Английский колобок, о чем курочка ряба.. или мысли

Самые распространенные сказки в России – «Колобок», «Курочка ряба», «Теремок».

На эту тему и мультиков много, и игрушек, и видеосказок, игровых приложений, спектаклей, анекдотов, книжек, раскрасок, учебных пособий и т.д…

Ну, что касается сказок: «Колобок» и «Теремок», смысл понятен. Одна учит – не разговаривать с посторонними, не убегать из дома, вторая – коллективному труду, дружбе, помощи, сумел сломать- сумей и построить. Ну, я это коротко…

Что лично до меня, – то вопрос всегда был про «Курочку Рябу». Снесла курица золотое яйцо – радуйтесь! Дед да баба вы богаты! Нет, они все расстроились, что яйцо разбить не могли. Били – били не разбили, а тут мышка бежала, хвостиком махнула (случайно) – и вот те на – разбила яичко! (типо ларчик просто открывался). Устроили герои истерику. Плачет бабка, плачет дедка – из-за чего, что у них не получилось разбить? Прям досада взяла?

Допустим «золотое», это образное название цвета яйца, были всегда белые, а тут неожиданно – желто-золотое, но что происходит дальше: глупая добрая курица (ведь ее же яйцо разбили – так сказать нерожденного птенца погубили) начинает успокаивать стариков, обещая снести простое яичко.

Ну, считай, как снова у пустого корыта оказаться. (это я все про золотую скорлупу думаю, да и потом, куда ж они ее, все-таки, дели?)

Вот, например, в английской сказке, курицу, несущую золотые яйца, у великана украли, для себя оставили.

А тут, дочитывая сборник сказок, попалась мне история про «Джонни – Пончика». Вот прям один в один про нашего «Колобка». И песни пел, и от зверей убегал, и хвастался, пока лиса не съела. Вот это было для меня открытие. Я даже немного расстроилась, что ни чисто русский «колобок».
А вообще, очень удивляюсь тому, как многие сказки различных народов мира имеют один и тот же сюжет, у всех есть великаны и гномы, феи и волшебные предметы, ленивые счастливцы и бедные работяги.

И в эти минуты мне кажется, что все мы, люди с этой планеты, - одна семья. Что были и драконы, и волшебники, чудо-предметы (которых у нас и сейчас полно: ковры-самолеты, всевидящее зеркало – интернет, волшебный клубочек – 2гис в помощь, сапоги-скороходы – ролики, коньки и т.д..).

Еще немного и научимся превращаться в животных, понимать их язык, проходить сквозь стены и перемещаться в пространстве в места, в которые захотим.

То есть, это не мы еще впереди сказок, а пока они.

Желаю вам верить в чудеса, мира и добра!

И жизни, как в сказке, что со счастливым концом!


Рецензии
Смотрите, получается если вы читаете сказку и много раз ребенку - накапливается сигнал в нервной системе ребенка - так получается, что если вы скажете ребенку что "снесла курочка яичко, да не простое, а золотое!!!" - с правильной интонацией восклицания - да еще и повторите - это сильный сигнал значимости, который хорошо запоминается и потом в жизни у человека так получается, что в нервной системе остается вот такой сигнал "куриное яичко - это золотое!!!" - то есть в мире, где ценят золото - а у нас это неявно тоже прописывается в культуре - ребенок и потом уже взрослый человек будет понимать, что куриное яичко - это что-то такое очень такое важное и нужное в жизни, что необходимо иметь! Ну и посмотрите просто получается с нашим поведением это никак не противоречит, потому что у всех нас дома есть куриные яички - как правило все люди покупают их в магазине, а "дедушки" и "бабушки" еще к тому же работают над тем, чтобы у всех была такая возможность "разбить яичко" - опять же либо каждый день, либо в праздник - тут есть разные ассоциации, но вы сами соображайте - то, что вам в детстве читали и показывали родители - вот вы такую систему ассоциаций и получили, так что смысл сказок очень простой - научить ребенка правильному с точки зрения общества поведению, дать ему правильные ценности, отсюда у меня конечно же идея появляется, что можно делать ассоциативный анализ сказок на предмет этичности тех или иных ассоциаций... но это уже другая тема для размышлений, надеюсь я дал вам ответ на ваш вопрос хотя бы частично...

Егор Фёдоров Петренко   15.02.2025 19:10     Заявить о нарушении
вообще есть интересные моменты в сказках, в былинах о богатырях, или мифах о богах, которые связаны с пищей - есть разные виды пищи, которые почитаются в тех или иных культурах - но как правило это либо плоды растений, либо те виды пищи, которые дарит человеку природа - то есть сказки предполагают как правило высокую этику, вегетарианство, так как оно не связано со страданием живых существ и естественно для человека...

если вспомнить так ключевую воду из былины о Илье Муромце, яблоки из сада Гесперид или мед поэзии Одина и так далее - все это действительно божественные и богатырские яства...

и яичко так если подумать действительно золотое - даже в сибири так можно жить как богатырь - на яичках и при этом быть вегетарианцем, то есть можно жить не причиняя вред живым существам... кстати в сказке тоже об этом сказано, что дедушка и бабушка берегли и слушали свою курочку... а еще это про слабость стариков, что им нужно помогать...

как-то так!

Егор Фёдоров Петренко   15.02.2025 19:17   Заявить о нарушении
скорее дали пищу для ума, боюсь, закопаюсь в своих размышлениях.

Северина Валуа   17.02.2025 21:54   Заявить о нарушении
на ум пришла сказка про кащея бессмертного. у которого смерть в иголке, иголка в яйце, яйцо в утке, утка в кролике (ну варианты животных разные),в любом случае там надо было всех убить...

Северина Валуа   17.02.2025 21:57   Заявить о нарушении
да, вы весело шутите, конечно я ценю ваш юмор!)))

Егор Фёдоров Петренко   17.02.2025 22:22   Заявить о нарушении
если мужчина замечает, что у женщины есть чувство юмора...значит, чувство юмора есть))) спасибо, польщена.

Северина Валуа   17.02.2025 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.