не догадались так использовать их вокальные данные и развивать музыкальную культуру дальше? Насколько бы богаче оказалось наследие. Не всегда привычка тормозить подданных в развитии, идёт на пользу. Мы ведь даже не все их способности изучили, только полезные. Чем плохи мы, симбионты, слишком рациональны и здравомыслящи, потому, искусственно суживаем себе мышление. Представление вышло безупречным, эталонным, выше всяческих похвал, даже мечтать о подобном не могли. Но, дело дошло до схватки. Вот появился новый наш недруг, Фриц Гугент, кажется, довольно крупный мужчина, при этом, изображал музыканта, высокая шляпа, «цилиндр», верхняя одежда с «фалдами», под названием «смокинг», правда на своей «скрипке» играл вполне натурально, и невероятно красиво, нежная мелодия, от которой слёзы выступали на глазах у наших подданных. Мы сами плакать не умеем совсем, даже слезных желёз нет и глаза не нуждаются в смачивании. Почему так, не знаю. Физиологическая особенность.


Получилась эдакое второе мини шоу. Кстати робот был довольно интересен, звался «Питомцем Муз», был летающим, но особым образом, его тело удерживал гигантский дрон с винтами, на нем же были установлены два пулемёта. Помимо этого, у машины имелись четыре руки, две с топорами, и парочка с ракетными установками. В общем впечатляющая штука, половина его туловища была чёрной, вторая белой т разукрашена изображением каких-то значков. Оказалось, так изображали ноты на Земле. Наш боец использовал бегающего монстра. Нижняя часть его тела являлась длинным и гибким хвостом, невероятно сильным. Помимо этого, имелись шесть верхних конечностей с клешнями, способным. Сжимать даже металл. Из спины выдвигались длинные и острые шипы. Но, главное, мог идеально маскироваться, становясь, фактически, невидимым. Попробуй отыскать подобное. Тепловые датчики не выручат, тварь хладнокровная. Так же, не имело потовых желёз, потому, ничем не пахла. Короче, невероятно могущественное создание. И это, не считая потайного оружия, о котором пока что умолчу.


Поединок просто обязан оказаться интересным, а как иначе? Один умеет летать и постарается выжать из этого все возможное и даже чуть больше, второй невидим и непременно спрячется, достаточно выждать, пока топливо и патроны закончатся, и робот вынужден будет спуститься и станет легкой жертвой непременно.


И вот робот взмыл в воздух с громким жужжанием, словно огромное насекомое, а наш гомункул исчез, растворился в воздухе. Человек покружил немного, разыскивая соперника, а потом попробовал дать очередь, понятно, что вслепую палить дело бесполезное, если и попадёшь, то случайно. Но, напомню, имелись и ракеты и именно их здоровяк и запустил, причём в разные части арены, взорвались изрядно, разбрасывая вокруг себя осколки, один попал в цель, брызнула зелёная кровь и именно в это место и ударили пулеметы, одна очередь нашла жертву, оставалось лишь добавить, но регенерация помогала продолжать бой, сколько не шпигуй свинцом, не убьешь окончательно, придется спуститься и дать бой, а тут у нашего имелось преимущество огромное. Так же, как у моих щупалец, сдавит хвостиком и лепешка. Но, силача видать, так же знал, чего делал, потому как отсоединился от дрона, но, видимо, продолжал им управлять на расстоянии. Гомункул тут же накинулся, как и должен был, обхватил, принялся бить всем, чем мог, воспользовался и секретным оружием, из его рта выползла небольшая гибкая змея, вернее, наш местный аналог, обвила голову робота, взорвалась, так же, как делают некоторые растения, разбрасывая семена, только эта использовала острые чешуйки на коже. Казалось, враг получил невероятно серьезные повреждения, но дрон приземлился на спину нашему храбрецу, и поднял вверх, (одновременно, пришелец выпустил из корпуса стальные шипы, заставив себя выпустить, не смотрена отчаянное сопротивление, чуть не в облаках скрылся), а после отпустил. 

Приземление оказалось очень жестким, существо менее живучее просто погибло бы, каменный шлем раскололся и нашего бойца выбросило наружу. Казалось бы, победа за чужаком, но его робот оказался до такой степени поврежден, что судьи признали ничью, и люди ничего не могли возразить против этого. Это означало лишь одно, мне предстояло провести схватку и постараться победить, сразу, как воин отдохнёт и немного придёт в себя.


Ну, замечательно, значит, этим и займёмся. Пока же, в числе других, поздравил силача, он бился очень достойно, а мне вот следует запомнить, что с дроном надо быть осторожным, поскольку эта штука едва ли не опаснее самого пилота с роботом. Разумеется, машина была практически полностью уничтожена, потому, вертолёт отправился за другой, запасной. На моего же гомункула добавили новое снаряжение, а именно, мощные когтистые кисти на кончики щупалец с выдвигающимися из ладоней шипами. На них возлагал я большие надежды. Посмотрим, кто окажется более успешным, из нас двоих. Весьма опасны пулеметы, разумеется, но это решит регенерация вполне. И вот, через пару часов, прибыла замена, спустили её. Мы вышли на арену, опять заиграла скрипка, согревая душу, мысленно выстраивал стратегию боя, придется очень постараться, чтобы уцелеть и победить. Опер все четыре щупальца в землю, подобрался и когда соперник попытался взлететь, прыгнул на него и успел обхватить ноги двумя щупальцами, здоровяк сразу в меня ракетами выстрелил, вблизи, к счастью, большая часть осколков попала в шлем, разнеся его на кусочки, оказался слегка оглушён, но продолжил упорно лесть вверх.


Человек выпустил шипы, истыкав мою плоть, но это мелочи, лишь крепче зафиксируюсь, принося наносить удары свободными щупальцами, раз за разом, раздирая металл, дрон закудахтал, двойной вес превышал его возможности, попытался подняться так высоко, как сумел, а после, мотор чихнул, повалил дым, и наши тела устремились к земле, продолжая бить друг друга, вот только машине не повезло, после всех кульбитов и переворотов, оказалась внизу, так что мое тело просто откинуло. Щупальца подняли его прыжок, приземлился сверху и начал бить, добираясь до капсулы с пилотом. Сам обливался кровью, однако, раны зарастали, а вот робот себя лечить не мог, потому, вскоре лишился и рук, и ног, и головы, да почти полностью разобрал, потому, здоровяк, к своему стыду, вынужден был сдаться и признать своё поражение. Я выполз наружу, голова кружилась, изо рта шла кровь, качало из стороны в сторону, но репутацию свою отстоял и доказал приезжим, что им не просто будет добиться окончательной победы. Меня поздравляли, жали щупальца, но окончательно понять, что все удалось и получилось, смог лишь когда регенерация восстановила плоть. Страшно подумать, что дальше ждало, ведь предстояло ещё три схватки целых.


Не факт, что все окажутся именно моими, да вообще не обязан в них участвовать, ну, кроме последней, разумеется. Очередной праздник почти пропустил, нет, как, физически-то присутствовал вполне, но мало чего запомнил, клал себе в рот еду на автомате. Как раз пришло сообщение, что вторая команда пришельцев победила и с неплохим счетом, очень хорошо, схема работала, как часы, пусть радуются, пока могут. Меж тем, мои сородичи позвали пилотов на новую партию в покер, уж больно понравилось. Я даже задумался, а, для экономии средств, не предложить ли роботам и гомункулам, в следующем бою, не драться, а затеять партнерскую в карты? Как минимум, окажется интересно. Вряд ли, конечно, кто-то согласится. Как и ожидалось, люди, как более опытные, вышли победителями, но и эта схватка оказалась достойной. До вечера, к счастью, ещё оставалось изрядное количество времени, потому я попросил космонавтов заготовить партию фруктов и овощей, которые они перевезут на своем вертолёте для обитателей следующего острова, им пригодится.


Рецензии
Можно долго рассуждать на тему - зло цивилизация или нет. Каждый, думаю, останется при своём мнении. Есть определенные плюсы и есть минусы. А как найти золотую середину? Вот ещё один вопрос)

Людмила Семенова   18.02.2023 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—))А люди этого вообще не умеют, увы, кидаются из крайности в крайность, потому, чтобы не было минусов, лучше отказаться и от плюсов. с уважением

Александр Михельман   19.02.2023 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.