Анализ души

     Чистое платье коричневого цвета. Белые фартук, воротнички. Пышный бант в волосах, красный портфель и три алых гвоздики. Первый школьный день. Страшно подумать – сорок с лишним лет назад.
     Когда-то ходила в школу. Помня привитый с детства постулат, что об отсутствующих только хорошее, начинаю выгружать из памяти школьные впечатления.
     Почему пишу мемуары? Да потому, что скоро стану совсем старенькой и никому не нужной.
     Близятся пятьдесят моих лет жизни, но я уже сегодня вся больная. В совокупности с основными болячками прорисовался сахарный диабет второго типа. Надоело болеть жутко. Ну, почему, почему нельзя есть конфеты в тех количествах, в которых хочется? Тоска.
     Бывало, в школьные годы принесёшь с «Ёлки» сладкий подарок, откроешь баночку, а там! Господи, каких конфет там только не было. Обёртки – одна другой красивее, сказочные названия конфет и бесконечное ощущение праздника: «косолапый мишка», «Мишка на Севере», «Красная Шапочка», «Петушок», «А, ну-ка, отними», «Медаль», ириски, карамельки, леденцы. Это сейчас лакомства в изобилии на прилавках. А в восьмидесятые года прошлого века подарки, принесённые с новогоднего представления, были радостью.
     А сейчас? Пишу свои слёзы отчаяния. Никем не понятая, уставшая от жизни, людей, событий, суеты и сладкой, как посторонним людям кажется, жизни, кому я нужна? Зачем все написанные строки собственной рукой, если нет возможности быть полностью самостоятельной? Ведь золотая клетка не всегда добро.
     Почему, дожив до сорока пяти лет, существую, словно ребёнок – все учат меня, как жить. Да иной раз становится в тягость само существование. Понимать начинаешь, что смысл только в вечности, только в том, что смотрит на нас, людей, свыше.
     Боже, сколько будут продолжаться мучения? Или – «Лучше один ужасный конец, чем бесконечный ужас»?
     Анализируя собственные душу и жизнь, приходишь к выводу, что хорошего было – только школа с прекрасными преподавателями.
     Почему, куда пропала радость жизни? А, надоело.
     Вспоминается Сухаревская башня на старых фото. В реальности этой башни давно нет. Как время меняет окружающий мир.
     Вот, помнится, пять лет бабушка была прикована к постели. Было не до прогулок по городу.
     Много позже вырвалась на смотровую площадку, что на Воробьёвых горах у главного здания МГУ: как сильно изменилась панорама Москвы, сколько новых зданий появилось.
     Ощущение, что когда-то Москва была златоглавой, потом уютной, доброй Москвой моей молодости. А теперь Москва – сплошь стекло и камень. Ох, не нравится настоящее время.
      Не так далеко расположенный от Москвы Ярославль, город молодости моих бабушки и дедушки, понравился больше Москвы. Врезались в память набережная, улицы, церкви, центр города с низкими домиками. Так уютно, мило, по-русски мудро всё в этом городе.
     Говорить, разговаривать следует. А то мышление прекратится.
     Чем заняты мысли? Пустяками: надо печь блины на Масленицу. Блинчик – он, словно солнышко, радует глаз, тёплый, светлый, золотистый и очень-очень вкусный. Из детства блин.
     Мудрости, терпения и смирения не хватает.
     Нужно ли делать неправильные вещи, чтобы оставаться в разуме? Но на плохие вещи способен только подлец.
     Жизнь – не поле перейти. Бывает в жизни: мы уходим, от нас уходят.
     Москва XXI века, что с тобою? Красуешься в позднее время огнями городского освещения и огоньками, фарами застревающих в автомобильных пробках машин. Много плитки вместо асфальта, много новостроек. Улицы есть чистые, есть грязные. Люди, как муравьи, бегут, бегут.
     Ездят по рельсам трамваи, украшенные гирляндами лампочек.
      Парадно выглядишь ты, Москва. Сложный город, где непросто. Растёшь, Москва. Новые памятники, новая архитектура, новое лицо города.
     Написать бы так свои заметки, чтобы маме не стыдно было показать. Мечта.
     Помнишь тех подозрительных ребят у станции метро «Пушкинская»? Помнишь, как они обронили фразу: «Хороша Маша, да не наша»? Вернуть бы то время. И дело не только в том, что в то время были институт и учёба. Просто тогда ты была молода и относительно здорова.
     Куда подашься теперь, когда половина жизни позади. Не объяснить.
     Мир – самое важное на Земле. Солнышко нужно, чтобы витамин Д вырабатывался. Заметила, что солнечная погода поднимает настроение.
     Фольклор народный: «Мы друг друга понимаем – одно и то же принимаем». Саму бы себя понять, а то лишь десятую часть своей души и постигаешь.
                1 февраля 2023 года.

    
    


Рецензии
Марина, написано душевно с болью. Я желаю выйти из этого состояния. Вы ещё такая молодая. И помните. что я написала" Вам очень идёт улыбка" Улыбайтесь.Всего доброго, радости и любви.

Татьяна Головкова   04.06.2023 21:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.