Средневековые и современные птицы

             ***

Сказано ведь в Евангелии: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф.6, 26). Да, только человек способен воплощать свой разум в материи и создавать культуру. Птицы (и не только они) - нет, ибо разума лишены. И в связи с этим мы видим глубокое различие между животным миром и человеческим: наличие разума означает его изменчивость во времени, разные типы культур. У птиц, например, такой "культурной" изменчивости нет - ведь они не сеют, не жнут, не пишут книг и т.д. У них, правда, есть биологическая изменчивость, - но это другое. И поэтому мы можем легко представить, что "средневековая птица" без труда поймет "современную" или "античную". Да и само понятие о "средневековой птице" имеет совершенно другой смысл, чем понятие о "средневековом человеке". Который как раз с трудом бы понял человека современного: огромная разница в мировоззрении, изменившийся мир и т.д. Конечно, можно себе представить мир, где "средневековые птицы" резко отличались бы от "современных", и не понимали друг друга. Но, очевидно, это не тот мир, в котором мы живем на земле, где птица евангельских времен на птичьем языке быстро объяснила бы нынешней птице, что происходило при Распятии и Воскресении, а вот люди евангельской эпохи и мы - мало что смогли бы объяснить, пытаясь сообщить другому, что составляет суть нашего бытия..


Рецензии
Да, Бог наградил нас разумом. И это очень важно... А вот правда, как ощущают мир животные?

Ольга Туроверова   05.02.2023 16:51     Заявить о нарушении
Кто знает... я про животных..

Боб Жмуркин   05.02.2023 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.