Мир на Севере, мир в слове

    На Севере изначально слово мир означал "народ", "люди". Так и говорили: "всем миром порешили". Почасту приговаривали: и в пир, и в мир, и в добрые люди. В ходу были слова; мирком, мирком-ладком - дружно значит. Про мирную, спокойную жизнь в согласии прозывали словом мирьё.
    От слова мир людям достались прозвания: миряне, мирянушки - соседи по деревне. Тесно, многолюдно - мирно значило. Дом мирный называли, где наполнение было многолюдное, многосемейное. С ласкою же о дружелюбии говаривали - мирненько. Сидят они округ огня мирненько.
    Слово примирение також от слова мир: согласие после ссоры. Для примирения мирную делали - мирились. И вино пили по поводу примирения, и звалось оно мировое. Ране то и мировщики были, ну ить, примирители между враждующими или имеющими тяжбу. Ежели нет согласия, вражда да ссора одолевала людей, то говорили с жалью: ить, не берет их мировая.
    И приветствия с благопожеланиями были: Мирной беседе! Мир дому твоему! Иди с богом, иди с миром!
    Слово хорошо, добро, удобно заменяли словом мировёцко, мирово: мне здесь то мирово. Мирово вышли валенки-те, красивые." Не без хвастовства: у нас мирово сена родилось. Шута, проказника, смехотворца бывало мирогалом обзывали, а сплетнице выказывали: "эка ты, миродворка!"
    От слова мир пошло и слово "мироед", так изначально прозывали старосту, живущему на средства общины, мира. Позже с осуждением обзывали мироедами  чиновников, судебных приставов, тунеядцев, содержащихся за счет общества, живущим на чужой счет. Мироёдина обзывали тех кто жил чужим трудом. Отсюда и слово мироёдничать - жить чужим трудом, кормиться на мирской, общественный счет; собирать что-либо с общества в свою пользу. Мироёдный обзывали алчного, жадного человека.
    А вот миролюбно ино любомирно - это мирно, дружески, по душам, по-хорошему. Миролюбный, миролюб - это про доброго, сговорчивого и вежливого человека говорили.

О мире и поговорушек было много:
- В мире - что в море: о трудностях и опасностях на жизненном пути.
- Мирская молва что морская волна.
- Худой мир лучше хорошей брани.
- Мир не без добрых людей.
- Что миром положено, тому и быть так.
- Мир за себя постоит.
- Мир не перетянешь.
- Одному страшно, а всем миром не страшно.
- Мир — золотая гора: и стариков прокормит.
- Мирская шея толста, все вынесет.
- В мире жить — с миром жить.

    Широкое слово мир, хоть и коротко на слух. И глубина заложена в этом слове великая. Мир вам!!! И пусть колокола о мире звонят!

Материал подобрала из словарей северных говоров.

Художник Родионов Сергей. Звонарь.


Рецензии