Бэцик

Мы все играли понемногу...на чём-нибудь и как нибудь...

Центральный Бульвар - район, канувшего в историю бывшего города Александровска был заселён переселенными в пятиэтажные блочные дома (хрущобы) жителями села Вознесеновки. Здесь в городском большом котле переплавились люди многих национальностей и профессий.

Жили в тех домах в основном рабочие, но попадались и работники МВД, КГБ, прокуратуры и антисоциальные элементы. Куда уж в городе без них. Все они каким-то чудесным образом мирно уживались в тех домах. Иногда, правда, некоторые жильцы Бэцика (так называли сами жители свой Центральный Бульвар), на некоторое время исчезали, а потом,отлтвая Колымским загаром, со свежими наколками и рассказами появлялись в беседке за козлятником, стоявшим в доме номер 13.

Беседку, которая со временем заросла диким виноградом, со стоящим
 посредине круглым железным столом сварил отец моего друга Маки со товарищи, чтобы было где проводить по вечерам время и за литровой кружкой браги или пива, вспоминать за времена своей бурной молодости, которая почти вся у них прошла в лагерях и поселениях. Срока у них, у всех были недетские - от червонца и выше. Так что было о чём вспоминать и чему научитиь подрастающее поколение. "Вор не тот, кто ворует, а тот кто попался", " От большого немножко, не воровство, а делёжка" и т.д.

Уличные университеты. Блатная философия уголовного мира, в которой не было место строителям коммунизма-социализма и стахановскому движению. Даже те кто со временем завязал воровать по-крупному и был вынужден работать в каих-нибудь шарагах, а это обычно были самые грязные заводы типа Коксохима, куда брали всех, умудрялись и там что-нибудь по мелочевке вынести и продать.

В той строительной бригаде в которой в своё время я работал на Коксохиме (Коксохламе) было половина бывших сидельцев и коммунистов. Возглавлял её бригадир депутат и орденоносец, который воруя шпалы, делал из них шикарные окна и двери. Жутчайший в советское время дефицит, который расходился по начальству, как горячие пирожки. Остальные члены бригады перекрывали рубероидом и шифером крыши заводских цехов, вернее сказать тем что осталось, потому как большая часть продавалась в частный сектор. Были там и гвозди, и доски, которые тоже долго не залеживались на складе.

Оказывается в совдепии можно было воровать и в то же время быть заслуженным человеком и даже орденоносцем. Это для меня стало откровением, я его принял, впитал как губка воду и не жалею. Мне в жизни - это пригодилось, скажу честно - орденоносцем я не стал, но свой кооператив содержал и сейчас ем хлеб с маслом с того откровения...хотя совдепия и приказала долго жить...а жаль мы бы с неё ещё немало бы получили. Конец 80х годов, время тотального дефицита, было лучшее время для меня, как для предпринимателя.

Но это я забежал вперёд. Вернёмся на Бэцик в мою юность.
Батя моего друга детства Маки таскал с шараги, потихоньку, всё что плохо лежит, пил брагу, а Макина мамаша работала в столовой в детском саду, как сейчас вижу её идущую домой с двумя тяжелеными авоськами, в которых она несла домой недоеденные детишками продукты. Особенно много в них было сахара, который почему-то не любили есть дети и который хранился у Маки дома в столах, под кроватью и в кладовке в трёхлитровых бутылях...но недолго, потому как две восьмидесяти литровые выварки из нержавейки, сделанные на Запорожстали, поглощали тот сахар с космической скоростью. Рядом с выварками стояла и литровая кружка, с которой мы с Макой и пили ту брагу. Почему мы подростки пили брагу понятно - не было денег, но вот почему взрослые её мне было непонятно, до тех пор, пока я не попал в на родину предков, в Пошехонию, там её пили все - как квас.

Так что первый раз брагу я попробовал у Маки дома. Напившись браги, у неё был легкий кайфец, как у пива, мы шли играть на школьную площадку в цок или в футбол. А если дело было зимой тогда в хоккей. Дворничиха баба Уля с чисто украинской фамилией Гэтьман со своим внуком Вано (единственный кто из нас учился в украинской школе) тянула шланг и заливала на детской площадке каток и мы рубились там с недетским азартом. Благо многие из нас ходили во дворец спорта "Юность" в детскую хоккейную секцию команды "Днепроспецсталь". Хорошая была команда. Жалко, что её быстро разогнали, но у меня с тех пор, в моём музее хранится клюшка "КОНО" и пара шайб. Много чего у меня хранится в музее - есть даже портрет В.Высоцкого с его автографом.
Мака был мелкий и юркий шпанёнок, имел светлые как солома волосы, разные глаза - один зелёный, другой коричневый, мог прыгать как лягушка, без труда пролазил в форточку и отлично играл на пианино и гитаре. Он имел неплохой голос, его песни, даже записывали на магнитофон. Играл он потом в какой-то музыкальной группе, но уголовный мир оказался сильнее, пошел Мака воровать и сгинул на необъятных лагерных широтах. Не повезло парню, а ведь мог с него получиться шикарный шансонье. При условии, что он бы родился во Франции.

У нас на Бэцике старшие сёстры моих друзей все окончили музыкальную школу и у каждой дома стояло пианино "Украина", кроме Лильки, Топыной сестры, у неё был классический немецкое фортепиано Стинвей, который её отец затрофеил у фашистов в Германии. Он служил в СМЕРШе, так что имел возможность привезти своему ребёнку шикарный музыкальный инструмент.

А фортепиано было и в самом деле хорошее. Я сам в то время учился в музыкальной школе и кое что, таки, понимал и в инструментах и в музыке. Лилька помогала Топе подбирать аккорды для песен, когда он играл в училище в музыкальной группе. Хорошее было время — я играл на бас гитаре, а он на ионике. Шикарно у нас получалось давить на клавиши. Была у нас в группе и соло-вокалистка, девочка практически без слуха и голоса (на эстраде не это главное), но с другими выдающимися данными, которые и помогли ей задержаться в группе. Если бы не Топына служба в армии, а моя на флоте, возможно, что из нас бы и вышел толк. А так группа распалась. Но зато организовалась другая группа, которая занялась другими делами. Благо учителя у нас в детстве были хорошие. У меня один сосед был король Бэцика - Синий, второй Чалый, он меня и отвёл в секцию бокса, научил уму разуму. Так что хватало на Бэцике всякого добра - учись до схочу.

Но, пока оставим в стороне налёты на пивбары и школьные столовые поговорим о девушках, которых на Бэцике было немало. Внизу находилось три общежития где жили женщины и девушки приехавшие в город из села. Там они быстро учились пить вино, курить и ноги раздвигать. Помню один случай, братья Емели сняли такую колхозницу и затащив в подвал строящегося дома стали ей предлагать большую, но бескорыстную любовь. Её ответ их ошарашил:"Я сюды приїхала гроші зароблять, а ні їбатися...". Сошлись за пятёрку и бутылку Бэцмана.., но на хоровод. Что по сравнению с городскими шалавами, было почти даром. Те любили только марочное вино, коньяк и болгарские сигареты.

Мой сослуживец  Ефрем, который был у меня боярином на свадьбе, как-то снял на танцах хоря, которая работала зав. производством в какой-то студенческой столовке. И чтобы её подруге не было скучно взял и меня с собой на свидание. Лучше бы я пиво в "Пингвине" (пивбар на Бэцике) пил. Мало того, что его хорь оказалась редким крокодилом, так ещё и её подруга повариха, оказалась той девушкой которая с соплями и слезами на глазах клялась ждать меня со службы. Ждала, ждала...пока не дождалась. И вот спустя пять лет я вижу перед собой Ленку - расплывшуюся от хорошей жизни, восьмипудовую бабищу, которая мне предлагает всё забыть и начать всё сначала. Очешуеть можно. Не начал, я столько не выпью.
Как-то спустя сорок лет после окончания школы я встретился со своими одноклассниками. Собралось три старичка и с десяток старушек. Посидели в кафе, поели, попили, повспоминали. Грустное это зрелище -  потраханые жизнь люди, которые и знать-то, как следует друг друга уже не знают. А тут ещё и война и у каждого своё виденье и свои симпатии. А какие раньше девки были - огонь. Мне нравилась Нинка Петренко у неё у одной из первых в нашем классе нарисовались настоящие женские буфера, она одна из первых в восьмом классе и выскочила замуж.
Да и остальные не засиделись в девках, повыскакивал — хотя не все и не за тех за кого хотели. Была у нас девочка фамилию называть не буду, дружила она чуть ли не с первого класса с мальчиком с паралели. В школу вдвоём, со школы вдвоём ну и т.д. Готовая, крепкая советская семья. На встрече я поинтересовался у Людки как у них там всё срослось, женился тот хлопчик на Райке? Женился, только не на Райке, а на её подруге Ольге, а Райка так замуж и не вышла. Вот вам и Ромео с Джульетой...Шекспир со своей трагедией отдыхает.

В нашем доме жил прокурор области. Серёга его сын занимался в школе бега Борзова. Походил с ним на тренировки и я. Но не моё, я увлёкся боксом. Была у Серёги сестра Олька, одноклассница моего брата. Бегала с моим братом, крутилась между ног сипилизявка и не заметно так для меня вытянулась в подростка. После одной драки,   а у нас они случались постоянно, сидел  я на лавочке вытирая листьями кровь с разбитого лица ожидая, когда она прекратить бежать... А она всё бежала и бежала, на голове кровотечения самые опасные  их тяжело остановить, артерию же не пережмёшь, как на руке или ноге. Не помню,  как там всё случилось, но очнулся я от холодной воды в ванной комнате. Как меня Олька притащила к себе домой - без понятия, но кровь она сумела остановить, перевязала меня и даже застирала мой свитер. Отличница и хулиган. Оказывается и такое в жизни бывает. Низкий поклон тебе Олька, девочка с Бэцика.

Была у них дома шикарная библиотека из тех что "Не шарь по полкам жадным взглядом, здесь книги не даются на дом", но Серёга её брат, в тайне от отца прокурора,  мне давал читать некоторые книги. Жалко парня сел по глупости, за сраные джинса какого-то негра, иностранного студента из мединститута. Три года как с куста дал малолетке наш самый гуманный суд в мире. Три года за штаны. С тех пор не люблю я негров. Столкнулись мы с ними в Африке на боевой службе - шланги. Нельзя на них ни в чем положиться.

Я уже писал, что Бэцик был, как большой котёл в котором переплавлялись и каким-то чудом уживались разные люди - воры, браконьеры, короли, кэгэбисты и прокуроры. Как? Без понятия. Но в пивбаре "Пингвин" их можно было видеть рядом, мирно пивших пиво под сушенную тараньку, которую сушила у себя дома и продавала мать моего товарища Абраши. Его батя Кутузов рыбачил, а она сушила и торговала. Покупали и бандиты, и менты.

Больше такого единения я нигде не видел, а поездил я по белу свету немало. Даже в Одессе, где одно время я торговал и откуда возил к нам в Запорожье молдавский контрабандный коньяк "Белый аист".

"А белый аист на пруду, качает белую звезду"...

"Многое чего я перевидал в жизни, но чтобы вот так с горла под копченную рыбу, да ещё подряд засосать  две бутылки коньяка, такое вижу впервые", - сказал мне знакомый одесский мент, когда увидел меня завтракавшего рано утром на базаре 7-й километр, возле моей машины. "Если ты ещё сейчас и поедешь...просто нет слов..." "Да легко", -  ответил я, закурил, завёл своего Фиата и поехал дальше по своим делам. Коньяк с горла, да под копченную кефаль - это таки я вам скажу весчь...настоятельно рекомендую.

Фиат уно универсал, с наклейками что за рулём инвалид, юркая небольшая машинка издали похожая на Таврию. Но только похожая и не больше. Поменянные на больший диаметр колёса, модифицированный турбо дизель с объёмом 2.1 литра. Если его как следует раскочегарить, свободно на трассе выдавал полторы сотни километров. Инвалидка, что  оставляла далеко позади многие крутые иномарки. Усиленные задние пружины и передняя подвеска с салоном в который, если вынуть заднее сиденье, свободно входила тонна полезного груза. Если картошки, то это немного, а если сигарет или коньяка, то по деньгам порядочно получалось. Тем более что соляра в то время стоила 5-ь гривен за канистру. Фантастика. Это при курсе доллара  1.8 гривен. Кому, я вас спрашиваю - это всё помешало? Кому-то видно помешало.

С машинами я дружил с детства. У нас раньше был горбатый Запорожец и водить его я научился в семь лет. Были у меня и мопед Верховина, и мотоциклы Восток и Ява. Продал. Старый стал ленивый. Сколько лет водил машины и мотоциклы, а прав так и не купил. Не купил раньше, а теперь уже и не надо. Не куда ездить, а держать просто так технику в гараже не вижу резона и смысла. Машина должна сама на себя работать. А на мотоцикле надо не сено, а хорей возить. Отпустил патлы, натянул косуху с цепурой, посадил хоря, затарился пойлом и погнали наши городских в сторону Крыма.

 В своё время Крым я объездил почти весь. Да и служил я в Севастополе. Потом имел там свой небольшой бизнес. Даже купил землю под Евпаторией для постройки своего пансионата и галереи. Но тогда не получилось. Буду строить позже. И это при том, что мне как жителю Запорожья, помимо моей воли, дали российское гражданство. Спасибо - не надо. Вреден для моего здоровья климат России.

С гражданством как с техникой - оно должно работать. А я, как уже писал выше, стал старый и ленивый. И ездить с выставками своих работ по России не имею никакого желания. Может попозже... Мне предлагала гражданство Канада (там я печатаю свои книги), дала Грин-карту Америка, есть возможность жить в Германии - не хочу. Может со временем, но пока можно жить и в Украине. У моей семьи здесь две квартиры, дом, земля, музей, гараж. Кто мне это всё даст на Западе? Начинать там с нуля? Поздно, разве что после получения премии мира. Так что будем, как говориться, трохи подождать.

Насчет премии мира я шутить не намерен — имеется у меня такая цель и я всё делаю для того, чтобы она воплотилась в жизнь. Учредил со своими однодумцами Запорожский культурный центр «Парнас», строим музей «Мужественные люди», проводим в нём выставки и семинары. Также я являюсь автором и художественным руководителем проектов «Мирное небо» и «Сохранения национального и культурного наследия». Пишу книги, заметки и эссе. Веду свой блог в интернете. Проделан огромный объём работы и прошу учесть, что я являюсь инвалидом армии и у нас в стране идёт война. Тяжело работать, но мы работаем.


Рецензии