Как праведник стал грешником
Так и в Царствии Небесном произошло падение огромного количества ангелов, которые тоже любили Бога, но встали на сторону Люцифера из-за своей гордыни. За что и были низвергнуты Богом на грешную землю.
Корень у всех один – гордыня, тщеславие, утрата бодрствования (бдительности) и потеря смирения через свою волю (самостоятельное принятие решение против воли Бога – нарушение Его заповедей).
Так Отец учит своего сына, давая ему наставления в дальнейшей жизни. И чтобы подкрепить свои слова рассказывает ему случай из жизни.
Жил один монах, уверовавший в Бога и полюбивший Его всем сердцем и душою. Любовь Бога помогала ему правильно познать Его заповеди (законы). Он быстро их освоил, и Бог научал его применять их в жизни, «окуная» человека в различные испытания. Монах по мере своих сил проходил их, падал, но с помощью Бога опять вставал и шёл дальше. И вот Бог говорит монаху:
- Пора тебе уходить из монастыря и дарить Свет другим людям, обучая их. Ты уже к этому готов.
Монах обрадовался такому доверию Бога и согласился – своей волей принял волю Бога. И отправился в путь, не совсем ещё осознавая, что искушений и соблазнов в мирской жизни ещё больше, чем в монастыре. Но монах загордился своей верой и был убеждён, что он со всеми трудностями справится.
В первый же день монах остановился в небольшом городке, решив причаститься для усиления своей Божественной защиты. Он посетил службу в церкви, причастился, направляясь в один из домов, где ему был предоставлен ночлег. По дороге он заглянул в кабак и купил бутылку вина, решив выпить ещё один стакан, чтобы спокойно уснуть.
- Да и в дорогу вино не помешает – подумал монах.
Забыл монах одну деталь – в мирской жизни нет жёстких ограничений как в монастыре в отношении употреблении вина. А тут – «разгуляй поле» - для свободной воли.
В доме, монах употребил ещё стакан вина, почувствовал расслабление, праздно рассуждая о мирской жизни: «Как же хорошо Бог уподобил мирскую жизнь, какая она интересная и разнообразная». И незаметно для себя «уговорил» бутылку вина. Но только потом, когда вино взыграло в голове, монах осмыслил, что лишнего выпил.
Неожиданно он решил для себя прогуляться по вечернему городку и насладится его красотой и великолепием. Проходя мимо одного строения, монах обратил внимание на рядом стоящих с ним девушек «лёгкого поведения", предлагавших свои услуги за деньги. «Заснувший праведник» купил одну из них, почему-то пребывая в уверенности, что он сможет убедить эту девушку прекратить заниматься «грязными» делами и уверовать в Бога. Его гордыня засияла, он на секунду представил радость Бога, когда увидит, как он - монах – один из лучших Его сыновей сможет обратить в веру «заблудшую» девушку.
Монах, сняв комнату, вселился в неё вместе с девушкой, и для храбрости, как он думал, заказал ещё бутылку вина. Он долгое время расспрашивал её о жизни, сопереживал ей, пытался давать правильные наставления, рассказывал о Боге, как надо уверовать и т.д.
Настала ночь, уже вместо одной бутылки вина, было выпито две. И тут «заблудшая» девушка ласково прикоснулась к монаху, нежно поцеловала его и будто что-то пронзило «праведника» - мимолётное счастье любви, которое он давно не испытывал. И монах согрешил.
Проснувшись утром в своём ночлеге, в состоянии большого похмелья и всё осознав, монах готов был покончить жизнь самоубийством. Но «Кто-то» его остановил – хозяева дома принесли ему завтрак, о котором он просил ещё с вечера.
Монах позавтракал, даже забыв от шока перекрестить пищу. Ему стало плохо и организм отправил еду опять во вселенную. Так омерзительно он никогда себя не чувствовал.
Он быстро засобирался из города и прибыл в маленькую деревню, разместившись в одном доме. Он закрыл дверь в своей комнате, рухнулся на колени и молился два дня, каясь Богу в грехе. На третий день монах почувствовал Божию Благодать и внутреннее присутствие Святого Духа, и был безмерно счастлив, что Бог его простил. Через некоторое время монах всё осознал и понял.
И сказал Отец сыну:
- Видишь Сын до чего может довести гордыня и какие ухищрения использует сатана. Не зря он называется лукавым – он всегда скрывается под благовидной маской, чтобы его вовремя не распознали.
- И запомни сын, на земле нет святых и праведников. На ней все грешники, кто-то более, кто-то менее, каждый со своими грехами либо явными, либо скрытыми. Святой и Праведный только один Бог.
Свидетельство о публикации №223020301829