Объективность или субъективность
Рассуждения души к труду Серена Кьеркегора (датский философ и богослов 1813-1855 г.) «Заключительное научное послесловие к «Философским крохам».
«Личная, бесконечная, страстная заинтересованность субъекта...всё больше и больше угасает, поскольку решение проблемы всё откладывается, - между тем оно откладывается как раз в результате всех этих изысканий учёных, исследователей» (Кьеркегор).
Душа: именно поэтому в Евангелие Иисус Христос много говорит притчами, также как и мудрое писание ветхого завета, в которых имеются несколько ответов на разные вопросы, чтобы читающий страстно заинтересовался всякими нестыковками, противоречиями, постоянно искал ответы, изучал и читал что-то новое, исследовал, проверял на себе, показывая Богу своё пламенное дерзновение на пути к Нему.
«Чем более объективным становится наблюдатель, тем менее он склонен основывать вечное блаженство, то есть своё собственное вечное блаженство на своём отношении к этому наблюдению, поскольку вечное блаженство остаётся реальным вопросом только для охваченных страстью, бесконечно заинтересованной субъективности» (Кьеркегор).
Душа: бесконечная страсть к субъективности, это есть страсть, не имеющая времени, в процессе её исследования (то, что невозможно пока видеть, созерцать, продемонстрировать, но можешь каким-то образом ощущать, чувствовать).
«Христианство есть дух; дух есть нечто внутреннее, внутреннее есть субъективность; субъективность по самой своей сути есть страсть, а максимум такой страсти является бесконечная, личная заинтересованная страсть, обращённая к собственному вечному блаженству. Как только мы убираем субъективность, как только мы лишаем субъективность страсти, а страсть — её бесконечной заинтересованности, решение вообще невозможно — ни поэтому, ни по любому другому вопросу. Всякое решение, всякое сущностное решение укоренено в субъективности. Или в одной точке своего пути наблюдатель (а объективный субъект выступает именно наблюдателем) не имеет бесконечной нужды прийти к решению, ни в одной точке своего пути он не способен увидеть возможности для такого решения. В этом то и заключается ложность объективности, ложность всякого опосредования — оно всегда проходит через длительный процесс, где ничто не сохраняется и ничто не решается, поскольку движение здесь постоянно поворачивает вспять, объективность ходит кругами, а само это движение превращается в химеру, ибо спекулятивная мысль всегда крепка задним умом» (Кьеркегор).
Википедия:
Субъективность — это выражение представлений человека (мыслящего субъекта) об окружающем мире, его точки зрения, чувства, убеждения и желания. Обычно противопоставляется объективности.
Объективность — принадлежность объекту, независимость от субъекта, характеристика факторов или процессов, которые не зависят от воли и желания человека.
Душа: чтобы нас привести к истинности и вере, Иисус Христос даёт своё учение через притчи, чтобы активно работал мозг, вырабатывая мысль, и подключалась связь с Богом через душу человека, то есть через субъективность. Евангелие, молитвы - есть некий Божественный инструмент активной работы субъективности, где включаются нейронные коммуникации, божественные коды, заложенные в нас с рождения, способствующие установлению Божественной связи с Богом. Чем больше этой бесконечной страсти в познании субъективности, тем прочнее настраивается связь с Богом, которая с течением времени может стать постоянной. В результате изменения внутренней субъективности при активной помощи Бога происходит и «переформатирование» самого человека, он меняется. У человека, неожиданно для окружающих, приобретаются новые дары, таланты в каком-либо творчестве, врачевании, ораторстве, и других профессиях, в которых этот человек более нуждается и где чувствует своё предназначение.
«С точки зрения объективности у нас тут повсюду результатов больше, чем нужно, однако нет и следа действительно решающего итога. И это вполне нормально — именно потому, что решимость укоренена в субъективности, по сути своей — в страсти, максимально же — в бесконечно заинтересованной, личной страсти, обращённой к собственному вечному блаженству» (Кьеркегор).
Душа: и как только человек почувствует любовь Бога и сам Его полюбит, это и будет являться вечным блаженством, к которому человек будет постоянно стремиться, потому что любовь Бога не имеет предела или же лучше сказать, что сила Его любви является бесконечной, так же, как и сам Бог является бесконечным, вне времени и пространства. Сила любви Бога может увеличиваться до бесконечности в зависимости от роста субъективности Его детей — людей.
Свидетельство о публикации №223020301749