Нужны ли комары

   
                Жизнь  без  комаров.


Летняя пора всегда приносит тёплую солнечную погоду и массу позитивных ощущений. Пляж, дача, природа, шашлыки – красота! И тут появляются они, комары. Пока зимой мы кутаемся от холода, то даже не вспоминаем об их существовании, но с приходом лета они быстро напоминают нам о себе.

А если предположить, что больше их никогда не будет? Что это нам даст? Какие плюсы или минусы появятся, если это произойдёт? Что вообще будет с природой? Попробуем разобраться.

Что же будет происходить на планете без комаров?
Исчезнет мелкая речная рыба. Комары размножаются в тёплых водах застойных водоёмов. Некоторые мелкие рыбы питаются их личинками. К таким рыбам относятся плотва, гамбузия и не столь уж мелкая форель. Теперь рыбам придётся искать себе другую пищу, и вряд ли она будет такой же доступной. Не все смогут приспособиться и, вероятнее всего, умрут.

Вы больше не будете наслаждаться шоколадом.
Некоторые группы растений навсегда перестанут существовать. К ним относятся деревья какао-бобов, поскольку комариные самцы лакомятся нектаром, опыляя их. Число растений сократится ещё и потому, что прекратится удобрение почвы погибшими комариными личинками.

Птицам тоже будет нелегко.
Пища для многих птиц – это комары. Ласточкам, стрижам и некоторым другим пернатым без комаров будет непросто кормить потомство. Птицы, конечно, выживут, но только полностью изменив принцип своего питания.
Возможно, потребуется поменять место обитания и приблизить его туда, где присутствуют другие насекомые. Вероятно, многим придётся улететь подальше от городов, к лугам, лесам и болотам.

Вторжение оленей.
Олени – это звери, которые боятся кровососущих насекомых. Заселённые комарами леса и болота, лишают оленей возможности свободного передвижения по тундре. Если комары исчезнут, то олени начнут захватывать новые территории и, свободно мигрируя, подвергнут уничтожению много растений и лишайников.

Водоёмы будут более грязными.
Мало кому известно о способности личинок комаров фильтровать воду. Однако всего за один час, личинка комара способна пропустить сквозь себя не менее литра воды. Нетрудно представить объём воды, который получится при сложении всех личинок комаров на Земле. Питание личинок состоит из разлагающихся водорослей, что также улучшает чистоту водоёма.

Некоторые болезни отступят.
После исчезновения комаров люди будут меньше болеть, понизится смертность. Производители всевозможных средств против комаров будут нести колоссальные убытки, кто-то из них разорится. Миллионы людей будут спать спокойно, ведь не менее 25 млн случаев заболеваний малярией, жёлтой лихорадкой и других болезней, возникающих от укусов комаров, фиксируется каждый год.

Смертность от малярии исчисляется сотнями тысяч человек ежегодно. В случае отсутствия комаров не будет ни миллионов заболевших, ни сотен тысяч умерших!

Конкуренты не дремлют.
Несмотря на это, не стоит забывать, что желающий укусить найдётся всегда. Наивно полагать, что исчезнувшие комары, избавят вас от укусов. Отныне за это возьмутся оставшиеся в живых представители кусающих насекомых: слепни, шершни, мухи и клещи, поскольку «конкурентов» больше не существует.


Рецензии