Отшельник и воин

Отшельник чувствовал как в его жизни наступает новый этап.
Удивительным было то, что при всей сознательной внутренней готовности к этому этапу, все его естество сопротивлялось и максимально отдаляло тот момент когда нужно было сделать этот шаг.
Это был всего лишь шаг к новому пониманию жизни, к новому мировоззрению, когда разум выйдет за привычный круг, чтобы очертить новый круг более объемный, а точнее шар или сферу и тогда возникнет очертание нового неизведанного пространства которое нужно будет заполнить новыми знаниями, опытом, умением и видением...
Возможно вся эта нерешительность на фоне интенсивной практики была связана с пониманием того, что не все аспекты на текущий момент так сказать личные качества, видимые и невидимые были готовы у самого отшельника.
Размышляя над этим раз за разом он понимал, что отдаление этого шага ничего не меняет, а лишь отдаляет от того пути по которому ему нужно пройти.
Все эти размышления продолжались уже довольно долгое время, но катализатором к активному размышлению стала встреча с одним воином, с которым он повстречался в одной едальне на краю села.
В тот день отшельник доел скромный обед и пил чай наслаждаясь его терпким вкусом, когда к нему подошел крепкого телосложения молодой человек на вид лет тридцати, просто одетый, с коротким мечом на перевес. Меч был убран в ножны.
Незнакомец поприветствовал отшельника и спросил как добраться до села название которого он не знал но знал кузнеца который там жил...
Отшельник почти сразу вспомнил о ком говорил незнакомец. Кузнец был известным человеком, а село находилось в десятке миль от этого места, так что показать дорогу не составило труда...
Но не это запомнилось отшельнику, а слова которые сказал на прощанье воин,
"Спасибо. Ваше слово как ключ на этом пустынном пути...." он еле заметно улыбнулся и зашагал в направлении соседней деревни, дальше за ней находилась цель его путешествия, а отшельник только сейчас заметил, что в едальне никого не было, на удивление даже хозяин куда то ушел...
В тот день отшельник решил дождаться хозяина едальни, но тот появился позно вечером, а за то время пока он отсутствовал не было ни одного посетителя, именно это придало словам воина большую значимость и вес.
Размышляя над тем, что есть ключ для него, он вдруг вспомнил как находился в одной местности по приглашению одного знакомого человека. Просьба заключалась в оказании помощи в разрешении разных житейских ситуаций жителей нескольких селений. Конечно вся это помощь сводилась к беседам и советам, но и это тогда очень помогало, но что стало тогда отправной точкой так это то, что хранительница земель отдала ключи тогда отшельнику, а не его знакомому, что сильно удивило всех, а в конечном счете и стало причиной по которой отшельник покинул эту местность... Именно эта передача ключей была очень символичной, потому, что отшельник явно ощутил как в этот момент расширился его горизонт мировоззрения, как стало простым и понятным, все что он делал и что пришло время покинуть этот край...
Вот и сейчас размышления, день за днем, месяц за месяцем...
Наконец он отправился в лес, здесь была небольшая поляна на которой он иногда мог прилечь и размышлять, в десятке метров от поляны шумел ручей, его было еле слышно, но на фоне тишины иногда мелькало его журчание...
Оказавшись на поляне он неспешно опустился на землю, лег на спину и закрыл глаза. Мысленно он обратился к лесу, чтобы тот помог ему ...
В какой то момент мысли еще были, но потом отшельник погрузился то ли в сон, толи во что то очень напоминавшее его...
"Отшельник стоял на дороге, осмотревшись вокруг он понял, что находится в какой то долине окруженной горами, в нескольких сотнях метров возвышалась гора. Склон горы  был абсолютно отвесный, и что еще более удивительным было, что по совершенно отвесному склону вверх шла дорога на которой стоял отшельник. Дорога терялась высоко вверху почти под облаками...
Позади ничего интересного не было...
Отшельник посмотрел на вершину и пошел вперед. Мыслей не было он просто шел. То что дорога была не реальной, даже не приходило в голову, это просто еще одна дорога.
Приблизившись к склону, он посмотрел вверх. Склон был абсолютно вертикальным.
Отшельник осмотрелся по сторонам, его внимание привлек невзрачный камень лежавший возле правой ноги, он нагнулся и поднял его. Ничего особенного в нем не было и все же отшельнику почему то хотелось взять его с собой.
Подняв взор к верху, он поднял правую ногу и наступил на дорогу которая шла по склону, потом поднял левую и сделал второй шаг...Ощущение было странным, он понимал, что должен был удивиться. но он просто шел по склону, намного медленнее чем по обычной дороге... И все же он поднимался шаг за шагом. Взгляд был все время направлен к вершине, в какой то момент ему показалось что он шагает по простой дороге, и все же сила тяжести и ее преодоление с каждым шагом напоминали о том что он поднимается по отвесному склону. это путешествие заняло продолжительное время, и вот наконец показалась вершина.
Еще десяток шагов и отшельник оказался на вершине... Каково же было его удивление когда он увидел там Воина и других людей...
Воин как то по дружески подошел и поприветствовал отшельника обняв его "ну наконец то добрался..." Отшельник хотел было ответить но в этот момент открыл глаза, он был на поляне...
"Ключ..." первое что пришло ему в голову... Нужен ключ... Он приподнялся и еще некоторое время решил посидеть...
Вернувшись к себе его размышления обрели определенную направленность...
Воин из видения явно что то значил, но что...
Отшельник направился в город находившийся поблизости. В этом городе было несколько святых мест, но власти пускали туда только тех у кого были грамоты (разрешение на посещение) или тех кто щедро платил за посещение.
Отшельник несколько раз пробовал получить грамоту, но всякий раз получал отказ, конечно можно было дать денег, но этого добра у отшельника не накапливалось почти никогда...
На этот раз он просто шел с какой то непонятной уверенностью, и каково же было его удивление когда тем кто выдавал грамоты оказался тот самый воин с которым он повстречался в едальне...
Отшельник сел за стол и сказал, что хотел бы получить разрешение на посещение святых мест, на что получил жесткий отказ... Но это было не важно... Воин не узнал его... Однако это не огорчило отшельника, наоборот, все что происходило вдруг обретало смысл, все становилось зримым и ощущаемым...
Отшельник поблагодарил и пошел в таверну которая находилась в нескольких десятках метрах от стола выдачи разрешений...
Зайдя в в таверну, он заказал себе чай с пирогом, а сам сел за крайний столик...заказ принесли быстро... отшельник неспешно принялся утолять голод...
"Добрый день ..." услышал он, подняв взгляд он увидел, что к нему подсели две молодые женщины, он узнал их, так как они к нему обращались по одному очень важному вопросу...
"Добрый и Вам день ответил отшельник" он поинтересовался чем обязан...
Женщины объяснили, что их послал тот солдат, который выдает грамоты, в силу обстоятельств он не мог показать, что узнал отшельника. Поэтому он просил передать Вам грамоту (разрешение на посещение) святых мест. Одна из женщин положила на стол грамоту, которая была обернута неприглядным куском материи.
Грамота была обезличенной и выдавалась тем, кто был желательным гостем...
Когда отшельник взял подарок, женщины сказали, что они выполнили свою миссию и им пора, после чего они удалились оставив, отшельника в легком недоумении...
Докушав обед, отшельник, решил направиться к одному из святых мест. Городские власти огородили эти места высокими десятиметровыми стенами, установили ворота и поставили охрану...
Отшельник размышлял над той вереницей событий которая произошла, он медленно приближался к одному из святых мест. Стена действительно была очень высокой, отшельник не спеша приближался ко входу в это святое место.
Теперь он мог свободно посещать эти места, но что значило то видение и причем здесь ключ...Отшельник вдруг замер... Перед ним в десятиметровой стене предстали ворота в виде замочной скважины, створки которых были открыты во внутрь...В руках у него была грамота...., в мыслях тишина...
Отшельник всем свои существом ощутил наступление нового этапа в своей жизни, а слова благодарного воина ясно и четко открывали понимание того что еще один ключ был обретен...
Отшельник вошел в ворота святого места, но это уже не имело особого значения для него... Это было завершением одного этапа и началом нового, и та вершина на которую он поднялся в видении была простым, но не простым подвигом из другой категории достижений, но не менее... важной...


Рецензии
Слово создающее образ...
Образ облачённый в слово...
Благодарю автора за образы способные творить!

Творческих успехов!
С уважением. А. Б.

Александр Бударин Философ   14.05.2023 23:00     Заявить о нарушении