Первый успех

Портрет героя
Константин Володин, 32 года, сотрудник одного из институтов СО АН СССР, среднего роста, среднего телосложения и я бы сказал, средних способностей. В личном деле записано: «Вредных привычек не имеет». Заядлый грибник, знает все окрестные леса и все виды грибов. Купил «Жигули 2121 Нива», чтобы расширить круг поиска грибов, только что получил водительские права.  Друзья Кости: Михаил Сергеев и Павел Свешников – его сослуживцы и соседи по гаражам, они сдружились еще при строительстве этой «частной собственности» собственными силами, как это было тогда принято.  Павел и Михаил – страстные рыбаки, весьма старенькое авто есть только у Павла, на нем они и совершают дальние поездки. Но сейчас оно в ремонте, так что эти рыбаки – безлошадные, то есть, лошадиных сил у них на сегодня нет.
Покатавшись по вечернему  Академгородку (эту процедуру со дня покупки машины он проделывал каждый вечер), он ставил своего шоколадного красавца в гараж.
        – Привет, Костя. Ну и как ведет себя твой железный конь? Проблем пока не возникало? – это Андрей Викторов, одноклассник Кости. Андрей работает в соседнем институте, уже заведующий лабораторией. Автомобилист со стажем, обладатель «Нивы», заядлый рыбак, причем всегда удачливый.
– Да что ты! Это такая умница, мурлычет ласково, послушная, приемистая: чуть добавишь газу, рвется вперед как зверь, даже в сиденье вдавливает. Ты знаешь, я даже и не ожидал, что я так сильно полюблю эту животинку: засыпаю с мыслями о ней, и, просыпаясь, опять о ней думаю.
– Ну, это пройдет со временем. Время лечит, как говорят философы. А я вот собираюсь на рыбалку в пятницу вечером. Говорят, судак пошел. Да что там говорят – трубят!
– Что значит – «судак пошел»?
– О, это ошеломляющее действо. Судак для нереста собирается в большие стаи, и стаи эти мечутся по морю, сметая все на своем пути. Если повезет, и ты нарвешься на такую стаю – обловишься. Это стоит прочувствовать, хотя бы раз в жизни.
– А если не повезет?
– Ну, на нет и суда нет. Но парочку – другую заморышей за день можно уговорить.
        – А зачем с ночевкой? – Интерес Кости заметно вырос.
– А это другая сторона представления. Любителей рыбки сотни, если не тысячи, и все следят друг за другом в бинокли. Только заметят, что кто – то поймал  вроде бы что – то, все срываются с места и скорее туда. Шум, гвалт, скорей, скорей. Собирается  огромная толпа – а здесь тоже, кому повезет урвать что – нибудь, а кому и нет. Поэтому, если начать охоту раньше всех, то и шансов на счастливый билетик больше.
– Да, это стоило бы испытать.
– Нет проблем. Поехали вместе, заодно и твоего коня испытаем. Сейчас лед еще крепкий, чистый, закраин у берега почти нет. По ледяному полю можно гнать чуть ли не под сотню.
– Да у меня же нет никаких снастей, никаких рыбацких прибамбасов.
– Так я дам тебе и бур, и  удочки, и валенки. Сейчас уже тепло днем, так что куртки со свитером достаточно будет. Ну, а шапка у тебя есть, я надеюсь, рюкзак тоже. Да, и санки своего сынульки не забудь: возить амуницию по ледяному простору, а главное – сидеть. Да, и пакеты под рыбу не забудь: а вдруг повезет?
– Ну что же, я давай попробуем.
– Тогда завтра в 16 часов у поста ГАИ на выезде из Академа. И друганов своих пригласи, Мишаню с Пашкой, да Юрку Нестерова возьмите: вам вчетвером и веселее будет, да и надежнее – мало ли что. А я поеду с Сенькой Кравцовым, Сашкой Болоболовым и Ванькой Марусиным. Да ты их знаешь, мои сослуживцы, мы в моем кооперативе вместе гаражи клепали.
– Заметано.

И вот они уже мчатся к морю, Андрей со своими подельниками впереди, Костина команда за ними. Движение оживленное, поэтому скорость держится на уровне 70 – 80 километров. С самого начала путешествия (а Костя именно так оценивал эту поездку) Костя стал испытывать чувство восторга. Все питало и подогревало это чувство: первая дальняя поездка, журчание мотора любимого существа, предстоящие встречи с природой, предстоящие эмоции от успехов или неудач.
Дорога оказалась более чем приятной: в основном прямая, хорошее покрытие и мотор довольно мурлычет. До моря, то есть до Быстровки добрались менее чем за час. Вышли из машин, осмотрелись. Берег здесь довольно пологий, съезд на лед оказался немного подразбитым, но вполне удовлетворительным. Минута – и обе  машины без особых препятствий уже катятся по шершавому и от того хрустящему льду моря. Море здесь имеет общую ширину более 10 километров и содержит здесь россыпь островов, среди рыбаков наиболее известен остров Атамановский. Кто его так назвал и почему  он носит название столь героическое – неизвестно, впадающая в море речушка носит название Атамановка – а у нее название почему такое, уж не намек ли на благородное происхождение?.
Добрались до места, которое Андрею показалась наиболее перспективным, и остановились. По всему морю видны следы борьбы рыбаков с судьбой – злодейкой. Если судить по количеству пробуренных лунок, битва здесь была суровая: многие сотни, если не тысячи лунок. Значит, рыба сюда заходит! Наиболее нетерпеливые Пашка, Семен и Юрка тут же стали «макать» блесенки в оставленные рыбаками лунки. Безрезультатно.
           Между тем, заметно похолодало, стало смеркаться. Запахло весной – так с детства называл Костя запах при смешении нагретого и морозного воздуха. Кучки рыбаков, оставшихся на море, устраиваются на ночлег. Подумав, решили последовать их примеру, то есть перекусить – и спать. На капоте Костиной машины расстелили Юркин плащ, выложили нехитрую снедь (бутерброды, мелко наструганное сало, огурчики). Понятно, что удачу следует приманить, поэтому дернули по «30 капель монопольки», поболтали немного.
– А технология ловли какова? Я же в первый раз.
– Первый раз всегда удачливый, – подал голос молчаливый обычно Семен. – А технология проста. Пробурил лунку, очистил от снега, и опускай блесенку. Как блесна на дно ляжет, леска ослабнет, свободной то есть станет. Эта и есть твоя глубина. Играй блесной от самого дна до вытянутой руки.
– Жизнь покажет, на какой глубине завтра будет клев, – вмешался Мишка.
– Если он вообще будет, – буркнул Семен.
– Андрей, ты обещал снасти выдать, – напомнил Костя.
– Вот, держи: бур, черпак для очистки лунки, валенки, рукавицы, удочка. А вот блесна, проверенная, красавица. – Он вынул из коробки блестящий просверленный шестигранник со скошенными торцами и огромным тройником. – Да еще вот эту возьми, он достал блестящий серпик также с большим тройником. – Там видно будет, что лучше.
  – Такие большие крючки, зачем?
– А ты сам увидишь, какие у них пасти, у этих клыкастых. Если повезет, конечно.
Наконец угомонились. Спать решили в машинах, хотя и имелась одна палатка, все предпочли дремать на насиженных местах. В Костиной машине подельники лениво перекинулись парой анекдотов умеренной сальности, и через полчаса уже установилось мерное посапыванье, нарушаемое изредка легким храпом: это Мишка, он всегда спит с воодушевлением.

Костя уснуть не смог, ну никак. Дело в том, что он вообще не может спать в некомфортных условиях, а тут еще волнения. Короче говоря, ближе к рассвету, еще в сумерках он тихонечко вылез машины, прикрыл дверь, не хлопая, чтобы не разбудить друзей, огляделся. Весь табор  мирно спал. За бортом было холодно, градусов 15, в эту пору всегда ночи холодные, а днем солнце показывает, кто здесь хозяин. Костя быстро надел валенки – они были не холодные, а даже ледяные. Он не стал бурить новую лунку, дабы не шуметь и не будить рыбаков. Отошел подальше от машин, нашел менее затоптанное место и встал. Разобрался с удочкой, нацепил блесну – трубочку, окунул блесну в замерзшую уже старую лунку, встал на колени перед лункой и стал делать плавные взмахи удочкой. На третьем взмахе он почувствовал, что нечто на другом конце лески вдруг оказало сопротивление. «Да это же рыбина!», пронеслось  в мозгу. Сердце бешено заколотилось, даже слышно было всем вокруг, как ему подумалось.  Костя мгновенно вскочил, резко взмахнул удочкой, затем все еще стоя начал выбирать леску, прикидывая на глаз глубину. Оказалось, 6 метров. И вот уже из лунки выглянула пасть – действительно клыкастая. Освободил блесну – все, начало положено!. Тут же он опустил блесну в эту удачливую лунку, встал перед ней на колени, повторил все манипуляции, и после нескольких качаний вновь почувствовал «поклевку» – теперь он уже знал, что это такое. Все повторилось. Костя перевел дух и огляделся. Весь табор пришел в движение. Оказывается, многие рыбаки с биноклями следят за обстановкой на море, и если замечают подозрительное шевеление где – нибудь, немедленно туда устремляются: а вдруг там стоит стая. Вокруг Кости уже совсем рядом раздавался скрежет разгрызаемого ледобурами льда, голоса хозяев этих буров стали более громкими. Со всех сторон к Костиной лунке устремились сотни людей: кто бегом, кто на мотоциклах, даже лошадиное ржание пробилось сквозь рев машин. Кому – то также удалось ухватить добычу, но скоро идиллия  кончилась. Из Костиной команды только Андрей отличился да Иван, успели ухватить по паре штук.
– Молодец, Костя, – похвалил Андрей. – Успех налицо, два красавца, минимум кило каждый. Жаль, что тебя быстро вычислили. Ежели бы ты не так размахивал удочкой, не так вскакивал бы на ноги, глядишь, еще с полчасика смог бы порыбачить. А теперь все, нужно понять, куда стая пойдет и перемещаться туда. Машины нужно закрыть и двигаться вместе с толпой, стараясь угадать направление. Может быть, удастся опередить толпу на несколько минут. А можно и вообще рискнуть, и уйти наобум, километра за два, подальше ото всех. Из двух предложенных стратегий Костя выбрал вторую: уйти от толпы подальше. Никто из их компании не захотел идти с ним, поэтому он вздохнул, взял санки со всеми шарушками, выбрал на берегу несколько ориентиров, чтобы можно было отыскать свою машину, и зашагал решительно с видом знающего человека.
Стало заниматься утро. Восход солнца на льду Обского моря – это торжественное, чарующее зрелище. Посветлевший восток быстро наливается красным цветом, потом розовым, затем оранжевым и, наконец, надо льдом появляется яркий, слепящий серпик солнца. Серпик быстро растет, и вот уже виден весь солнечный диск. Деревья на берегу белые – это утренний туман осел на ветках. «На солнце к вечеру ветки оттают» - подумал Костя. Ожившие пернатые поднимают гвалт, затем нестройный шум упорядочивается, и становится уже возможным различить отдельных исполнителей: вот жаворонок завел свою трель, а вот его перебивают сороки: кто – то   их встревожил. А, это на лед выезжает местный рыбак, далеко не молодой, на санях, запряженных гнедой лошадью. «Еще один конный рыбак, – подумалось Косте. – Прямо – таки, Бородинская битва: «Смешались в кучу кони, люди». Костя обратил внимание на его лицо: красно – коричневое, как копченое. «Значит, рыбак заядлый, – подумал Костя. – А куда же он направится? Уж этот – то точно знает секреты моря». И решил держаться его направления.
Примерно через километр рыбак остановился. Костя прошел еще шагов двести и тоже встал. От быстрой ходьбы он слегка взопрел. Расстегнул куртку, сел на санки, достал термос с чаем и бутерброд. Все это время он внимательно наблюдал за рыбаком. Тот тоже согрелся на разгорающемся солнце и скинул шапку. Костя ахнул от удивления: над темно – коричневым лицом белел лоб. Ему объяснили потом, что рыбаки всегда усаживаются спиной к солнцу, но отраженные лучи все равно дают загар. А шапок они никогда не снимают – поэтому лбы у них всегда светлые. По этой примете всегда можно определить заядлого рыбака. Мужичок тем временем пробурил новую лунку и стал методично играть блесной. Костя прекратил наблюдения и последовал его примеру. Примерно через полчаса он прекратил эксперименты, прошел еще метров 100 и повторил все предыдущие манипуляции с тем же нулевым результатом. Вдалеке он разглядел машины, пару палаток и пятерых рыбаков. Они только проснулись и еще не начинали игру с судьбой. Но они серьезно отнеслись к делу: дымила походная печурка, что – то пытались варить. Надо думать, они уже изучили повадки рыбы, по крайней мере, на ближайшие часы, и не думали торопиться.
А солнце, между тем набирало силу, стало жарко, и Костя снял куртку. Употребив еще один бутерброд, он почувствовал невыразимое блаженство, вытянул ноги на льду, прислонил голову на санки – и задремал. Сквозь прикрытые дремотой веки он видел, как прогретая солнцем льдинка на краю лунки пролилась в нее капелькой. В небе над ним какая – то птаха исполняла замысловатые трели. «Нет, это не соловей, соловьев здесь не бывает, наверное, это  жаворонок» – подумал он и провалился в крепкий сон: сказалась бессонная, по сути, ночь.
Спал он не более часа, но проснулся вновь полным сил и азарта. Первым делом он покачал блесну, еще и еще, эффекта нет. Поглядел на водителя кобылы – тот тоже дремлет. Костя вздохнул и налегке, только с буром в руках отошел от берега еще метров на 100. Снова бурил, руками освободил лунку от снега, опустил блесну – и вдруг удар. Есть! В этот раз Костя не стал суетиться, спокойно медленно присел, оглядываясь. Никто в округе не обратил на него внимания. Костя медленно выбирал леску, пока в лунке не показалась клыкастая морда. Огромный глаз этой морды смотрел на него не очень дружелюбно. Он потихонечку, как бы нехотя наклонился к лунке, ухватил рыбину под жабры и вытащил на лед. Приличная, крупнее двух предыдущих. Костя встал, потянулся, нехотя снял  куртку и накрыл ею добычу. Медленно побрел к предыдущей лунке, взял рюкзак и санки и так же медленно вернулся. Продемонстрировал чаепитие, осмотрелся – никакой реакции соседей на его действия. Снова опустил блесну, и тотчас ощутил поклевку. Тщательно маскируясь, повторил все манипуляции. Демонстрируя очередное чаепитие, устроил на санках столик и вместе с термосом вынул большой пакет. Осторожно, оглядываясь, и в перерывах между глотками чая, развернул пакет и затолкал в него добычу. Огляделся: до сих пор он не обнаружен. И снова игра блесенкой, и снова поклевка, осторожная на этот раз, и снова извлечение и упаковка добычи. Для маскировки Костя затолкал пакет с рыбой под санки, и продолжил качание блесны. Но больше никаких поклевок не наблюдалось в течение почти двух часов. Вдали на море никаких особых движений, какое – то непонятное затишье. Конный рыбак слегка передвинулся и встал метрах в 50 не доходя до Кости. Видимо, у него там было также не слишком все хорошо.
Между тем, день стал клониться к вечеру, стало прохладнее, появился «запах весны», то есть запах смеси прогретого (от неба) и холодного (ото льда) воздуха. Костя решил, что всему хорошему наступает конец, собрал пожитки и направился в обратный путь. Проходя мимо своей первой лунки, он не смог удержаться, чтобы не «макнуть» блесну. И сразу удача!. Он не стал выбирать леску с рыбой, а покуражился, похитрил и только потом сел на санки и изобразил ловлю. Осторожно тронул удочку: еще сидит пока, курилка! Костя аккуратно извлек добычу: этот экземпляр оказался меньше всех, наверное, не более полукилорамма. Обрадованный успехом, Костя опять опустил блесну – сразу поклевка, и рыбина идет тяжеловато, и уткнулась, наконец, в край лунки. К такому повороту начинающий рыбак не был готов. Что делать? Нужна подмога, и он направился к водителю кобылы.
– Помоги, друг! Рыбина в лунку не лезет.
–Давай подсоблю.
Он достал из саней крюк из ржавой проволоки и пошел вместе с Костей. Опыт рыбака сказался: за пару минут рыбину они вытащили.
– Ого, парень, да такое раз в жизни бывает. Вот это повезло!
Как потом оказалось, вес ее был почти 5 килограммов. Минут пять не мог Костя справиться с волнением, сердчишко готово было выскочить из груди прямо в лунку. Наконец, он успокоился и огляделся.  Конечно же, его с мужиком манипуляции были замечены и расшифрованы рыбаками, и к ним устремились, как и утром, «кони, люди». Все, решил Костя, домой, только домой!.
Домой он шел уже быстрым шагом, без остановок. Навстречу попались  бегущие Пашка , Юрка, Андрей – все с вытаращенными от азарта глазами, они не обратили на него никакого внимания. «А вот и моя ласточка, дождалась хозяина», – с нежностью подошел он к машине. – Что же, игра окончена, потухли свечи. Подожду компаньонов в машине».


Рецензии
Здравствуйте, Георгий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/02/18/498 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   19.02.2023 10:27     Заявить о нарушении