Исторический календарь. 22 октября

  2137 г.до н.э. Древнейший источник истории Китая - "Шуцзин"("Книга истории") - дон до нас легенду о полном солнечном затмении, наблюдавшемся в этот день. Жрецы Хи и Хо не смогли предсказать необычное природное явление, и по приказу правителя союза племён Ся Чун Кана им отрубили головы. Из этой легенды можно заключить,  что в то время не только в Египте и Междуречье, но и в Китае жрецы должны были хорошо разбираться в науке, получившей гораздо позже название астрономия.
  1811 г. Родился Ференц Лист. Жизненные обстоятельства композитора, ставшего национальной гордостью Венгрии,  сложились так, что он с 12 лет в основном жил за границей.Но родина,  её история, зажигательные венгерские мелодии до  конца питались творчество музыканта.
  Лист прославился прежде всего как великий пианист и дирижёр;  как композитор он был по достоинству оценён позднее. "Вы совсем не знаете Листа, считая его только виртуозом и не подозревая, что он, глубоко затронув в музыке совсем новые сферы, о которых другим и во сне не грезилось, представляет из себя композитора гениального", - утверждал в 1900 г. М.А,Балакирев.
  1844 г. Родилась Сара Бернар,  ведущая актриса труппы "Комеди Франсез".
  1870 г. Родился Иван Алексеевич Бунин.
  "Я всё физически чувствую. Я - настоящего художественного естества. Я весь мир воспринимаю через запахи, краски,  свет, ветер, вино, еду - и как остро. Боже мой, до чего остро,  даже больно!" Так говорил писатель о своём взгляде на мир. Неприятие катаклизмов, произошедших в России в 1917 г., и в последующие годы, эмиграция сделали имя Бунина на родине почти запретным. Затем было интервью Эренбургу в 1945 г., напечатанное в "Правде". Состоялось издание в СССР "социально значимых" произведений; наконец, посмертно Бунин в докладе Федина на съезде писателей был назван "классиком двух столетий".
  Ещё в 1988 г. шли споры - издавать или нет "Окаянные дни".
  1962 г. Начало Карибского кризиса, чреватого военным столкновением СССР и США. Чувство реализма и самосохранения позволило Дж.Кеннеди и Н.С.Хрущёву избежать войны.
  1979 г. Провозглашение независимости островного государства в Карибском море Сент-Винсент и Гренадины.

                Что ещё происходило в этот день.

1939 г. Основание Кэсон-Сити.

Родились:

1688 г. - Надир-шах
1887 г. - Джон Рид
1929 г. - Лев Иванович Яшин

Всемирный день заикающихся


Рецензии