Исторический календарь. 21-22 июня

                21 июня

  451 г. "Бич Божий" Аттила, собравший огромную силу степняков-гуннов, усиленную отрядами данников и союзников (в том числе славян), потерпел на Каталаунских полях в Бургундии поражение от армии объединившихся перед лицом нашествия римлян и германцев. Противостоявшим гуннам войском командовал влиятельный в Западной   империи военачальник Аэций.
  На Каталаунских полях сошлись оказавшиеся союзниками или противниками почти все европейские народы. С обеих сторон были принесены большие жертвы. А полководцы отошли в мир иной некоторое время спустя: Аттила внезапно умер, Аэций был оклеветан и казнён.
  1840 г. Родился Акакий Церетели,грузинский поэт и общественный деятель,"соловей Грузии". Церетели содействовала просвещения Грузии, издавал один из первых национальных журналов. Его кумирами были Гарибальди, Мадзини, Кошут и Чернышевский. В России о Церетели знают не очень много, хотя всем известно его стихотворение "Сулико", положенное на музыку дочерью поэта.

  В 1905 г. Родился Жан-Поль Сартр, а в 1910 г. - Александр Трифонович Твардовский. 
  Оба деятеля культуры оказали существенное влияние на своих соотечественников середины века. "Человек ищет в себе Бога", - подчёркивал Сартр. В новую даль осмысления жизни звал  Твардовский...

  1882 г. Родился Рокуэлл Кент. Американский живописец познакомил мир с красками Севера - Аляски и Гренландии. В Гренландии Кент прожил длительное время,  изучив суровый быт эскимосов и написав о Ледяном острове знаменитые книги.
  Уже после смерти художника,  в 1985 г. Гренландия - автономное владение Дании - впервые отметила 21 июня, в канун летнего солнцестояния, главный национальный праздник - День флага. С 1979 г. символом Зелёной земли стал красно-белый диск благодатного для Севера солнца на полотне таких же цветов.
  А следующий день является днём рождения флага метрополии Гренландии - Дании. 

                22 июня

  День летнего солнцестояния. В Древней Греции этот момент считался началом года. В первом месяце - гекатомбеоне - устраивали гекатомбу, то есть приносили сто быков в жертву Зевсу Тучегонителю, чтобы пролились живительные дожди, нужные для урожая.

  1215 г. Движение английских баронов и горожан против произвола короля заставило Джона (Иоанна) Безземельного подписать грамоту,  вошедшую в историю как Великая хартия вольностей.
  Хартия определила права всех свободных граждан Англии. "Ни один свободный человек не будет арестован и брошен в тюрьму, или лишний имущества, или каким-либо иным способом обездолен, и мы не пойдём на него и не пошлём на него иначе, как по законному приговору равных ему и по закону страны".
  Великая хартия вольностей - самый старый в Европе документ, поныне сохраняющий законную силу.
  1219 г. Датский король Вальдемар III одержал победу в битве с ополчение эстонских племён и захватил северное эстонское побережье. Впервые датские войска подняли красное с белым крестом знамя, ставшее вскоре государственным флагом Дании - старейшим из принятых ныне в мире. Любопытно, что белый крест на красном фоне стал и одним из вариантов герба Ревеля (Таллинна); по-эстонски Taani linn - Датский город), а в XX в.- гербом эстонской пристоличной области Харьюмаа.
  1805 г. Родился Джузеппе Мадзини. Ему в XIX в. пришлось бороться не только за объединение Италии,  но и за провозглашение тех прав, которые были декларированы в Англии уже в XIII столетии. Мадзини неустанно устраивал заговоры. "Никто не знает, сколько неудачных попыток должно предшествовал успеху... Но если протест постоянен, Бог и народ декретируют победу".
  1940 г. Капитуляция Франции. Акт о ней по требованию Гитлера был подписан в том же вагоне Фоша, что и Компьенское перемирие 1918 г. Франция разделила на вишистскую, выбравших сытый желудок и унижение, и ту, что пошла за де Голлем, став на путь Сопротивления и чести.
  1941 г. День памяти и скорби...
Роса ещё дремала на рассвете,
Когда под громом дрогнул Измаил:
Трубач полка -
У штаба -
На рассвете
В холодный горн тревогу протрубил.
       (Алексей Недогонов. "22 июня 1941 года")
  А многие не успели даже услышать сигнала тревоги...

                Что ещё происходило в эти дни.

21 июня

921 г. Отъезд посольства Ибн-Фадлана.
1158 г. Первое упоминание о Мюнхене.
1749 г. Основание Галифакса.
1791 г. Попытка бегства Людовика XVI.

Родились:

1891 г. - Пьер Луиджи Нерви
1935 г. - Франсуаза Саган
1953 г. - Беназир Бхутто

Нось середины лета (Дания)
Ысыах (Якутия)
Международный день скейтбординга
Всемирный день гидрографии
День жирафов
Международный день цветка

22 июня

218 г. до н.э. Битва при Рафии.
168 г. до н.э. Битва при Пидне.
860 г. Начало блокады русами Константинополя.
1064 г. Взятие сельджуками Ани.
1527 г. Основание Джаякерты (Джакарты)
1633 г. Отречение Г.Галилея.
1818 г. Закладка крепости Грозная.
1897 г. Празднование 60-летия царствования королевы Виктории.

Родились:
 
353 г.- Павлин Ноланский
1767 г. - Вильгельм Гумбольдт
1898 г. - Эрих Мария Ремарк

Всемирный день жуков
День верблюдов


Рецензии