Любовь грешника или праведника?
Предлагаю постараться понять смысл слов Иисуса Христа, а именно, почему Бог более обрадуется одному «кающемся грешнику», чем множеству праведников.
Думаю, важнейшим здесь является покаяние грешника, то есть грешник, совершивший грех, осознаёт его. Он понимает, что поступил против совести, нарушив, как заповеди Бога, так и многие другие человеческие нравственные принципы. Грешник честно признался в своём грехе себе и Богу. Данное событие уже указывает на пролегающую дорогу грешника к честности перед Богом, людьми и собой, без выдумок различных «сказок», попыткой защитить себя грязным лицемерием. Это называется начало борьбы внутри себя с «лукавыми сетями».
Грешник, зная о прощении грехов Богом, через покаяние, начинает исправляться, постоянно находясь в благодарности Богу, надежде на прощение от Него и своё спасение. И постепенно он выходит на «дорогу» Бога, изменяя себя всё больше и больше в позитивном направлении, также каясь и за другие ранее совершённые свои грехи — большие и маленькие. И с течением времени, он видит происходящие положительные трансформации в себе, окружающие люди тоже это замечают, а тут ещё и в жизни пошли существенные благоприятные изменения.
В дальнейшем, покаяние грешника и его благодарность Богу, действительно увеличивается во много раз и становятся истинно сердечными, чем у множества праведников.
Вместе с тем, у грешника возникает любовь к Богу, которая с течением времени увеличивается и может превысить любовь девяносто девяти праведников.
Мы с вами знаем, что величайшая сила Бога — Любовь. На мой взгляд, грешник быстрее может «прибежать» к большой любви к Богу, нежели праведник. Основное у Бога - Любовь, потом праведность.
Вспомните историю Царя Давида, когда его любовь к Богу была просто великой, несмотря на все его падения. И Бог его очень любил. Хорошая история ветхого завета, подтверждающая слова Иисуса.
Заметим, что покаяние приводит к большой любви к Богу, чем оно смиреннее и усерднее, тем любовь человека становится пламенеющей, иногда выходящей через края. У праведника тоже есть любовь, но спокойная, тихая. Это мы также находим в словах Иисуса Христа.
«Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил» (Иисус Христос, Евангелие от Луки, 7:41-43).
Зачем Богу нужна от человека такая большая, горячая любовь, а не спокойная?
Такая любовь позволяет нести слова Бога и делать Его дела дерзновенно, без страха за проблемы, возникающие вокруг человека (не понимание близких, осуждение с их стороны, различные гонения на работе, в обществе и прочее). Ярким примером являются первоверховные апостолы Петр и Павел, которые пламенно любили Иисуса Христа и бросались в «омут с головой», иногда не думая о последствиях лично для себя. Или Иоанн Богослов, единственный из апостолов, до конца находившийся с Богородицей и Марией Магдалиной возле креста Иисуса до самой Его смерти.
Тихая любовь не способна преодолеть разные страхи, отсутствует пылкость, дерзновение, либо если есть, то до определённого сильного страха, допустим потерять своё рабочее место или «место под солнцем». Дерзновенным «носителям света» всё равно это земное «место под солнцем», так как у них место под реальным Солнцем на небесах у Бога. Остальное Бог поможет и уподобит, и подберёт что-нибудь и на земле за такую любовь к Нему. Это и есть горячая любовь к Богу.
Конечно, грехи лучше не совершать, но в нашем материальном мире это невозможно. Все люди грешны, каждый по-своему, кто меньше, кто больше. На то Бог и дал нам покаяние, и скрепил его любовью, с тем чтобы дать шанс грешнику исправиться и стать праведником - «Претерпевший до конца, тот спасётся». Ведь можно долгую часть своей жизни быть праведником, а в конце своей жизни так «навертеть», превратившись в злыдня - грешника, который уже не сможет или не захочет каяться, так как «лукавые сети» до такой степени могут опутать человеческое сердце и душу, где совести вообще не будет слышно. И он уже будет считать всё произошедшее нормальным.
Смею высказать свою точку зрения в отношении радости Бога более одному грешнику. Грешник, совершив грехи, уже знает опыт их прохождения: как и каким образом тот или иной грех появляется, что этому способствует, и соответственно может выработать определенный алгоритм — «прививку» против совершения подобного греха, противодействуя ему. Но здесь необходима помощь Бога. Без Него крайне тяжело справляться с грехами.
Праведник, не прошедший опыта какого-либо греха, может об него споткнуться, не зная лазейки выхода из «лукавых сетей», в отличии от грешника. Это есть опыт души. Так же, как взять опытного водителя и неопытного, когда в критической ситуации опытный справляется с обстоятельствами, неопытный попадает в аварию.
Главное здесь, грешнику, решившему встать на правильный путь, прекратить совершать грехи и бодрствовать, исходя из предыдущего своего печального, но поучительного опыта, не терять связь с Богом (молитвы, причастие, исполнение заповедей), дабы не утратить взаимную любовь: Бог — человек. Потому как можно приобрести, так можно и потерять любовь путём повторных согрешений, и покаяние может не помочь, так как Бог может посчитать такое покаяние лицемерным, которое он прочитает в вашем сердце.
Хотел бы ещё обратить внимание на избавление от пагубных привычек такие как алкоголь, наркотики, прелюбодеяния, чревоугодие и прочее.
Если человек с ними сам не справляется и не знает, как это сделать, то думаю, необходимо обращаться не к каким-либо официальным знаменитостям и авторитетам, а именно к тем людям, у которых были такие пагубные привычки и они их преодолели, и больше к ним не возвращаются. У них есть тот опыт-«прививка», которая может кому-то помочь. Опыт — великое дело.
Подводя итог описанному, скажу, что наряду с выполнением заповедей Бога, одним из важных составляющих для приобретения истинной любви к Богу является истинное постоянное покаяние (честное признание перед собой и Богом своих согрешений) и истинная благодарность Ему за прощение.
Свидетельство о публикации №223020301722