Отличие московского правосудия от провинциального

Страна  у  нас одна, но  поучаствовав   в судебных процессах в   столице  и в   маленьком  провинциальном городке создается впечатление,  что побывал  в  двух абсолютно  разных мирах.

Не буду  касаться   принятия  решений  - принципиально   решение должно приниматься   одно и тоже, но вот   сам  процесс  настолько отличен, что не   смог   не написать эту заметку.

Когда подаешь  иск   сразу  понимаешь, что московские суды заточены на   то, чтобы любым  возможным способом   избавиться  из  исков,   отсрочить   их   подачу, или   создать максимальные препятствия  для подачи.

Подача  искового заявления в Москве   будет проходить длительное  время, информация  будет поступать  по   минимуму, получить какое-то разъяснение по  телефону,  хоть у  помощника  судьи, хоть  у любого секретаря  практически невозможно.  Электронная канцелярия не работает -  информация  обновляется  в  какие-то   неимоверно  долгие сроки,  значительно превышая  установленные законами.

В провинциальном городке,   в  населением    в 10000  человек, все  четко и понятно.   Можно подать в любое  время,   движения  в суде   абсолютно понятное, можно позвонить и узнать, что, где  и когда, хотя такой необходимости и   не возникает. Соблюдаются все сроки,  установленные законом.

Само судебное  заседание  проходит   тоже  абсолютно  по  разному. В Москве судья  приходит   на заседание  абсолютно не подготовленный, открывает дело и пытается вникнуть в то, что ему надо сделать.  Всегда  заседания начинаются несвоевременно, с огромными опозданиями и  переносами по непонятным причинам.   В провинции   судья  готов  к заседанию, ведет процесс и задает вопросы, которые будут  существенными   при вынесении решения  (до судебного   заседания выносится  определение,  в котором указываются   вопросы,  необходимые  к выяснению,  и   способы  представления доказательств).

И  самый  удивительный   факт – вынесение  решения.   В Москве судья  может  вынести решение и … потом просто забыть о том, что  ему необходимо  изготовить свое решение в письменном   виде. В  последний раз   судья   Симоновского районного суда Захарова  изготавливала   решение  в течение  4  месяцев,   и изготовила только  после   двух  жалоб   Председателю  суда.

Качество  решений  абсолютно разное. Та  же   судья Захарова забыла     вынести решение  по одному из пунктов    искового заявления, но оставила    абзац  из  другого решения,  аналогичного   рассматриваемому (которое  служило образцом). В провинции    все   прописывается   четко и  обоснованно,  во  всяком виде   по форме.

Можете  возразить, что слишком  различается  нагрузка    между  судьей районного суда  в провинции  и в  Москве. Соглашусь. Но   это только    часть   проблемы.  Из-за такого    наплевательского  отношения     к процессу, когда  четкий механизм  не   соблюдается,     время рассмотрения существенно затягивается, судья  не  делает  необходимых   замечаний, не  задает  вопросов  по существу и не   выносит определений, которые могли бы  существенно упростить процесс. Находясь  в состоянии   «горящей   кошки»   судья   выплевывает  из  себя не     судебный  акт, а отписку, всеми силами стараясь, чтобы  она  «устояла»   в  вышестоящем суде. #кактотак


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.