Рецензия на книгу Сто дней до потопа

               
Книга известной писательницы Юлии Вознесенской «Сто дней до потопа» - это фантастическая повесть, написанная по мотивам библейского сказания о всемирном потопе.
Главная героиня повести – Динка является подругой Сима, старшего сына Ноя, по преданию построившего ковчег.
 Несмотря на то, что автор использует среди персонажей повести действующих лиц первых глав Библии, читая книгу «Сто дней до потопа» порой трудно определить, о каком времени идет речь – о далеком прошлом или обозримом будущем, так как такие понятия как реклама, трансплантация органов, геноизмененные  продукты, кредит на покупку коттеджа, которые периодически встречаются на страницах книги, свидетельствуют о том, что события повести имели место  уже после двадцатого века. Но, вполне вероятно и то, что по мнению Юлии Вознесенской, цивилизация до всемирного потопа успела развиться до современного нам уровня и даже больше.
В книге весьма наглядно изображены не только губительные последствия технического прогресса для природы и населения Земли, но и удручающее нравственное состояние человечества накануне потопа: всеобщее неверие и бездуховность, моральное растление, гордость, алчность и прагматизм.
В качестве послесловия в книге размещена статья известного современного проповедника протоиерея Андрея Ткачева « Античное счастье». Цитата из этой статьи наиболее полно выражает главную идею книги: «Трагедии и катастрофы обитают именно там, где, как нам кажется, живут счастье и исполнение заветных желаний. Нам кажется, что мы хотим счастья и только счастья, но может оказаться, что образ наших мыслей губителен, и в нем – корни всех наших проблем.»
Книгу «Сто дней до потопа» я бы не рекомендовала читать лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста.


Рецензии