У Меня отмщение и воздаяние

Желание отомстить за нанесенные тебе обиды – кажется, что может быть более естественным для человека, ведь нельзя же оставить без наказания того, кто причинил тебе зло... Почему же Бог останавливает нас от этого? Какие примеры суда Божия над творящими беззакония показывает нам история?

Среди таких действий Бога в отношении людей и народов, как правосудие, милосердие, любовь, наказание, справедливость, имеет право на существование также отмщение, или мздовоздаяние. Поэтому все права на отмщение за наши обиды от врагов мы должны отдать Богу. Это касается не только наших личных врагов, но и врагов Бога, в первую очередь – гонителей Его верных рабов.

В книге «Второзаконие» сказано: «У Меня отмщение и воздаяние» (32:35).

Приведём несколько примеров.

За жесточайшие мучения святой великомученицы Варвары (;306) в г. Илиополе были сожжены молнией её отец, предавший её на мучения – Диоскор, и правитель города Мартиан, по чьим указаниям осуществлялось мучение.

Когда мучили в Риме святую мученицу Татиану (;226), мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьёт их железными палками; девять из них тут же умерли. Когда её на другой день привели к капищу богини Дианы для принесения жертвы, святая перекрестилась, и вдруг произошел сокрушительный удар грома, молния испепелила идола, жертвы и жрецов.

Когда еретик Арий (;336), пресвитер Александрийской Церкви, лицемерно согласился вступить в общение с православными, святитель Александр, патриарх Константинопольский, всю ночь молился, прося Господа не допустить вступление еретика в общение с Церковью. Утром, когда Арий шёл в церковь, он был поражён болезнью – чрево его разорвалось и внутренности выпали. Это было отмщение Божие за хулу его на Христа и Его Матерь.

Кара Божия постигла императора Льва Армянина, иконоборца: в 820 году он был изрублен своими же воинами в храме на том самом месте, где когда-то в первый раз низринул святую икону.

В 526 году Господь наказал город Антиохию за уклонение христиан в ересь Нестория: землетрясение уничтожило этот великолепный город. Погибло громадное число жителей. Патриарх Антиохийский Евфрасий был раздавлен обрушившейся колонной.

Когда святые апостолы Варфоломей и Филипп были распяты на кресте в Иераполе по приказу правителя города, началось землетрясение, разверзшаяся земля поглотила правителя города, жрецов и множество народа.

В 313 году в городе Кродамне по приказанию правителя Фиста святым мученикам Александру и Антонине за исповедание Христа отсекли руки, обмазали их смолой и бросили в яму, где пылал огонь. Когда огонь потух, яму засыпали землёй, чтобы христиане не могли собрать даже кости мучеников. Возвратившись домой, Фист онемел, не смог ни пить, ни есть и после семидневных тяжких мучений умер.

До князя Мстислава Святополковича дошёл слух, что инок Феодор нашёл много сокровищ в пещере. Святой Феодор ответил князю на требование последнего указать место, где спрятаны ценности, что он вместе с иноком Василием, чтобы не было соблазна, зарыл их, а Бог отнял у него память, где они сокрыты. Обоих иноков замучили по приказу князя до смерти. 15 июля 1099 года на стене Владимирской крепости князь Мстислав во время междоусобной войны с князем Давидом Игоревичем был неожиданно сквозь отверстие доски поражён стрелой в грудь и в следующую ночь скончался.

В 1558 году в одном из домов Нарвы, где раньше жили русские купцы, пьяные немцы заметили оставленную икону Божией Матери. Ругаясь над святыней, они бросили её в огонь под котлы, где варилось пиво. Пламя отпрянуло от котла и охватило кровлю дома. В ту же минуту налетела буря, и пожар распространился по всему городу. Воспользовавшись смятением, русские войска пошли на приступ и взяли город.

Согласно сохранившемуся преданию, через некоторое время после убийства Иоанна Крестителя по приказу Римского наместника в Иудее Ирода Антипы последний был сослан в Испанию. Саломия, дочь его, которая просила Ирода дать ей голову святого Иоанна, по ненависти к нему Иродиады, жены Ирода, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лёд. Лёд сдавил её так, что она висела телом в воде, а голова её находилась надо льдом. Так она висела до тех пор, пока острый лёд не перерезал её шеи. Труп её не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой. Ирод и Иродиада были поглощены разверзшейся землёй.

По зависти к преподобному Авраамию Смоленскому (;XIII) городская знать и духовенство требовали от епископа Игнатия предать преподобного суду, обвиняя его в еретичестве и чтении запрещённых книг. За это предлагали уничтожить или сжечь подвижника. Судом князя и епископа преподобный был запрещён в служении. Страшная засуха была Божиим наказанием за несправедливый суд, и лишь когда святитель Игнатий попросил прощения у преподобного Авраамия и разрешил ему служить и проповедовать, дождь напоил Смоленскую землю.

По повелению иудейского царя Ирода Великого были убиты 14 тысяч младенцев в Вифлееме, когда он узнал, что родился Царь Иудейский, предвозвещённый пророками, Богомладенец, в котором он видел соперника. По повелению Ирода не смогли достойно погрести святого старца Симеона Богоприимца. По повелению Ирода был убит святой пророк священник Захария; его умертвили в иерусалимском храме между жертвенником и алтарём за то, что он не указал, где находится сын его Иоанн, будущий Креститель Господа Иисуса Христа. Ирода постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями. Перед смертью нечестивый царь довершил меру своих злодеяний: убил первосвященников и книжников иудейских, родного брата, сестру и её мужа, свою жену Мариамну и трёх сыновей, а также 70 мудрейших мужей, членов Синедриона.

Яков Свердлов, замещавший Ленина, который находился на лечении, и давший разрешение на расстрел Царской семьи в Екатеринбурге, скончался в больнице в 1919 г. от побоев, нанесённых ему разгневавшимися голодными рабочими во время митинга на одном из заводов Москвы.

В 1922 году во время кампании по изъятию церковных ценностей под предлогом сбора средств для помощи голодающим людям России, председатель СНК В.И. Ульянов (Ленин), находясь в это время на лечении, написал 19 марта секретное письмо в адрес Политбюро, в котором указал: «На съезде партии провести секретное решение о том, что изъятие ценностей должно быть проведено с беспощадной решительностью… ни перед чем не останавливаясь… Чем большее число представителей духовенства и… буржуазии удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше». Вскоре после написания этого письма «вождя мирового пролетариата» разбил первый паралич, после которого он уже не оправился, находясь на непрерывном лечении, и через два года скончался в возрасте 54 лет.

Иеросхимонах Селафиил (Шадрин),
клирик Трифонова монастыря

Публикация сайта Успенского собора Трифонова монастыря (г.Киров)


Рецензии
Хорошая подборка, спасибо, Владимир!
"Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» так написано в Священном Писании (Рим.12:19)и мы должны этому следовать и, вспоминая это, никогда не мстить.
Каждый на собственном опыте может убедиться в верности этих слов, если будет внимателен и послушлив Слову.

С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   11.03.2023 23:32     Заявить о нарушении