О семье
- Царство Небесное подобно человеку, когда отцу жалуется кто-то из детей на своего мужа (жену), который (ая) ходят во грехах (пьянство, рукоприкладство, прелюбодеяния и прочее) и не желает исправляться. Отец вместе со своим чадом предпринимают разные усилия, пытаясь исправить грешника. Проходит много времени, испробовано много попыток «лечения» грешника, но он (она) не хотят исправляться. Отец уже видит, что и его чадо также начинает меняться в худшую сторону (часто гневается, раздражается, мало обращается к отцу, всё реже, и реже заходит к нему и т.д.). Тогда отец принимает решение - способствовать разлучению своего чада со второй половинкой (муж, жена) во имя спасения своего дитя.
«Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Евангелие от Матфея, 19:4-6).
Что же мы здесь видим? Жена и муж становятся одной плотью. А как же быть, если одна половинка грешит, а другая нет? Неужели одна безгрешная половинка будет нести такие же наказания или страдания, как и грешная? Или же верующая половинка будет отмаливать грехи своей второй половины? Но наш Бог праведный.
По моему мнению, Бог даст время им обоим, чтобы верующий попытался «вылечить» грешника, а последний пошёл бы по пути исправления.
Возможно, верующему будет очень нелегко, так как вторая половинка - грешная часто будет вводить верующего в различные искушения (вызывать гнев, раздражение, уменьшение любви к людям путём их осуждений, чрезмерная любовь к материальным благам, различные пагубные привычки, чревоугодие и прочее) и придётся с «лукавыми стрелами» постоянно бороться, набираясь терпения и смирения.
В следующих словах Иисуса Христа мы понимаем как раз предупреждение о том, что искушения могут в основном исходить от близких. Жена или муж также являются близкими людьми. Но сражаться надо не физически друг с другом, а духовно (молитвы, убеждения, поступки, обращение в веру), потому как ты должен действовать не на человека, а на те силы зла, находящиеся в нём, причём ты к близкому должен относиться с уважением и любовью, хотя бы он и сам принял зло своей волей.
«Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч, ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Евангелие от Матфея, 10:34-37).
Теперь рассмотрим приоритет законов Бога.
Первая заповедь — полюбить Бога и только потом — ближнего своего.
Почему Он так сказал? Потому что ближний твой может быть грешником. И грехи его могут быть не только явными, но и скрытыми, о которых ты не знаешь. И существующие у ближнего - грешника лукавые сети будут плавно и уверенно опутывать тебя. Ты и сам не заметишь, как попадёшь в эту клетку.
Что делать? Наблюдать и бодрствовать, верить в Бога и духовно бороться до той степени, пока не наступит та крайность, которую Бог тебе подскажет. Для того и существует первая заповедь, охраняющая тебя.
«Иисус сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Евангелие от Матфей, 22:37-40).
Но если Бог видит, что грешник не встаёт на путь исправления, тогда создаются обстоятельства, которые будут способствовать «разделению» одной плоти вновь на две, то есть муж и жена придут к разводу.
Важное заключается в том, что Бог верующему будет подсказывать об этом определёнными событиями, знаками, чтобы вторая половинка не «поглотилась проказами лукавого» полностью, и не стала грешной. Тогда, соединённые две половины — грешная и верующая могут стать одной — грешной, и верующему человеку необходимо быть внимательным и мудрым. Вот для этого Иисус Христос и предлагает нам следующую заповедь, отсекающую ту крайность, которая может привести к утрате веры в Бога.
«Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну» (Евангелие от Матфея, 5:29-30).
И ещё хотел обратить внимание на другую заповедь Иисуса Христа, которая говорит об очень близких людях. Соответственно жена и муж относятся к таковым. Иисус говорит о том, что его близкими являются апостолы, да и все истинно верующие в Бога люди, то есть не по родству, а по вере.
«И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Евангелие от Марка, 3:33-35).
Однако существует другая заповедь Иисуса Христа:
«А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведённой, тот прелюбодействует» (Евангелие от Матфея, 5:32).
«Но Я говорю вам: кто разведётся с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведённой прелюбодействует» (Евангелие от Матфея, 19:9).
Теперь мы подведём итог сказанному.
Бог очень желает, чтобы любая семья сохранялась, но если в результате этого начинают погибать или входить в грехи другие члены семьи, то такая семья Богу не нужна, потому что борьба на небесах идёт за каждую душу, и если нет возможности спасти грешника, то обязательно надо предоставить шанс спастись верующим в Бога.
Свидетельство о публикации №223020301852