Лассо созвездия Плеяды

                Й О Л Ь З    Д Ж А Н Г Е Р С

                ЛАССО  СОЗВЕЗДИЯ  ПЛЕЯДЫ

    На  межгалактической  платформе  звездолёта,  детища  современнейших  инженерных  разработок,  завершался  промышленный  сбор  металлических  самородков  из  состава  туманностей,  плывущих  где - то  в  самой  глубине  Млечного  Пути.  Уже  скоро  можно  будет  возвращаться  в  свою  галактику,  где  на  родной  Глайзе  весь  экипаж  будут  ждать  интереснейшие  сны,  ничем  не  отличающиеся  от  яви.  Экипаж  стандартно  состоял  из  восьми  семейных  пар,  и  каждая  пара  чётко  выполняла  именно  свою  миссию.  Вот  только  возможно,  что  кто - то  всё  же  допустил  какую - то  ошибку...
    Неожиданно  связь  с  Глайзе  стала  теряться, точнее  —  капитан  Аджаэль ещё  видел  и  слышал  диспетчера,  а  тот  его  уже  нет.  Автоматически  заработавшие  восстановительные  операции  связь  быстро  наладили,  но  лишь  на  совсем  короткий  срок,  за  который   Аджаэль  успел   сообщить  о  проблеме.
    -  Да  вы  хоть  знаете,  куда  вас  засасывает?  -  Закричал  в  ответ  диспетчер,  увидев  действительную  обстановку.  -  Немедленно  поворачивайте  назад,  а  то  будет...
    После  же  —  сразу  пропал  звук;  с  каким - то  щелчком  пропало  и  изображение.  Хуже  того  —  все  восстановительные  операции,  на  этот  раз,  уже  расписались  в  собственном  бессилии,  не  объясняя  при  этом,  никаких  причин! 
    Возможность  управления  двигательной  системой  звездолёта  также  пропала! 
    Происходившее  напоминало  чью - то  диверсию,  но  ведь  только  что,  нигде   вокруг  не  фиксировалось  никого  и  ничего,  проявлявшего  бы  хоть  какой - то  интерес  к  их  межгалактической  платформе.
    В  итоге,  гость  из  чужой  галактики,  больше  напоминавший  собой  крохотную  планету,  с  населением  из  шестнадцати  гуманоидных  созданий,   поплыл  по  космосу  вместе  с  той  туманностью,  которая  до  этого  так  щедро  делилась  своими  металлическими  вкраплениями.  Тогда  собираемый  металл  тут  же  анализировался  по  всем  необходимым  параметрам,  за  исключением  самых  мелких  частиц,  которые  просто  примерзали  к  кускам  покрупнее.  Было  предположение,  что  именно  они  и  стали  причиной  аварийной  ситуации,  из  которой  пока  ни  капитан,  ни  остальные  члены  экипажа,  не  понимали  выхода. 
    Создавалось  впечатление,  что  именно  туманность,  непонятным  образом  уверенно  тянула  платформу  за  собой  и  всё  увеличивала  скорость,  поддаваясь  неизвестному  притяжению.  Впереди  же,  прямо  по  их  курсу,  было  слишком  много  звёзд.  Такого  компактного  скопления  светил  никогда  не  было  в  небе  над  Глайзе,  да  и  вообще  в  родной  галактике,  которая,  конечно  всё  же,  намного  меньше  этого  гиганта - Млечного  Пути.  Та  аппаратура  на  платформе,  которая  пока  оставалась  исправной,  синхронно  сообщала,  что  настоящее  движение  по  курсу  определяется  суммарной  гравитацией  огромного  звёздного  скопления,  будто  бы  накинувшей  на  чужой  грузовой  звездолёт  своё  лассо.
    Разумеется,  создавшейся  ситуации  никто  не  радовался,  но  все  старались,  хоть  как - то,  но  исправить  состояние  бессилия.  В  конце  концов,  у  них  всех  всегда  оставался  один  запасной  вариант,  а  именно  —  вернуться  на  Глайзе  с  помощью  установки  Углового  Высвечивания,  то  есть  на  малых  аппаратах  с  фотонным  управлением,  перемещаемых  по  принципу  вращения  лучом  света.  Однако  такое  означало  бы  безвозвратную  потерю  ценного  звездолёта,  выполняющего  такие  нужные  функции  для  всех  глайзеян.
    Однако  скоро  стало  заметно,  что  твёрдая  взвесь,  образующая  собой  туманность,  стала  обгонять  платформу,  и  ускорение  туманности  постепенно  только  увеличивалась.  Тогда  капитан  Аджаэль  обратился  к  остальному  экипажу:
    -  Ну  теперь - то  мы  видим,  что  потеря  управления  звездолётом  с  самой  туманностью  не  связана.  Давайте  сбросим  в  космос  весь  собранный  металл,  чтобы  снизить  магнитные  колебания.  Двигатели  платформы  после   такой  операции  должны  вновь  заработать.
    Конечно  же,  вернуться  домой  ни  с  чем  —  означало  принести  неприятности  многим  глайзеянам,  которые,  так  или  иначе,  связаны  с  производством,  ведь  полезных  ископаемых  на  нашей  планете  практически  уже  нет.  Но  лучше  на  время  остаться  без  металла,  чем  то  же  самое,  да  потеряв  при  этом  ещё  и  современнейший  звездолёт.  Льеналь,  супруга  капитана,  по  своим  обязанностям  наблюдала  за  гравитационным  фоном  вокруг  межгалактической  платформы,  и  только  она  высказала  Аджаэлю  возражение:
    -  Моя  аппаратура  исправно  работает.  И  в  момент  потери  управления  звездолётом  избыточной  гравитации  зафиксировано  не  было.  Исправно  работает  и  внешняя  защита  —  можешь,  Аджаэль,  взглянуть  сам.  Никакая,  даже  сверхзвезда,  в  себя  нас  не  затянет.  А  когда  окажемся  у  кого - нибудь  на  орбите,  то  расходовать  энергию  звездолёта  просто  не  потребуется,  и  мы  перенаправим  её  на  восстановление  связи  с  Глайзе.  А  там  найдут,  как  нас  выручить.
    -  Не  слишком  ли  оптимистично,  Льеналь?  Такого  звёздного  скопления,  к  которому  мы  мчимся,  точно  нет  ни  в  нашей  галактике,  ни  даже  в  соседних  с  нами.  И  если  мы  здесь  всё  же  попадём  на  орбиту  вокруг  какой - то  из  этих  звезд,  то  оттуда  перемещаться  Угловым  Высвечиванием  будет  возможно  лишь  в  пределах  Млечного  Пути.  Суммарная  гравитация  самой  звезды  и  ближайших  к  ней  светил  не  позволят  нам  сделать  должного  размаха!
    -  В  этой  галактике,  согласно  нашему  аналитическому  справочнику,  есть  две  цивилизации  нашего  облика.  Слетаем  к  ним,  может  быть  что - то  у  них  выясним,  в  том  числе  то,  как  без  проблем  отсюда  выбраться.  У  нас правда,  есть  небольшая  внешняя  разница  с  ними:  у  них  конечности  делятся  на  правые  и  левые,  но  обувь  и  перчатки  наши  различия  скроют.
    -  Льеналь,  ну  что  ты  у  них  выяснишь!?  Они  же  по  возможностям  своего  интеллекта  на  две  ступени  ниже!  Посмотри  внимательнее  в  аналитический  справочник  —  рардинарцы,  ещё  куда  ни  шло,  у  них  там  хоть  единый  язык  общения,  а  земляне,  у  себя  на  планете,  вообще  могут  обмениваться  информацией  только  с  кучкой  людей!
    -  Эти  «кучки»  на  Земле  исчисляются  миллионами,  а  то  и  миллиардами.  Правда,  живут  там  очень  не  долго...  Нашего  сна  им  почему - то  не  дано...
    -  Хватит  про  это!  Нам  надо  разобраться  в  сиюминутной  задаче...
    Вот  только  сразу  после  этих  его  слов,  от  Горто,  отвечавшего  за  складские  камеры  пришла  неприятная  весть  —  их,  такими  стараниями собранный,  металл  стал  плавиться!  Корпусу  звездолёта  такая  опасность  не  грозила,  а  вот  съёмные  складские  камеры,  не  снабжённые  охлаждающей  системой  за  естественной  ненадобностью,  сильнейшего  жара  приближающихся  звёзд  уже  не  выдержали.
    В  результате  идея,  которую  предлагал  их  капитан,  повисла  в  воздухе.
    А  звездолёт,  он  же  межгалактическая  платформа,  постепенно  расстался  с  источником  металлического  сырья,  но  и  стал  замедлять  своё  поступательное  перемещение  в  чрево  мегасозвездия.  Ожидаемо,  у  звездолёта  теперь  появилась  и  угловая  скорость,  правда  совсем  небольшая. 
    Всё!  Межгалактическая  платформа,  посланница  Глайзе,  вошла  в  межгравитационный  баланс  созвездия  из  тысячи  звёзд   и  заняла  приготовленное  ей  здесь  место.  Баланс  гравитаций  этого  звёздного  скопления  приводил  к  тому,  что  такое  жаркое  созвездие  само  вращалось,  словно  единое  космическое  тело.  Только  диаметр  такого  «тела»,  согласно  данным  работающей  аппаратуры,  составлял  двенадцать  световых  лет!
    Теперь,  когда  обязанности  членов  экипажа  отошли  в  сторону,  стало  возможным  и  переосмыслить  собственные  действия  перед  такой  странной  аварией.  И  довольно  скоро  стало  похоже,  что  к  ошибке  привела  загруженность  собственными  обязанностями,  особенно  на  финише  работ.  Подвела  и  аппаратура,  фиксировавшая  постороннюю  гравитацию  по  её  условной  постоянной.  Да  вот  только,  когда  такая  постоянная  практически  неощутима,  но  их  сразу  где - то  около  тысячи,  причём  они  синхронны,  то  такое  и  порождает  эффект  затянутого  лассо.  По  этой  же причине,  даже  направленные  импульсы  связи  звездолёта  с  Глайзе  были  искажены  по  своей  траектории!  Естественно,  уже  находясь  в  зоне  устойчивого  баланса  гравитаций,  связь  со  своей  планетой  сама  легко  восстановилась.  Но  что  полезного  сейчас  в  ней?
    Конечно  же,  ошибкой  всего  экипажа  оказалось  то,  что  никто  не  придал  значения  тому,  что  по  курсу  их  движения  вместе  с  туманностью  —  впереди  были  уже  не  точки - звёздочки,  а  целый  рой  ярчайших  шаров...  Жаль,  что  спохватиться  уже  никак  не  получится...
    Через  некоторое  время,  капитану  восстановленную  связь  с  Глайзе  пришлось  принудительно  выключить.  Зачем  было  слушать  проклятья  диспетчера,  а  ещё  и  куда  более  серьёзных  глайзеян?  Тем  более,  что  за  потерю  такого  уникального  грузового  звездолёта  всему  экипажу,  а  капитану  в  первую  очередь,  уже  грозили  судом...  Зачем  так  надрываться?  Сможете  нас  отсюда  вызволить,  значит  и  звездолёт  вернёте  —  у  вас  там  такие  большие  возможности!  А  пока...
    -  Ну  и  что  будем  делать  дальше,  квалифицированный  экипаж?  -  У  Аджаэля  по  данному  вопросу  мысли  уже  были,  но  хотелось  услышать  и  что - нибудь  другое.
    -  Вся  энергетическая  система  платформы  надёжно  подпитывается  жаром  созвездия.  Верьте  или  нет,  но  получился  чуть  ли  не  вечный  двигатель!  -  Ответил  капитану  энергетик  экипажа.  -  А  вот  собранный  с  таким  трудом  металл  уже  испаряется...  Получается,  что  трудились  мы  для  созвездия.
    -  Получается,  что  мы  созвездию  заплатили  за  его  энергию.  -  Попытался  пошутить  капитан,  хотя  их  труд,  оказавшийся  напрасным,  его  не  радовал  в  первую  очередь.
    -  А  давайте  всё  же  попробуем  задействовать  Угловое  Высвечивание.  Вдруг,  всё  же  получится  вернуться.  -  Оптимистичный  голос  оператора   этой  установки  заставил  многих  горьковато  улыбнуться.
    -  Попробуй...  -  Послышались  голоса  в  ответ.  -  Если  под  суд  хочешь  угодить.  Из - за  чего - то  даже  связь  выключили?
    -  Я  предлагаю  установку  Углового  Высвечивания  всё  же  включить.  -  Проговорил  Аджаэль  несколько  усталым  голосом.  -  Нам  уже  скоро  впадать  в  нашу  спячку.  Заснуть  прямо  на  платформе?  А  мы  про  всё  происходящее  в  данном  созвездии  знаем?  ...Так  что,  давайте  разлетимся: кто  —  на  Рардинар,  кто  —  на  Землю.  Нам  выучить  какие - то  земные  языки  —  одного  их  местного  дня  хватит,  тем  более  при   аналитическом - то  справочнике,  где  уже  и  рардинарский  язык  присутствует. 
    -  А  если  нам  там  не  понравится?
    -  Так  я  же  не  говорю,  что  мы  туда  отправимся  навсегда.  Наши  придут  в  себя  и,  в  конце  концов,  что - нибудь  придумают.  А  включённая  установка  управления  Угловым  Высвечиванием  нас  оповестит,  что  пора  возвращаться  на  свой  звездолёт.
    В  итоге,  желающих  отправится  на  Рардинар,  с  более  схожим  там,  по  уровню,  обществом,  оказалось  большинство.  На  Землю  собрались  лишь  капитан   Аджаэль  с   Льеналью,  да  оператор  склада  Горто с супругой Моэлой.  Их  выбор  базировался  на  том,  что  Земля,  по  косвенной  информации,  была  намного  ближе  к  этому  коварному  созвездию,  чем   Рардинар,   поэтому  сами  земляне  могли  что - либо  знать  о  данном  небесном  гиганте.
    Два   аппарата  с  фотонным  управлением  тяжеловато  отделились  от  поверхности  межгалактической  платформы,  создавая  неестественный  гул.  Однако,  по  мере  набора  высоты,  гул  прекратился,  и  скорость  подъёма  аппаратов  вошла  в  свою  норму.  А  далее  установка  Углового  Высвечивания   выполнила  свою  основную  миссию  в  соответствии  с  заданными  ей  настройками:  пятидесятипроцентное  удаление  материальных  свойств  внутренних  оболочек  обоих  аппаратов  и  полное  их  удаление  на  внешних.  Всё  уже  готово  к  повороту  лучей  на  заданные  углы...
    И  разделившийся  между  собой  экипаж  звездолёта  оказался  в  районе  выбранных  ими  объектов,  где  их  аппараты  вновь  восстановили  свои  материальные  свойства.  Теперь  каждый  аппарат  летел  по  орбите  над  своей  планетой  на  высоте  и  со  скоростью,  допустимыми  для  выбора  остатком  экипажа,  места  будущей  посадки.
    Земля,  при  взгляде  на  неё  с  орбиты,  глайзеянам  сразу  понравилась.
    -  Это  на  ней  столько  океанов?  Как  же  они  все  помещаются  на  материках?  -  Моэла  любила  свою  Глайзе,  и  ей  было  немного  обидно,  что  чужая  планета  с  такими  же  природными  условиями  превосходит  родную  по  красоте.   
    -  Поэтому,  нам  надо  выбрать  для  посадки  местечко  поукромнее...  -  Аджаэль  внимательно  разглядывал  материки  и  океаны,  хотя  немалая  облачность  его  занятию  серьёзно  препятствовала.
    Они  уже  сделали  несколько  витков  по  орбите,  но  никакое  укромное  местечко  само  о  себе  так  и  не  заговорило.  А  делать  посадку  было  давно  пора  —  хоть  их  аппарат  и  защищён  от  обнаружения,  но  кто  точно  знает  о  сегодняшних  возможностях  этих  землян...
    -  Посмотрите  на  околоземный  космос!  Видите  созвездие,  откуда  мы  сюда  высветились?  Здесь  только  оно  одно  —  как  будто  бы  искрится.  -   Похоже  Льеналь,  вычислившая  здешний  облик  того  горячего  звёздного  скопления,  своему  результату  даже  обрадовалась.  -  Значит,  земляне  точно  об  этом  созвездии  что - нибудь  знают.
    -  Все  их  познания  о  том  созвездии  заканчиваются  присвоенным  ему  наименованием.  -   Разрушил  надежды  супруги  Аджаэль,  не  отрываясь  от  обзора  поверхности  Земли.  -  Они  что,  туда  летали?  А  расстояние  отсюда  до  него  и  другие  параметры  теперь  мы  и  сами  знаем.
    -  Капитан,  а  что  там  за  точка  в  океане?  Если  это  остров,  то  почему  он  в  такой  дали  от  другой  суши?  -  Горто  показывал  на  точку,  не  столь  далёкую  от  экватора  планеты.  -  Можно  увеличить  масштаб  обзора,  и  если  это  действительно  обыкновенный  остров,  то  может  быть  он  —  это  то,  что  нам  надо?
    -  А  не  лучше  ли  нам  выбрать  вот  тот  белый  континент  на  полюсе?
    -  Не  думаю  так,  капитан.  В  сон  надо  впадать  с  гарантией,  что  наш  аппарат  не  попадётся  никому  на  глаза.
    -  Спать  прямо  в  аппарате?  Как - то  непривычно...  Отыскать  бы  просторную  пещеру!
    -   Аджаэль,  а,  по - моему,  ещё  немного,  и  за  нашим  аппаратом  погонится  другой.  Только  —  земной!  -  Вмешалась  Льеналь  в  мужской  диалог.  -  У  меня  здесь  отмечено,  что  земляне  развиваются  быстро.
    В  конце  концов,  замечание  супруги  на  Аджаэля  подействовало.  Как  потом  выяснилось,  подмеченный  Горто  остров  ничем  особенным  не  выделялся,  если  не  считать  каких - то  странностей  на  его  поверхности.  Значит,  все  мы  отоспимся  в  самом  аппарате  поглубже  под  водой,  но  где - нибудь  рядом  с  островом,  а  потом  и  на  его  эти  странности  полюбуемся.

                *                *               *

    Мичел  и  Эстелла  сидели  на  камне,  недалеко  от  кафе  её  отца,  и  искоса  поглядывали  на  проходивших  мимо  туристов  с  материка.
    -  Мичел,  а  что  все  туристы  такие  тупые?  -  Эстелла  говорила  это  мужу  почти  не  разжимая  губ,  чтобы  сами  туристы  её  не  услышали.  -  Наш  Рапа  Нуи  они  упорно  называют  островом  Пасхи,  хотя  наверняка  знают,  как  остров  именуется  правильно.
    Муж  только  усмехнулся:
    -  Зря  секретничаешь.  Они  приплыли  с  континента,  и,  наверняка,  никто  из  них  рапануйский  не  понимает.
    -  Ну  а  вдруг...  Мы - то  их  испанский  знаем.
    Мичел,  чтобы  внешне  показать  своё  безразличие  к  надоевшим  туристам,  поднял  голову  к  небу.  Но  буквально  через  минуту  он  схватил  жену  за  руку:
    -  Смотри!  Ты  это  когда - нибудь  видела?!
    Эстелла  прищурилась  вверх,  туда,  куда  рукой  показывал  муж:
    -  Это  что,  летающее  блюдце?
    -  Самое  настоящее  НЛО!  Просто  классическое!  И  оно,  кажется,  снижается  в  воду...
    Мичел  говорил  очень  громко,  но  туристы  не  понимавшие  его  языка,  совсем  не  заинтересовались  тем,  что  именно,  где - то  там  в  небе,  вдруг  увидел  молодой  индеец.
    Муж  вскочил  и  побежал  к  берегу,  на  бегу  переводя  своего  карманного  друга  в  режим  кинокамеры.  Бегущая  за  ним  Эстелла,  по  его  примеру,  сделала  то  же  самое.  И  они  успели  —  серебристая  летающая  тарелка,  с  множеством  иллюминаторов  в  верхней  половине,  зависла  над  океанским  волнением  и  беззвучно  медленно  в  нём  утонула.  Две  кинокамеры  данный  процесс  зафиксировали  и  были  направлены  в  то  место  ещё  долгое  время,  пока  не  подсели  их  аккумуляторы. 
    Только  дома,  после  подзарядки,  молодых  людей  ожидало  горькое  разочарование:  НЛО  на  видео  закрывало  бесформенное  чёрное  пятно.  Лишь  на  двух  стоп - кадрах  это  пятно  почему - то  оплошало,  и  скрываемый  объект  там  слегка  проступил.  Но  представить  эти  снимки  —  как  доказательство  ими  увиденного,  было  бы  себе  дороже.
    За  окном  стоял  уже  поздний  вечер,  и  супруги  вышли  вдохнуть  океанского  ветерка.  Небо  сейчас  было  звёздным.  Но  как  они  не  старались  увидеть  в  нём  взлетевшее  из - под  воды  НЛО  —  вторая  такая  удача  прошла  мимо  них  где - то  стороной.
    -  Эстелла,  а  ведь  в  тарелке  было  много  иллюминаторов,  значит,  там  был  не  один  инопланетянин.
    -  А  зачем  им  было  надо  под  воду?  Они  что,  дышат  как  рыбы?
    -  Ничего  мы  про  них  не  знаем...  А,  всякие  там,  очевидцы  и  контактёры  —  обыкновенные  болтуны.  ...Ты  вон  то  созвездие  знаешь?
    -  Да.  Не  раз  обращала  внимание.  Оно  выделяется  из  всех  —  там,  как - будто,  сноп  искр.
    -  Это  созвездие  Плеяды.  Название  ещё  древние  греки  придумали.  -  В  голосе  у  Мичела  зазвучали  мечтательные  нотки.  -  А  что  если  сегодняшние  инопланетяне  прилетели  оттуда...  Созвездие - то  необычное,  значит  оно  и  чем - то  ещё  может  выделяться...
    -  Думаю,  Мичел,  не  узнаем  мы  этого  никогда.  Откуда  чёрное  пятно  на  видео?  Это  их  подстраховка:  нет  нас  здесь,  и  всё  тут!
    -  Да,  пятно,  конечно  же,  не  случайность...
    Только  утром  к  ним  в  хижину  зашёл  полицейский.  Всех  полицейских  на  острове  знали  в  лицо  и  по  имени.  Этот  был  самый  добрый,  его,  наверное,  не  боялся  здесь  никто.  Тем  не  менее,  утренний  гость  настоятельно  потребовал,  чтобы  молодые  супруги  проследовали  к  начальнику  местной  полиции.  Сопротивляться  властям  было  нежелательно,  хотя  ничем  контрабандным  они  никогда  не  торговали,  а  были  ли  за  ними  иные  грешки,  этого  вспомнить  не  всегда  удаётся.
    К  начальнику  впустили  только  Мичела.  Кондиционер  в  его  кабинете  работал  так  мощно,  что  там  было  даже  холодно.  Мичел  растерянно  хлопал  глазами,  не  понимая,  к  чему  будет  клониться  их  разговор.
    -  Мичел  Мапученьо  Кальдерон?
    -  Да,  сеньор,  это  я.
    -  А  почему  Мичел,  а  не  Мигель?  Ты  где  рождён?  За  границей?
    -  Сеньор,  я  уверен,  что  Вы  знаете  о  моём  родном  языке  —  он  рапануйский,  а  на  нём  говорят  только  здесь.  Имя  же  своё  —  не  я  выбирал.
    -  Ладно,  Мичел.  Ты  как  относишься  к  нашим  зарубежным  союзникам?
    -  К  союзникам  Чили?  Вообще - то  нормально.
    -  Да?  А  вот  меня  сегодня  ночью  разбудил  звонок  из  Вальпараисо.  Мне  срочно  сообщили,  что  ты  с  женой  снимал  на  камеру  секретные  учения  наших  союзников.
    Мичел  сначала  вытаращил  глаза  и  заулыбался,  но  потом,  как - то  в  раз,  потух.
    -  Вы,  сеньор,  говорите  про  вчерашнее?  -  Упавшим  голосом  спросил  Мичел.
    -  Вот!  Значит  такое,  всё  же,  имело  место...  Хотя...  -  И  начальник  полиции  сладко  зевнул.  -  Если  честно,  мне  дату  не  назвали.  А  при  моей  должности,  чтобы  я  не  знал  об  учениях  поблизости  от  острова?  Такое  может  быть?
    -  Я  не  знаю,  сеньор.
    -  Ладно.  Я  с  тобой  беседу  провёл.  Напиши  обещание,  что  впредь  проявлять  повышенное  внимание  ни  к  каким  военным  учениям  ты  и  твоя  жена  не  будете.  Эту  бумагу  я  переправлю  в  Вальпараисо.
    Получилось,  что  Эстелла  к  начальнику  полиции  приходила  зря.  Но,  наверно,  такое  входило  в  воспитательную  тактику  полиции  —  дорогу  туда    ведь  ей  уже  показали!  Мичел  заговорил  с  ней  только  когда  они  отдалились  от  здания  полиции  на  приличное  расстояние.
    -  Видела,  что  я  писал?
    -  Далековато  было.  Но  то,  что  в  заголовке  было  слово  «обещание»,  я  разглядела.  Они  что,  завербовали  тебя?
    -  Вот  женщина...  -  Мичел  грустно  улыбнулся.  -  Нам  теперь  летающие  тарелки  нельзя  снимать!  Не  иначе  инопланетяне  здесь  к  кому - то  прилетают...
    -  К  подводным  лодкам?
    Мичел  только  махнул  рукой:
    -  Забудем.  Видели  в  первый  раз,  а,  может,  и  в  последний.  Похоже,  что  на  острове  тарелку  больше  никто  не  заметил,  а  значит  и  нам  говорить  про  неё  не  следует.  Иначе,  представь  реакцию...
   -  А  я  отцу  уже  всё  рассказала.  А  он,  наверняка,  уже  посетителям  кафе  про  тарелку  рассказывал...
   -  Так  это  туристам.  Они  нас  с  тобой  не  знают...  Давай  к  делу.  Продолжим  на  жизнь  зарабатывать...
    ...Прошло  несколько  месяцев.  Нельзя  сказать,  что  такое  легендарное  событие  Мичелом  и  Эстеллой  забылось,  но  повседневные  заботы  о  случайных  заработках  или  об  удачной  продаже  чего - либо  туристам  были  куда  более  актуальными  на  каждый  их  последующий  день.
    Однако  в  послеобеденное  время,  Мичел  часто  выходил  к  океану,  где  память  неизменно  напоминала  ему  о  той  тонущей  тарелке.  Он  при  этом старался  не  встречаться  с  туристическими  группами  и,  как  правило,  такое  получалось.
    Только  вот  настал  день,  когда  уединиться  на  берегу  ему  так  и  не  удалось  —  не  столь  далеко  от  берега  застыл  круизный  лайнер,  и  его богатеньких  пассажиров  местные  гиды  развлекали  буквально  повсюду,  причём,  с  удвоенной  силой.  И  Мичел  выбрал  наименьшее  зло:  он  стал  неподалёку  от  истукана,  которого  рассматривали  всего  лишь  четверо  туристов  без  гида.
    Остаться  незамеченным  четвёркой  туристов  ему,  тем  не  менее,  все  равно  не  удалось.
    -  Молодой  человек!  -  Громко  обратилась  к  нему  женщина,  поскольку  расстояние  между  ними  было  довольно  приличное.  -  Кто  изготовил  эту  статую,  да  и  все  остальные  тоже?
    Женщина  говорила  на  испанском,  только  не  на  чилийском  диалекте.  Вероятно  даже,  что  именно  так  говорят  в  самой  Испании.  Значит,  эти  туристы  тоже  с   круизного  лайнера.  Что  ей  ответить?  Рассказать  те  же  байки,  которые  на  ходу  придумывают  гиды?  А  официальных  версий  несколько,  и  они  тоже  могут  быть  неправдой.
    -  Говорят,  что  их  построили  инопланетяне!  -  С  улыбкой  крикнул  он  женщине,  но  на  таком  расстоянии  его  юмор  мог  быть  и  не  замечен.
    Туристы  все  переглянулись  между  собой  и  о  чём - то  негромко  заговорили.  Мичелу  пора  уже  было  возвращаться,  но  ему  стало  неловко  за  свою  реплику  —  увезут  ещё  к  себе  в  Европу  неправильное  мнение  о  жителях  острова  Пасхи!  И  он  подошёл  к  ним,  чтобы  хоть  как - то  замять  неловкость.
    -  Вы  уж  меня  извините,  сеньоры,  за  мою  шутку.  Только  разве  вам  никто  не  говорил  о  версиях  происхождения  наших  каменных  изваяний?
    Туристы,  двое  мужчин  и  две  женщины,  только  молча  переглядывались.  Вид  их,  скорее,  был  весьма  растерянный.  В  конце  концов,  Мичел   посчитал,  что  извинение  он  принёс,  а  этого  уже  достаточно  и  повернулся...
    -  Молодой  человек!  -  Сразу  же  окликнул  его  мужчина. -  Вы  нам  услугу  не  окажите?  Мы  Вам  за  неё  заплатим. 
    Интересно,  какая - такая  услуга  им  потребовалась...
    -  Слушаю  Вас...  -  Мичел  уже  заинтересованно  осмотрел  туристов.  -  Только  будет  ли  мне  по  силам  нужная  Вам  услуга?
    При  внимательном  взгляде  на  них,  облик  туристов  проявлял  и  маленькие  странности.  Все  четверо  были  одеты  вполне  современно,  но  их  обувь  вызывала  некоторое  недоумение  —  она  у  всех  была  слишком  широкой  для  обычных  ног.  Кроме  того,  все  они  были  в  белых  перчатках  —  и  это  при  сегодняшней  духоте!  Такие  вполне  могут  попросить  залезть  на  истукана,  только  я  от  такого  откажусь,  даже  за  любые  деньги!
    А  окликнувший  его  мужчина  деловито  подошёл  к  сумкам,  сложенным  неподалёку,  из  одной  из  них  он  что - то  переложил  в  другие,  а  после  понёс  полегчавшую  сумку  к  Мичелу.
    -  Вот.  Сможете  это  обменять  на  песо?
    Он  раскрыл  сумку:  в  ней  россыпью  валялись  американские  доллары!  Мичел  захлопал  глазами  —  уж  чего - чего,  а  такого  он  точно  не  ожидал!
    -  Сеньор,  это  зеркальный  ответ  на  мою  шутку?  В  Европе  так  принято?
    -  Где  здесь  шутка?  -  Переспросил  мужчина  недоумённо.  -  Мы  нездешние,  всех  нюансов  местного  обмена  не  знаем,  а  нам  нужны  чилийские  песо  на  данную  сумму.
    -  И  Вы...  Вы  предлагаете  это  сделать  первому  встречному?  Простите,  но  я  тут  вижу  обыкновенный  розыгрыш!
    Мичел  уверенно  повернулся  и  зашагал  прочь.  Только  его  быстро  перегнал  другой  турист  и  стал  у  него  на  пути  с  той  же  сумкой:
    -  Пожалуйста,  молодой  человек...  Выручите  нас...  Мы  не  хотим  при  всех  быть  белыми  воробьями,  а  Вам  это  будет  сделать  просто.
    М - да...  Если  уж  они  ворону  с  воробьём  путают,  то,  действительно  —  куда  им!
    -  Хорошо.  Я  сниму  на  камеру  передачу  сумки  с  деньгами,  где  Вы  громко  говорите,  для  чего  Вы  это  делаете.  Согласны?
    -  Конечно.
    -  И  ещё  Вам  надо  громко  сказать,  что  деньги,  которые  Вы  мне  передаёте,  не  являются  фальшивыми  и  что  они  заработаны  честно.
    Мужчина  как - то  замялся,  но  потом  всё  же  сделал  непонятное   движение  рукой,  который  Мичел  почему - то  принял  за  жест  согласия.
    Условия  Мичела  были  выполнены  в  точности,  и  он  понёс  сумку  к  пунктам  обмена.  Уже  позже,  в  него  вселилась  страшная  досада  —  почему  же  он  сразу  не  пересчитал  все  деньги,  предназначенные  для  обмена?  Но  было  поздно.  Пока  же  все  доллары  были  настоящими,  но  наличных  песо  ни  в  одном  обменнике  на  всю  эту  сумку  не  хватало.  Пришлось  обратиться  к  нелегальным  менялам,  а  таким  бизнесом  чаще  занимались  полинезийцы,  которые  относились  к  индейцам  острова  —  не  сказать,  что  по - дружески.  Но  именно  у  полинезийцев  Мичел  и  завершил  обмен,  причём  теперь,  в  сумке  туриста  шелестели  не  только  бумажные  и  полимерные  песо,  но  также,  утяжелявшие  её,  монетные  песо  и  даже  сентаво,  долго  без  дела  валявшиеся  у  менялы.
    Когда  он  с  тяжёлой  ношей  передвигал  ноги  к  берегу,  его  догнала  Эстелла,  каким - то  образом  вычислившая  местонахождение  своего  мужа.  И  Мичел,  ещё  до  возвращения  сумки,  успел  ей  всё  рассказать  о  текущем  событии.
    Наконец  сумка  была  поставлена  перед  туристами  и  раскрыта.  Но  туристы  даже  не  собирались  пересчитывать  песо,  а  только  предложили  Мичелу  взять  оттуда  себе  столько,  во  сколько  он  оценивает  свою  услугу.  Мичел  взял  себе  две  бумажные  купюры  —  это  совпадало  с  их  средним  трёхдневным  доходом.  Видя,  что  туристы  такому  не  возражают,  Эстелла  даже  захлопала  в  ладоши:
    -  Я   Эстелла,  он  Мичел...  А  Вас  как  величать?
    Мужчина  поднял  тяжёлую  сумку  и  немного  потрёс  ей,  примеривая  вес.  Не  отрывая  взгляда  от  теперь  уже  своей  ноши,  он  негромко  произнёс:
    -  Имя  моё  Горто.  А  вон  его  -  и  он  показал  на  другого  мужчину  -  зовут  Аджаэль.  Мы  бы  все  хотели  искупаться,  но  при  вас  мы  это  сделать  стесняемся.  Спасибо  вам  за  услугу.
    Мичел  взял  жену  за  руку,  но  на  прощанье  всё  же,  спросил:
    -  У  вас  имена  не  испанские.  Так  откуда  же  вы  приплыли?
    Горто  с  тяжёлой  сумкой  ковылял  уже  к  прибою,  остальные  также  пошли  с  ним.  Но  тот,  кого  назвали  Аджаэлем,  всё  же  повернулся  к  островитянам:
    -  Вряд  ли  вы  о  нашей  стране  слышали.  Слишком  далеко  она  от  вас...
    При  последнем  слове  говорившего,  одна  из  женщин  его  слегка  толкнула.
    Слегка  разбогатевшие  молодые  люди  двинулись  не  спеша  обратно.
    -  Мичел,  я  видела  в  их  сумке  целую  горсть  сентаво.  Они  же  на  тебя  обидятся,  когда  узнают  правду.
    -  А  что  я  мог  сделать?  В  серьёзные  обменные  пункты  идти  было  нельзя,  докажи  попробуй,  что  это  не  кража...  Я  даже  видео  снял  о  получении  от  них  денег,  но  этим  разве  втолкуешь!  А  полинезиец  мне  условие  поставил:  обменяю,  если  часть  отдам  в  сентаво.  В  конце  концов,   эта  монета  не  отменена,  просто  теперь  такой  мелочью  не  пользуются.
    -  А  дай  мне  посмотреть  видео,  о  котором  ты  сейчас  сказал.  У  них  обувь  какая - то  странная  —  неужели  это  новая  мода?
    Мичел  открыл  видеобиблиотеку...  Съёмки  с  сегодняшней  датой  там  не  было! 
    -  Она  у  тебя  точно  исправна?  -  Эстелла  разочарованно  кивнула  на  камеру.
    Мичел  молчал  и,  с  погрустневшими  глазами,  чуть - чуть  качал  утвердительно  головой.
    -  Ой!  Я,  кажется,  тоже  поняла...  -   Эстелла  повернулась  к  океану.  -  Смотри!  Там  никто  не  плавает!  Их  просто  нет...
    -  Думаю,  что  надо  смотреть  не  на  воду,  а  в  небо.  Может  —  повезёт...  Впрочем,  какое  в  этом  везение...
    -  Мичел!  Вон  она!  Всё,  за  облако  залетела...  Ты  не  видел?   Это  она  —  серебристая...
    -  Нет,  я  не  увидел...  Не  успел.  -  После  этих  слов  Мичел  усмехнулся.  -  У  них  там  что,  большой  спрос  на  чилийские  деньги?  Хотя,  а  откуда  у  них  доллары?  Значит,  они  не  к  себе  полетели...  Надо  покопаться  в  объявлениях...  Как  они  себя  назвали?  Горто  и  Аджаэль?  Нужно  записать,  чтобы  не  забыть...
    -  Но  они  могли  такие  имена  просто  ляпнуть,  чтобы  мы  от  них  отстали.
    -  Наверно,  могли...  -  Мичел  стал  совсем  серьёзным.  -  Только  умеют  ли  они  обманывать...
    -  А  разве  не  обман  то,  что  они  хотели  искупаться?
    -  Мы  не  видели,  что  было  на  самом  деле.  К  океану - то  они  шли,  а  там,  под  водой,  и  был  их  летательный  аппарат...  Так  я  думаю.
    На  следующий  день,  когда  Мичел  с  Эстеллой  занялись  продажей  экзотических  фруктов,  к  ним  прибежал  один  из  соседей  с  вестью,  что  их  хижину  ограбили.  Сосед  случайно  заметил  крадущегося  полинезийца,  и  сам  сразу  же  спрятался  —  репутация  у  островных  полинезийцев  оставляла  желать  лучшего.  Из  своего  укрытия  он  слышал,  что  в  их  хижине  всё  летит  вверх  дном,  а  когда  всё  стихло,  сосед  и  прибежал  к  ним.
    Действительно,  в  их  доме,  за  их  недолгое  отсутствие,  пронёсся  ураган:  всё  было  перевёрнуто  и  переломано,  а  пепельно - земляной  пол  был  вскопан.  Тем  не  менее,  Мичел  не  хотел  вмешательства  в  это  событие  полиции,  чтобы  не  всплыла  причина  погрома,  однако  кто - то  из  соседей,  проявляя  индейскую  солидарность,  полицию  всё  же  вызвал.
    Держать  в  руках  сумку  с  деньгами,  тяжесть  которой  позволяет  лишь  переставлять  ноги  —  такая  мечта,  оказывается,  может  обернуться  боком.
Мичел  пытался  объяснить  в  полиции,  как  всё  было  на  самом  деле,  но  меняле - полинезийцу  там  верили  больше,  поскольку  его  доводы  выглядели  правдоподобнее.  Сам  факт  погрома  в  его  хижине  уже  ушёл  на  задний  план;  всё  расследование  велось  к  тому  —  где  зарыта  сумка  с  деньгами?
    Неприятности  развивались  неукротимой  лавой  вулкана:  начались  стычки  индейской  общины  с  полинезийской,  в  них  даже  втянулись  испаноязычные   островитяне.  О  беспорядках  на  острове  Пасхи  узнали  сначала  в   Вальпараисо,  а  затем,  и  в  столичном  Сантьяго.  Оттуда  быстро  прислали  усиленный  полицейский  отряд,  а  остров  для  туристов  временно  закрыли.  А  это  для  всех  рапануйцев  уже  стало  катастрофой!  И  все  во  всём  винили  одного,  конкретного  человека.
    Мичел  с  Эстеллой  уже  подумывали  не  сбежать  ли  им  на  материк,  но  к  ним  каждый  день  теперь  наведывался  полицейский,  надзирая  за  тем,  а  не  купили  ли  они  чего - то  дорогого.  Билеты  же  на  материк  были  бы  также  отнесены  к  дорогой  покупке.
    Что  делать?  Мичел  как - то  в  поисковике  набрал  слова  «Горто»  и  «Аджаэль»,  а  поиск  неожиданно  дал  положительный  результат:  Аджаэль,  оказывается,  был  генеральным  директором  фирмы  «Глайзе»,  занимающейся  современным  программным  обеспечением  станков  и  трёхмерных  принтеров.  При  этом  на  официальной  странице  фирмы  была  маленькая  фотография  Аджаэля,  и  хотя,  по  прошествии  месяца,  его  лицо  Мичел  уже   подзабыл,  что - то  ему  подсказывало,  о  точном  совпадении  внешности.  Тем  более,  что  там  же  были  окошечки  с  лицами  самых  ответственных  сотрудников  фирмы,  а  их  ещё  было  трое:  один  мужчина  и  две  женщины.
    На  той  странице  была  предусмотрена  возможность  для  письменного  обращения  к  ним,  и  Мичел,  не  задумываясь,  отправил  своё  письмо  в  фирму  «Глайзе».
    В  письме  он  напомнил  факт  их  встречи,  услугу,  которую  он  им  оказал  и  изложил  события,  которые  на  острове  цепочкой  потянулись  вслед  за  оказанной  услугой.  Мичел  уже  не  сомневался,  что  пишет  инопланетянам,  и  верил,  что  они  должны  уметь  многое.  Только  не  пропадёт  ли  его  письмо  так  же,  как  пропало  видео  о  передаче  денег,  или  не  загородит  ли  текст  опять  чёрное  пятно  —  он  не  знал.
    Не  знал  Мичел,  но  всё  же,  почему - то,  надеялся...

                *                *               *
   
    С  наступлением  темноты  вся  четверка  глайзеян  снова  спустилась  в  свой  аппарат,  почти  полностью  зарывшийся  в  прибрежное  океанское  дно.  Пройдя  сквозь  сушилку  и  выплюнув  остатки  антиглубинного  спрея,  они  подошли  к  регистратору  биополя.  Этот  регистратор  все  они  уже  стали  недолюбливать  —  после  возвращения  из  земной  бытности  он  всегда  показывал  их  наихудшие  биополя.
    -  Льеналь,  но  может,  всё  же,  регистратор  неисправен?  Как  такое  может  быть:  перед  утром  мы  всплываем  с  максимальным  биополем,  а  возвращаемся,  практически  с  пустым?  Что  там,  в  их  городе,  происходит?  Да  и  дела  нашей  фирмы  слишком  уж  плачевны,  а  так  не  бывает!
    -  Не  веришь  мне,  Аджаэль,  посмотри  сам.  Регистратор  исправен.
    -  А  давайте,  после  земной  ночи,  возьмём  его  с  собой  в  фирму.  Герметизируем  его  от  морской  воды  и  где - нибудь  спрячем  у  себя...  -    Физически  более  сильный  Горто  проявил  инициативу,  явно  надеясь  на  собственные  возможности.
    Глайзеянам,  естественный  режим  сна  которых  резко  отличался  от  земного,  просиживать  всю  земную  ночь  в  своём  аппарате  было  достаточно  скучно.  Женщины  учили  другие  распространённые  земные  языки,  хотя  они  могли  и  не  пригодится,  мужская  же  часть  земного  экипажа  своим  занятием  выбрало  оценку  интеллекта  морских  обитателей,  окружавших  зарывшийся  аппарат.  Прибрежные  головоногие  моллюски  здесь,  что  называется,  были  вне  конкуренции,  и  Горто  даже  предлагал  какого - нибудь  осьминога  захватить  с  собой,  когда  путь  домой  для  них  откроется.
    К  утру,  регистратор  биополя  был  уже  у  них  в  офисе,  и  сначала  он  показывал  те  же  параметры,  что  и  в  аппарате.  Но  затем  биополя  всех  четверых  глайзеян  резко  пошли  на  убыль  и,  к  полудню,  их  можно  было  просто  отнести  к  пустым.  Никакой  удачной  деятельности  с  таким  собственным  полем  получиться  просто  не  могло  или,  всё  же  учитывая  исключения,  почти  не  могло.  И  что  здесь  за  чудеса  происходят?
   -  По - моему,  здесь  только  два  варианта.  -   Аджаэль,  после  длительных  поисков  в  аналитическом  справочнике,  решил  сделать  вывод.  -  Или  это  магнитное  поле  Земли  нас  принимает  за  инородных  существ,  или  на  всех  нас  имеет  место  сознательное  воздействие.  Магнитное  поле,  какими  бы  существенными  свойствами  оно  не  обладало,  это  всего  лишь  физическое  явление.  Значит  —  чьё - то  воздействие...
    -  Не  похоже,  что  кто - то  из  землян  продвинулся  так  далеко.  -  Моэла,  изучившая  уже  семь  земных  языков,  не  в  каждом  из  них  встречала  понятие  «биологическое  поле».
    -  Вообще - то,  и  я  того  же  мнения...  -  Задумчивым  тоном  поддержал  её  Аджаэль.  -  Только  тогда  что?  Мы  здесь  не  первые  гости?
    -  Гости  здесь  мы  точно  не  первые.  -  Горто  быстро  представил  остров,  возле  которого  они  проводили  свой  глайзеянский  сон.  -  Такие  статуи,  которые  мы  видели  на  острове  Пасхи,  землянам  точно  не  нужны.  Там  кто - то  уже  погостил,  однако  понял,  что  дома  лучше.  А  вот  чтобы  остаться  на  Земле  насовсем...  Да  и  где  таких  здесь  искать?
    -  Наш  справочник  для  конкретного  ответа  на  сложившуюся  ситуацию  слабоват.  -  Заключил  Аджаэль,  хотя  всё  ещё  пытался  в  аналитическом  справочнике  что - то  найти.  -  В  таких  вопросах  нам  помогла  бы  только  аппаратура  межгалактической  платформы...
    -  Аджаэль  уже  собрался  обратно?  -  Льеналь  с  усмешкой  посмотрела  на  супруга.
    -  А  какой  у  нас  выход?  На  нас  неожиданно  свалился  вынужденный  отпуск,  и  мы  за  это  время  решили  хоть  чем - то  помочь  землянам,  почти  своей  родне...  И  что - нибудь  у  нас  получилось?  На  нас,  как  выясняется,    носителей  пустых  биополей,  никто  просто  не  обращает  внимания.  -   Аджаэль  оглядел  остальных,  и  по  их  удручённым  взглядам  понял,  что  с  ним  согласны.  -  Если  позволит  время,  мы  сюда  ещё  вернёмся.  И  надо  разобраться,  кто  тут  людям  ставит  подножки...  Мы,  глайзеяне,  —  люди,  земляне  —  тоже,  хотя  они  и  немножко  другие.
    -  Я  думаю,  что  очень - то  торопиться  не  следует.  -  Горто,  после  небольшой  паузы,  продолжил  тему.  -  Подождём  ещё  три - четыре  местных  дня,  может,  наши  пустые  биополя  это  какая - то  случайность...  Кстати,  на  нас  внимание  всё  же  обратили.  Видите  в  нашей  почте  письмо?
    Но  письмо  было  не  о  деловых  контактах,  а  всего  лишь  жалобой  на  свою  жизнь  того  самого  островитянина,  который,  после  их  последнего  сна,  обменял  часть  изготовленных  тогда  долларов  на  чилийские  песо.
    -  Не  удивлюсь,  если  и  ему  биологическое  поле  подправили  в  нужную  сторону.  -  Моэла  первой  отреагировала  на  прочитанное.
    -  Да,  возможно...  -  Затем  Аджаэль  даже  всплеснул  руками.  -  Меня  вопрос  без  ответа  просто  бесит!  Кто  здесь  так  хозяйничает?
    -  Тебя  не  бесил  вопрос  без  ответа,  когда  нашу  платформу  затянуло  созвездие...  -  Льеналь,  как  супруга,  шпильку  мужу  вставлять  умела.
    -  Да  тогда  ответ - то  был...  Просто  возможностей  у  нас  не  хватило.  -  И  тут  Аджаэль  неожиданно  повеселел.  -  А  давайте  этого  островитянина  возьмём  с  собой  на  Рардинар.  Там  наука  посильнее  земной  —  пусть  вычислят  механизм  дистанционного  вмешательства  в  биополя,  а  мы  потом  сможем  найти  здесь  скрытого  координатора.
    -  О  вмешательстве  в  биополя  там  могут  рассказать,  если  обследуют  и  всех  нас...
    -  А  тебе,  Льеналь,  этого  очень  хочется?  Кроме  того,  земляне  и  рардинарцы  между  собой  более  близкие  родственники,  чем  мы  с  ними.
    -  А  ты,  супруг,  не  учитываешь,  что  наш  звездолёт  могут  скоро  освободить  из  плена  созвездия?  И  что  тогда?  Всё  —  зря?
    -  А  мы  сначала  на  платформу  и  высветимся...  Там  и  увидим  —  как  идут  дела.  Если  возвращение  на  Глайзе  состоится  скоро,  то  молодого  землянина  вернём  назад...  Или  я  не  прав?
    В  конечном  результате,  грустившему  от  своей  жизни  островитянину  был  отправлен  ответ:  «Уважаемый  Мичел  Мапученьо  Кальдерон!  Фирма  «Глайзе»  приглашает  Вас  на  собеседование  в  неформальной  обстановке.  Мы  предлагаем  его  провести  на  острове  в  известном  Вам  месте.  Дату  и  время  нашей  встречи  укажет  поступившее  Вам  сообщение,  состоящее  из  трёх  точек.  Это  будет  означать,  что  встреча  должна  состояться  ровно  через  час».
    Только  контрольные  четыре  дня  ожидания  хотя  бы  одного  заказа  сотрудникам  фирмы  «Глайзе»  ничего  не  принесли.  Их  стараний  получить  заказ,  в  упор  никто  не  видел,  хотя  потребности  в  таких  услугах  были  очевидны,  и  не  только  в  Чили.  Аджаэль  подал  прошение  о  снятии   фирмы  «Глайзе»  с  регистрации,  чем  расстроил  муниципальных  чиновников,  также  не   понимавших,  почему  такие  перспективные  услуги  совсем  не  встретили  спроса.
    Обычно  в  свой  аппарат  они  заплывали  под  покровом  ночи,  что  избавляло  их  от  ненужных  взглядов.  В  этот  же  раз,  прибыть  на  остров  Пасхи  желательно  было  засветло,  и  им,  всем  четверым,  пришлось  изображать  долгий  поиск  на  прибрежном  дне  утерянной  ранее  ценной  вещи.
    Моэла,  которая  первая,  под  шумок,  больше  не  вынырнула,  уже  в  аппарате  отправила  в  адрес  островитянина  три  условных  точки.  Не  быстро,  но  постепенно,  в  аппарат  проникли  все  глайзеяне  и,  отплыв  под  водой  подальше  от  берега,  их  серебристый  транспорт  появился  в  условленном  месте  возле  острова  Пасхи  или,  как  предпочитало  местное  население,  около  берега  острова  Рапа  Нуи.
    Уже  наступали  сумерки,  но  ждать  островитянина  долго  не  пришлось.  Он  появился  вовремя  со  своей  неразлучной  супругой.  Парочка  немного  хмуро  наблюдала  за  тем,  как  Аджаэль,  качаясь  от  прибрежных  волн,  выбирается  к  ним  навстречу.
    Несколько  секунд  они  молча  смотрели  друг  на  друга.  Долгие  вступительные  речи  могли  и  затянуться,  поэтому  Аджаэль  спросил  их  прямо:
    -  Вам  здесь  плохо?
    -  Теперь  —  да!  -  Это  были  слова  Мичела.
    -  Нам  стало  здесь  совсем  плохо  жить  не  без  вашего  на  то  участия!   
    Оказывается,  не  только  на  Глайзе  женщины  говорят  больше  мужчин...
    -  Тогда  —  полетели  с  нами.
    После  этого,  даже  в  сумерках,  выражение  лиц  супружеской  пары  стоило  бы  памятного  фотоснимка.  А  при  таких  лицах,  язык  уже  перестаёт  слушаться,  поэтому  Аджаэль  заговорил  вновь:
    -  Мы  можем  доставить  вас  на  планету,  где  живут  такие  же  люди,  как  и  вы.  Правда,  они  ростом  немного  повыше  землян.  Ничего  плохого  они  вам  не  сделают,  вы  там  сможете  легко  зарабатывать  себе  на  жизнь.  Здесь  же  сейчас  происходит  что - то  непонятное,  и  дело  совсем  не  в хроническом  невезении...  Над  вашей  текущей  судьбой  кто - то  целенаправленно  работает!  Кстати,  и  над  нашей  здесь  тоже.
    -  Почему  мы  Вам  должны  верить?  -  Проговорила  Эстелла  каким - то  неестественным  голосом.
    -  А  почему  вы  мне  должны  не  верить?  -  Аджаэль  был  хозяином  положения  и  говорил  непринуждённо.  -  И  предлагаем  мы  вам  покинуть  Землю  не  навсегда  —  как  только  разберёмся  в  возникшей  проблеме,  то,  возможно,  и  устраним  её.  После  этого  же,  если  у  вас  будет  желание  вернуться...
    После  этих  своих  слов  Аджаэль  сделал  малопонятный  жест,  но  чем - то  тот  увязывался  со  словесным  выражением  «нет  ничего  проще».
    -  Так  сразу  такие  решения  не  принимают.  -  Сейчас  Мичел  выглядел  очень  серьёзным.  -  Нам  надо  основательно  подумать.
     Аджаэль  на   это  только  улыбнулся,  хотя  такая  улыбка  не  говорила  о  радостных  чувствах:
    -  Уважаемые  земляне...  Мы,  все  четверо,  высветились  здесь... Вернее,  вам  будет  так  понятнее,  что  мы  прилетели  на  Землю  не  ради  экскурсии.  Нас  сюда  к  вам  подтолкнули  обстоятельства.  Попутно,  хотели  мы  здесь  сделать  доброе  дело  —  но  не  вышло.  Мы  получили  ваше  письмо  и  сделали  ради  вас  крюк  в  три  с  половиной  тысячи  земных  километров!  А  вы  теперь  хотите  основательно  подумать...
    Мичел  и  Эстелла  молча  смотрели  друг  на  друга.  Выражение  лица  Мичела  оттеняла  какая - то  безнадёжность,  жена  же  его,  непонятно  почему,  просто  очень  часто  моргала.
   -  Я - то  вас  понимаю,  молодые  люди.  -  Вновь  проговорил  Аджаэль.  -  Кто  знает,  на  вашем  месте  я,  наверно,  тоже  проявлял  бы  нерешительность.  Но  вам  надо  время  подумать  о  чём?  Думать  и  сопоставлять  можно  только  с  тем,  о  чём  хоть  что - то  имеешь  представление.  А  что  вы  знаете  о  планете,  куда  я  вас  зову?  ...Всё  это  не  удивительно  —  вы  нас  самих  почти  не  знаете,  а  вызывать  доверие  насильно  мы  не  умеем.  Но  почему - то  же  мы  откликнулись  на  ваше  письмо...  Оплаты  за  перелёт  мы  не  потребуем.
    -  Ну  что?  -  Мичел  кратко  кивнул  жене.  -  Сбегаю  сейчас  за  вещами.  А  из  твоих  вещей,  что  взять?
    -  С  ума  сошёл!  Там  полицейский  наверно  уже  поджидает  нас!  Самое  его  время...
    -  Я  тоже  думаю,  что  ничего  с  собой  вам  брать  не  надо.  -  Эти  слова  Аджаэля  разрешили  их  краткий  спор.
    -  Даже  это?  -   Эстелла  перед  Аджаэлем  повертела  телефоном.
    -  Ну,  если  только  в  виде  памятной  игрушки...
    -  Тогда  я  позвоню  отцу,  что  мы  уезжаем.
    -  Лучше  напиши,  звонки - то  прослушиваются.  -  Вразумил  Мичел  жену.
    И  отцу  Эстеллы  было  отправлено  сообщение:  «Папа,  мы  с  Мичелом  уехали  далеко  и,  наверно,  надолго.  Не  ищи  нас,  мы  будем  где - то  в  России.  Я  тебя  очень  люблю,  папочка!».
    Её  сообщение  прочитал  и  Аджаэль,  вот  только  по  его  лицу  не  было  заметно,  что  набранный  текст  ему  понравился.  После  он  достал  флакончик  с  антиглубинным  спреем:
    -  Наберите  это  полный  рот...  Набрали?  Теперь  под  водой  вы  не  задохнётесь,  да  и  других  побочных  эффектов  не  будет.  Нырять,  я  уверен,  вы  можете...  Вы  же  островитяне!  Только  сначала  мы  высветимся...  полетим  то  есть...  вон  туда!  Дела  у  нас  там.  -  И  он  указал  рукой  на  искрящееся  созвездие,  удачно  не  закрытое  в  тот  момент  облаками.
    -  В  созвездие  Плеяды?  -  Чуть  ли  не  хором  удивились  молодые  супруги.  -  А  мы,  почему - то,  так  и  подумали,  что  вы  оттуда...
    -  Мы  не  оттуда...  Но  дела  у  нас  там  есть.  К  сожалению...  -  Последнее  слово  Аджаэль,  можно  сказать,  прошептал.
    Неуклюже  переваливаясь,  и  даже  падая,  под  напором  океанского  прибоя,  Аджаэль,  тем  не  менее,  умудрился  размотать  от  своего  пояса  две  толстые  нити,  одна  из  которых  ярко  засветилась,  когда  они  с  головой  погрузились   в  прохладную  воду.  Плыть  под  водой  пришлось  несколько  минут,  пока  впереди,  на  океанском  дне,  не  сверкнул  целый  овал  из  огоньков.  Недостатка  воздуха  не  чувствовалось,  хотя  пена  во  рту  была  не  слишком  приятной  на  вкус.
    Но  перед  тем,  как  земной  паре  было  предложено  проникнуть  во  внеземное  транспортное  средство,  произошло  неожиданное  и  даже  совсем  грозное  событие.  В  свет  нити - фонарика  метнулось  рыло  большой  акулы!  Однако,  катастрофы  не  произошло:  вторая  нить,  размотанная  их  подводным  проводником  и  ничем  до  этого  себя  не  проявившая,  мгновенно  сменила  цвет  на  серебристый  и  вытянулась  стрелой  в  сторону  подводного  агрессора!   Эффект  оказался  максимальным  —  голова  акулы  будто  бы  окаменела  и  стала  медленно  переворачиваться  пастью  к  верху.
    Ещё  час  назад,  вокруг  молодой  пары  были  только  одни  земные  неприятности,  но  то,  что  через  час,  вокруг  них  окажется  только  одна  неземная  обстановка  —  такого  им  не  нагородил  бы  даже  самый  бессовестный  шаман.  Немного  печально,  что  такое  событие  все  равно  останется  в  секрете  —  разве  кто - нибудь  в  это  поверит...
    Впрочем,  неземная  обстановка  ничем  особо  выдающимся  не  отличалась:   отдельно  стоящие  друг  от  друга  белые  шкафчики,  большая  гладкая  трапециевидная  поверхность  —  видимо,  это  был  пульт  и  шесть  кресел,  будто  бы   вынесенных  из  кабинета  стоматолога,  хотя  два  кресла  из  них,  уже  при  землянах,  сами  исправно  выросли  из  пола,  словно  грибы.
    Первые  минуты,  когда  они,  уже  сухие  и  без  спрея  во  рту,  могли  оглядеться,  то  в  свете  за  иллюминаторами  буйно  резвилась  океанская  мелочь.  Потом  разом  всё  пропало:  и  цветные  рыбёшки,  и  сами  иллюминаторы.  Почему - то  именно  женская  часть  экипажа  стояла  к  землянам  ближе  всех,  но,  похоже,  что  их  интересовала  только  Эстелла.
    -  Куда  делись  иллюминаторы,  они,  ведь,  только  что  были?  -  Спросил  у  женщин  Мичел.  -  Такое  нормально?
    -  Мы  перемещаемся  Угловым  Высвечиванием,  а  значит,  никакой  внешний  свет  нам  недоступен.
    -  Угловым  выс...  Не  особо  понятно...  То  есть,  вы  хотите  сказать,  что  мы  уже  движемся?  Как - то  не  чувствуется...
    -  Чтобы  постичь  Угловое  Высвечивание,  одного  вашего  дня  может  и  не  хватить.
    Мичелу  отвечала  Моэла,  а  Льеналь,  на  грани  приличия,  рассматривавшая  Эстеллу,  наконец  спросила  у  неё:
    -  Вы  индианка?
    -  Да.  А  что  Вас  смущает?
    -  Но  почему  тогда  у  Вас  светлые  волосы?
     У  Эстеллы  поднялись  брови.  Некоторое  время  она  молча  смотрела  на   Льеналь,  а  та  даже  моргала  в  ожидании  ответа.
     -  На  вашей  планете  есть  парикмахерские?  -  Спросила  наконец  её  Эстелла,  предварительно  оценив,  что  причёска - то  у  самой  инопланетянки  из  разряда  «не  очень».
     Последнее  слово  в  вопросе   Льеналь  не  поняла,  и  на  своём  языке  спросила  что - то  у  Моэлы.  Оказывается,  их  язык  сильно  напоминал  оперное  пение.  Моэла  же  ответила  Эстелле  по - испански,  что  люди  на  их  планете  всегда  моют  и  разглаживают  волосы  только  у  себя  дома. 
    Вот  —  уже  житейские  нестыковки.  И  у  Эстеллы  закралась  пока  робкая  мысль,  а  не  научить  ли  их  женщин  красить  волосы.
    Но  иллюминаторы  очень  скоро  вновь  возродились,  что,  однако,  совсем  не  принесло  удовлетворения  -  бьющий  сквозь  них  ярчайший  свет  заставил  мгновенно  зажмуриться  и  Мичела,  и  Эстеллу,  которые,  по  неопытности,  решили  посидеть  в  своих  креслах.  Им  бы  поступать  с  оглядкой  на  глайзеян,  которые  под  слепящий  свет  совсем  не  попали,  не  зная,  видимо,  что  в  ногах  правды  нет.  Но,  буквально  за   секунды,  светофильтры  вернули  прежнее  обозрение  сквозь  иллюминаторы,  и  земляне  увидели  за  бортом  бушующее  огненное  пятно.
    -  Это  звезда?  -  Спросил  Мичел  у  окружающих.
    -  Да  это  одна  из  многочисленных  звёзд  созвездия...  -   Аджаэль  немного  запнулся,  так  как  до  этого  не  старался  запомнить  названия,  данное  землянами  искрящемуся  созвездию.  -  Леяты... Правильно?
    -  Вы  хотели  сказать  Плеяды?  Да  неужели  мы  так  быстро  до  него  долетели...  Такого  не  может  быть!
    -  Аджаэль,  в  глайзеянском  нет  названия  этому  созвездию  —  пусть  так  и  именуется  Плеядами.  -   Льеналь  обратилась  к  супругу  на  своём  языке,  но  Мичел  услышал  пропетое  «плеядами»  и  понял,  что  его  недоумение  оказалось  наивным.
    -  Эстелла,  кажется,  начались  чудеса...  -  Шепнул  он  жене  и  только  теперь  заметил,  что  та  прижала  ладонь  к  своим  глазам.  -  Что - то  случилось?
    -  В  глазах...  темно  совсем...
    -  Дай   я  посмотрю...  Тебя  из  иллюминатора  обожгло?
    К  ним  быстро  подошла  Моэла.  Она  легонько  отстранила  Мичела,  а  затем  оттащила  от  глаз  Эстеллы  её  сопротивляющуюся  ладонь.  У  Моэлы  уже  было  что - то  в  руке,  чем  с  шипящим  звуком  она  и  покружила  вокруг  глаз  землянки.  Эстелла  захлопала  ресницами  и  сразу  улыбнулась:
    -  Прошло...  А  как  Вы  такое  сделали?  Что  мне  на  лицо  дуло  холодненьким?
    Моэла  разжала  ладонь  —  внутри,  на  её  белой  перчатке,  была  всего  лишь  круглая  наклейка,  однако  как - то  странно  переливающаяся,  такие  переливы  чем - то  напоминали  живое  сердце.  Расспрашивать  подробности   Эстелла  не  решилась,  а  поднявшееся  настроение,  после  избавления  от  травмы,  натолкнуло  её  на  оглашение  уже  мелькавшей  идеи:
    -  А  хотите,  я  сделаю  цвет  Ваших  волос  соломенным,  даже  ещё  светлее,  чем  у  меня?
    -  Нет,  не  хочу...
    Отрицание  Моэлы  прозвучало  настолько  неубедительно,  полностью  противореча  явной  благодарности  на  её  лице,  что  Эстелла  приняла  ответ  за  обратный  по  смыслу.  Но  видимо,  не  все  желания  у  них  совпадают  с  принятыми  нормами  поведения.   Моэла  же,  не  поворачивая  головы,  скосила  глаза  на  супруга.  А  Горто,  явно  наблюдавший  все  предыдущие   эпизоды,  вовремя  заметив  это,  резко  отвернулся,  изобразив,  при  этом,   каменное  лицо.
    Мичел  и  Эстелла  понимающе  переглянулись  —  не  во  всём - то  эти   глайзеяне  опережают  нас...
    Затенённый  огонь  в  иллюминаторе  поднимался  всё  выше  и,  наконец,  застыл  на  месте.  Две  супружеские  пары  выскользнули  через  шлюзовой  люк,  а  вот  третья,  по  происхождению  земная,  осталась  в  аппарате  по  настоянию  Аджаэля,  который,  как  Мичел  с  Эстеллой  уже  где - то  догадывались,  был  ещё  и  капитаном.
    Только  долго  в  аппарате  с  фотонным  управлением  им  скучать  не  пришлось.  Глайзеяне  вернулись  и  были  довольно  возбуждёнными,  не  исключено,  что  они  даже  ругались  между  собой.  Ни  Мичел,  ни  Эстелла  не  ведали  зачем  именно  была  нужна  промежуточная  остановка  в  созвездии  Плеяды,  но  было  понятно,  что  их  аппарат  прилетел  сюда  зря.
Все  глайзеяне  уже  были  без  специальных  белых  перчаток,  и  сразу  стало  ясно,  что  внешнее  различие  у  них  с  землянами  всё  же  имеется  —  пять  пальцев  их  рук  были  одинаковой  длины.  По  простой  логике,  стопы  глайзеян  должны  были  отличаться  тем  же.  Несколько  необычная  обувь  на  ногах  людей  из  другого  Мира,  теперь  нашла  своё  объяснение.
   
                *                *               *

    На  планете  Рардинар  тоже  жили  люди,  без  всяких  оговорок  к  данному  определению.  Но  там,  в  настоящее   время,  была  также  небольшая  группа  глайзеян,  которая  и  встретила  аппарат,  вернувшийся  с  Земли.
    Первое,  что  досталось  испытать  Мичелу  и  Эстелле  на  Рардинаре,  это  медицинская  барокамера  с  летающими  в  ней  датчиками.  Датчики,  совсем  как  насекомые,  то  садились  на  землян,  то  вновь  взлетали,  хорошо,  правда,  что  до  реальных  «укусов»  и  прочих  неприятностей  дело  так  и  не  дошло.  После  барокамеры  на  землянах  не  осталось  ни  одного  микроба,  но  теперь    молодых  супругов  ждало  ускоренное  обучение.
    Глайзеяне  за  один  земной  день  могли  запомнить  информацию  в  пятьдесят  тысяч  знаков.  И  это  не  было  результатом  их  гениальности  —  здесь  просто  работала  методика  специального  обучения,  действовавшая,  в  том  числе,  и  во  время  сна.  А  Мичелу  с  Эстеллой,  как  раз,  уже  давно  было  пора  спать,  что  и  свершилось.  Через  восемь  же  часов,  пробудившись,  они  вдруг  осознали,  что  владеют  и  рардинарским,  и  глайзеянским  языками.  Они  даже  доброго  утра  друг  другу  пожелали  на  новых  языках,  чем  сами  себя  рассмешили.
    Достаточно  удивительно,  но  с  того  момента  между  Мичелом  с  Эстеллой  и  окружающим  их  населением  барьеров  уже  практически  не  существовало.
    Как  и  глайзеяне,  рардинарцы  тоже  имели  свою  особенность:  их  средний  рост  был  сантиметров  на  двадцать  выше  среднего  землянина,  а  их  комплекция  всегда  выглядела  поджарой,  что  создавало  впечатление  ещё  большего  роста.  Вероятно,  это  объяснялось  строгими  правилами  питания,  ставшими,  на  деле  для  них,  традиционным  укладом  жизни.  Было  и  ещё  отличие  рардинарцев  от  землян  и,  как  впоследствии  выяснилось,  от  глайзеян  тоже:  у  здешних  мужчин  совсем  не  росли  ни  усы,  ни  бороды.
    Рардинар  был  поменьше  Земли  и  ходить  по  его  поверхности  было  легко,  но  усталость  здесь  приходила  раньше,  так  как  кислорода  в  атмосфере  этой  планеты  было  немного  меньше  земной  нормы.  Может  быть  поэтому  развитие  данной  цивилизации  и  шло  по  пути,  почти  без  использования  процессов  окисления.  Их  города  выделялись,  прежде  всего,  нагромождением  сетей  из  прозрачных  трубок  —  транспортных  артерий  для  пневматического  перемещения.
    Теоретически,  если  из  трёх  человек,  стоящих  вместе,  один  будет  землянином,  другой  глайзеянином,  а  третий  рардинарцем,  то,  для  непосвящённого  в  тонкости,  они  будут  выглядеть  людьми  с  одной  планеты.  Только  вот  разница  между  людьми  из  разных  Миров  на  деле  присутствовала  и  была  довольно  существенной.  Землянину  трудно  привыкнуть  к  тому,  что  на  Рардинаре  сутки  длятся  всего  шесть  с  небольшим  часов.  Поэтому,  не  слишком  успевшие  устать  рардинарцы,  хорошо  высыпаются  и  за  два  часа.  А  как  быть  попавшему  к  ним  землянину? 
    Однако  Мичел  и  Эстелла  теперь  даже  радовались,  что  их  забросили  на   Рардинар,  а  не  сверхдалёкую  Глайзе.  Планета  глайзеян  к  своей  звезде  повёрнута  всегда  одной  стороной,  а  люди,  живущие  там  только  на  освещённой  поверхности,  в  пересчёте  на  земные  месяцы  —  восемь  подряд   бодрствуют,  а  затем  впадают  в  спячку  почти  на  четыре  месяца,  причём  все  вместе  и  почти  синхронно,  с  разницей  лишь  в  несколько  минут.  При  этом  вывести  их  из  спячки,  а  проще  —  разбудить,  практически  невозможно.   
    Ещё  говорят,  что  во  время  спячки,  глайзеяне  обязательно  видят  сны  ничем  не  отличающиеся  от  реальных  событий.  После  такого,  неудивительно  и  их  утверждение,  что  все  люди  на  Глайзе  живут  две    разные  свои  жизни. 
    На  Рардинаре  почти  нет  животных,  исключая  морских,  а  на  Глайзе,  по  полученной  информации,  их  нет  вообще.  А  вот  с  растительностью  на  своей  планете,  из  всех  людей,  больше  всех  повезло  опять  землянам.  Флора  на  Рардинаре  хоть  и  очень  разнообразная,  но  вся  низкорослая,  не  выше  кустарника,  а  пейзаж  с  такой  растительностью  не  особенно  впечатляет.  На  Глайзе  же,  исконно  свои  —  только  трава  и  грибы,  древесные  же  растения  там  являются  ценимой  редкостью,  тем  более,  что  все  они,  в  своё  время,  были  завезены  с  каких - то  других  планет.
    Прошло  несколько  местных  деньков,  и  земным  гостям  на  Рардинаре  была  предложена  работа.  Учитывая,  что  Мичел  и   Эстелла  продолжали  жить  по  земному  распорядку,  что  являлось  естественным,  их  готовились  оформить  ночными  операторами  пневматической  транспортировки.  Такая  здешняя  профессия  напоминала  работу  земного  авиадиспетчера,  тем  более,  что  все  транспортные  тоннели  здесь  высоко  висели  над  поверхностью,  за  исключением  остановочных  пунктов.
    Любой  человек,  в  том  числе  и  рардинарец,  недолюбливает  ночные  смены.  Земляне  же,  которых  начинает  клонить  ко  сну  только  на  третий  местный  день,  как  никто  подходили  для  ночной  работы.  Однако,  такое  предложение  имело  и  скрытый  подвох:  восемь  часов  сна  им  будут засчитываться  как  выходной,  а  настоящих  же  нерабочих  дней  землянам  не  предусматривалось.  Но  Мичел  с  Эстеллой  на  такие  условия  согласились,  тем  более,  что  отказаться  от  такой  работы  в  дальнейшем,  по  местным  обычаям,  можно  было  в  одночасье.
    Проблем  с  жильём  на  Рардинаре  не  существовало,  с  питанием,  хоть  и  непривычным,  тоже,   а  пустое  биологическое  поле  Мичела  и  полупустое  Эстеллы  им  обоим  были доведены  до  нормы  ещё  в  барокамере. Хроническое  невезение  молодую  пару  здесь  не  преследовало.  Местным  днём,  когда  он  совпадал  с  днём  земным,  они  часто  сидели  дома,  так  как  знакомых  среди  рардинарцев  они  пока  не  завели,  а  со  здешними  развлечениями  ещё  не  определились.  Однако,  с  какого - то  момента,  к  ним  стали  наведываться  незнакомые  глайзеяне,  хотя  и  из  команды  Аджаэля.  Те,  с  серьёзным  видом,  каким - то  приборчиком,  что - то  «считывали»  с  землян  и,  не  оглашая  сути,  быстро  уходили.  Найти  же  самого  Аджаэля  и  расспросить  его,  в  чём  тут  дело,  оказалось  непростой  задачей,  так  как  справочная  информация  о  личных  данных  людей  на  Рардинаре  выдавалась  только  при  их  согласии  на  это.
    Мичел  и  Эстелла  вроде  бы  уже  совсем  втянулись  в  рардинарскую  жизнь  и  даже  о  своём  земном  существовании  теперь  вспоминали  не  часто.  Правда,  Эстелла  иногда  сокрушалась,  что  не  может  видеть  отца  и  кое - кого  из  бывших  одноклассников,  Мичел  же  такой  ностальгии  подвержен  не  был,  тем  более,  что  близких  родственников  на  Рапа  Нуи  у  него совсем  не  осталось. 
    Только  земная  жизнь  напомнила  им  о  себе  как  бы  сама,  и  это  напоминание  принёс  посланец  другой  галактики  глайзеянин  Аджаэль.  Он  вошёл  в  дом  не  один,  а  с  каким - то  мужчиной,  судя  по  облику,  рардинарцем,  да  вот  только  слишком  уж  внимательный  взгляд  незнакомца,  поначалу,  вызывал  естественное  недоумение.
    Аджаэль  им  поведал,  что  после  вынужденного  возвращения  с  Земли,  он  обратился  к  рардинарским  учёным  с  предложением  разобраться  в  причинах  систематического  уничтожения  там  положительных  биологических  полей  глайзеян  и  землян,  так  как  теоретически  такое  может  произойти  и  на  Рардинаре.  Команда  глайзеян,  вынужденно  пребывающая  в  этой  галактике,  и  для  которой  Аджаэль  был  капитаном,  на  самом  деле  состояла  из  технических  специалистов,  а  здесь,  судя  по  всему,  возникла  проблема  из  области  нейробиологии.
    Рардинарские  учёные  подробно  изучили  записи  эпизодов,  при  которых  биополя  глайзеян  на  Земле  обнулялись,  и  постепенно  вывели  ответ  о  постороннем  внешнем  воздействии.  Необъяснимых  явлений  на  Рардинаре  быть  не  должно,  поэтому,  собрав  научный  десант,  ответственные  люди  этой  планеты  оперативно  отправили  его  на  Землю.
    Вначале  десант  повторил  маршрут  глайзеян,  высветившись  возле  острова  Пасхи.  Приборы  почти  сразу  показали  неизвестные  сигналы  к  биополям  рардинарцев,  посылаемые  по  сложной  траектории  через  магнитное  поле  Земли.  Сам  же  источник  сигналов  был  в  земной  коре,  неглубоко  от  поверхности,  но  значительно  восточнее  острова  Пасхи.
    Чтобы  вычислить  координаты  источника  сигналов,  решено  было  высветиться  значительно  восточнее  и  тоже  возле  острова,  создав  похожий  прецедент.  И  действительно,  теперь  сигналы  уже  приходили  с  запада,  и  точка  пересечения  первых  и   вторых  замеров  указала  нахождение  их  источника  —  горный  массив  в  центре  крупнейшего  материка  Земли.  То,  что  к  источнику  управляющих  сигналов  земляне  никакого  отношения  не  имеют,  учёным  десанта  также  стало  ясно.
    Те  цивилизации  во  вселенной,  которым  приемлемо  перемещаться   Угловым  Высвечиванием,  соблюдают  согласованный  Кодекс  Млечного  Пути.  По  Кодексу  недопустимо  вмешиваться  в  события  на  планетах,  где  присутствует  любой  вид  жизни,  за  исключением  особых  случаев,  которые  там  и  перечислены.  Кодекс  также  предусматривает  обязательное  наличие  в  аппаратах  Углового  Высвечивания  устройства  для  внешнего  обмена  информацией.  Другие  планеты  звёздной  системы,  в  которую  входит  Земля,  необитаемы.  А  с  планет,  даже  ближайших  звёзд,  добраться  до  Земли  более  примитивным  способом  практически  невозможно,  а  следовательно,  предстояло  создать  ситуацию,  в  которой  нарушитель  Кодекса  проявит  себя  сам.
    И  ситуацию  учёные  десанта  создали.  Документально  представившись,  прибывшей  из  столицы,  международной  делегацией,  они  попросили  в  местной  администрации  участок  острова  в  аренду,  якобы  для  проведения  подготовки  к  строительству  центра  воспроизводства  океанских  биоресурсов.  Легко  обманутая  администрация  на  предложение  откликнулась,  вот  только  клерка,  который  стал  оформлять  им  документы,  загораживать  от  управляющих  сигналов  рардинарцы  не  торопились.   
    Разумеется,  биополе  клерка  быстро  оказалось  пустым,  а  когда  ему  показали  данные  на  приборах,  объяснили  —  почему  это  происходит  и  указали,  откуда  исходит  на  него  управляющий  сигнал,  то  воздействие  на  землянина  скачкообразно  усилилось.  После  этого  несчастный  служащий,  не  отвечая  ни  на   какие  слова,  вышел  из  учреждения  и  направился  в  сторону  берега,  а  затем  к  небольшому  катеру,  пришвартованному  к  молу. 
    Часть  десанта  рардинарцев  оставалась  в  своём  аппарате,  дремавшим  под  суровыми  волнами,  те  же,  кто  имитировал  оформление  документов,  видя  намерения  клерка,  побежали  за  ним  и  физически  не  пустили  на  катер.  После  этого,  его  загородили  от  воздействующих  сигналов  и  служащий,  по  его  же  словам,  будто  бы  проснулся.
    Совсем  немного  потребовалось  времени,  чтобы  задуманное  учёными  десанта  на  деле  проявило  себя.  Над  океаном  появился  тёмный  аппарат,  давно  устаревшей  серии,  земляне  такие  «летающие  тарелки»  иногда  могли  видеть  только  лишь  в  прошлые  века.  В  соответствии  с  Кодексом,  появившемуся  аппарату  был  направлен  запрос  о  цели  его  высвечивания.  Ответа  не  последовало,  что  уже  было  нарушением  Кодекса.  Тогда  с  аппарата  десанта незваному  гостю  «заглянули  внутрь»,  после  чего  выяснилось,  что  живых  существ  в  нём  нет.  Старая,  наверное,  даже  списанная  автоматика,  которая  была  внутри  тёмного  аппарата,  в  конце  концов,  всё  же  выдала  ответ  на  запрос.  Ответ  был  отредактирован  механически,  а  суть  его  сводилась  к  тому,  что  Земля  принадлежит  только  им.
    «Им»  —  это  кому?  Земляне,  исконно  живущие  здесь,  явно  иного  мнения...  Но  какой  цивилизации  принадлежат  такие  аппараты?  Да  и  цивилизации  ли?  В  любом  случае,  если  такое  появится  над  Рардинаром  и  без  вразумительного  объяснения,  последует  их  принудительный  арест.
    Только  как  быть  с  земным  клерком?  А  что  бы  случилось  с  катером,  который  его  заставляли  вывести  в  открытый  океан?  Не  гуманно  его  оставлять  здесь,  знающего  теперь  секретные  для  землян  подробности...
    В  благих  целях  разыгранный  десантом  спектакль  был  доигран  до  конца.   Служащего  пригласили  в  недавно  созданную  подводную  лабораторию,  которая  ему  очень  понравилась,  а  вышел  он  из  неё  уже  на  Рардинаре.  Клерк  ещё  долго  не  верил,  что  его  Северо - Курильск  близко  отсюда  не  находится,  но  поверить  всё  же  пришлось,  когда  однажды  утром  он  вдруг  понял,  что  в  совершенстве  знает  два  новых  языка.
    Вот  этот  рослый  землянин  и  пришёл  в  рардинарский  дом  Кальдеронов  вместе  с  Аджаэлем.  А  знакомил  землян  между  собой  Аджаэль  не  зря.
Убрать  на  Земле  источник  сигналов  воздействия  на  биополя,  в  соответствии  с  Кодексом,  можно  только  с  согласия  установившей  его  цивилизации.  А  конкретно  определить  её  местонахождение  во  вселенной  и  глайзеянам,  и  рардинарцам  вполне  по  силам.  Но  после  блокировки  коварного  источника,  уже  самим  землянам  надо  определиться  с  методом  устранения  последствий  воздействия  на  их  биополя,  что,  на  самом  деле,  сильно  тормозило  развитие  земной  цивилизации.
    Объяснил  Аджаэль  и  странные  предыдущие  визиты  своих  соотечественников  к  Мичелу  и  Эстелле.  После  своего  обращения  к  рардинарским  учёным,  те  попросили  глайзеян  тоже  подключиться  к  подготовке,  тогда  ещё  только  возможного,  десанта  и  выдали  капитану  несколько  приборов,  для  раздачи  их  своему  экипажу.  Глайзеяне  этими  приборами  в  различных  диапазонах  «считывали»  следы  былых  искажений  биополей  Кальдеронов,  что,  в  результате  и  дало  возможность  подготовить  надёжную  защиту  десанту  от  таких  же  воздействий  на  Земле.  А  странную   неразговорчивость  членов  своего  экипажа  Аджаэль  разъяснил  просто  —  подробностей  работы  приборов  они  и  сами  не  знали.  Им  надо  было  просто  сделать  замер  и  отдать  прибор  рардинарцам.
    -  Ну  что,  земляне  в  эвакуации,  пора  вам  знакомиться.  Хотите  -  не хотите,  а  восстанавливать  порядок  на  Земле  придётся  с  вашей  помощью.  Рардинарцы  к  чужим  гостеприимны,  но  при  условии,  что  те  здесь  временно.
    -  Меня  зовут  Богдан  Червоноус.  -  Представился  русский  хозяевам  дома.  -  А  ваши  имена  я  уже  знаю.  ...Только  я  не  очень  понимаю,  Аджаэль,  что  Вы  имели  в  виду,  когда  сказали  о  восстановлении  порядка  на  Земле?  Надеюсь,  что  ваши  люди  уберут  с  Земли  чёрные  НЛО  —  и  мы  скажем  вам  спасибо.  А  разве  должно  быть  что - то  и  дальше?
    Молчание  имеет  разные  оттенки.  Нередко  молчание  бывает  тупым, иногда  оно  демонстрирует  раздумье,  а  случается  и  говорящее  молчание. После  вопроса  в  свой  адрес,  Аджаэль  некоторое  время  молчал,  но  именно  говорящим  вариантом.  Он,  не  без  видимого  превосходства,  переводил  глаза  то  на  Богдана,  то  на  Мичела  с  Эстеллой,  то  снова  на  русского.  Но  играть  глазами  долго  было  бы  неприлично.
    -  Знаете,  земляне,  а  я,  пожалуй,  пойду...  -  Эта  фраза  Аджаэля  стала  неожиданной.  -  Посовещайтесь.  Зачем  мне  судить  со  стороны?  Может  быть  и  правда  —  на  Земле  и  так  всё  в  порядке...
    И  Аджаэль  действительно  ушёл.  Богдан,  как - то  неуверенно,  но  тоже  встал.  Эстелла  же,  предварительно  стрельнув  взглядом  на  мужа,  улыбнулась  ему:
    -  Хотите  чаю?  Хотя,  конечно,  местного...
    -  Ой,  спасибо...  Но...  -  У  Богдана  никак  не  получалось  почувствовать  себя  в  своей  тарелке.  -  Знаете,  давайте  я  покажу  дом,  где  я  пока  живу?  На  самом  деле,  то,  о  чём  сказал  Аджаэль,  заслуживает  нашего  осмысления.  Но  на  лету  такое  тоже  не  решается...  Если  у  вас  есть  немного  времени,  пойдёмте...  А  потом,  когда  вы  будете  готовы  говорить  на  эту  тему,  то  ко  мне  и  зайдёте.
    Домик  Богдана,  оказался  совсем  неподалёку.  Всё  в  рардинарских  принципах  —  для  одного  жильца  и  жильё  должно  быть  только  на  одного.
    Зашли  же  в  тот  домик  Мичел  с  Эстеллой  уже  в  следующий  свой  выходной.  Богдан,  оказывается,  тоже  здесь  работал,  но  на  дому.  Он  разбирал  какие - то  рардинарские  приборы,  мигающим  индикатором  всё  в  них  прощупывал,  после  чего  ненадолго  окунал  его  в  непонятный  кисель.  После  этого,  поглядывая  на  экранчик  со  схемой,  Богдан  приводил  прибор  в  исходное  состояние.
    Мичел  с  Эстеллой  довольно  долго  стояли  молча,  хотя  хозяин  их  заметил  сразу  и  поздоровался,  но  тут  же  сказал,  что  выполняемая  им  сейчас  работа  достаточно  срочная.  А  вот  наблюдать  за  осмысленной  работой  землянина  с  инопланетной  техникой  было  даже  интересно.
    -  Эстелла,  ещё  недавно  экипаж  Аджаэля  понятия  не  имел,  что  и  как  они  с  нас  замеряют.  -  Мичел  говорил  тихо  и  по - рапануйски,  чтобы  Богдан  не  услышал  сути.  -  Помнишь  его  слова  об  их  молчаливых  визитах?  Так  вот  получается,  что  землянину  под  силу  то,  что  для  глайзеянина  совсем  даже  заоблачно?
    -  Ты  знаешь,  я  об  этом  тоже  уже  подумала...  -  И  Эстелла  даже  горделиво  улыбнулась.
    Наконец  последний  прибор  был  собран,  и  Богдан  что - то  кратко  нажал  на  экранчике,  после  чего  повернулся  к  гостям:
    -  Вы  уж  меня  простите.  Это  было  срочно,  сейчас  за  всем  готовым  быстро  приедут...  Ну,  какие  мысли  вы  мне  принесли?
    -  Да  мысли - то,  если  так  можно  сказать,  сыроваты.  -  Мичел  проговорил,  глядя  в  пол.  -  Богдан,  а  как  я  посмотрел,  у  Вас  хорошее  образование.  Вы  институт  заканчивали?
    -  И  аспирантуру.
    -  ...Как  Вы  сказали?
    -  Ну  да  ладно...  Так  выкладывайте  свои  сырые  идеи.
    В  это  время  за  окном  вырос  сверху  вниз  широкий  шланг,  из  которого  на  поверхность  опустился  диск  со  ступеньками  и  с  заглушенными  люками.  Богдан  очень  быстро  отреагировал:
    -  Мичел,  не  поможете  вынести?
    Приборы  оказались  непропорционально  тяжёлыми  —  с  ними  в  руках  Мичел  даже  не  шёл,  а  семенил,  опасаясь  уронить  их  себе  на  ноги.  Ступеньки  на  прибывшем  диске  оказались  намагниченными,  приборы,  уложенные  на  них,  сдвинуть  с  места  было  уже  невозможно.  Однако  самым  важным  объектом  срочной  погрузки  оказался  тот  самый  кисель,  куда  Богдан  окунал  мигающий  индикатор.  Его,  в  изящном  кувшинчике,  русский  бережно  отнёс  сам,  после  чего  легко  открыл  один  из  люков,  коснувшись  там  жёлтой  точки  на  крошечной  панельке.
    Видя  заинтересованные  взгляды  гостей,  он  пояснил:
    -  В  том  кувшинчике  вся  информация  о  деталях  приборов,  в  том  числе  и  тех,  которые  требуют  замены.  А  сами  приборы  —  это  что - то  среднее  между  полицией  и  скорой  помощью.  Если  в  конкретном  районе  города  произошло  неестественное  событие,  приборы  мгновенно  об  этом  сигнализируют,  демонстрируя,  где  и  что  именно  произошло.
    -  Богдан,  как  же  Вы  смогли  так  быстро  войти  к  рардинарцам  в  доверие?  -  Мичел  спросил  серьёзно,  но  с  завистливой  ноткой.  -  Глайзеянам,  да  и  нам,  здесь  лишних  подробностей  не  раскрывают...
    -  Это  только  кажется.  Просто,  не  было  подходящего  случая.  А  работа,  которую  я  выполняю,  на  самом  деле  несложная,  но  больше  подходящая  именно  землянину  —  их  же,  после  четырёх  часов  работы,  уже  в  сон  клонит.  А  глайзеянам  здесь  работать  не  обязательно,  они  больше  думают  о  своих  проблемах  в  созвездии  Плеяды  —  в  их  же  летающих  тарелках  всё  необходимое  для  жизни  есть.
    Но  наконец  они  все  втроём  сели  треугольником  друг  против  друга. 
    -  Ну  и  какие  мысли  у  вас,  уважаемые  чилийцы,  которые  должны  быть  ещё  прожарены? 
    -  Понимаете,  Богдан,  живущих  на  нашем  острове  не  так  уж  и  много,  но  полинезийцы,  которых  не  большинство,  считают  там  себя  чуть  ли  не  главными.  Мы  же  с  Эстеллой  принадлежим  к  народу  Мапуче,  а  нас  целых  два  миллиона!    Но  на  острове  мы  говорим  между  собой  по - рапануйски,  то  есть  на  полинезийском.  И  все  равно  —  мы  там  второй  сорт!  Как  бы  такое  исправить?
    -  Сказать  честно,  я  не  очень  силён  в  этнографических  особенностях  Чили...  -  Богдан  виновато  опустил  глаза.  -  А  ещё  точнее,  совсем  не  силён.  Слишком  далеко  Чили  от  Курильских  островов.  Только  я,  прежде  чем  что - то  предлагать,  дождался  бы  результатов  по  устранению  с  Земли  хозяев  чёрных  тарелок  вместе  с  их  «ядовитой  паутиной».  Ведь  те  мне  готовили  совсем  что - то  нехорошее,  да  и  с  вами,  мне  кажется,  это  они  так  вульгарно  обошлись...  А  пока  мы  здесь...  Говорим  же  без  переводчика!  А  было  бы  так  на  Земле?
    -  Самое  смешное,  что  когда  мы  сюда  улетали,  я  написала  отцу,  что  мы  пока  побудем  в  России...  И  вот  действительно  —  напрямую  общаемся  с  русским.  -  Глубина  серьёзных  вопросов  Эстеллу  беспокоила  не  очень,  но  обыкновенному  житейскому  контакту  она  была  рада.
    -  Понимаете,  Эстелла,  вы  сюда  не  улетали,  да  и  вообще  полётом  преодолевались  лишь  первые  километры  от  поверхности  планеты.  -  Богдан  блеснул  своей  информированностью.  -  Далее  вас  уносило  Угловое  Высвечивание  —  особый  способ  покорения  пространства,  основанный  на  временном  удалении  у  внешней  оболочки  аппарата  её  материальных  свойств.  Для  такого  способа  и  звезда  на  пути  —  не  помеха.   Только,  чтобы  высветиться  из  одной  точки  в  другую,  необходима  третья  точка,  откуда  и  производится  Угловое  Высвечивание.  Этот  способ  покорения  Вселенной  тоже  пишется  с  заглавных  букв,  так  как  он  представляет  собой  пространственное  явление,  неизвестное  пока  землянам.
    -  Нет,  Богдан,  хоть  Вы,  по  Вашим  словам,  и  не  считаете,  что  рардинарцы  Вас  особо  выделяют,  это  явно  не  так.  -  Заключил  Мичел,  с  удивлением  выслушав  последнюю  информацию.  -  Мы  тоже  от  глайзеян  слышали,  что  не  летим,  а  высвечиваемся,  но  подробности...  А  вот  у  Вас  они  есть!
    -  Так  глайзеяне  меня  тоже  не  просвещали...  В  отличие  от  рардинарцев.   Это  они  же  меня  к  себе  высветили...  Кстати,  точка  управления  тогда  была  той  же  —  из  созвездия  Плеяды,  с  ценного  глайзеянского  оборудования,  приварившегося  к  звёздному  веществу.
    -  А  кто  изобрёл  Угловое  Высвечивание,  глайзеяне  или  рардинарцы?
    -  Мичел,  явление  не  изобретают.  Только  вот,  почему - то  узнали  о  таком  явлении  совсем  другие...  Тех  и  цивилизацией  нельзя  назвать  —  они  не  материальны.   А  когда  создавался  Кодекс  Млечного  Пути,  излагающий  допустимое  во  Вселенной,  то  всем  принявшим  его,  Угловое  Высвечивание  и  было  продемонстрировано. 
    Другое  дело  —  сами  аппараты.  Летающие  тарелки,  НЛО  —  как  хотите  называйте,  это  уровень  вагона  или,  в  лучшем  случае,  самолёта.  Хотя,  фотонный  двигатель  аппарата,  установки  управления  Высвечиванием  с  их  информационными  программами  —  это  уже  достижения  конкретных  цивилизаций,  но  они  только  позволяют  воспринимать  естественное  явление  Вселенной  более  комфортно.
    -  Ну  а  нам,  землянам,  как  отыскать  такое  явление?  -  Такой  вопрос  из  уст  Эстеллы  прозвучал  довольно  неожиданно.
    Богдан  ответил  не  сразу,  подбирая  более  правильные  слова.
    -  Теоретически,  всё  это  уже  возможно...  Но  только  теоретически!  Некоторые  крикливые  «учёные»,  которые,  возможно  даже,  обработаны  сетью  чёрных  тарелок,  скажут,  что  для  такого  абсолютно  всё  уже  получено...  Но  нужна  некоторая  полость  с  идеальным  вакуумом,  при  идеальном  нуле  Кельвина.  Полость  также  должна  быть  непроницаема  для  всех  видов  излучений,  а  таких  полостей  должно  быть  две  —  одна  в  перемещаемом  аппарате,  другая  в  точке  управления,  которая  желательна  на  другом  космическом  теле  или,  хотя  бы,  на  удалившемся  космическом  зонде.  ...Все  мои  слова  понятны?
    Кальдероны  ответили,  что  все,  но  как - то  уж  слишком  тихо.
    -  Так  вот  —  ни  идеального  вакуума,  ни  абсолютного  нуля  Кельвина,  подразумевающего  отсутствие  даже  молекулярного  движения,  землянам  получить  ещё  не  удалось.  Хотя,  не  исключено,  что  такие  цели  и  не  ставились,  ведь  польза  от  таких  достижений  пока  не  просматривается.  Однако,  если  такое  будет  достигнуто,  то  явление  Углового  Высвечивания  землянам  довольно  быстро  станет  доступным.  Конечно,  точка  управления  должна  быть  соответственно  оборудована,  но  оборудовать  её  земным  инженерам,  даже  сейчас,  уже  возможно.
    -  Богдан,  я  бы  хотел  вставить  слово.  -  Мичел  сделал  серьёзное  лицо.  -  Вы  не  раз  повторили  слово  «землянам»...  А  Вы  точно  не  рардинарец?  Вы  же  внешне  на  них  очень  похожи.  ...И  как  можно  говорить  про  всех  земных  учёных?  Всего  же  Вы  знать  не  можете.
    Богдан  улыбнулся,  но  такая  улыбка  отдавала,  скорее,  грустью.
    -  Даже  моя  фамилия  Червоноус...  -  Богдан  перевёл  фамилию  на  рардинарский,  на  котором  они  сейчас  общались.  -  Если  вам  не  видна  щетина  на  моём  лице,  то  можете  её  потрогать.  У  рардинарцев  такого  не  бывает.
    Мичел  просто  опустил  глаза,  а  Эстелла  встала  и  провела  рукой  по  щеке  Богдана:
    -  Ой,  колючий!  Мичел  бреется  чище ...
    -  Если  всё  получится,  и  мы  вернёмся  на  Землю,  но  уже  без  «чёрных  сетей»,  я  постараюсь  организовать  получение  полостей  для  Углового  Высвечивания.  -  Произносив  это,  Богдан  водил  рукой  по  своей  щетине,  которая  бы  высший  свет  не  порадовала.  -  А  если  нужные  полости  будут,  дальше  —  всё  не  столь  сложно.  Нужны  будут  два  магнитных  сердечника, соединённых  жестко  и  под  нужным  углом,  но  с  разноимёнными  полюсами.  При  введении  их  в  подготовленную  полость  они  и  обозначат  угол  Высвечивания  для  второй   полости,  установленной  в  космическом  аппарате.  ...Мы  же  можем,  находясь  в  огромном  ангаре,  быстро  перевести  луч  прожектора  с  одной  дальней  стенки  на  противоположную?  Можем.  В  этом  и  суть  Углового  Высвечивания.
    Богдан  заметил,  что  чилийцы  о  чём - то  незаметно  перешёптываются.  Он  внимательно  посмотрел  на  них,  а  Мичел,  перехватив  его  взгляд,  спросил:
    -  У  Вас  дети  есть?
    -  А  почему  такой  вопрос?
    -  Сказки  у  Вас  хорошо  получаются.
   
                *                *               *

    Аджаэлю  сообщили,  что  на  их  межгалактической  платформе  установка  управления  Угловым  Высвечиванием  передала  сообщение  о  необходимости  возвращения  туда  всего  экипажа.  Но  в  чём  состояла  такая  необходимость,  не  уточнялось.  Высветиться  на  Глайзе  с  Рардинара  можно  в  любой  момент,  только  вот,  что  их  ждёт  на  родной - то  планете...  Здесь  же    шестнадцать  глайзеян  чувствовали  себя  временными  иммигрантами  и,  по  статусу,  ничем  не  отличались  от  тройки  землян,  которая  вжилась  в  местные  условия  вообще  без  видимых  осложнений.
    То,  что  экипаж  межгалактической  платформы  находится  на  Рардинаре,  суровые  лица  на  их  родной  планете  не  знали,  хотя  и  догадаться  об  этом  было  совсем  не  сложно.  Конечно,  затеряться  на  многоязычной  Земле  было  бы  куда  проще,  зато  строгие  рардинарские  правила  безопасность  экипажу  от  их  же  глайзеян  здесь  точно  гарантировали. 
    Какое - то  время,  чуть  ли  не  каждый  член  экипажа,  задавал  кому - то  из  своих  коллег  один  и  тот  же  вопрос:  «А  это  не  ловушка?».  На  что,  почти  всегда,  слышался  рассудительный  ответ:  «Современнейший  звездолёт,  оборудованный  под  межгалактическую  платформу,  очень  важен  для  Глайзе.  Что  прибавится,  если  мы  все  будем  работать  с  нечистотами,  а  звездолёт  так  и  останется  в  Плеядах?».
    И  вот  глайзеянский  аппарат  с  полным  экипажем  боязливо  коснулся  поверхности  осиротевшей  платформы.  Но  сначала  из  него  вышел  только  капитан,  хотя,  если  бы  и  была  ловушка,  то  их  перехватили  бы  сразу  после  высвечивания,  во  время  спуска.   Однако  Аджаэля  не  было  долго,  и  экипаж  вновь  забеспокоился,  в  первую  очередь  Льеналь.  Вот  настал  момент,  и  она  решительно  тоже  вышла  на  платформу.
    Аджаэль  стоял  возле  какого - то  громоздкого  оборудования,  которого  раньше  не  было  на  межгалактической  платформе.  Одновременно  он  был  на  связи  с  Глайзе,  откуда  ему  что - то  рассказывала  незнакомая  личность. Льеналь  сразу  успокоилась,  но  супруга  отвлекать  не  стала,  тем  более  что  он,  то  и  дело,  задавал  по  связи  свои  вопросы  с  очень  серьёзным  видом.  Она  стояла  далековато,  но  Аджаэль,  в  конце  концов,  отвлёкся  и  крикнул  ей:
    -  Зови  всех!  Нам  тут  работы  невпроворот  подкинули!
    Оказалось,  что  когда  улеглись  эмоции  на  Глайзе,  там  появились  версии,  касающиеся  спасения  звездолёта.  И  вот,  в  конечном  результате,  одноразовые  грузовые  зонды  доставили  сюда  несколько  усовершенствованных  маршевых  двигателей,  которые  надо  будет  с  платформой  совместить,  для  того  чтобы  оттянуть  звездолёт  прочь  из  созвездия  вместе  с  захватившим  его  звёздным  веществом.  Благо,  что  масса  раскалённого  вещества,  которое  зафиксировало  звездолёт,  была  сравнительно  невелика. 
    К  счастью,  технические  средства,  которыми  была  оснащена  межгалактическая  платформа,  оставались  в  рабочем  состоянии,  охладительные  системы,  щедро  подпитываемые  энергией  от  самого  созвездия,  свою  миссию  выполняли  исправно.  Только  вот  установка  дополнительных  двигателей  на  сам  звездолёт  шла  у  экипажа  как - то  коряво.  Некоторые  операции  приходилось  переделывать,  а  то  и  не  один  раз. 
    Всё  же,  хоть  и  большим  трудом,  поставленная  задача,  наконец,  была  выполнена,  и  установленные  маршевые  двигатели  успешно  протестировали.
После  этого,  все  двигатели,  чуть  ли  не  торжественно,  запустили  в  направлении  чистой  Вселенной.  Только  вот,  согласно  приборам,  преодоление  чудовищной  гравитации  мегасозвездия,  выражаясь  образно,  шло  со  скоростью  земной  улитки.  Конечно,  по  мере  отдаления  от  оси  вращения  необычного  звёздного  образования,  скорость  движения  звездолёта  будет  возрастать,  однако  все  уже  прикинули,  что  ещё  две  спячки  вне  родного  дома,  им,  наверняка,  предстоит.
    Но  свет  в  конце  тоннеля  для  экипажа  всё  же,  отдалённо  обозначился,  а  это  —  уже  конец  смутной  неопределённости.  С  таким  настроением  и  сильно  усталые  они  вернулись  в  свой  аппарат,  обмениваясь  между  собой  видимыми  перспективами.  Но  мечты  о  будущем  должного  развития  не  получили,  так  как  их  прервал  Горто:
    -  Подойдите - ка,  по  очереди,  к  регистратору  биополя.
    Результат  измерений  породил  у  всех  некоторый  шок.  У  каждого  из  шестнадцати  членов  экипажа  его  биополе  оказались  пустым!  Несколько  обозначила  себя  и  возможная  причина  непредвиденных  сложностей  при  монтаже  новых  двигателей.  Только  вот,  четверым  из  всей  команды  такое  уже  было  хорошо  знакомо!
    -  Трое  «землян»,  пойдёмте  со  мной.  -  Аджаэль  направился  обратно  на  производственную  площадь.  -  Соответствующая  данному  направлению  аппаратура  межгалактической  платформы  нам  сейчас  всё  объяснит.  Да,  заодно,  может  быть,  и  разберёмся  с  нашими  былыми  земными  проблемами...
    Размер  мощной  и  всезнающей  справочной  установки  звездолёта  уже  внушал  уважение.  Немного  потребовалось  времени,  чтобы  определился  источник  управляющего  воздействия  на  биологические  поля  всех  членов     экипажа  —  туманность  в  пространстве  созвездия,  в  котором  «прописаны»  и  сами  Плеяды.
    -  Что - то  я  не  очень  понял:  как  созвездие  может  быть  в  другом  созвездии?  -  Горто  ещё  раз  прокрутил  полученную  информацию  для  убеждения,  что  в  ней  не  было  сбоя.
    -  Млечный  Путь...  Галактика  чудес!  -  По - философски  заключил  Аджаэль.  -  Если  бы  созвездие  Плеяды  не  накинуло  бы  на  нас  своё  лассо,  то  мы  бы  вообще  не  знали,  что  такое  страшилище  существует  во  Вселенной.  Хотя,  созвездие,  по  космическим  меркам,  явно  молодое,  выползет,  со  временем,  из  другого  созвездия...  Вот,  мы  теперь  и  кусок  взорвавшейся  звезды  за  собой  тянем  —  при  некоторых  обстоятельствах  это  будет  первая  ласточка,  покидающая  и  своё,  и  чужое  созвездия  одновременно.
    -  Жаль,  что  такое  случится  не  слишком  скоро...  -  Немного  грустно  вставила   Моэла,  но  потом  как - то,  разом,  оживилась.  -  Так  как  же  нам  ту  туманность  искать?  Давайте  вспомним  испанский...  Да,  заодно,  кое - какие  другие  земные  языки...
    Скоро  всё  сошлось  —  гладя  с  Земли,  Плеяды  находятся  в  созвездии  Тельца,  а  туманность  в  Тельце  земляне  рассмотрели  только  одну:  Крабовидную.  Но  она  ли  сейчас  глайзеянам  нужна?  На  таком  огромном  участке  космоса  скоплений  замёрзшего  газа  может  быть  не  одна  сотня!
    -  Если  для  землян  туманность  Крабовидная,  значит  надо  узнать,  как  именно  выглядит  у  них  этот...  краб?  -  Льеналь  задала  справочнику  звездолёта  заведомо  сложный  вопрос.
    Думающий  аппарат  долго  держал  себя  в  напряжении.  Наконец,  появились  картинки  с  различными  животными,  одно  нелепей  другого  —  каков  был  вопрос,  такие  и  варианты  ответов...  Но  тут   Моэла  вдруг  всплеснула  руками,  и  сразу  указала  на  конкретную  картинку:
    -  Вот!  Мы  их  видели!  Они  под  водой  живут...
    Действительно,  на  одной  картинке  красовалось  нечто  с  развесистыми  клешнями  и  почти  круглым  телом,  покрытым  панцирем.
    -  Ну  что,  если  наш  справочник,  после  поисков  в  темноте,  считает,  что  это  может  быть  крабом,  надо  задать  ему  другой  вопрос.  -  И  Горто  его  задал,  выделяя  картинку  с  земным  ракообразным.  -   Туманность,  которая  являлась  источником  управляющего  воздействия  на  биологические  поля,  имеет  ли  по  форме  внешнее  сходство  с  данным  животным?
    На   этот  раз  ответ  появился  почти  сразу:  отдалённо,  да.
    -  Ну  а  вылитым  крабом  туманность  быть  и  не  может.  -  Уверенно  заключил  Аджаэль.  -  Это  оттуда  нам  подножки  и  ставят...  Стоп!  Горто,  спроси - ка,  в  каком  состоянии  были  биологические  поля  у  экипажа  в  момент  начала  аварии  с  межгалактической  платформой?
    Данные  появились  не  сразу,  но затем,  поочерёдно,  биополя  всех  шестнадцати  членов  команды,  в  тот  роковой  момент,  были  оценены  как  пустые.
    Нельзя  сказать,  что  лица  четвёрки  глайзеян  возле  справочной  установки  звездолёта  сейчас  выглядели  добродушными.  С  такими  же  лицами  они  и  вернулись  в  аппарат,  к  остальному   экипажу. 
    В  итоге,  прямо  в  аппарате  для  Углового  Высвечивания,  состоялся  бурный  митинг.  Практически  каждый  считал  своим  долгом  высказаться,  преимущественно  с  междометиями:
    -  Вот!  А  на  нас  грешили!  Ух,  твари,  разорвать  бы  их!
    -  Надо  сейчас  к  ним  высветиться! 
    -  Ого!  Ишь  ты,  придумал!  Что  мы  с  ними  сможем  сделать?  Надо  на  Глайзе  об  этом  сообщить...
    Дав   экипажу  излить  свои  эмоции,  капитан  умиротворительно  поднял  руки:
    -  Достаточно.  Хорошая  новость  в  том  —  что,  оказывается,  никто  из  нас  в  аварии  не  виноват.  Это  теперь  мы  уже  сможем  предвидеть  подобное  вмешательство,  а  могли  ли  раньше?  Сейчас  высвечиваемся  на  Рардинар,  и  просим  навести  порядок  в  их  галактике.  Был  бы  наш  звездолёт  «на  ходу»,  может  быть,  мы  и  справились  бы  сами,  да  и  то,  только  что  —  может  быть...  И  ещё  —  откуда  именно  нас  подставили  под  лассо  Плеяды,  ясно  пока,  лишь  с  известной  долей  допущения.  Источник  определён  только  по  косвенным  признакам.  Но  даже,  если  ошибки  здесь  нет,  то  туманность - то  огромная,  а  существовать  в  ней  могут  только  особые,  неизвестные  нам  существа,  да  и,  наверняка,  не  по  всей  туманности.
    Вернувшись  на  Рардинар,  Аджаэль  вновь  направился  «светлым  умам»  планеты  с  новой  информацией  о  вмешательстве  неизвестной  силы  в  действия  людей.  После  ознакомления  с  новыми  фактами,  учёные  стали  выглядеть  очень  серьёзными.  Но  Аджаэлю  они  только  сообщили,  что  теперь  им  необходим  контакт  с  другими  цивилизациями,  также  использующими  явление  Углового  Высвечивания,  но  чей  внешний  облик  и  уклад  отличается  от  человеческого.  О  существовании  других  видов  цивилизаций  капитан   раньше  слышал,  но  более  подробная  информация  на  такую  тему  на  Глайзе  в  широком  доступе  не  освещалась.
    Не  умея  спать  в  течение  восьми  месяцев  подряд,  продолжительность  которых  почти  совпадала  с  земной,  глайзеяне  занялись  выращиванием  рардинарской  растительности,  чтобы  потом  завести  её  к  себе  домой.  Но  постоянно  их  интересовало  положение  звездолёта,  рвущегося  прочь  из  созвездия  Плеяды.  А  о  том,  что  в  ту  сторону,  скоро  отсюда  будет  направлена  серьёзная  экспедиция,  им  стало  известно  лишь  случайно.

                *                *               *

    Как - то  раз,  в  самом  конце  смены,  к  ночным  операторам  подошёл  их  старший  диспетчер.  Но  говорить  он  захотел  только  с  Мичелом,  отозвав  его  в  сторонку  от  Эстеллы.  Разговор  их  не  был  долгим,  а  Мичел,  когда  вернулся,  рассказал,  что  его  просят  прийти  по  определённому  адресу,  но  только  ему  одному.
    -  А  ты  хоть  понял  зачем?  И  почему  без  меня?  -  Вопросы   Эстеллы  были  вполне  естественны.
    -  Зачем...  -  Мичел  сначала  немного  отвернулся,  но  потом  в  упор  посмотрел  на  жену.  -  Эстелла,  за  всё  время  пребывания  здесь,  ты  хоть  раз  видела,  чтобы  рардинарцы  обманывали?  Нет  здесь  такого,  это  не  у  нас...  Умолчать  о  чём - то  —  вот  это  они  могут,  но  не  поверить  в  то,  что  мне  не  сделают  плохого  там,  куда  приглашают,  было  бы  по - земному  неумно.  И  почему  я  нужен  именно  без  тебя,  —  там,  я  уверен,  и  выяснится.
    Мичелу  свою  земную  ночь  пришлось  немного  недоспать  и  стать  самому    пассажиром  одного  из  пневматических  транспортов,  которые  в  рабочее  время  он  и  обслуживал.  Конечно  же,  такая  логистика  почти  совершенна  —  как  бы  далеко  ты  не  направлялся,  время  в  пути  всегда  будет  почти  одинаковым.
    Облик  рардинарских  городов,  а  Кальдероны  имели  о  них  представление  благодаря  видеоэкскурсиям,  был  достаточно  предсказуем.  И  жильё,  и  здания  другого  назначения,  были  удобными,  внешне  живописными,  при  очень  редком  повторении  какого - либо  элемента  фасада  на  разных  постройках.  Но  не  было  ни  одного  строения,  которое  бы  выделялось  своим  показным  превосходством  над  остальными.  Мичел  понимал,  что  адрес,  к  которому  он  направлялся,  это  не  склад  сырья  на  предприятии  по  утилизации  отходов,  но  всё  же,  немного  приуныл,  увидев  дом,  явно  общественного  назначения,  только  с  совсем  невзрачным  и  даже  блёклым  фасадом.  И  тем  не  менее...
    Мичел  сидел  напротив  восьмерых  учёных,  каждый  из  которых,  по  очереди,  что - либо  ему  объяснял.  То,  что  они  учёные  и  какого  именно  профиля  было  написано  на  их  спецодежде,  которая  в  традициях  рардинарцев,  ничем  не  уступала  одежде  повседневной.  Аналогичная  спецодежда  с  их  именами  была  и  у  диспетчеров  Мичела  и  Эстеллы,  фамилий  же  на  Рардинаре  не  существовало.
    Мичелу  предлагалось  войти  в  расширенный  состав  экипажа  дипломатического  космического  аппарата,  который  высветится  возле  источника  колебаний,  поглощавших  естественные  биологические  поля  людей.  Целью  такого  предложения  было  желание  помочь  землянам  получить  больше  информации  об  источнике  постороннего  вмешательства  в  их  текущие  события,  чтобы,  в  дальнейшем,  сознательно  устранить  последствия  этого  тихого  вторжения.
    Однако,  при  согласии  стать  членом  экипажа,  Мичел  должен  следовать  правилам  Кодекса,  принятыми  всеми  цивилизациями,  которые,  по  естественным  своим  потребностям,  перемещаются  на  иные  космические  объекты  Млечного  Пути.  По  одному  из  правил  Кодекса,  нельзя  ни  производить  съёмку,  ни  фотографировать,  ни  зарисовывать  аппараты,  принадлежащие  цивилизациям,  своим  обликом,  отличающимся  от  внешности  людей.  А  такие  аппараты  в  районе  источника  колебаний  обязательно  будут,  хотя,  на  первый  взгляд,  они  мало  чем  отличаются  от  аппаратов  людей.
    Выслушав  также  другие  правила  хорошего  тона  среди  людей  в  рардинарском  варианте,  а  также  дополнительную  информацию,  Мичел,  без  колебаний,  дал  согласие  войти  в  состав  экипажа.  Дома  он  сообщил  Эстелле  свою  новость,  добавив,  что  в  команду  рардинарского  аппарата  войдёт  и  Богдан,  а  вот  женщины,  по  местным  правилам,  высвечиваются  лишь  в  особых  случаях.  В  своё  время,  кто - то  из  рардинарских  светил  заметил  отрицательное  влияние  высвечивания  на  женское  здоровье.
    -  Странно...  -  Удивилась  Эстелла.  -  А  в  глайзеянском  экипаже  —  половина  женщин...  Возможно  только,  что  хоть  мы  и  относимся  к  людям,  а  различия - то  у  нас  имеются.
    -  Эстелла,  это  будет  нашей  первой  разлукой...
    -  И  надолго?
    -  Вот  этого  они  и  не  сказали  —  скорее  всего,  сами  не  знают.  Но  своим  двухчасовым  сном  рардинарцы  дорожат,  поэтому,  наверняка,  надеются  управиться  за  один  их  день. 
    Ждать  отправки   дипломатического  космического  аппарата  долго  не  пришлось.  Прошла  одна  земная  «ночь»,  и  поступило  сообщение  с  адресом,  где  Мичела  уже  хотели  видеть.  Чмокнув,  на  прощание,  жену,  он  буквально  выбежал  из  дома  и  скоро  оказался  возле  массивного  здания,  крыша  которого  оказалась  официальным  космодромом  с  массивной  установкой  управления  Угловым  Высвечиванием.
    Богдан  уже  находился  здесь  —  к  этому  времени  Мичел  с  ним  был  уже  взаимно  на  ты.  Им  обоим  выдали  дипломатическую  униформу,  на  которой  над  именами  красовалась  и  должность  в  экипаже;  оба  землянина  теперь  числились  приглашёнными  специалистами.
    -  Богдан,  по  твоим  рассказам,  управление  Угловым  Высвечиванием  будет  проводить  простенькая  машинка...  А  что  на  самом  деле?  И  как  только  её  дом  выдерживает!
   -  Мичел,  я  упрощал,  когда  излагал  вам  свои  мысли.  Да  о  конечных  размерах  установки  я  даже  ещё  и  не  думал...
    Ни  одного  глайзеянина  в  дипломатическом  экипаже  не  было.  Мичел  с  Богданом  на  этот  счёт  перекинулись  парой  фраз,  сойдясь  на  том,  что  представители  чужой  галактики  в  делах  Млечного  Пути  —  люди  лишние,  однако  два  недвусмысленных  косых  взгляда  заставили  землян  умолкнуть.   
    Вообще - то,  их  не  предупреждали,  что  при  высвечивании,  надо  будет  прикинуться  немыми...
    Высвечивание  закончено,  теперь  вдоль  Крабовидной  туманности  созвездия  Тельца  дипломатический  аппарат  двигался  в  режиме  полёта.  Глайзеяне,  на  их  месте,  нечему  бы  не  удивлялись,  но  обоим  землянам  было  в  диковину,  что  «туманность»  —   это  висящая  в  пространстве  груда  камней  и  астероидов,  некоторые  из  которых,  вопреки  земной  физике,  начинали  движение  в  сторону  их  аппарата,  словно  намагниченные.
    Но  постепенно  каменные  глыбы  за  иллюминатором  остались  позади,  и  их  сменил  какой - то  мелкий  гравий.
    -  Всё,  поворачиваем  назад.  -  Послышался  голос  кого - то  из  учёных - дипломатов.  -  Возможно,  они  спрятались.  Надо  усилить  наши  частоты  сканирования.
    И  снова  мимо  поплыли  серьёзные  камни,  слегка  подсвечиваемые  крупными,  не  столь  далёкими  звёздами.  При  посадке  в  аппарат,  тогда  уже  бросилось  в  глаза,  что  его  корпус  был  помечен  четырьмя  крупными  концентрическими  кольцами  разного  цвета.  Теперь,  судя  по  мигающим  бликам  за  иллюминатором,  эти  кольца  излучали  пульсирующий  свет.
    -  Вон  они!  -  Буквально  крикнул  один  из  учёных.  -  Спрятались,  голубчики...  Как  же  они  узнали,  что  сюда  прибудут  гости?
    Один  астероид  был  почти  шарообразным.  Именно  он  сейчас  был  весь  испещрён  электрическими  искорками,  появляющимися  и  гаснущими  с  различной  частотой.  Только  возле  шара  со  светлячками  уже  висели  два  космических  аппарата  с  такими  же  кольцами  на  корпусе,  какие  были  и  на  нашем.  Оказывается,  мерцающий  эффект  создавался  поворотом  этих,  уже  светящихся  колец  —  сначала  кольца  будто  бы  вдавливались  в  корпус,  а  потом  пружинисто  выбрасывались  в  обратном  направлении.  Не  исключено,  что  во  всём  Млечном  Пути,  это  и  было  эмблемой  дипломатической  миссии.   
    Только  аппараты  за  иллюминатором  несколько  отличалась  от  тех,  какие  использовали  рардинарцы  или  глайзеяне.  Пассажирский  отсек  тех  аппаратов  представлял  собой  почти  шар,  лишь  только  немного  приплюснутый  «по  своим  полюсам»,  а  приёмная  панель  импульсов  установки  Высвечивания  опоясывала  отсек  таким  образом,  что  как - будто  бы  копировала  условный  рисунок  Сатурна  из  солнечной  системы.  Ещё  в  чужих  аппаратах  был  только  один  иллюминатор,  хотя  и  значительного  диаметра.
    А  учёные  рардинарского  экипажа  время  зря  не  теряли.  Пульсирующий  свет,  который  излучали  эмблемы,  можно  увидеть  и  на  Земле,  но  прерывистый  широкий  луч,  который  теперь  накатывался  от  рардинарского  аппарата  на  мерцающий  астероид,  на  Земле  пока  можно  увидеть  лишь  в  фильмах.  Да  и  были  ли  такие  световые  импульсы  лучом?  Тем  более,  что  скорость  движения  полосок  света  была,  скорее,  ленивой...
    Может  быть,  в  результате  такого  необычного  светового  исследования,  а  может  —  по  совпадению,  но,  соседние  со  светлячковым  астероидом,  совсем  даже  не  малые  «камушки»  словно  разом  лишились  покрывала.  И  на  них  неожиданно  обозначили  себя  пять  космических  аппаратов  грязно - чёрного  цвета  и  человекоподобные  куклы,  хаотично  разбросанные  вокруг  «тарелок».
    Теперь  уже  прерывистый  луч  бесцеремонно  обследовал  вновь  появившиеся  подробности  за  их  иллюминаторами,  а  среди  учёных  экипажа  возникло  оживление,  но  несколько  в  негативном  варианте.
    -  А  два  аппаратика - то  —  наши...  Кто  и  когда  их  списывал? 
    -  Это  что  же  получается   —    эти  «огоньки»  не  только  на  Земле  хозяйничают,  но  и  к  нам  заглядывали?  И  где  же  была  хвалёная  охрана  планеты  Рардинар?
    -  Но  роботы  там  валяются  всё  же,  не  наши...  Хоть  это  успокаивает.
    -  Роботы - то  не  наши,  только  кто - нибудь  из  вас  знает  —  на  какой  планете  данных  «зелёных  человечков»  изготавливают?
    Между  тем,  висящие  невдалеке,  космические  аппараты  цивилизаций  иного  внешнего  облика  также  выполняли  общее  дело  в  соответствии  с  Кодексом.  Прерывистым  лучом  они  не  пользовались,  но  уже  направили  запрос  на  светлячковый  астероид  о  причинах  хищения  оборудования  других  цивилизаций,  текст  которого  здесь  прочитал  всем  вслух  один  из  учёных.
    Наконец  контрольное  время  для  поступления  ответа  истекло.  Однако  считать  отсутствие  ответа  бездумным  упрямством  ещё  преждевременно,  так  как  по  косвенным  признакам,  на  астероиде  могло  и  не  быть  подходящего  устройства  для  внешнего  обмена  информацией.
    Тогда  один  из  аппаратов  соседей  активировал  одну  из  чёрных  «тарелок»  и  доставил  её  на  поверхность  к  «светлячкам»,  именно  туда,  где  огоньков  было  больше  всего,  после  чего  запрос  был  продублирован.  Ответ  последовал,  хотя  он  выглядел  несколько  неубедительно:
   «Мы  не  обладаем,  в  отличие  от  вас,  физической  плотью.  Источник  нашего  существования   —   это  активные  поля  и  излучения,  которые  мы  хорошо  чувствуем  и  выбираем  из  них  подходящие  пучки.  Кодекс  Млечного  Пути  мы  не  принимали  —  тогда  нас  просто  не  приняли  всерьёз  другие  цивилизации.  Но  мы  же  не  можем  сами  создать  ничего  материального,  а  оборудование,  облегчающее  наше  существование,  всё  же  необходимо.  И  как  нам  было  быть...».
    Пришло  самое  время  сделать  второй  запрос  уже  от  рардинарцев:
    «Тогда  зачем  вам  вмешиваться  в  биологические  поля  живых  людей?  Фактически,  вы  негласно  поработили  землян,  тормозя  прогресс  их  общества,  хотя  все  люди  во  Вселенной  должны  развиваться  синхронно.  Вы  сильно  навредили  гостям  из  другой  галактики,  которые  выполняли  свою  миссию,  ничем  не  нарушая  наш  Кодекс.  Вы  же  понимаете,  что  если  такая  деятельность  не  будет  прекращена,  то  к  вашей  группе  будут  применены  жёсткие  меры  в  соответствии  всё  с  тем  же  Кодексом».
    Отрешённые  от  такой  серьёзной  деятельности  целых  трёх  цивилизаций,  Мичел  и  Богдан  больше  поглядывали  в  свои  иллюминаторы,  уже  не  удивляясь  наблюдаемым  там  эпизодам,  непостижимым  пока,  даже,  для  золотых  рук  землян.  Но  вдруг  Мичел  заметил  на  своей  униформе  белокрылую  бабочку.  На  его  острове  Пасхи  бабочек  не  было,  на  Рардинаре  он  тоже  насекомых  не  видел,  тем  не  менее,  он  хорошей  реакцией  успел  взять  вредительницу  за  её  сложенные  крылышки.  Мичел,  первым  делом,  хотел  показать  бабочку  Богдану,  но  увидел,  что  на  его  спине  сидит  такая  же.
    -  Богдан!  -  Он  даже  толкнул  земляка  по  происхождению.  -  Видишь,  что  у  меня  в  руке?
    -  Капустница...  Откуда  она  здесь?
    -  Вот,  ты  даже  знаешь,  как  она  именуется...
    -  Да  в  России  этого  добра  на  полянах  видимо - невидимо.
    -  А  на  твоей  спине  сидит  ещё  одна.
    Богдан,  как  мог,  повернул  голову,  назад,  подтянув  к  груди  свою  униформу.  Но  его  капустница,  испугавшись  движения  ткани,  быстро  взлетела  вверх.  Мичел  рванулся  поймать  её  на  лету,  но  это  ему  не  удалось.  Более  того,  в  тот  момент,  он  непроизвольно  разжал  пальцы  со  своей  бабочкой,  что  его  пленнице  только  было  и  нужно.
    Но  сколько  они  не  вертели  поднятыми  головами,  где  именно  снова  притаились  капустницы,  им  заметить  так  и  не  удалось.  Наконец  Богдан  пристально  посмотрел  на  напарника:
    -  Покажи - ка  пальцы...  Пыльца  осталась?  Осталась...  Надо  показать  её  учёным.
    Но  рардинарские  дипломаты,  сами  воочию  не  видевшие  бабочек,  отнеслись  к  их  информации  скептически.  Тем  не  менее,  внутренняя  полость  аппарата  была  всё  же  просканирована  на  предмет  наличия  в  ней  посторонних  тел,  даже  микроскопических.  Результат  оказался  отрицательным,  а  пальцы  Мичела,  к  тому  времени,  оказались  уже  чистыми  —  возможно,  пыльца  нечаянно  стряхнулась,  только,  почему - то,  её  так  и  не  обнаружили...
    После  такого  вынужденного  отвлечения  от,  куда  более  серьёзных  дел,  учёные - дипломаты  наградили  землян  взглядами,  под  которыми  воспитанный  человек  обычно  краснеет.  Но  один  член  экипажа  проявил  себя  как  исключение,  кратко  кивнув  в  один  из  иллюминаторов:
    -  Возможно,  наши  коллеги  по  миссии  смекнули,  что  в  нашем  аппарате  не  только  рардинарцы...  Вот  и  обследовали  вас.
    -  Да,  только  откуда  они  знают  земных  бабочек?  Значит,  у  нас  они  тоже  бывали?
    Но  вопрос  Богдана  оказался  риторическим,  так  как  дипломаты  обратились  к  пришедшему  ответу  на  их  запрос.  Второй  ответ  «светлячков»  был  ещё  более  наивен:
    «Когда  мы  улавливаем  активные  поля  и  излучения,  то  нечаянно  задеваем  хрупкие  поля,  в  том  числе  и  биологические».
    После  этого  активно  заработало  устройство  для  внешнего  обмена  информацией  —  дипломаты  всех  трех  космических  аппаратов  проводили  совещание.  И  хотя  здесь  устройство  выдавало  мысли  других  цивилизаций  на  рардинарском  языке,  знакомому  двум  приглашённым  специалистам,  но  им  даже  взглянуть  на  идеи  существ,  не  являющихся  людьми,  оказалось  невозможным.
    В  первый  раз,  за  время  пребывания  в  рардинарском  обществе,  у  обоих  землян  появился  неприятный  осадок.  Зачем  тогда  нас  включили  в  этот  экипаж?  Для  того,  чтобы  на  нас  посидели  фантомы - бабочки?
    А  дипломатическая  миссия  из  трёх  цивилизаций,  в  конце  концов,  сформулировала  свой  итоговый  запрос  «светлячкам».  Запросом  такое  именовалось  здесь  официально,  но  на  Земле  такое  называют  ультиматумом.  Оказалось,  что  с  готовым  итоговым  документом  приглашённые  специалисты  всё  же  должны  быть  ознакомлены,  и,  более  того,  та  часть  их  униформы,  где  обозначены  имена  и  статус  будут  продублированы  под  итоговым  запросом.  Такие  вот  «подписи  ответственных  лиц»  предусматривал  Кодекс  Млечного  Пути.
    -  Богдан.  -  Еле  слышно  шепнул  Мичел.  -  А  если  меня  запрос  не  устроит,  и  я  не  подпишусь?
    -  Наверно,  будет  галактический  скандал.  -  Прямо  в  ухо  шепнул  ему  в  ответ  Богдан.
    На  самом  деле,  итоговый  запрос  оказался  несколько  вычурным,  но,  по  смыслу,  довольно  конкретным:
     «Цивилизацией  считается  собрание  индивидуальностей,  способных  действовать  сообща,  и  создающее  искусственно  объекты  не  природного  происхождения,  необходимые  для  своего  существования.  По  данному  критерию,  ваша  группа  к  цивилизации  отнесена  быть  не  может.  Предыдущие  ваши  действия  противоречили  Кодексу  Млечного  Пути  и,  полномочиями  нашей  миссии,  вы  можете  быть  перемещены  в  межгалактическое  пространство,  где  будете  внешне  изолированы.
    Однако,  понимая  важность  для  существования  группы,  постоянного  пополнения  вашего  пространства  новыми  активными  элементами  микроматерии,  предлагаем  дать  согласие  на  установку  здесь,  в  прилегающем  пространстве,  уловителя  излучений.  Участники  данной  миссии  смогут  обеспечивать  уловитель  излучениями,  необходимыми  вашей  группе,  которые  будут  передаваться  безвозмездно.  При  этом,  все  иные  ваши  внешние  действия  могут  быть  произведены  только  после  запроса  к  участникам  миссии  и  вынесении  на  них  положительного  решения.
    Согласие  на  установку  уловителя  излучений  вы  теперь  можете  передать,  отправив  нам  соответствующий  запрос  в  течение  поворота  нашей  галактики  на  два  угловых  градуса  —  на  аппарате,  оставленном  на  поверхности  вашего  астероида,  имеется  датчик  вращения  Млечного  Пути.
    Отсутствие  запроса  в  установленный  срок  или  запрос  с  отрицательным  ответом  может  стать  базой  для  принятия  к  вашей  группе  мер,  изложенных  выше  в  данном  запросе».
    Если  быть  до  конца  честным,  то  Мичел  не  всё  понял,  под  чем  именно  он  дублирует  своё  имя  и  статус,  хотя  и  понимал,  что  его  планету  теперь  могут  ожидать  неплохие  перемены.  Во  время  «подписания»  запроса,  оба  землянина  на  несколько  мгновений  заметили  внешность  других  участников  миссии,  которым  для  контактов,  по - видимому,  была  не  нужна  письменность,  а  их  достоверной  подписью  являлся  собственный  облик.  В  одном  из  чужих  аппаратов  находились  очень  аккуратненькие  маленькие  киты,  обитателей  другого  идентифицировать  было  сложнее  —  их  скруглённые  тела  имели  много  тонких  и  согнутых  конечностей,  напоминающих  лапки  кузнечика,  только  вот  на  кузнечиков  они  были  совсем  не  похожи.
    При  высвечивании  обратно  на  Рардинар  Мичел  и  Богдан,  хоть  и  негромко,  но  смело  переговаривались,  уже  не  обращая  внимания  на  остальной  экипаж.  Хоть  и  мельком,  но  увидеть  настоящих  разумных  инопланетян,  совсем  не  человеческой  внешности,  для  них  это  стало  памятным  событием.
    -  Китята  мне  понравились...  -  Мысленно  представляя  их  образ,  Мичел  даже  улыбнулся. -  Только  они  были  полностью  в  воде,  значит,  на  самом  деле,  они  не  киты!
    -  Причём,  не  исключено,  что  они  и  не  в  воде  были,  а  в  каком - то  другом  растворе.  -  Впечатление  Богдана  об  обитателях  того  аппарата  тоже  было  положительным.  -  Только  вот,  кто  были  в  другом...  Ты  не  заметил,  по - моему,  в  другом  аппарате  они  все  были  в  одежде?
    -  Не  рассмотрел  я  их,  уж  слишком  много  у  них  ног...  А,  может,  рук...  Не  разобрал,  словом. 
    Вернувшись  на  официальный  космодром  Рардинара,  приглашённые  специалисты  хотели  было  сдать  выданную  им  униформу,  но  выяснилось,  что  она  теперь  их  собственность. 
    Ещё  Богдана  смущал  срок  предоставленный  на  раздумье  непутёвым  «светлячкам»,  ведь  по  земным  мнениям  —  на  два  угловых  градуса  Млечный  путь  повернётся  более  чем  за  миллион  лет!  И  он  заглянул  в  справочную  установку,  красующуюся  там  же,  на  космодроме. 
    Полученный  ответ  Богдана  несколько  удивил:  во - первых,  для  цивилизаций,  использующих  Угловое  Высвечивание,  окружность  разбита  на  сто  тысяч  градусов,  и  такая  подробность  очень  важна,  иначе  конечной  точкой  может  оказаться  и  промах;  во - вторых,  при  подсчёте  скорости  вращения  Млечного  Пути,  землянам,  вероятно,  помогали  всё  те  же  «светлячки»,  а  скорость  вращения  нашей  галактики,  на  самом  деле,  более  чем  в  десять  раз  быстрее  земных  представлений.  Получалось,  что  на  выполнение  условий,  поставленных  дипломатической  миссией,  «светлячкам»  отводился  почти  земной  год,  что,  с  точки  зрения  Богдана,  тоже  было  как - то  многовато...
    Не  имевшему  отношение  к  аспирантурам  Мичелу,  такие  подробности  были  не  интересны  —  он  подробно  рассказывал  Эстелле  о  разумных  маленьких  китах  и  о  белых  бабочках  с  чёрной  точкой  на  крылышках,  которых  в  Крабовидной  туманности  послали  на  землян  существа - многоножки,  которые,  скорее  всего,  бывали  на  Земле  и  знают  земных  насекомых.
    -  Ой...  Не  люблю  многоножек!  -  Пискнула  Эстелла.  -  Тебе  быть  рядом  с  ними  страшно  не  было?
    -  Да  что  ты...  -  Улыбнулся  Мичел.  -   Это  я,  просто,  так  их  назвал.  Они  серьёзные...  Богдан  даже  одежду  на  них  разглядел!
    И  Мичел,  как  мог,  по  памяти  нарисовал  Эстелле  члена  экипажа  одного  из  аппаратов  с  почти  шарообразным  корпусом,  надеясь,  что  о  нарушении  запрета  на  такое  действие  никто  никогда  не  узнает.

                *                *               *

    Время  шло,  однако  согласия  на  бесплатное  кормление  от  «светлячков»  из  Крабовидной   туманности  всё  не  поступало.  Официально  рардинарцы  их  именовали  Огоньковой  группой,  и  всё  шло  к  тому,  что  вероятнее  всего,  этой  Огоньковой  группы  во  Млечном  Пути  скоро  не  станет.  Но  буквально  за  один  местный  день  до  истечения  установленного  срока,  уже  не  ожидаемый  запрос,  всё  же,  поступил,  и  в  нём  выражалось  согласие  на    установку  уловителя  излучений  в  доступной  от  «светлячков»  близости.
    Глайзеяне,  к  тому  времени,  смотрели  свои  реальные  сны,  но  и  бодрствуя,  судьбой  своих  обидчиков  в  созвездии  Плеяды,  они  почти  не  интересовались. 
    С  течением  времени  и  отношение  землян  к  своему  быту  на  Рардинаре  стало  меняться.  Здесь  не  было  денег,  в  прямом  понимании,  но  вёлся  учёт  вклада  в  жизнеобеспечение  цивилизации.  По  местным  порядкам  можно  было  и  не  работать  после  наступления  совершеннолетия,  но  в  этом  случае  человек  получал  лишь  самое  необходимое  и  не  больше.  На  больных  или  инвалидов  такое  не  распространялось,  хотя  ни  тех,  ни  других  землянам  видеть  здесь  пока  не  приходилось.
    Но  внося  вклад  в  жизнеобеспечение,  и  получая  расширенный  доступ  к  потребительским  благам,  накоплений  впрок  сделать  было  трудновато  —  таковы  были  рардинарские  традиции,  подразумевающие  отсутствие  всяческих  излишков.  Поэтому,  у  землян  здесь  было  всё,  в  чём  они  только  нуждались,  но  и  богатыми  себя,  все  трое,  как - то  тоже  не  чувствовали.
    Была  и  ещё  одна  традиция  местного  населения,  не  совсем  свойственная   землянам,  которая  не  очень - то,  поначалу,  бросалась  в  глаза,  хотя,  с  течением  времени,  её  следствие  давало  о  себе  знать  всё  больше  и  больше.
Порядок  на  планете  был  если  и  не  идеальный,  то  близкий  к  нему.  А  в   этом  случае  необходимость  в  неформальных  контактах  между  жителями  сводится  к  минимуму.  Зачем  к  кому - то  идти  и  делится  проблемами,  когда  проблемы,  если  они  появились,  легко  решить  без  постороннего  участия?  Поэтому  за  почти  годичное,  по  земным  меркам,  пребывание  здесь,  у  землян  не  появилось  ни  друзей,  ни  даже  близких  знакомых.  А  когда  то,  к  чему  привык  с  малолетства,  всё  время  отсутствует,  то  появляется  желание  с  такой  ситуацией  расстаться.  И  землян  уже  остро  тянуло  на  родину...
    В  связи  с  этим,  весть  о  том,  что  виновник  их  пребывания  на  чужой  планете  возможно  скоро  будет  с  Земли  удалён,  Мичелом,  Богданом  и,  особенно,  Эстеллой  была  воспринята  с  особой  радостью.
    Немного  позже  стало  известно,  что  Огоньковой  группе  уже  установили   уловитель  излучений,  дополнительно  снабжённый  системой  контроля  за  их  старенькими  аппаратами  для  Углового  Высвечивания.  Казалось  бы,  всё!  Землянам  теперь  можно  и  —  домой!  Но,  оказалось,  что  всё  не  так  просто...
    Конечно,  логика  рардинарцев  была  понятна:  отправлять  свой  аппарат  на  далёкую  Землю  без  всякой  цели,  а  только  лишь  для  того,  чтобы  отвезти  туда  трёх  пассажиров...  Одним  словом  Мичелу,  Эстелле  и  Богдану  надо  дожидаться  удобного  транзитного  случая,  которого,  глядя  на  текущие  события,  может  не  случиться  и  вообще.  Только  оказалось,  что  и  среди  местного  населения  имеются  «доброжелатели»,  которые  шепнули  им  иную  версию  отказа  от  отправки.  Мичел  и  Богдан  уже  были  приглашёнными  специалистами  в  единой  миссии  от  нескольких  цивилизаций,  а  такое  только  повышает  статус  планеты,  признавшей  Кодекс  Млечного  Пути.  Поэтому,  у  Богдана  с  Мичелом  ещё  не  раз  побывать  свадебными  генералами  было  шансов  намного  больше,  чем  вновь  увидеть  родную  планету.
    В  создавшейся  ситуации,  у  землян  оставалась  надежда  на  коммуникабельных  глайзеян,  которые  сейчас  шагали  по  своей  другой  действительности,  но  только  —  закрыв  глаза,  однако  уже  через  два  месяца  они  у  них  должны,  наконец,  и  открыться.
    Два  месяца  до  пробуждения  глайзеян  проходили  не  только  в  рутине  трудовых  будней.  Богдан  с  Мичелом  не  раз  вспоминали  земных  бабочек,  неожиданно  севших  на  них  во  время  миссии,  которых  так  и  не  обнаружили  рардинарские  учёные  и  дипломаты.  Напрашивалось,  что  таким  образом  их  обоих  «расшифровывали»,  поняв,  что  в  рардинарском   экипаже  присутствуют  и  чужие.  Авторство  таких  действий,  ещё  с  самого  начала,  было  отдано  аппарату  с  многоруким   экипажем,  хотя  доказательств  этому   у  приглашённых  специалистов  никаких  не  было. 
    Богдана  интересовало  ещё  одно  обстоятельство,  тоже  недоказанное,  но  по  его  логике  вполне  возможное.  Огоньковая  группа,  проще  — «светлячки»,  представляют  собой  всего  лишь  энергетическую  субстанцию,  неспособную  производить  физические  объекты.  Однако,  кто - то  сжалился  и  подарил  им  первую  летающую  тарелку,  затем  двурукого  робота,  а  далее  робот  в  космическом  аппарате  уже  и  сам  мог  собирать  списанные  аппараты  и  набирать  на  беспечных  планетах  команду  из  себе  подобных.  Весь  собранный,  к  настоящему  времени,  арсенал  «светлячков»  дипломатическая  миссия  видела  на  их  соседнем  астероиде.
    Только  вот,  для  того,  чтобы  лучом  метаться  по  космосу,  нужна  установка  управления  Угловым  Высвечиванием,  причём  не  списанная,  и  которую  в  чёрную  летающую  тарелку  никак  не  впихнёшь!  Значит,  их  путешествиям,  в  том  числе  на  Землю,  кто - то  помогал.  В  принципе,  такая  помощь,  сама  по  себе,  не  может  быть  предосудительной,  но  а  если,  в  результате  неё,  постоянно  нарушается  Кодекс  Млечного  Пути?
    Своими  мыслями  по  данному  поводу  Богдан  поделился  с  местными  учёными,  посетив  здание  по  знакомому  адресу,  куда  его  приглашали  перед  дипломатической  миссией.  Ещё  в  тот  первый  визит  по  данному  адресу  Богдан  отметил  очень  высокую  эрудицию  работавших  здесь  учёных,  при  внешнем  отсутствии  в  них  тщеславия,  совсем  не  редко  сопутствующему  ярко  выраженному  интеллекту.  Вот  и  на  этот  раз,  причин,  и  даже  поводов,  изменить  своё  мнение  о  них,  никаких  у  Богдана   не  появилось.
    С  Богданом  по  теме  его  обращения  беседовали  двое.  Выяснилось,  что  цивилизации,  принявшие  Кодекс,  а  это  практически  весь  галактический  разум,  кроме  земного  и  разума  некоторых  групп,  так  вот  они  оцениваются  балльной  системой  уровня  своего  развития.  Разумные  группы,  то  есть  те,  кто  пока  находится  на  первобытном  уровне,  оценены  одним - двумя  баллами.  Максимальный  уровень  развития  цивилизаций  оценивается  десятью  баллами,  но  разума  с  такими  своими  возможностями  во  Млечном  Пути  пока  нет.
    Многоногие  существа,  а  именно  так  учёным  их  охарактеризовал  Богдан,  живут  на  нескольких  малых  планетах  возле  искусственной  звезды  174.  Вопрос  Богдана  —  как  далеко  находится  данная  звезда,  оказался  совсем  наивным,  так  как  Угловое  Высвечивание  свело  замеры  линейных  расстояний  в  космосе  к  уровню  третьестепенных  значений.  Отнести  звезду  174  к  какому - либо  созвездию  также  не  актуально,  ввиду  того,  что  созвездия,  видимые  с  Земли  —  одни,  видимые  же  с  Рардинара  или  с  других  космических  объектов,  где  существует  разум,  —  совсем  другие.  Чуть  ли  не  единственным  исключением  является  созвездие  Плеяды,  которое  смотрится  одинаково  из  любого  участка  Млечного  Пути  из - за  своего  чрезвычайного  сжатия.
    Специально  для  Богдана  учёные  сообщили  ещё  одну  тонкость.  Часть  здешних  глайзеян,  видевшая  небо  с  Земли  и  изучившая  там  несколько  языков,  все  равно  бы  не  показала  ему  звезду  174.  Цивилизация  той  звезды,  на  сегодня,  имеет  самый  высокий  для  Млечного  Пути  балл  своего  развития.  Так  вот  они,  без  внешней  помощи,  создали  для  себя  звезду,  —  совсем  маленькую,  которая,  по  очерёдности,  сама  вращается  вокруг  обитаемых  планет,  и  увидеть  её,  даже  с  ближайших  звёздных  систем,  практически  невозможно.
    Такая  информация  о  «многоногом»  разуме  для  Богдана  стала  неожиданной,  повысив  о  нём  мнение,  и  он  не  удержался  от  удивлённого  вопроса:
    -  А  их  настоящую,  не  искусственную,  звезду  всё  же  можно  увидеть?
    -  Сто  семьдесят  четвёртые  научились  управлять  гравитацией,  правда,  лишь  частично.  Увели  они  свои  планеты  из  объятий  своего  прежнего  светила  и  теперь,  в  межзвёздном  пространстве,  организовали  свою  собственную  колонию.  Их  жизненный  источник  —  это  космические  излучения.  Вы  их  назвали  многоногими...  Это  у  них  не  ноги,  не  руки,  а  естественные  природные  антенны,  хотя  ходить  на  них,  или,  ими  же,  что - либо  сделать  материальное  они  также  умеют.
    -  Не  очень  понятно...  Чем  может  не  устраивать  развитую  цивилизацию  их  родная  звезда?  Под  её  лучами  они  же  зародились...
    -  Космические  излучения  чрезвычайно  разнообразны,  а  сто  семьдесят  четвёртым  нужен  только  их   определённый  диапазон.  Вот  они  и  создали  себе  звёздочку,  втягивающую  все  излучения  и  использующую  их,  условно  говоря,  как  топливо,  а  обитаемым  планетам  от  неё  достаётся  только  требуемый  диапазон.  Кстати,  атмосфера  на  их  планетах,  практически,  земная!
    -  Простите,  а  если  вернуться  к  моему  изначальному  вопросу...  -  Богдан  сейчас  заметил  настораживающую  параллель.  -  Огоньковой  группе  жизненно  необходимо  поле  и  не  только  космическое.  Сто  семьдесят  четвёртым  необходимы  космические  излучения,  которые  тоже  формируют  поля...  Не  сжалилась  ли  эта  высокая  цивилизация  над  неумейкой - группой,  предоставив  им  возможность  пользоваться  Угловым  Высвечиванием?
    Учёные  переглянулись   и  ответили  не  сразу.
    -  Наверно,  теоретически  такое  возможно...  Но  только  —  теоретически!  Отдать  им  старые  космические  аппараты  —  такое  вполне  возможно.  Отдать  им  устаревших  роботов - «зелёных  человечков»  —  тоже.  Но  управлять  со  своих  планет  их  Высвечиванием...  Тратить  свою  энергию  и,  далеко,  не  раз?  Такое  совсем  нелогично.
    -  Однако,  теперь  и  с  Рардинара  будет  направляться  излучения  к   уловителю  в  Крабовидной  туманности...  Вы  же  на  такое  пошли.
    Логика  Богдана  вызвала  у  учёных  улыбку.
   -  Уважаемый  землянин,  нам  те  излучения,  которые  мы  к  ним  переправляем,  не  нужны.  Да,  мы  понесли  затраты  на  создание  их  уловителя  и  на  переправляющий  сегмент,  но  и  всё!  Сделано  это  было  для  того,  чтобы  мы  гостей  от  Огоньковой  группы,  из - за  их  нечестности,  больше  здесь  не  видели.  На  Угловое  же  Высвечивание  нужна  другая  энергия,  а  она  —  уже  затратная...  Ведь  даже  вам,  вынужденным  иммигрантам,  в  возвращении  было  пока  отказано!
    После  слов  своего  коллеги,  добавление  к  сказанному  произнёс  и  другой  учёный:
    -  А  знаете,  что  действительно  возможно?  Конечно,  это  лишь  версия,  но  когда - то  давно,  когда  сто  семьдесят  четвёртые  ещё  не  умели  справляться  с  гравитацией,  они  могли  посещать  и  вашу  Землю.  У  вас  там  мощное  магнитное  поле,  а  их  исконная  звезда  всего,  в  чём  постоянно  они  нуждались,  им  не  давала.  Могли  они  тогда  организовать  у  вас  и  свой  курорт,  а  для  упрощения  там  своего  пребывания,  собрать  на  Земле  установку  управления  Угловым  Высвечиванием...  Когда  вернётесь  —  поищите. 
    -  А  вот  старого  робота,  обслуживающего  установку  для  Огоньковой  группы,  в  те  времена  они  могли  и  оставить  —  сама  установка  управления  подпитывается  земным  магнитным  полем,  которое  у  вас  просто  зря  пропадает...  -  Коллега  учёного  в  своих  рассуждениях  зашёл  слишком  далеко,  поэтому,  в  конце  своих  слов,  хитровато  улыбнулся.  -  Надеюсь,  Вы  понимаете,  что  сказанное  мной  —  лишь  смелая  версия...  Но,  всё  же...
    -  А  вы  уверены,  что  Огоньковая  группа  по - прежнему  не  продолжит  хозяйничать  на  планетах  с  различными  формами  разума?  -  Вопрос  Богдана  был  немного  провокационным.
    -  Уверены!  -  Чуть  ли  в  один  голос  ответили  учёные.  -  Установленный  теперь  там  уловитель  снабжён  системой  слежения.  Как  только  они  попытаются  куда - либо  высветить  свой  аппарат  без  нашего  ведома,  мы  об этом  сразу  узнаем,  как  и  другие  участники  миссии.  Для  них  это  будет  равно  приговору.
    -  Но  вы  же  не  знаете,  где  находится  установка  управления  Угловым  Высвечиванием,  которая  обслуживает  Огоньковую  группу.  Даже  высланные  за  пределы  галактики  они  смогут  продолжать  заниматься  тем  же!
    -  А  вот  и  нет,  уважаемый  землянин...  Да,  мы  не  знаем  где  сейчас  установка,  о  которой  Вы  говорите,  но  и  это  пока  и  не  важно.  Но  если  прецедент  произойдёт,  то  система  слежения  тут  же  зарегистрирует  источник  управляющего  сигнала  для  Высвечивания!  А  наша  миссия  его  сразу  же  заблокирует!  -  Учёный  и  на  этот  раз  хитровато  улыбнулся.  -  Повторюсь,  но  меня  не  удивит,  если  источником  такого  сигнала  окажется  ваша  Земля.  Ведь  только  у  вас  энергия  для  такой  установки  ничего  не  стоит,  а  управлять  ей  там  может  и  робот  —  даже  тот,  старенький,  из  тех,  кого  ещё  зелёненькими  человечками  величали...
    -  Уважаемые  учёные,  вы  меня  совсем  заинтриговали...  -  Богдану  приведённая  версия  показалась  убедительной.  -  Но  мне  хотелось  бы  уточнить  с  вами  ещё  один  нюанс:  перед  кульминацией  миссии  на  меня  и  на  другого  землянина  вдруг  сели  хорошо  знакомые  мне  бабочки,  а  наш  экипаж  их  даже  не  заметил.  Всё  ли  здесь  в  порядке?  Нам  действительно  не  стоит  тревожиться  —  в  связи  с  таким  эпизодом?
    -  Здесь  точного  ответа  мы  не  знаем.  -  Наконец  ответил  один  из  учёных,  после  того,  как  возле  их  лиц  устали  мелькать  справочные  материалы.
    -  А  мы  с  Мичелом  полагаем,  что  это  дело  рук...  вернее,  как  выяснилось,  дело  антенн  сто  семьдесят  четвёртых.  Что  им  могло  быть  от  нас  нужно,  как  вы  считаете?
    -  Конечно,  судя  «по  почерку»,  такое  на  сто  семьдесят  четвёртых  похоже.  На  Рардинаре  нет  бабочек,  хотя  о  существовании  таких  насекомых  мы  знаем.  Там,  возможно,  был  просто  направлен  тестирующий  сигнал:  видевший  бабочек  —  увидит  сигнал  в  их  образе;  не  видевший  —  не  увидит  ничего.  И  в  соседнем  космическом  аппарате  сразу  узнали,  что  в  рардинарском  аппарате  есть  два  землянина.
    -  И  что  им  дала  такая  информация?
    -  Вот,  если  доведётся  Вам  с  ними  встретиться,  Вы  у  них  и  спросите.
    -  Спросите...  -  Улыбнулся  Богдан.  -  Они  же  не  говорят.
    -  Они  общаются  магнитными  импульсами.  Но  у  них  найдётся  то,  что  допустит  диалог  с  иными,  непохожими  на  них.  Кроме  того,  если  что,  не  удивляйтесь  —  они  могут  перемещаться  и  без  опоры  на  поверхность:  ведь  с  гравитацией  они  нашли  общий  язык.  ...Только  я  говорю  это  Вам  просто  для  общей  информации  —  цивилизации  с  высокими  баллами  обычно  избегают  внешних  контактов,  даже  просто  визуальных.  Контакт  с  ними  реален  лишь  в  особом  случае!
    Поблагодарив  учёных  за  приём,  Богдан,  на  обратном  пути,  заглянул  к  Кальдеронам.
    -  Ну  что,  Мичел,  оказывается  бабочки  нам,  во  время  миссии,  померещились!
    -  Это  как  же?  А  её  пыльца  на  моих  пальцах?
    -  Значит,  тоже.  Потом - то  она  куда - то  пропала,  а  настоящую  пыльцу  крыльев  капустницы  просто  так  не  стряхнёшь...  А  именуют  здесь  многоруких  —  сто  семьдесят  четвёртыми.
    -  Это  почему  же  так?  -  Хихикнула  Эстелла,  показывая  Богдану  неумелый  рисунок  Мичела.  -  Или  номер  им  дали  по  сумме  рук  и  ног?
    -  Речь  идёт  об  уважаемой  цивилизации  в  нашей  галактике.  -  Продолжил  Богдан,  хотя  шутка  Эстеллы  заставила  его  тоже  улыбнуться.  -  И  с  количеством  конечностей  Мичел  немного  перестарался,  а,  на  самом  деле так  выглядят  их  природные  антенны.  Сто  семьдесят  четвёртые  даже  гравитацией  могут  управлять,  а  мне  намекнули,  что  у  нас  есть  шанс  попасть  с  ними  в  контакт.  И  знаете  где?
    -  На  Земле?
    -  Мичел,  ты,  как - будто,  подслушивал...
    -  А  я  так  подумал  потому,  что  я  такую  земную  бабочку  никогда  не  видел,  —  ты  же  говорил,  что  в   России  такая  бабочка  самая  популярная.
Значит  что?  Они  теперь  знают  даже  наше  конкретное  происхождение!
    -  Мичел,  а  ты  не  усложняешь?  Может  быть  просто  других  популярных  земных  бабочек  они  не  видели.
    -  Так  ты  же  сам  выяснил,  что  эта  цивилизация  чуть  ли  не  самая  развитая  во  всём  Млечном  Пути!  И  у  таких  инопланетян  что - то  будет  просто  так?  Наверняка  и  наши  имена  у  них  теперь  есть...
    -  Тебе - то,  что  переживать?  Твоё - то  имя  не  с  испанского  языка,  ты  их,  наоборот,  запутаешь...
    -  Думай,  как  хочешь,  Богдан,  но  теперь  меня  история  с  этими  бабочками,  мягко  говоря,  настораживает.
    -  А  меня  не  настораживает,  Мичел.  Если  цивилизация  действительно  высокая,  то  и  не  на  какие  гадости  она  не  способна.
    Прощаясь,  Богдан  взглянул  и  на  Эстеллу.  Было  похоже,  что  в  случившимся  расхождении  мнений,  она  была  не  на  стороне  мужа.

                *                *               *

    Пробуждения  глайзеян  иммигранты  с  Земли  ждали  с  нетерпением.  Но  перевод  глайзеянских  суток  в  земные,  а  затем  в  рардинарские  —  дело  не  совсем  простое,  и  арифметика,  в  результате,  их  слегка  подвела.  За  сутки  до  ожидаемого  окончания  коллективной  спячки  в  дом  к  Кальдеронам  вдруг  зашёл  Аджаэль.
    Буквально  с  порога  он  услышал  в  свой  адрес  радостные  возгласы  и  сбивчивые  просьбы,  прежде  всего  от  Эстеллы,  высветить  их  обратно  на  Землю.
   -  Что - нибудь  произошло?  -  Аджаэль  был  немного  удивлён.  -  До  этого  вы,  кажется,  чувствовали  здесь  себя  неплохо.
    -  На  вашего  и  нашего  обидчика,  который,  так  сказать,  в  одном  лице,  теперь  накинули  лассо.  -  Затараторила  Эстелла,  переполняемая  избытком  чувств.  -  Хотя,  возможно,  вы  такого  слова  не  знаете  —  на   Глайзе  же  нет  скота.
    -  Вот  ты  сейчас  говоришь  со  мной  по - испански...  А  скажи  то  же  самое  по - глайзеянски.  Не  забыла  ещё  наш  язык?
    Аджаэль  сам  не  раз  употреблял  «лассо»,  применительно  к  событиям,  связанным  с  катастрофой  его  звездолёта.   Когда,  немного  смутившаяся   Эстелла,  перевела  сказанное  собой  на   глайзеянский  язык,  то  тут  же  переспросила:
    -  Странно,  «лассо»  в  вашем  языке  есть,  слова  «скот»  нет,  но  есть  «дикий  зверь»...  Откуда  в  глайзеянском  такие  слова?
    -  Понятие  «дикий  зверь»,  появилось,  после  того,  когда  мы  стали  посещать  другие  планеты.  А  «лассо»  —  наше  исконное  слово.  Когда - то  раньше,  когда  у  нас  случалась  умышленная  преступность,  каждый  страж  справедливости  имел  при  себе  лассо,  которым  хорошо  владел.  Вы  теперь  уже  знаете,  что  форма  наших  ладоней  немного  отличается  от  вашей,  а  такая  форма  только  способствует  точности  метания.  Поэтому,  убегавший  от  стражей  преступник,  был  практически  обречён.  Я  ответил?
    Молчавший  до  этого  Мичел,  счёл,  что  разговор  зашёл  не  на  главную  тему.  И  он,  для  достоверности,  заговорил  с  Аджаэлем  по - глайзеянски:
    -  Уважаемый  капитан,  насколько  известно,  ваш  звездолёт  ещё  окончательно  лассо  с  себя  не  сбросил.  Высветите,  пожалуйста,  нас  обратно!  Теперь  уже  нам  можно  вернуться...
    Аджаэль  немного  подумал,  а  потом  неторопливо,  с  расстановкой,  ответил:
    -  Я  вас  понимаю,  хотя  думаю,  уверенность  в  том,  что  на  Земле  теперь будет  всё  как  надо,  ещё  отдаёт  наивностью.  Но  видимо,  вас  с  Богданом  я  туда  всё  же  доставлю,  а  дальше  —  посмотрим  на  обстоятельства...  Только  для  всех  глайзеян  здесь  сейчас  самое  важное  совсем  другое.  И  вы  должны  понимать,  что  я  имею  в  виду.  Пробудились  мы  вчера,  и  сразу  узнали,  что  от  нашей  межгалактической  платформы  уже  можно  отделить  приварившуюся  массу  звёздного  вещества.  Если  нам  это  удастся  сделать,  то  звездолёт  разорвёт  лассо  Плеяды  намного  быстрее.  Мы  туда  высвечиваемся  завтра  на  двух  аппаратах.  Могу  взять  вас  с  собой,  а  потом,  если  всё  пройдёт  удачно,  заброшу  вас  на  Землю...
    На  следующий  день  Мичел  с  Эстеллой  уволились  со  своей  работы  и  сдали  дом,  который  был  для  них  кровом,  практически,  земной  год.  Трижды  написав  на  стене  дома  "Спасибо  тебе,  Рардинар!",  где,  ко  всем  здесь  понятному  языку,  были  добавлены  благодарности  на  рапануйском  и  на  испанском,  они  помчались  на  космодром.  Там  их  уже  ждал  Богдан,  который,  благодарность  на  стенах,  теперь  уже  бывшего  своего домика,  на  русском  языке  почему - то  не  оставил.
    Как - то  раз  Мичелу  с  Эстеллой  довелось  подслушать,  что   глайзеяне  считают  развитие  своей  цивилизации  на  порядок,  а  то  и  на  два,  выше   рардинарской,  однако  теперь,  уже  прощаясь  с  Рардинаром,  они  такого  их    самомнения  совсем  не  разделяли.  Но  то,  что   глайзеяне  были  явно  коммуникабельнее,  такого  отнять  у  них,  конечно  же,  нельзя.
    Старт  состоялся  —  в  одном  аппарате  с  землянами  только  знакомые  рапануйцам  четыре  лица,  а  вот  Богдану  здесь  знак;м  был  только  Аджаэль.  Весь  период  высвечивания,  когда  на  корпусе  аппарата  пропадают  иллюминаторы,  Эстелла  и  две  незнакомые  Богдану  глайзеянки  о  чём - то  тихо  разговаривали.
    Когда  иллюминаторы  вновь  проявили  себя,  уже  опытный  Мичел  быстро   закрыл  светофильтрами  те  из  них,  которые  были  напротив  лиц  землян.  Как  только  состоялось  касание  аппарата  с  платформой,  четвёрка  глайзеян  поспешила  на  выход.  Мичел  и  Эстелла,  при  этом,  не  повели  и  глазом,  зато  Богдан  буквально  ринулся  стать  пятым. 
    Разумеется,  он  наткнулся  на  категорическое  возражение,  однако  твёрдо    стал  проявлять  недовольство  непонятной  секретностью.  И  всё  же,  несмотря  на  явный  разрыв  в  статусе  спорящих  сторон,  капитан  Аджаэль  всё  же  дал  добро  ступить  первому  инопланетянину  на  глайзеянский  звездолёт,  выполненный  по  назначению  в  виде  межгалактической  платформы.  Только,  при  этом,  он  многозначительно  посмотрел  на  супругу,  а  для  Льеналь  такого  было  вполне  достаточно.  Богдан  же  тоже  вышел  из  аппарата.
    То,  что  глайзеянами  именовалось  платформой,  на  самом  деле  было  целым  заводом  со  множеством  промышленных  помещений.  Конечно  же,  окружающее  оборудование  ни  в  чём  не  совпадало  с  известными  Богдану     земными  агрегатами,  но  дух  предприятия,  где  уже  суетился  весь  экипаж,  от  земного  ни  сколько  не  отличался.  В  стене,  позади  покоящихся  на  полу  аппаратов,  легко  просматривалась  гладкая  овальная  плоскость,  размерами  превосходящая  каждый  аппарат.  То,  что  это  было  воротами  в  шлюзовую  камеру,  сомнений  у  Богдана  не  вызывало.  Назначение  ещё  одного окружающего  агрегата,  который  находился  строго  напротив  прибывших  космических  аппаратов  и  чем - то  напоминал  средневековую  пушку,  Червоноус  также  вычислил.  И  хотя  этот  агрегат  внешне  значительно  отличался  от  рардинарской  установки  управления  Угловым  Высвечиванием,  то,  что  это  была  именно  она,  также  стало  понятно.
    Разумеется,  Богдан  не  собирался  дотрагиваться  до  здешних,  непонятных  ему,  агрегатов  или  даже  до  более  мелких  элементов  промышленного  интерьера,  но  захотел  сделать  несколько  шагов  вперёд.  Но  стоящая  почти  вплотную  с  ним  женщина,  своей  ладонью  преградила  ему  путь.  А  ладонь  женщины  не  была  человеческой,  скорее,  она  напоминала  живые  вилы.  Богдан  помнил,  что  на  Рардинаре  все   глайзеяне  носили  особые  перчатки  и  довольно  неуклюжую  обувь.  Теперь  ему  стало  понятно  назначение  такой  маскировки.  Не  опуская  головы,  он  одними  глазами  посмотрел  на  туфли  женщины:  обувь  её  была  строго  прямоугольной...
    От  такой  визуальной  информации  в  Богдане  что - то  сработало.  Они  —  другие...  И  сразу  словно  какая - то  стена  выросла  между  ним  и  всем  остальным  экипажем,  более  того,  ему  даже  захотелось  вернутся  в  аппарат,  где  оставались  индейцы...  Однако  он  стряхнул  с  себя  такое  желание  и  поднял  голову  на  настенный  экран,  а  на  нем,  сквозь  затемнение,  просвечивалось  нечто  огромное.
    Но  разглядеть  подробнее  изображение  на  экране  Богдану  не  удалось  —  его  закрыли  две  ладони  глайзеянки.  Рослый  Богдан  был  намного  выше,  но  её  вытянутых  вверх  рук  хватило,  чтобы  загородить  обзор.  Он  посмотрел  на  её  лицо:  она  гордилась  своими  руками...
    -  Нравится?  -  Льеналь,  видимо  не  без  основания,  гордилась  своими  красивыми  руками.
    Что  ответить?  В  принципе,  ничего  уродливого,  вот  только  это  противоречит  земным  представлениям  о  человеке...  Попробовать  остаться  джентльменом?
    -  Да,  у  Вас  красивые  руки.  -  Богдану  показалось,  что  сейчас  он  краснеет.  И,  на  всякий  случай,  чтобы  оправдаться,  добавил.  -  Только  вот,  почему  они  у  Вас  без  маникюра?  Да  и  ногти  подстрижены  не  очень  ровно...
    Лучше  бы  он  этого  не  говорил!  Льеналь,  просто  в  мгновение,  погасла!
    -  Но  это  же  такие  мелочи,  а  руки  у  Вас  —  на  загляденье!  -  Поспешил  исправиться  Богдан.
    -  Это  что  за  слово  —  мани...  В  глайзеянском  его  нет...
    -  Маникюр?  Знаю,  что  в  вашем  языке  его  нет.  Это  же  слово  я  произнёс  из  нашего  языка.
    Льеналь  сорвалась  с  места  и  буквально  ринулась  в  покоившийся  на  полу  платформы  аппарат,  скорее  всего  к  Эстелле.  Не  было  её  минут  десять,  а  Богдан,  оставшись  без  сторожа,  немного  прогулялся  по  цеху,  с  интересом  разглядывая  непонятные  агрегаты. 
    А  Льеналь,  выскочив,  наконец,  из  космического  аппарата  быстро  направилась  к  Моэле,  видимо  совсем  забыв,  кого  ей  надлежало  стеречь  от  контакта  с  оборудованием  платформы.  Богдан  стоял  далековато  от  них  и  не  слышал  разговора,  но  поскольку  ладони  обеих  были  подняты,  а  пальцами  они  часто  водили  по  своим  ногтям,  то  тематика  обсуждения  не  оставляла  никаких  сомнений.
    Только  постепенно  члены  экипажа  стали  собираться  возле  настенного  экрана  и  по  их  поведению,  стало  понятно,  что  теперь  ожидается  серьёзное  событие.  И,  наконец,  уже  все  шестнадцать  глайзеян  всматривались  в  затенённый,  но  все  равно  яркий  объект.  Находившийся  среди  них   Аджаэль,  поднял  руки  над  головой:
    -  Приготовились...  Начинаем!  -  После  этих  слов  он  быстрыми  шагами  куда - то  удалился.
    ...Раздался  очень  громкий  неприятный  скрежет!  Межгалактическую  платформу  сильно  тряхануло,  после  чего  началось  целое  землетрясение,  при  этом,  хотя  земли  здесь  не  было  и  в  помине,  явление,  происходившее  с  полом  цеха,  в  точности  копировало  то  грозное  природное  явление.  Однако  глайзеяне,  среди  которых  была  половина  женщин,  к  такой  тряске  отнеслись  спокойно,  что  косвенно  передалось  и  Богдану.
    С  настенного  экрана  стала  пропадать,  обильная  до  этого,  тонировка,  и  демонстрация  целого  озера  расплавленной  массы  стала  даже  слепить  глаза.  Однако,  звёздное  вещество  так  деликатно  с  глазами  бы  не  обошлось  —  значит,  вырванная  из  ближних  объятий  критическим  жаром  соседей  по  созвездию,  данная  масса  уже  успела  сильно  остыть.  И  тут  все  стоявшие  возле  экрана  пятнадцать  глайзеян  вытянули  над  головой  свои  руки  и  хором  издали,  какой - то  глубокий  вздох.  И  в  это  же  время  на  экране  огненное  озеро  медленно  стало  удаляться.
    Одно  дело  —  видеть  две  ладони  непривычного  облика,  другое  дело  —  целых  тридцать...  Но  Богдан  поборол  в  себе  лёгкий  стресс,  понимая,  что  такой  жест  и  вздох  —   это  были  аплодисменты  по - глайзеянски.
    Откуда - то  появился  и  капитан  Аджаэль,  весь  в  радостной  улыбке.
    -  Ну  что,  экипаж,  мы,  наконец,  свободны!  -  И  он  стал  всех  обходить,  заглядывая  каждому  в  глаза.  -  Конечно,  надо  ещё  немного  удалиться  от  этого  проклятого  созвездия,  но  теперь  путь  домой  открыт  и  даже  раньше,  чем  предполагалось.  Конечно  же,  наилучшим  вариантом  было  бы,  чтобы  мы  вновь  окунулись  в  окрестные  туманности,  набирая  металл  для  нашей  Глайзе,  но...  Установленные  дополнительные  двигатели  не  позволят  нам  делать  такое  полноценно.  Кроме  того,  и  сам  звездолёт  уже  не  в  идеальном  состоянии:  сейчас  идти  на  предельной  скорости  теперь  рискованно...  Займите  все  свои  места,  проверьте  всё,  где  требуется  —  подправьте...
    В  это  время  на  глаза  капитану  попался  Богдан,  наблюдающий  как  на  экране,  уже  быстро  убегающее  от  звездолёта  жаркое  озеро,  превращается  сначала  в  овал,  затем  в  шарик  и,  наконец,  вспыхивает  крохотным  солнцем,  сразу  же  после  возвращения  в  гравитационное  поле  своего  созвездия. 
    -  Уважаемый  экипаж!  -  Аджаэль  заговорил  громко,  чтобы  его  все  слышали.  -  Понятно,  у  нас  радость...  Радость  —  немного  нежданная...  Только  как  теперь  быть  с  землянами?  Капитану  покидать,  теперь  уже  летящий,  звездолёт  никак  нельзя,  так  и  с  астероидом  недолго  пересечься...
    Аджаэль  на  некоторое  время  умолк,  ожидая  предложений  от  экипажа.  Однако  никаких  внятных  предложений  так  и  не  последовало.
    -  Тогда  у  меня  вопрос.  -  Капитан  снова  произнёс  свои  слова  так,  чтобы  слышали  все.  -  Вы  перетерпите  минимальную  скорость  звездолёта,  если  Горто  высветит  землян  на  их  планету?
    На  этот  раз  ответы  просто  посыпались:
    -  Конечно  перетерпим  —  это  же  недолго.
    -  Да  можно  и  вообще  двигатели  выключить,  чтобы  аппарат  на  обратном  высвечивании  не  искал  точку  отправления!
    Послышался  и  женский  голос:
    -  А  почему  только  один  Горто?  Уже  забываете  в  космосе  глайзеянские  принципы?  А  если  что - то  пойдёт  не  так?  Он  —  в  космическом  аппарате,  а  жена  —  здесь!  Как  вам  такое?
    Чувствуя  нарастание  дискуссии,  капитан  снова  предоставил  слово  самому  себе:
    -  Одним  словом,  если  есть  возражения,  что  мы  на  недолгое  время  выключим  двигатели  и  отправим  Горто  с  Моэлой  на  Землю,  прошу  громко  заявить  об  этом.
    Ни  громких,  ни  даже  тихих  возражений  Аджаэль  с  Богданом  так  и  не  дождались.
    Червоноус  решил  попрощаться  с  экипажем  межгалактической  платформы    их  же  «аплодисментами»,  вытянув  вверх  руки  и  шумно  выдохнув,  чем  вызвал  улыбки  стоявших  уже  рядом  Горто  и  Моэлы.
    ...Исчезнувшие,  на  время  высвечивания,  иллюминаторы  аппарата  проявили  себя  вновь  минут  через  двадцать.  Теперь,  уже  в  режиме  полёта,  Богдан  заметил,  что  аппарат  движется  в  сторону  Латинской  Америки.
    - Горто,  как  я  понимаю,  мы  движемся  к  острову  Пасхи.  -  Богдан  почувствовал  надвигающиеся  земные  проблемы.  -  Это  им  надо  туда,  а  мне  как  быть?
    -  Но  я  не  знаю,  откуда  рардинарцы  Вас  забирали.  -  Простодушно  удивился  Горто.  -  В  конце  концов,  мы  здесь  можем  изготовить  сколько  угодно  земных  ценных  бумажек,  что  Вам  их  хватит  на  пять  кругосветных  путешествий.
    Увидев  непонимающий  взгляд  Богдана,  Мичел  пояснил:
    -  Это  он  —  про  доллары.  Как  они  их  печатают,  я  не  знаю,  но  доллары  получаются  настоящими.
    В  это  время  для  Горто  с  межгалактической  платформы  пришло  сообщение.  Очень  неожиданное  сообщение...

                *                *               *

    Уже  после  того,  когда  Богдан  посетил  рардинарских  учёных,  узнав  от  них  об  обитателях  звезды  174,  на  просторах  Млечного  Пути  произошло  событие,  противоречащее  условиям  действующего  Кодекса.  Огоньковая  группа  своими  действиями  лишний  раз  подтвердила,  что  она  не  относится  к  цивилизации,  а  представляет  собой  всего  лишь  первобытную  группу.  Не  обращая  внимания  на  запрет,  они  попытались  направить  свой  аппарат  с  роботом  на  необитаемую  планету,  но  на  которой  одна  из  цивилизаций  ведёт  разработку  радиоизотопных  материалов.  Вероятной  их  целью  было  обыкновенное  хищение  части  добытого  материала.
    Разумеется,  попытка  неразрешённого  использования  аппарата  Огоньковой  группы  была  пресечена,  попутно  было  выявлено  нахождение  их  установки  управления  Угловым  Высвечиванием.  Рардинарский  учёный,  тогда,  в  беседе  с  Богданом,  оказался  абсолютно  прав  —  космический  аппарат  Огоньковой  группы  управлялся  именно  с  Земли!
    Как  было  и  обусловлено,  земная  установка  была  заблокирована  жёсткими  импульсами,  которые  постепенно  превратили  её  в  груду  металла  вперемешку  с  композитными  материалами.
    В  своё  время  установку  управления  Угловым  Высвечиванием  на  Земле  соорудили  жители  звезды  174,  тогда,  когда  земляне  ещё  относились  лишь  к  группе.  Но  теперь  данная  устаревшая  установка  уже  не  устраивала самих  сто  семьдесят  четвёртых,  и  уничтожена  она  была  с  их  же  согласия.  Но  Земля  со  своей  атмосферой,  курортной  для  жителей  звезды  174,  по - прежнему  представляет  интерес.  Пребывать  на  планете  другой  цивилизации,  не  влияя  ни  на  какие  происходящие  там  события,  Кодекс  Млечного  Пути  вполне  допускает.  Поэтому,  давно  уже  готова  современнейшая  установка  управления  Угловым  Высвечиванием,  предназначенная  на  замену  старой  земной.
    Но  такая  установка  на  деле  ещё  нигде  не  опробовалась,  если  не  считать  внутренних  испытаний  на  малом  расстоянии  между  планетами  цивилизации - изготовителя.  А  испытать  свою  установку  сто  семьдесят  четвёртые  хотели  бы  и  на  космических  аппаратах  конструкции  других  галактик,  зная  попутно,  что  тогда  ещё  на  Рардинаре  находились  два  аппарата  глайзеян.
    И  на  Глайзе  оперативно  отправилась  авторитетная  делегация  с  обитаемых  планет  звезды  174.  В  руководстве  глайзеянской  цивилизации  о  прибывших  гостях  ранее  слышали,  но  вот  увидеть  их,  им  довелось  впервые.  Состоявшийся  контакт  был  близок  к  секретному  по  обоюдному  стремлению  сторон  к  такому  статусу  переговоров.  Сто  семьдесят  четвёртые  запросили  для  испытания  своей  установки  на  Земле  космический  аппарат  глайзеянской  конструкции,  попутно  дав  обоснование,  что  и  людям  на  Земле,  близким  родственникам  людям  Глайзе,  желательно  уже  открыть  явление  Углового  Высвечивания.
    В  менталитете  глайзеян  значительное  место  занимает  осторожность,  не  допускающая  помех  жизни  всего  своего  общества  как  единого  целого.  Однако,  никаких  помех  в  удовлетворении  просьбы  столь  экзотического  разума  руководство  Глайзе  не  усмотрело,  и  свой  космический  аппарат  обещало  предоставить.  Но  направлять  аппарат  непосредственно  с  Глайзе  было  дороговато,  поэтому  представителям  звезды  174  из  Млечного  Пути  было  разрешено  воспользоваться  аппаратами  капитана  Аджаэля,  как  раз  находящегося  сейчас  именно  в  их  галактике.
    Только  вот,  где  именно  сейчас  находится  капитан  Аджаэль,  сто  семьдесят  четвёртые  не  знали,  и  на  Глайзе  их  заверили,  что  при  первом  же  сеансе  связи  с  ним,  ему  будет  поручено  высветить  свой  космический  аппарат  на  Землю  для  участия  в  испытаниях.
    Переговоры  оказались  плодотворными,  осталось  только  дождаться  включения  связи  звездолёта  с  диспетчерской... 
    ...Отправив  Горто  с  Моэлой  к  Земле,  Аджаэль  включил  связь  с  родной  планетой,  чтобы  поделиться  успешной  новостью.  Но  неожиданное  указание  диспетчера  —  немедленно  высветить  один  аппарат  на  Землю  с  кем - то  из  членов  экипажа,  вызвало  у  капитана  немалое  недоумение.  Диспетчер  и  сам  толком  не  знал  смысл  такой  команды,  однако  он  выполнял  указание  «свыше»,  передав  также  земные  координаты  точки  назначения,  и  то,  что  после  перехода  аппарата  в  режим  полёта,  его  следует  отключить  от  управляющей  установки  на  звездолёте.
    Такое  странное  указание  слышал  и  экипаж.
    -  Это  как  же  понимать?  Они  же  тогда  не  вернутся!
    -  А  у  диспетчера,  случайно,  не  обнулили  биологическое  поле?
    Аджаэль  сделал  жест,  эквивалентный  разведённым  рукам,  после  чего  направил  сообщение  для  Горто,  не  упоминая  в  нём  об  отключении  его  аппарата  от  звездолёта,  чего,  на  самом  деле,  капитан  также  не  сделал.
    А  Горто,  получив  его,  долго  смотрел  на  устройство  для  внешнего  обмена  информацией,  будто  бы  плохо  умел  читать  земные  координаты.  Он  уже  хотел  ответить  Аджаэлю  вопросом  —  а  не  обнулились  ли  у  него  биологические  поля,  не  ведая  при  этом,  что  такой  вопрос  уже  задавался  на  звездолёте,  но  только  по  другому  адресу. 
    Только  вдруг  появилась  и  другая  внешняя  информация,  теперь  уже  от  неизвестного  источника:  «Двигайтесь  в  сторону  сообщённых  Вам  земных  координат.  В  месте  назначения  Вас  встретит  человекоподобный  робот.  Он    покажет  Вам  дальнейший  путь».
    Горто  был  в  растерянности.  Он  написал  сообщение  Аджаэлю,  выразив  своё  полное  недоумение,  но  получил  туманный  ответ,  в  котором  нажим  был  сделан  на  указание,  полученное  с  Глайзе,  и  что,  при  холостом  ходе  звездолёта,  экипаж  обойдётся  и  без  Горто  с  Моэлой.  Стало  понятно,  что  капитан  и  сам  не  знает  точной  причины  внезапного  изменения  курса.  Сообщив  погрустневшим  индейцам,  что  посещение  острова  Пасхи  на  какое - то  время  откладывается,  Горто   ввёл  указанные  ему  координаты  в  регулятор  аппарата  при  режиме  полёта.
    Странная  сложилась  ситуация  —  взвившийся  за  облака  аппарат  знал  место,  где  ему  в  конечном  итоге  следует  оказаться,  а  Горто  с  Моэлой  такой  информацией  не  обладали.  Выручил  их  Богдан,  хотя  лишь  частично.
Он  посмотрел  на  земные  координаты,  указанные  с  точностью  до  десятых  долей  угловой  секунды,  что - то  в  уме  прикинул  и  выдал  ответ:
    -  Мы  летим  в  Гималаи.
    Разумеется,  в  глайзеянском  языке  слова  «Гималаи»  не  было,  а  испанского,  знакомого  Горто  и  Моэле,  не  знал  уже  Богдан.  Индейцы  же,  такое  слово  раньше  слышали,  благо  на  русском  и  на  испанском  оно  достаточно  созвучно,  но  что  это,  а,  главное,  где...  И  чилийцы  сообщили  раздосадованным  глайзеянам,  что  «Гималаи»  —  это  далеко.  Богдан  же,  не  поняв  испанскую  речь,  так  и  не  узнал,  что  подробности  о  месте  назначения  полёта  аппарата  просто  повисли  в  воздухе.
    Комический  же  аппарат,  даже  в  режиме  полёта,  покорял  пространство  совсем  непринуждённо.  Прошло  не  так  много  времени,  и  барханы  облачности,  далеко  внизу,  стали  пронизывать  горные  пики  с  величественным  белым  украшением,  а  за  пиками  вскоре  показалась  нескончаемая  стена  бесформенной  массы  льда,  угрожающе  надвигавшаяся  навстречу.  Только  смелый  аппарат  даже  не  стал  облетать  эту  бело - серую  стену,  а,  наоборот,  пошёл  на  снижение  к  её  подножью.
    В  результате,  аппарат  завис  перед  отвесным  монолитным  обрывом,  вряд  ли  когда - либо  покорённым  даже  опытными  альпинистами.  Долго  в  одиночестве  висеть  не  пришлось,  и  за  их  иллюминаторами  появилось  двигавшееся  по  воздуху  изваяние  с  острова  Пасхи.  В  аппарате  все  повскакивали  со  своих  мест!  Где  установлены  такие  истуканы  здесь  знали  все,  даже  Богдан,  не бывавший  на  острове  Пасхи,  но  чтобы  они  оказались  на  противоположной  стороне  планеты!  Впрочем,  уже  через  несколько  секунд  какого - то  замешательства,  оценка  увиденному  несколько  изменилась:  данный  «истукан»  имел  руки  и  ноги,  которые  совсем  не  выглядели  окаменевшими,  и  стало  понятно,  что  это  и  есть,  обещанный  им   кем - то  неизвестным,  человекоподобный  робот.
    Только  голова  робота,  как  и  у  его  рапануйских  собратьев,  похоже,  была  всё  же  каменной.  Сейчас  она  была  повёрнута  конкретно  в  сторону  Горто,   и  почему - то  казалось,  что  от  неё  исходят  звуки,  хотя  никаких  движений  «на  лице»  не  было  и  в  помине.  Так  это  было  или  нет,  но  только  звуконепроницаемый  корпус  космического  аппарата  добавил  данному   эпизоду  небольшую  загадку. 
    Но  робот  медленно  вытянул  руку  точно  в  сторону  Горто,  а  затем,  также  медленно  перевел  её,  указывая  вдоль  отвесной  скалы.  Горто,  в  ручном  управлении,  медленно  поплыл  в  указанную  сторону.  Робот  синхронно  летел  рядом.  Так  продолжалось  недолго,  и,  в  какой - то  момент,  робот  резко  повернул  свой  корпус  с  сторону  аппарата  и  выставил  вперёд  подобие  ладоней.  Такое  было  похоже  на  команду  «стоп».  После   этого,  прямо  за  иллюминаторами,  в  скале,  в  мгновение  ока,  появился  проём,  по  форме  совпадающий  с  очертаниями  аппарата,  только  значительно  б;льших  размеров.
    -  Чудеса  начинаются...  -  Проговорил  Богдан,  но  в  его  сторону  даже  никто  не  глянул.
    Горто  хотел  было  сообщить  о  ситуации  Аджаэлю,  но  быстро  понял,  что  капитан  сейчас  будет  соглашаться  практически  на  всё.  И  он,  включив  внешнее  освещение,  медленно  поплыл  в  проём,  повинуясь  приглашающему  жесту  робота.
    За  входным  порталом  в  скале  был  проложен  просторный  тоннель,  полностью  выложенный  аккуратными  крепёжными  элементами.  И  нервничавший  Горто  несколько  успокоился  —  это  многим  напоминало  посадку  аппарата  на  его  межгалактическую  платформу.  Робот  же,  словно  конвойный,  с  их  же  скоростью,  плыл  сзади.
    Сам  тоннель  не  освещался,  но  впереди  было  видно  хорошо  освещённое  пространство,  куда  Горто  и  привёл  аппарат.  Пространство  оказалось  огромной  пещерой,  только  явно  искусственного  происхождения.  Откуда  исходил  свет,  совпадавший  с  дневным,  было  совсем  не  ясно  —  ничего  освещающего  вокруг  не  наблюдалось,  но  было  светло! 
    «Пещера»  оказалась  далеко  не  пустой:  на  искусственном  полу  покоилась  установка  управления  Угловым  Высвечиванием  странной  конструкции,  элементы  которой  просто  светились  своей  новизной,  а  вокруг  неё  суетились  четыре  робота,  точные  копии  того  —  что  плыл  сзади.  А  вот  над  полом,  возле  установки,  ещё  висели  две  непонятные  плоскости...
    Одна  «плоскость»  повернулась  в  их  сторону...
    -  Так  это  же  сто  семьдесят  четвёртые!  -  Почти  крикнул  Богдан.  -  Глайзеяне,  вы  же  о  них  не  знаете,  а  в  нашей  галактике  они  на  высшей  ступени  развития...  Правда,  почему  они  такие  тонкие...  Но  это  точно  они!
    Конечно  же,  в  реальной  жизни  представители  разума,  который  был  назван  цивилизациями  с  голосовым  общением  по  условному  номеру  звезды  —  сто  семьдесят  четвёртыми,  сильно  отличались  от  их  зафиксированного  изображения.  На  изображении  в  анфас  не  заметишь,  что  размеры  индивидуума  три  метра  по  высоте  и  два  —  в  ширину.  А  вот,  если  этого  же  индивидуума  снять  в  профиль,  то  ширина  профиля  была  бы  всего  лишь  в  районе  десяти  сантиметров.  Однако,  именно  из  данного  дециметра  и  росли  конечности  сто  семьдесят  четвёртых,  которых  по  замкнутому  овалу  их  тела  было  больше  десятка.  Но  такие  конечности  не  были  щупальцами,  поскольку  на  каждой  конечности  просматривалось  по  нескольку  суставов. 
    Тот  индивидуум,  что  повернулся  к  глайзеянскому  аппарату,  проявил  внимание  к  его  иллюминаторам.  Это  было  хорошо  заметно  по  его  глазам,  которые  были  похожи  на  человеческие,  но  были  огромные,  в  соответствии  с  трёхметровым  ростом,  только  вот,  их  зрачки  были  слегка  овальными,  напоминающими  форму  тела.  Всё  туловище  инопланетянина,  ниже  его  глаз,  было  обтянуто  какой - то  тканью  неяркого  цвета  —  могла  ли  данная  ткань  скрывать  ротовую  полость  и  дыхательные  отверстия,  оставалось  неясным.
    Богдану,  да  и  Мичелу  тоже,  показалось,  что  инопланетянин  вглядывается,  по  очереди,  именно  в  них.  Они  переглянулись,  потом  повернулись  к  Горто:
    -  Выпустите  нас,  кажется,  он  наши  лица  рассматривает... 
    -  Если  что,  то  вы  сами  напросились.  -  После  небольшого  раздумья,  заключил  Горто,  после  чего  открыл  выход  и  тут  же  его  заблокировал,  как  только  земляне  вышли.
    В  просторной  горной  выемке  было  тепло,  даже  жарковато,  хотя  снаружи,  за  тоннелем,  наверняка,  был  не  один  десяток  минусовых градусов.  Теперь  уже  оба  инопланетянина,  непринуждённо  висящие  в  воздухе,  смотрели  на  них.  А  робот,  тот,  что  конвоировал  аппарат,  снизошёл  на  пол,  уверенной,  совсем  не  механической,  походкой  подошёл  землянам  и,  не  разжимая  каменных  челюстей,  заговорил:
    -  Вы  же  не  глайзеяне.  Как  вы  оказались  в  их  аппарате?
    -  Ничего  себе!  -  Обрадовался  вслух  Мичел.  -  Откуда  он  рапануйский  знает?!
    -  Почему?  -  Удивился  Богдан.  -  Он  же  это  по - русски  сказал...
    И  они,  теперь  уже  понимающе,  переглянулись.  С  кем  имеем  дело!
    -  Нас  хотели  с  Рардинара  доставить  домой.  Но  вот  —  не  вышло...  -  Богдан  ответил  за  двоих,  покосившись  на  Мичела,  который  вдруг  помрачнел.
    -  Бабочек  помнишь?  -  Мичел  спросил  негромко,  почти  прошептал.  -  Вот  они,  те  бабочки...  Я  это  предчувствовал.
    Между  тем,  один  из  сто  семьдесят  четвёртых  повернулся  к  одному  из  роботов,  что - то  колдовавших  над  управляющей  установкой.  После  чего  между  головой  робота  и  верхней  частью  туловища  инопланетянина,  возможно  тоже  головой,  прочертилась  прямая  лента,  только  лентой  выглядели  колебания  воздуха,  сквозь  которые  увидеть  что - то  позади  ленты  уже  было  затруднительно.  В  течение  всей  такой  операции  задействованный  робот  не  сделал  ни  одного  движения.
    Наконец,  эта  воздушная  лента  пропала,  а  робот,  тот,  что  стоял  возле  землян,  снова  заговорил,  показав  верхней  конечностью  на  Богдана:
    -  Богдан  Светозарович  Червоноус...
    Далее  прошла  информация  о  дате  и  месте  его  рождения,  а  также  об  образовании.  После  этого  конечность  робота  нацелилась  уже  на  чилийца:
    -  Мичел  Мапученьо  Кальдерон...
    И  Богдан  теперь  узнал  всю  подноготную  Мичела,  хотя  тот  не  мог  знать  русского  языка,  а,  наверняка,  слышал  всё  про  самого  себя  по - рапануйски.  Но  ведь  и  подноготную  Богдана  Мичел  теперь  тоже  знает...
    Таким  способом  цивилизация  сто  семьдесят  четвёртых  продемонстрировала  землянам  свои  возможности,  а  после  этого  оба  инопланетянина  разрешили  земному  притяжению  вступить  в  свои  права  и  опустились  на  пол,  став  на  него  тремя  нижними  конечностями.  При  этом,  их  опорные  конечности  в  местах  касания  с  полом  словно  бы  расплющились,  образовав  опорные  диски.
    Отличить  одного  представителя  высокого  разума  от  другого  было  практически  невозможно:  своими  размерами  они  словно  копировали  друг  друга,  кожа  вокруг  их  огромных  глаз  была  коричневой  и  негладкой,  если,  конечно,  то  была  кожа.  Тот  инопланетянин,  внимательный  взгляд  которого  привёл  к  выходу  бывших  членов  дипломатической  миссии  из  аппарата  глайзеян  теперь  подошёл  к  ним  поближе,  другой  же  —  подошёл  к  самому  аппарату  из  иной  галактики  и  стал  его  внимательно  разглядывать.
   Не  очень  уютно  себя  чувствовать  в  окружении  непривычных  и  очень  крупных  созданий,  одни  глаза  которых  крупнее  человеческих,  возможно,  в  десяток  раз.  Да  и  роботы,  с  головами  статуй  острова  Пасхи,  своими  размерами  хозяевам  не  уступали.  Но,  похоже,  говорящий  робот  здесь  был  только  один.  Он  снова  заговорил,  обращаясь  к  Богдану:
    -  Нам  понравились  Ваши  мысли  о  том,  как  навести  на  Земле  порядок  и  сделать  людей  равными,  также  как  на  Рардинаре  и,  как  теперь  выяснилось,  и  на  Глайзе.  Мы  вполне  можем  помочь  в  осуществлении  такого  действия.
     Было  понятно,  что  сказанное  исходило  не  от  самого  робота,  а  от  инопланетянина.  А  мысли,  вернее  мысль,  у  Богдана  была,  которая  появилась  ещё  на  Рардинаре  после  слов  Аджаэля  о  наведении  порядка  именно  с  помощью  нас,  троих  землян.  Но  такую  свою  мысль  Богдан  так  и  не  озвучил  никому,  даже  Мичелу,  тогда,  когда  они  пытались  поговорить  на  данную  тему.  Только  об  этой  ли  мысли  шла  речь?  Если  им  так  просто  нас  изучить,  зачем  тогда  они  спрашивают  на  что - то  разрешение?  И  Богдан  стал  подбирать  обтекаемый  ответ:
   -  Каким  образом  Вы  лично  или  ваша  цивилизация  сможете  помочь  произвести  такое  действие?
   -  Такое  действие  можно  исполнить,  как  мы  теперь  видим,  и  глайзеянским  аппаратом,  но  у  него  ограниченный  ресурс.  На  нашем  же  аппарате  источник  сырья  для  примитивных  изделий  размножается  по  принципу  земной  плесени.  Это  означает,  что  забросать  всю  земную  сушу  зелёными  бумажками  нам  не  составит  никакого  труда.
    Вообще - то,  у  Богдана  в  мыслях  были  и  другие  идеи,  но  результат  их  воплощения  был  сильно  растянут  по  времени.  А  эта  его  мысль  была  —  в  самую  точку,  но  и  она  же  казалась  самой  невыполнимой.
    -  Спасибо  за  предложенную  помощь,  но...  Понимаете,  это,  всего  лишь,  моя  идея,  то  есть,  лишь  одного  человека.  Я  бы  хотел,  чтобы  мою  мысль  оценили  ещё  два  землянина,  находящиеся  здесь.  -  Богдан  не  учёл,  что  стоящий  рядом  Мичел  их  диалог  слышит  по - рапануйски.
    -  Забросать  всю  землю  долларами?  Богдан!  Это  отличная  идея!  Что  тут  раздумывать!  -  Мичел  вступил  в  разговор,  ни  секунды  не  раздумывая.  -  Давай,  Эстеллу  позовём  —  она  тоже  самое  скажет,  я  уверен!
    Привлечь  же  внимание  Горто,  для  того,  чтобы  он  выпустил  из  аппарата  Эстеллу,  оказалось  делом  не  быстрым  —  он  весь  находился  в  визуальном  контакте  с  другим  инопланетянином,  который,  через  робота,  уже  приглашал  глайзеянский  аппарат  на  управляющую  установку.  Когда  же  всё  же  вход  в  аппарат  был  открыт,  то  вызвать  Эстеллу  тоже  удалось  не  сразу  —  она  увлечённо  шепталась  с  Моэлой,  причём  было  очевидно,  что  инициатор  обмена  женскими  тайнами  была  именно  Моэла.
    Мичел,  чуть  ли  не  за  руку  вывел  жену  из  аппарата,  который,  после  данного  события,  сразу  двинулся  установке  управления  Угловым  Высвечиванием. 
    -  Эстелла,  супруга  моя,  ответь  на  вопрос:  если  всю  земную  сушу  забросать  огромным  количеством  долларовых  купюр,  людям  станет  хуже?
    Эстелла  недоумённо  заулыбалась:
    -  Что  за  вопрос?  Откуда  их  столько  взять - то?
    -  А  если  —  будет  откуда  взять.
    -  Тогда,  лучше  их  оставить  себе...
    Мичел  понял,  что  они  попусту  отнимают  время  инопланетян  и  повернулся  к  стоящему  рядом  сто  семьдесят  четвёртому:
    -  Она  думает  также  как  и  я.  Просто  мы,  земляне,  часто  страдаем  многословием.  ...А  когда  Вы  такое  сможете  проделать?
    Ответ  от  робота  был  получен  не  сразу.  Точнее,  сначала  тот  подошел  к  глайзеянскому  аппарату,  который  уже  соединился  с  управляющей  установкой  и  что - то  озвучивал,  вышедшему  наружу  Горто.  Только  после  этого  он,  вернувшись,   ответил  от  имени  хозяина:
    -  Глайзеянский  аппарат,  вот,  от  своей  установки  так  и  не  отключился.  Когда  они  отключатся,  и  тогда  мы  их  сможем  успешно  высветить  уже  с  нашей,  то  после  этого,  можно  будет  и  приступать.  Потом  же,  если  всё  произойдёт  успешно,  мы  покинем  Землю.  И,  наверно,  надолго.
    Горто  ещё  несколько  раз  выходил  из  своего  аппарата,  что - то  доказывая  инопланетянину,  с  которым  он  контактировал.  Естественно,  что  говорящий  робот  был  при  них,  и  что - либо  услышать  от  другого  сто  семьдесят  четвёртого  было  невозможно.  И  этот  «другой»,  обещавший  скоро  сделать  земную  сушу  ещё  более  зелёной,  отошёл  вглубь  искусственной  пещеры,  к  покоившемуся  возле  стены  их  родному  космическому  аппарату  и...  просто  сел  на  пол.  Теперь  стало  понятно,  почему  тогда,  на  изображении  во  время  миссии,  количество  конечностей  сто  семьдесят  четвёртых  показалось  намного  большим.  Упираясь  в  пол  основанием  своей  дископодобной  фигуры,  он  сложил  все  суставы,  которых  на  каждой  его  конечности  было  несколько.  Вот  тебе  и  «многоножка»...
    Эстелла  хихикнула  и  на  своём  языке  что - то  сказала  Мичелу.  Потом  она  повернулась  к  Богдану:
    -  Богдан,  Вы,  наверняка,  не  знаете:  у  нас  есть  традиционное  мучное  блюдо,  по  форме  точно  такое  же,  как   эти  инопланетяне,  только,  конечно  же,  оно  меньше.  Мы  ещё  эти  пироги  глазами  из  фруктов  украшаем...  Вот  такое  совпадение!
    -  А  кто  знает,  может  быть  вас  к  такому,  ведёт  генная  память...
    В  это  время  Мичел  снял  со  спины  Эстеллы  маленькую  ящерицу  и  показал  её  жене.
    -  Ой,  так  это  же  наша,  рапануйская!  Откуда  она?  Здесь  её  не  может  быть!
    -  Может  быть,  Эстелла,  может.  Сейчас  я  её  отпущу,  и  она  бесследно  убежит.  А  инопланетяне  теперь  и  о  тебе  всё  знать  будут.
    Наконец  глайзеянский  космический  аппарат,  издав  какое - то  гудение,  направился  в  тоннель,  а  затем  исчез  за  закрывшимся  порталом.  А  оба  инопланетянина  вместе  с  роботами  склонились  над  своей  испытуемой  установкой,  вероятно  для  устранения  причины  незапланированного  гудения.

                *                *               *

    Испытания  современнейшей  установки  управления  Угловым  Высвечиванием,  созданной  разумом  звезды  174  и  установленной  в  укромном  месте  на  планете  Земля,  успешно  завершились.  Горто  с  Моэлой,  как  представители  иной  галактики,  несколько  раз  высвечивались  с  её  помощью,  то  на  межгалактическую  платформу  к  своему  экипажу,  то  даже  на  родную  Глайзе.  В  результате,  теперь  уже  никакого  гула  при  переходе  в  режим  полёта  их  космический  аппарат  не  издавал,  а  также  были  устранены  и  другие,  совсем  мелкие  шероховатости.
    Землянам  бы  гордиться,  что  такая  универсальная  установка  хранится  именно  на  их  планете,  но  сведениями  о  возможностях  этой  конструкции,  спрятанной  за  семью  печатями,  обладали  только  трое.  Более  того,  эти  трое,  даже  получив  электронный  ключ  для  открытия  портала,  ведущего  к  установке,  пользоваться  Угловым  Высвечиванием  все  равно  не  могли.  Дело  в  том,  что  в  комплектацию  к  установке  не  входили  космические  аппараты,  которые  в  земном  восприятии  именуются  летающими  тарелками,  а  на  некоторых  языках  —  ещё  и  летающими  блюдцами.
    Правда  при  расставании  с  Землёй,  сто  семьдесят  четвёртые  пообещали,  как - нибудь,  прислать  не  особенно  новый  космический  аппарат  для  самих  землян.  Но  куда  на  нём  высвечиваться,  если  земляне  не  принимали  Кодекс  Млечного  Пути,  а  в  этом  случае,  попасть  к  кому - то  просто  «в  гости»  можно  только  при  особых  обстоятельствах.  Использовать  же  аппарат  в  режиме  полёта  над  поверхностью  возможно  только  три  раза  подряд,  после  чего  хотя  бы  одно  высвечивание  должно  быть  обязательно.  Иначе  —  аппарат  можно  будет  просто  устанавливать  на  постамент  как  памятник.  Но,  из  всех  землян,  об  этом  знали  только  трое...
    Однако,  теперь  уже  и  все  земляне,  в  данное  время,  обнаружили  вокруг  себя  совсем  другое!
    ...Горто  с  Моэлой  благодарными  взглядами  провожали  удалявшийся  по  тоннелю  аппарат  сто  семьдесят  четвёртых.  По  правилам  глайзеян,  контактировать  с  разумом  иного  облика  могли  только  люди  с  особыми  полномочиями.  А  Горто  с  женой  не  только  контактировали,  но  и  сотрудничали!  Теперь  на  родной  планете  их  имена  будут  иметь  особый  статус:  на  Глайзе  все  люди  равны,  но  и  почёт  с  уважением  там  также  присутствуют.
    Эстелла,  ещё  когда  аппарат  в  режиме  полёта  направлялся  в  сторону  их  острова,  попросила  Моэлу  зарядить  её  телефон,  и  пока  Горто  обменивался  посланиями  со  своим  капитаном,  она,  ожившим  телефоном,  Моэлу  сфотографировала.  Теперь  же,  пока  на  полу  искусственной  пещеры  одни  инопланетяне  прощались  с  другими,  земляне  вошли  в  аппарат  глайзеян,  а  Эстелла,  чтобы  не  терять  время,  фотографию  Моэлы  украсила  всевозможной  косметикой.
    -  Ну  что,  земляне,  кого  первым  из  вас  отвести  домой?  Эта  установка  понимает  земные  координаты,  так  что  мне  даже  вести  аппарат  вручную  не  придётся.  Как  называется  твой  город,  Богдан?
    -  Вообще - то,  Северо - Курильск...  Только,  Вам  сто  семьдесят  четвёртые  не  рассказали,  что  их  стараниями,  на  Земле  произошло  кое - что  серьёзное,  в  то  время  пока  вы  метались  по  Вселенной?
    -  А  что  именно?
    -  Прошедшей  ночью  вся  земная  суша  была  усыпана  пачками  долларов  различного  номинала.
    -  И  как  это  повлияло  на  координаты  Вашего  города?
    -  Я  это  говорю  к  тому,  что  теперь  данная  валюта,  которой  Вы  можете  меня  снабдить  здесь,  наверно,  уже  ничего  не  стоит.  Мне  нужно  оказаться  точно  на  моём  острове.
    -  А  так  и  будет.  Пойдёмте  к  установке,  я  покажу,  как  набрать  Ваш  населённый  пункт.
    Пока  длился  этот,  как  выяснилось,  пустой  диалог,  Эстелла  показала  Моэле  её  же  фотографию,  но  с  лицом  в  дорогой  косметике  и  с  белокурыми  волосами.  Моэла  сравнительно  долго  молчала,  не  отрывая  взгляда  от  «новой»  своей  головы.  Затем  её  восторженные  глаза  слегка  затуманились  и  она  спросила:
    -  А  в  реальной  жизни  вы  можете  так  всё  подкрасить  одними  руками?
    -  Ну  не  только...  Нужен,  так  сказать,  дамский  набор.  Но  он,  вобщем - то,  простой.
    -  Дело  в  том,  что  у  нас  с  вами  разные  ладони.  Нашими  —  удобно  делать  тяжёлую  работу,  но,  а  вот  —  работу  тонкую...
    -  Жаль,  что  у  меня  с  собой  нет  ничего,  что  подходило  бы  для  женских  хитростей,  а  то  бы  я  тебя  украсила,  пока  твой  муж,  что - то  там  колдует...    Хотя  нет,  они  с  Богданом  уже  возвращаются.
    Горто,  довольный  тем,  что  и  в  режиме  полёта  аппарата  он  теперь  просто  пассажир,  с  беззаботным  видом  сел  в  кресло.  Его  же  аппарат  сам  тихо  поплыл  к  управляющей  установке.  К  нему  подошла  Моэла  с  телефоном  Эстеллы  в  руке  и  сунула  ему  под  нос  ту  самую  фотографию.
С  лица  Горто  сразу  же  слетел  налёт  беззаботности.  Но  и  глаз  от  фотографии  он  не  отрывал.  В  конце  концов,  он  отстранил  рукой  телефон  и  отвернулся.
    -  Обыкновенная  —  ты  лучше.  -  Сделал  он  комплимент  жене,  только  каким - то  сухим  голосом.
    Учитывая  разницу  во  времени  разных  часовых  поясов,  к  острову,  где  жил  Богдан,  аппарат  прибыл  к  вечеру.  Благо,  что  остров  был  заселён  не  густо,  безлюдное  место  на  нём  легко  нашлось,  где  Богдан  и  покинул  аппарат.  Только,  с  ним  была  твёрдая  договорённость,  что  к  ночи  он  вернётся  и  расскажет  о  текущей  обстановке,  тем  более,  что  спрыгивая  на  каменистую  почву,  он  даже  чуть  было  не  упал,  поскользнувшись  на  полиэтилене  пачек  с  зелёным  содержимым.  Ещё  Эстелла  попросила  его  найти  в  городе  терминал,  принимающий  доллары,  и  заплатить  за  её  телефон.
    Когда  же  стало  смеркаться,  аппарат  покинул  безлюдную  местность  и  погрузился  под  морской  прибой  в  черте  Северо - Курильска,  о  чём  Богдану  было,  конечно  же,  известно.
    Нырять  в  одежде  в  очень  холодную  воду  Богдану  было  совсем  неприятно,  но  он  знал,  что  в  аппарате  его  одежда,  да  и  он  сам,  высушится  за  считанные  секунды.  Кроме  того,  как  теперь  выяснилось,  ночевать - то  ему  в  Северо - Курильске  было  уже  негде.
    В  аппарате  он  рассказал  остальным,  что  в  городе  пачки  зелёной  валюты  сложены  штабелями  возле  стен  домов,  и  возле  штабелей  дежурят  полицейские,  только  вид  у  стражей  порядка  какой - то  скучный.  Ещё  Богдан  подслушал,  что  кое - кто  из  серьёзного  областного  начальства  как - то  таинственно  исчезли,  а,  ещё  точнее,  куда - то  срочно  поулетали. 
    Самого  же  Богдана,  за  год  его  отсутствия,  признали  пропавшим  без  вести,  тем  более,  что  нашлись  те,  кто  видел  его  в  окружении  группы  «баскетболистов»,  ведущих  его  к  берегу.  Выяснилось  и  то,  что  никакой  международной  делегации  тогда  в  Северо - Курильск  не  направлялось,  а  следовательно  люди,  представлявшиеся  делегацией,  имели  криминальные  намерения.  В  результате,  квартиру  Богдана  продали  его  родители,  живущие  на  материке.
    Однако  Богдан  унывал  не  сильно,  тем  более,  что  в  самом  конце  рабочего  дня,  он  успел  ещё  застать  кое - кого  из  администрации,  где  он  работал.  Пришлось  сочинить,  что  он  целый  год  находился  на  правах  пленника,  вот  только  после  долларового  «дождя»,  он  похитителям  сразу  стал  неинтересен.  Очень  это  было  похоже  на  правду  или  нет,  но  ему  всё  же  пообещали  помощь  в  восстановлении  документов  и  приобретении  жилья.
    Терминал,  всё  ещё  глотающий  долларовые  купюры,  Богданом  был  найден  не  без  труда,  но  теперь  Эстелла  может  звонить  своим  знакомым  на  целых  сто  долларов,  только  вот  с  этим  следует,  конечно  же,  поспешить.   Но  Эстелла,  наоборот,  со  звонками  не  спешила  —  здесь,  на  Курильских  островах,  было  сейчас  около  десяти  вечера,  а  рапануйское  время  на  её  телефоне  показывало  около  шести  утра:  надо  дождаться  хотя  бы  шести,  её  отец,  в  это  время,  как  раз  и  встаёт.
    А  Горто  с  Моэлой  на  свою  планету  особо  и  не  спешили.  Во - первых,  окончательно  высветиться  на  Глайзе  значительно  раньше  остального   экипажа,  который  на  звездолёте,  хоть  теперь  уже  и  быстро,  но  всего  лишь  летит,  выглядело  бы  некорректно  даже  им,  вписавшим  в  историю  Глайзе  свою  строчку.  Во - вторых...  Земля,  с  её  разнообразной  природой  и  впечатляющими  пейзажами,  всё - таки  притягивает,  а  доведётся  ли  сюда  попасть  ещё  раз...
    Спать  Богдану  было  ещё  рановато,  и  он  спросил  у  бессонных  глайзеян  о  земном  источнике  сигналов,  воздействовавших  на  биополя  людей  —  точно  ли,  что  он  теперь  заблокирован?  От  такого  вопроса  Горто  даже  встрепенулся,  и  он  стал  скрупулёзно  делать  замеры  биологических  полей  всех  присутствующих  в  аппарате,  начав,  при  этом,  с  самого  себя.
    -  Да  нет,  теперь  всё  нормально...  -  У  Горто  отлегло  от  души.  -  Говорящий  робот  сто  семьдесят  четвёртых  что - то  вскользь  упомянул,  о  том,  что  искусственная  пещера  для  управляющей  установки  полностью  переделывалась.  Значит,  она  была  там  и  раньше.  А  если  так,  то  для  чего?  Возможно,  именно  там  и  стоял  источник,  а  сейчас  там,  кроме  установки,  ничего  нет.
    -  Хотелось  бы  надеяться,  что  они  его  уничтожили.  -  Осторожно  согласился  Богдан,  не  забывая,  что  рардинарцы  тогда  определили  нахождение  источника  именно  в  Гималаях.  -  А  старая  их  установка,  получается,  была  на  острове  Пасхи?  Там,  я  читал,  много  пещер.  Да  и  истуканы  -  вылитые  заготовки  для  роботов  сто  семьдесят  четвёртых...
    -  Точно  об  этом  знают  только  на  звезде  174...
    А  Эстелла,  наконец,  заговорила  по  телефону.  Понимал  здесь  её  только  Мичел,  но   интонация,  даже  незнакомой  речи,  иногда  даёт  свои  подсказки.  Сначала  Эстелла  говорила  с  улыбкой,  только  иногда  запинаясь.  Надо  же  было  что - то  сочинить  о  причинах  годовой  недоступности  её  телефона.  Затем  она,  также  улыбаясь,  больше  слушала  —  что  говорил  ей  отец.  Но  под  конец!  Лицо  её  исказилось  сильным  возмущением,  она  даже  перешла  на  крик,  а  потом  со  злостью,  что  было  силы,  зашвырнула  свой  телефон  как  можно дальше!
    Что - то  сказав  Мичелу,  она  повернулась  к  остальным:
    -  Нам  с  Мичелом  нельзя  сейчас  возвращаться...
    Оказалось,  что  обстановка  на  острове  Пасхи,  да  и  в  Чили  в  целом,  отличалась  от  той  растерянности,  которую  сегодня  наблюдал  Богдан  в  своём  городе.  Там  бедные,  ставшие  сразу  сказочно  богатыми,  «подняли  голову».  Масла  в  огонь  подлило  заявление  с  северной  части  американского  континента,  что  падающие  сверху  доллары  все  фальшивые  и  подлежат  немедленному  уничтожению.  Да  только  вот  любые  банкоматы  признавали  всех  посланцев  с  неба  совершенно  настоящими.  В  результате,  настрой  против  вчерашних  богатеев  скачкообразно  вырос,  а  при  этом  выяснилось,  что  люди  хорошо  умели  прятать  и  огнестрельное  оружие.  Пошла  молва  и  о  Кальдероне,  который  смог  удрать  так  далеко  вовсе  неспроста,  а  значит,  и  он  был  подпольным  миллионером.  Вот  и  отца   Эстеллы  уже  предупредили,  что  его,  до  нынешних  времён  богатенькому  зятьку,  на  Рапа  Нуи  лучше  не  появляться.
    Горто  с  Моэлой  переглянулись  с  удивлением  на  лицах.  Но  ведь  рассыпана  по  твёрдой  поверхности  Земли  всего  лишь  бумага!  А  бумагу,  если  верить  справочнику,  здесь  научились  делать  давным - давно...  Даже  если  такая  бумага  представляет  какую - то  ценность,  то  это,  наоборот,    хорошо,  ведь  теперь  её  у  всех  —  полный  достаток...
    Богдан  же  лучше  понимал  земные  реалии:
    -  Мичел,  думаю,  что  ваши  проблемы  временные.  Уверен,  перемены  к  лучшему  ещё  наступят.  А  пока...  Оставайтесь  здесь,  на  какое - то  время.  Языка,  правда,  вы  не  знаете,  но  у  нас  рыбаки  на  траулерах  могут  быть  и  иностранцами. 
    -  Ой,  Богдан,  у  вас  тут  холодно.  Когда  ты  отправился  в  свой  город,  мы  с  Эстеллой  тоже  вышли  коснуться  ногами  земли,  но  был  такой  ветер!  Мы  с  ней  тут  переболеем.
    -  А  разве  на  вашем  острове  не  бывает  ветров?
    -  Конечно  бывают,  да  ещё  какие!  Однако  они  у  нас  намного  теплее.
    Чувствуя,  что  его  аргументы  закончились,  Богдан  растянулся  в  своём  кресле  и  закрыл  глаза.  Было  похоже,  что  подобное  сделали  и  чилийцы.  Но  после  насыщенного  сюрпризами  остатка  дня,  уснул  он  не  сразу,  и  ему  послышался  негромкий  разговор   Моэлы  с  Горто:
    -  Ты  что,  хочешь  их  обратно  на  Рардинар  отправить?
    -  А  у  тебя  есть  другие  предложения?
    -  Надо  высветить  их  к  нам!   Эстелла  откроет  на  Глайзе  салон.  Женщины  толпами  будут  к  ней  бежать.  У  землян  же  руки  тоньше...  Ты,  ведь,  видел  мою  фотографию,  а  тогда  я  стану  такой,  но  уже  на  самом  деле! 
    -  Ну,  во - первых,  я  рядовой  член  экипажа.  Как  я  могу  самовольно  привезти  на  Глайзе  инопланетян!  Во - вторых,  когда  мы  все  отправимся  в  спячку  —  что  будут  делать  они?  Начнут  голодать?
    -  А  перед  нашим  сном,  их  надо  будет  вернуть.  Вон,  Богдан  же  говорил,  что  возникшие  сейчас  здесь  проблемы  всего  лишь  временные.  ...А,  если  что,  то  когда  мы  все  проснёмся,  опять  можем  их  забрать  к  себе.
    -  Допустим,  привезу  я  их  к  нам...  А  если  будет  скандал?
    Слышал  ли  последнюю  фразу  Горто  уже  засыпающий  Богдан?  Или  же  с  таких  слов  начались  сновидения...
    Проснулся  Червоноус  не  сам,  а  с  помощью,  трясущего  его  плечо,  Мичела.
    -  Богдан,  просыпайся...  Нас  временно  берут  на  Глайзе.
    Богдан  посмотрел  на  повёрнутые  к  нему  лица  глайзеян  и  понял,  что  это  сказано  наяву.  Особенно  довольной  выглядела  Моэла.
    -  Понятно...  -  Проворчал  Богдан,  подавив  зевок.  -  Умыться - то  мне  хоть  можно?
    -  Конечно,  конечно...  -  Весёлым  голосом  отозвалась  Моэла.
   Аппарат  сейчас  висел  над  камнями,  примерно  в  том  же  месте,  откуда  Богдан  вчера  отправлялся  в  город.  Пачки  зелёных  купюр  по -  прежнему  валялись  вокруг,  так  никем  и  не  собранные.  Затоварились  уже  местные  —  им  хватит!  Богдан  спрыгнул  на  камни,  но  вслед  за  ним  спрыгнул  и  Горто.
    -  Богдан,  подожди,  давай  условимся.  Я  высвечиваю  двух  землян  на  Глайзе,  но  на  свой  страх  и  риск.  У  меня  в  аппарате  сейчас  включены  земные  часы.  Подойди  сегодня,  как  и  вчера,  к  берегу  в  городе  в  то  же  самое  время.  Если  мы  не  выйдем  к  тебе  из  воды  —  значит,  всё  обошлось.  Ну,  а  если  выйдем...  Одним  словом,  отключаться  от  управляющей  установки  в  Гималаях  я  пока  не  стану.  Договорились?
    Богдан  кивнул,  не  ведая,  понимают  ли  кивок  глайзеяне,  тем  не  менее,  Горто  быстро  запрыгнул  обратно,  после  чего  его  тарелка  быстро  подтвердила,  что  она,  всё  же,  действительно  летающая.  И  почему  земляне  именуют  космические  аппараты  тарелками?  Уж  если  обиходное  название  прижилось,  то  там,  в  небе,  сразу  две  тарелки,  где  верхняя,  с  иллюминаторами,  и  к  тому  же  —  перевёрнута...
    Этот  день  прошёл  для  бывшего  госслужащего  Червоноуса  достаточно  удачно.  Он  встретился  практически  со  всеми,  кого  знал  по  работе,  и  процесс  восстановления  его  в  гражданских  правах  уже  заработал.  Верили  ли  его  версии  своего  отсутствия?  Во  всяком  случае,  в  глаза  никаких  сомнений  никто  не  высказал.  Пока  его  поселили  в  гостинице,  а  в  дальнейшем,  для  него  обещали  отремонтировать  квартиру  в  стареньком  доме.  Вот  только  на  восстановление  на  работу  придётся  пока  не  надеяться  —  его  должность  давно  занята  другим  специалистом.
    Создавалось  впечатление,  что  и  в  городской  администрации  скрыто  радовались  прошедшему  долларовому  дождю.  Миллиардеров  явных  и  скрытых  в  руководстве  маленького  городка  точно  не  было.  Однако  приказание  собирать  пачки  с  поддельными  купюрами,  всё  ещё  разбросанными  по  острову,  хоть  и  вяло,  но  администрацией  выполнялось.
    Позвонил  Богдан  и  родителям,  которые  несказанно  ему  обрадовались,  хотя  он  их  и  пожурил  за  поспешную  продажу  его  квартиры.
    Как  и  было  условлено,  к  двадцати  двум  часам  Богдан  подошёл  к  берегу  в  то  же  самое  место,  где  он  вчера  ощутил  на  себе  ледяной  прибой.  Сегодня  же  волны  вели  себя  миролюбиво.  Вдруг  что - то  плеснулось  невдалеке!  Они  вернулись?  ...Нет,  это  какая - то  крупная  рыба. 
    Уже  десять  вечера.  Над  Курилами  звёздное  небо  увидишь  не  так  часто,  но  сегодняшняя  ночь  подарила  исключение.  И  первое,  что  попалось  на  глаза  Богдану,  не  без  сентиментальности  поднявшему  голову,  оказалось  маленьким  снопом  искр,  на  кусочке  чёрного  неба.  Мистическая  случайность? 
    А  ведь  никому  не  скажешь,  что  я  был,  хоть  и  не  в  самих  Плеядах,  но  на  самой  границе  с  этим  страшным  созвездием...  Никто  даже  не  поймёт,  что  оно  страшное:  с  Земли,  Стожары  выглядят  совсем  невинно,  если  вспоминать  исконно  русское  название  столь  игривого  созвездия.  Но  Плеяды - Стожары  и  породили  текущие  события  —  Рардинар,  учёный  десант,  наказание  Огоньковой  группы,  действия  разума  со  звезды  174  и  их  обещание  прислать  для  землян  летающую  тарелку... 
    А  контрольное  время  истекло  —  нет  индейцев!  Значит,  приняли  их  там,  в  другой  галактике...
    «Получается,  что  электронный  ключ  для  открытия  портала  космическому  аппарату,  если  его  пришлют  землянам,  теперь  только  у  меня  одного...  А  компьютер  мне  пока  ещё  доступен  —  только,  он  в  вестибюле  гостиницы...  Мне  что,  теперь  от  него  не  отходить,  чтобы  не  пропустить  важнейшее  для  всей  Земли  событие?»   Так  размышлял  Богдан,  не  спеша  уходя  от,  тихого  сегодня,  ночного  морского  прибоя.
    Электронный  ключ  для  открытия  портала  состоял  из  множества  цифр,  заученных  тремя  землянами  по  методу  освоения  ими  же  рардинарского  и  глайзеянского  языков.  Однако  теперь  он  только  у  одного  человека  на  планете.  Сигналом  к  тому,  что  его  следует  ввести,  будет  появившийся  на  всех  электронных  аппаратах  Земли,  в  левом  верхнем  углу  дисплеев  значок,  повторяющий  эмблему  дипломатической  миссии  в  Крабовидную  туманность.  Эстелла,  которая  не  участвовала  в  дипломатической  миссии,  о  данном  значке  теперь  тоже  знает,  однако  какой  толк  от  этого  сейчас...  Непонятный  для  всех  значок  бесследно  исчезнет  только  после  набора  кем - то   электронного  ключа,  но  переполох  непонятный  знак,  наверняка  вызовет,  и,  возможно,  совсем  не  малый.
    Богдан  зашёл  в  гостиницу,  старенький  компьютер  в  вестибюле  был  выключен,  время - то  уже  позднее.
    -  Я  включу,  с  Вашего  позволения?  -  Обратился  Богдан  к  дежурной.
    -  Ой,  Богдан  Светозарович,  он  завирусован!  Подростки  сейчас  играли  на  нём,  а  экран  вдруг  мерцать  стал.  Завтра  вызовем  кого - нибудь...
    -  Но,  может,  такое  и  мне  по  силам.  Включу?
    Старый  ящик  включался,  что  называется,  со  скрипом,  но  дисплей,  наконец,  слабо  засветился...  В  левом  верхнем  углу  мерцала  эмблема  дипломатической  миссии!  Так  быстро?!
    Набрав  все  необходимые  цифры,  и  этим  впустив  космический  аппарат  сто  семьдесят  четвёртых  в  портал,  Червоноус  повернулся  к  дежурной:
    -  Всё.  Видите,  больше  ничего  не  мерцает.
    -  Спасибо,   Богдан  Светозарович,  золотые  у  Вас  руки.  Жаль,  что  Вы  больше  не  работник  нашей  администрации.
    Богдан,  перед  сном,  вышел  на  воздух.  Однако  ночные  облака  бросить  ему,  теперь  совсем  благодарный,  взгляд  на  Плеяды  уже  не  позволили. 
    «Что  же,  дело  сделано!  Надо  теперь  дожидаться  перемен  —  когда  уже  будет  кому  рассказать  и  о  хранящимся  аппарате,  и  об  Угловом  Высвечивании...» 
    «...А  вот  стоит  ли  говорить,  даже  тогда,  о  том,  что  свершившийся  валютный  дождь  был  зарождён  в  моей  голове?» 
   
    
      
   

   
    
    


Рецензии