Мамыкин и мудрость, которая не пришла часть 8

Соне втемяшилась в голову идея-фикс. Непременно приспичило лишить кошку Глашу радости материнства. И чтобы никаких поползновений к продолжению рода впредь не возникло, и сам полосатый род прервался безвозвратно.

Нет, Мамыкин был не согласен. С какой стати здоровое живое существо резать и кромсать? А если каждый начнёт рассуждать о собственном комфорте? Веками кошки жили рядом с человеком, теперь через пару сотен лет их вообще не останется. Вон сколько видов исчезли в процессе эволюции, зачем искусственно уничтожать класс, который природа сохранила?

Да и теперь сколько зверей занесли в Красную книгу? А всё человек старался, венец мироздания. Кто дал право распоряжаться ходом развития планеты? И так несчастную трясёт, смерчи-ураганы кругом, ливни-наводнения. Давайте до кучи животный мир изведём на корню.

Всё гармонично в природе, пока не вмешивается человек.

Волков извели в Йеллоустонском заповеднике? Извели, радовались. Чем закончилось, известно. Ах, Соня не слышала? Печально закончилось. Вся экосистема полетела напрочь. Олени расплодились в невероятном количестве, объели деревья, дальше пошла эрозия берегов рек, исчезли бобры, а без их запруд высохли водоёмы.

Улетели птицы, которые там селились, а мелких грызунов и зайцев изничтожили шакалы, потому что без волков размножались в своё удовольствие. Пропали орлы, которые питались грызунами.

Кто в результате остался? Олени. Весьма ослабленная популяция, потому что больных никто не уничтожал. Тем не менее, плодились и плодились, корма на всех не хватало. Короче - мрак. Если бы учёные не забили тревогу.

И что? Подселили новых волков, которые быстро привели экосистему в порядок.

Поэтому нечего вмешиваться в естественный процесс. Природа знает, что делает. Положено кошке размножаться - пусть размножается. И котятки хорошенькие получились. Разве нет?

- Мамыкин! Ты лично сколько пристроил? Одного, если мне память не изменяет?

- Ну и что? Зато теперь у нас есть Маруська.

- Маруська у него есть. Хорошо. Теперь посчитай - кошки рожают два раза в год. Предположим, опять останется один. Я не говорю о всех, один всего-навсего. Даже не пытайся складывать, умножай сразу. Цифры представил?

- Какие цифры? Первый раз понятно, мы ничего не знали, но всё равно троих пристроили. Хорошо, двоих. Со временем научимся.

- Ученик ты наш прилежный! Готовь на субботу свою колымагу, чтобы в клинику с ветерком ехала. Хотя нет, подожди. Операции вряд ли с порога делают. В общем, позвоню, спрошу, а ты готовься!

- Сейчас. Только пятки смажу. - буркнул Мамыкин. Про себя, конечно, исключительно про себя.

Подхватил Маруську и тихой сапой смылся в комнату, пока жена праздновала победу над здравым смыслом. Природа разделила особей на два пола. У каждого - свои функции. Предназначение женского в чём? Продолжение рода! Чтобы всё живое множилось и плодилось.

Вот саму Соню спросить - хотела бы она жить без дочки? Вопрос риторический. И каждая мамаша, хоть человек, хоть слон или хомячок, счастлива, когда рожает ребёнка. Разве нет?

Глаша точно светилась от радости. Мурлыкала, котяток вылизывала. Переживала, когда забирали, обрадовалась, что Маруську вернули, вылизывала, беспокоилась. Значит, не всё равно кошке? А без котяток получится что за жизнь? Есть да спать.

Нет, уличным, конечно, трудно, а домашнюю нельзя лишать потомства. И почему вообще человек распоряжается чужой жизнью? Венец творения, видите ли. Сами придумали, сами верим, сами творим, что хотим. Природа вполне обошлась бы без венценосного создания. Процветала, благоухала, численность животных регулировала. И пусть Соня даже не мечтает стать вершителем судеб.

В субботу Мамыкин выскользнул из кровати, ступая бесшумно, словно тигр по тайге. Ковёр не скрипнул ни единой ворсинкой под босыми ногами. Юркнул следопыт в прихожую, прикрыл дверь комнаты, на ходу оделся и на цырлах сбежал по ступенькам подъезда. На работу, потому что тенты позарез нужны всем и круглосуточно.

Фуры гружёные стоят - подавай тенты! Торговцы ногами топают - палатки скорее новые! Владельцы кафе всяких локтями друг друга расталкивают, очередь занимают - зонтики нам, навесы!

Цех и раньше работал по выходным, желающие трудились. Мамыкин бездельничал до сезона рыбалки. Сейчас вдруг проникся, осознал необходимость свою, прибыл буквально с рассветом вершить благие дела. Мужики хихикнули:

- Жена из дома выгнала?

- Ага, метлой. Деньги нужны, мотор перебирать давно пора.

Соня, разумеется, позвонила, обнаружив отсутствие мужа в поле зрения. Мамыкин поведал, что срочно вызвали ни свет ни заря, потому что фуры гружёные стоят - и далее по тексту. И теперь никаких выходных, труба зовёт.

Пусть на перекладных кошку в клинику тащит, сто раз подумает. Привыкла чуть что - заводи свою колымагу. А нет колымаги! Мамыкина тоже в наличии нет.

Глаша не подозревала о грядущей экзекуции. Ластилась к двуличной Соне, на колени прыгала, голову под карающую руку подсовывала. Мамыкина игнорировала. Спасителя! Игнорировала! Вот она, женская натура. Сделал для неё доброе дело - гуляй смело.

Надел однажды из принципа Сонин халат. Подцепил Глашу, посадил на колени. Кошка поначалу разомлела, замурлыкала. Затем приглушила мотор, напряглась, зыркнула на Мамыкина глазом недобрым. И покинула объятия коварного соблазнителя. Больше на уловку с халатом не поддавалась.

Зато кошка Маруська росла не по дням, а по часам. Соня вышла на работу, предоставив квартиру в полное распоряжение семейства. Ничего бы страшного, и раньше оставляли.

Но кошка Маруська росла, от лап родительских отбилась. Растущий организм требовал развлечений, мама Глаша не справлялась и пустила дочь во все тяжкие. Пусть перебесится. Дитё возрадовалось, почуяв свободу.

Теперь со столов убирали всё абсолютно, вплоть до последней соринки. Но и эту несчастную соринку Маруська вылавливала из воздуха и нещадно гоняла по квартире. Видимо, частица ловко уворачивалась, потому что в процессе преследования кошка сотворила немало дел:

перегрызла провод стационарного телефона;
сбросила сам аппарат на пол с тумбочки;
вышвырнула из туалета лоток со всем содержимым;
ободрала обои над спинкой кровати;
открыла дверь шкафа-купе, шурудила внутри;
измусолила шнурки на ботинках Мамыкина.
Список прегрешений за один-единственный день. Благо, что цветы Соня сообразила унести в комнату дочки. Даже не поленилась, купила игрушки буйной малолетке.

И по вечерам ползал Мамыкин вокруг кровати, вылавливал шарики с мышками, которые Маруська с радостным гиканьем загоняла обратно. Нет, сначала прыгала на спину благодетеля, ехала, вонзая когти, чтобы не дёргался. Кошачий комплекс проходила шутя, словно скалолаз - отвесную стену.

При малейшем окрике взлетала по шторам под потолок, сидела на карнизе. С него научилась прыгать на мебельную стенку, где расхаживала в пределах недосягаемости. Обнаружила, что дверцы открываются сверху, выбросила стопку полотенец, устроила гнездо на полке. И невинной кошечкой приходила к Мамыкину на подушку, мурлыкала, тёрлась головой о щёку, требуя ласк и внимания.

Глаша спала с другой стороны, за Соней и всячески отрицала, что неразумная малявка - её собственное произведение.

Последней каплей стал разодранный пуховик Сони. Мамыкин первым пришёл домой. Пол прихожей украшали перья неведомой птицы. Не понял. Машинально глянул на потолок, чтобы проследить путь ощипанной тушки. Когда опустил глаза долу, заметил каскад, который белым пухом стекал из шкафа.

Суетливо запихивал перья в дыру на плаще. Придумывал версии в оправдание. Потому что кошку Маруську с кругами по бокам притащил домой он и никто другой. В замке повернулся ключ.

- Тааак...хотим ещё котяток? Миленьких, симпатичных?

- Но здесь можно зашить...

- Я-то зашью. А ты чтобы дверь в шкаф заделал наглухо до последнего миллиметра!

- А как открывать будем? Здесь же вещи.

- Не знаю, не интересует.

И сверлил Мамыкин боковую стену, проделал дырочку в окантовке двери, привязал одно к другому шнурком с бантиком.

Вспомнил, что все двери в мебельной стенке завязывали, когда дочка ходить научилась. А про ящики не подумали. Кто знал, что ребёнок сумеет открыть? Причём, в момент, пока Соня на кухню отлучилась. Когда прибежала назад, Маринка жевала не что-нибудь - свидетельство о браке. Всё собирались купить обложку, а пока просто бумажка лежала. Ну и долежалась.

Мамыкин в ЗАГСе бекал и мекал, объясняя, что произошло с документом. И ничего, пережили. Ребёнок и есть ребёнок. Даже кошачий. А пуховик не дороже денег. Подумаешь!

Соня что-то насчёт планов помалкивала. В смысле - с Глашей. На всякий случай Мамыкин опять в субботу смылся на работу. Соня промолчала. Потому что муж всю жизнь находил хоть мизерную, но щёлочку, в которую тихой сапой ускользал.

Выходные прошли мирно. Глаша мурлыкала в первозданной красе, Маруська бесилась.

Соня по вечерам зависала в ноутбуке, который окончательно захватила в личное пользование. Мамыкин ползал вокруг кровати, вылавливая игрушки. Развлекал дитя бестолковое.

Жизнь шла своим неспешным чередом. Нет, вовсе не своим, а совершено другим. Потому что теперь семья стала ровно вдвое больше. Да, именно семья, человек и его кошка. Глаша ездила у Сони на плече, бегала по пятам, караулила у дверей ванны и туалета. И за столом сидела на коленях. Соня, когда вставала, подхватывала животинку на руки, да и вообще всюду за собой таскала.

Мамыкин смотрел и думал - вот женщины. Обязательно должны кого-то тетешкать. Детей, внуков, зверюшек. Дочка выросла, внуков ждали, а животных завести в голову не приходило. Значит, не зря поехал в дождь на рыбалку. Да и словно толкал кто-то - давай, не ленись.

Спать ложились каждый со своей кошкой.

Мамыкин и спохватился, что Глаши нет, именно перед сном. В ничем не примечательный четверг. Нагонял Маруську, чтобы до утра дрыхла, сунул под одеяло. Включил телевизор на ночь глядя. И краем глаза уловил что-то неладное со стороны жены. Повернул голову - да вроде всё в порядке, восседала Соня в подушках носом в ноутбук. Привычная теперь картина.

Но словно из этой картины вынули деталь. Когда пазл собирают и вдруг одной не хватает, получается дырка. Но здесь дырки не было. Целое ровное полотно. Подушки, Соня, ноутбук - и в обратном порядке они же.

Картина выглядела статичной и нереальным изображением реального места. Когда рисуют с другого ракурса, что ли. Ну, например, улицу с точки зрения камня на дороге.

На первый взгляд, все предметы вокруг привычны глазу: дом, дерево, скамейка. На второй получается странная перспектива.

Мамыкин прикрыл глаза, чтобы не растерять мысль. Итак - подушка, Соня, ноутбук. Внутренним взором сравнил картину с прежними вечерами, словно в задании "найди десять отличий". А ещё другие бывают, где нарисован обычный лес, полянка, в общем - любой пейзаж, среди которого нужно заметить 5 волков или 10 ежей.

И вдруг оказывается, что ветка - вовсе не ветка, но часть выгнутой спины. А листья образуют не хаотичную вязь, но контурами очерчивают голову с ушами торчком. Вообще, интересные головоломки.

Мамыкин завозился под одеялом, сдвинул руку, чем потревожил кошачий сон. Маруська вцепилась зубами в непокорную длань, и мысль очнулась от созерцания, моментально вытащив из памяти правильную инсталляцию. Кошка! В картине отсутствовала кошка!

- Соня, где Глаша? - Мамыкин подпрыгнул с подушки.

- Заметил, наконец? Ну слава Богу, прозрел. В клинике.

- В какой клинике? Зачем?

- Затем. Не делай вид, что первый раз услышал.

- Ты что, сама отвезла? На чём?

- Верхом на метле. Или кроме твоей колымаги транспорта не существует? Не в лесу живём.

- А что с Глашей?

- Всё в порядке. Прооперировали, теперь десять дней побудет под наблюдением, пока не снимут швы. Дальше домой заберём.

- Под наблюдением? И Глаша будет десять дней одна?

- Господи, Мамыкин, успокойся! Не одна, там врачи вокруг. Нет, если хочешь сам следить и швы обрабатывать - пожалуйста, вперёд и с песней! Прямо завтра забирай. И дома сиди, чтобы твоя Маруська не навредила после операции.

- Нууу...а навещать нужно?

- Навещать он собрался. Зачем? Чтобы нервировать животное? Спи давай!

Соня захлопнула ноутбук, выключила свет, щёлкнула пультом телевизора. Мамыкин прижал к себе Маруську, заглянул под одеяло. Из тьмы сверкнули два зелёных глаза. Вот всегда Соня так - сама решила, сама сделала. Нет, чтобы посоветоваться, обсудить...даже не предупредила.

Впрочем, а толку? Если у жены всю жизнь два мнения - одно её, второе неправильное. Мамыкин припоминал обиды, наматывал одну на другую, словно нить на клубок. Хозяин он в доме или как? Получалось, что или как.

И странным образом выходило, что все решения Сони оказывались правильными. А Мамыкин плыл за большим кораблём, вёслами подгребал потихоньку. Скрип-скрип уключинами, скрип-скрип.. И движения руками размеренные, плавные, вперёд-назад, вперёд-назад...ай! Из воды выпрыгнула громадная зубастая пасть, вцепилась в руку, рвала на части нежную плоть:

- Соня!

Спасительный корабль повернул назад, отогнал акулу-Маруську, дырки перекисью залил, пластырем заклеил, Мамыкина по лысинке похлопал, сказал, что до свадьбы заживёт.

И опять потушили свет. Кошку-Маруську Мамыкин под одеяло не пустил. Изгнал из чертогов. И вдруг сообразил - это что, её тоже потом на операцию Соня потащит? И котяток не будет? Ни за что! Пора брать управление в свои руки. Сонина голова хорошо, а...заладила "мудрость не пришла, мудрость не пришла"! Ещё посмотрим, чья быстрее заявится. На старт, внимание - марш!

Вот возьмёт и навестит Глашу в клинике. Мудрость Мамыкина уверенно пылила впереди, приближаясь к финишу.

Продолжение следует.
**********************************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен, все ссылки внизу авторской страницы


Рецензии