Джон Гудмен. Божие Провидение в правлении миром
Джон Гудмен (1682)
Досточтимому сэру Уильяму Притчарду, Лорд-мэру города Лондона, и олдерменскому суду
Милорд и господа!
В соответствии с Вашим приказом я напечатал и смиренно представляю Вам проповедь, которую недавно проповедовал перед Вами; и тем самым я выражаю свое признательность за уважение, которое Вы оказали мне в добром применении моих усилий служить Вам.
Я выбрал великую Доктрину провидения в качестве предмета моей беседы, а также особое внимание к состоянию времени, в котором мы живем; как в общем отчете о ее вечной полезности для всех великих целей религии: и теперь я подтверждаю свой выбор свидетельством ваших суждений и одобрения.
Мой Господин, хотя я мало живу в Воздухе этого делового Мира, тем не менее, человек должен быть совершенно вне этого мира, который не чувствует не только различных опасений и споров между нами, но и самых жестоких страстей и враждебности , до такой степени, что никакие Условия упрека не считаются достаточно опасными, чтобы наложить их друг на друга, но мы готовы разгребать хранилища других стран в поисках одиозных прозвищ, чтобы различать Стороны и увековечивать наши ссоры.
И это не самое худшее в нашем случае, потому что в конце концов (как это обычно бывает в преклонном возрасте) наш темперамент, кажется, превращается в меланхолию, а наш гнев - в ревность. Мы с подозрением относимся к нашим лучшим Друзьям, к нашим губернаторам, к нашему духовенству, друг к другу. Таким образом возмущается не только религия, но и ослабляются самые основы общества, и сила нации растворяется.
И каких средств защиты может быть достаточно, чтобы вывести нас из этого состояния? Это правда, что у нас есть милостивый Государь, но кто может сохранить Царство, разделенное против самого себя? У нас есть хорошие законы, но что они могут означать, если потеряно их почитание? У нас очень много хороших людей, но которые из них возьмутся за руки, чтобы помириться, когда тот, кто прекращает битву, вероятно, получит больше всего ударов, и тот, кто притворяется общим другом (для разгневанных сторон), будет обращен как обычный враг? Одним словом, мы, кажется, очень близки к тому состоянию, которое оплакивает Историк в его собственной Стране, Nec Morbos, nec Remedia patissumus; Мы не можем существовать без Лечения, и пока не признаем Лекарства.
Теперь, мой Господин, мой Текст дает нам надежду даже в этом состоянии. Он представляет могущественное Величие, способное внушать людям благоговение: он дает нам уверенность в том, что мы находимся под Его Правительством, которое может охладить нашу жару, унять наши страсти, предотвратить наши страхи и вылечить нашу меланхолию. Всемогущее Провидение может повернуть сердца людей, изменить Сцену событий и превратить Бурю в Спокойствие. И если в удобное для Него время Он сделает это для нас, у нас есть ободрение, чтобы ожидать от прежнего опыта, который мы получили от Его доброты, и, исходя из интересов протестантской религии, той виноградной лозы, которую Его десница насадила среди нас.
Теперь, когда Ему может быть угодно осуществить это в наши дни и сделать Вашу светлость и остальных достойных магистратов этого города (в их нескольких местах) инструментом столь счастливой работы, о том сердечная молитва
Самого покорного слуги Вашей светлости, Джона Гудмена.
5 марта 1682 года
Проповедь прочитана Досточтимому Владыке Мэру и Олдермену города Лондона.
Господь царствует, да возрадуется Земля; да возрадуется этому множество островов.
Пс.97.1 KJV
Был ли этот Псалом написан Моисеем по случаю Победы над Сигоном, царем Есевонским, как первый знак успеха Израиля в завоевании обетованной земли? (как думают еврейские писатели) Или: был ли он сочинен Давидом после восстановления своего Престола и Царства, когда заговор Авшалома потерпел поражение? (что, по-видимому, подразумевают греческие толкователи)* Или, наконец, указал ли тот же Давид на огромное расширение его владений путем присоединения всех этих граничащих стран, завоевание им которых записали в 1 Пар. 18. (что кажется наиболее вероятным.)
Однако в целом несомненно, что Псалом - это гимн хвалы Божественному Величеству и искреннее признание Его силы и провидения в управлении делами мира. И, как при инаугурации какого-нибудь добродетельного и храброго принца, или особенно на каком-то славном образце или примере его мудрости и доблести в ведении дел, люди обычно громко кричат и восклицают: Да царствует, как в моем тексте, и весь мир призван праздновать славу этого великого Монарха Иеговы. Господь царствует, да возрадуется Земля; да возрадуется этому множество островов.
Под Землей я понимаю Страну Ханаана и соседние Страны, Территорию Церкви. Под множеством островов, я понимаю все более отдаленные части Мира; так как этим именем евреи на своем языке имели обыкновение называть все, кроме Континента, который они населяли, как может показаться в Быт. 10. 5. где говорится о потомках Иафета, в тексте говорится, что это были разделенные.острова. язычников.
Таким образом, эти слова позволяют нам сделать следующие два наблюдения:
Во-первых, что Божественное Величие не является просто необходимым Агентом или пассивным Существом или равнодушным Наблюдателем за делами в мире, но правит и управляет, а также наблюдает за ходом вещей.
Во-вторых, что это Божественное Провидение и Правительство мира являются вопросом безопасности и удовлетворения, триумфа и радости для всего человечества. И что хотя Церковь Божья имеет в этом главный интерес и извлекает из этого пользу; тем не менее, ни одна часть мира не оставлена без внимания Бога или без провидения.
И эти две вещи будут предметом моей нынешней беседы. Мне хорошо известно, что ни одна из них не содержит какой-либо новой Доктрины для развлечения и удовлетворения любопытства; но я совершенно уверен, что они представляют для нас значение величайшей пользы и важности, которое может быть важно в любое время, но особенно актуально в настоящее время. Доказательство этой доктрины (и особенно такое, о котором говорится в тексте) является единственным соображением, способным успокоить наши страсти, уменьшить наши страхи, устранить нашу ревность, вылечить нашу меланхолию и, следовательно, способствовать миру и умиротворению как в Церкви, так и в государстве. Поэтому я не сомневаюсь ни в вашем терпении, ни в вашем внимании, пока я дам отчет по этим трем вещам.
Сначала я покажу, что подразумевается под этим выражением, Господь царствует.
Во-вторых, я продемонстрирую истинность утверждения, что Всемогущий Бог осуществляет господствующее в мире Провидение.
Наконец, я приведу это на практике, обнаружив огромное влияние этой истины на все интересы человечества.
И к тому времени я убедил себя, что вы будете готовы применить мой Текст и подать пример остальному миру, чтобы радоваться тому, что Господь - Царь.
1. Я начинаю с первого, что подразумевается под этим выражением, Господь царствует.
Я не могу представить, что кто-нибудь, кто меня слышит, будет воспринимать это выражение как аргумент в пользу Пятой монархии (как они ее называют), как если бы таким образом был заявлен такой интерес к Правительству мира и Божественному Величеству, что следует отменить или аннулировать Авторитет Временных князей и властителей; или что они должны стать Узурпаторами, потому что Бог - Царь. Ибо помимо этого (как я покажу позже) они всего лишь наместники Бога и инструменты Его правления; и поэтому подчинение им не может быть для Него отталкивающим. Помимо этого я говорю, что очевидно, что Давид, который (я полагаю) читал этот псалом, правил в это время как временный князь, и никто тогда не думал, что его королевская власть подверглась нареканию со стороны Божественного владыки, или была вторжением в Божественную Прерогативу. И так же мало я могу подозревать, что кто-то может быть настолько неразумным, чтобы думать, что предположение о Божественном Провидении должно заменить и ослабить использование и действенность вторичных причин, поскольку мы говорим о царствующем Провидении; теперь царствовать - значит командовать главным, а не делать все сразу, предписывать и управлять, а не заниматься делами в одиночку.
То, что мы должны понять благодаря тому, что Бог является Царем, значит не что иное, кроме этого: Omne regnumest sub graviori regno; что Господь Бог - это Господь Верховный, Который, если Он не только не подчиняется, но и не может подчиняться другим причинам, но держит бразды правления в Своих руках; и, следовательно, может и делает, когда Он сочтет нужным, вмешиваться, приостанавливать или контролировать их и подчинять все вещи Своей собственной воле и благоволению. Так что вещи не уносятся ни спешкой слепой удачи, ни случайностью, как мечтали эпикурейцы; и не рождаются с колебаниями роковой необходимости, как представляли стоики: и ничто не оставлено ни воле человека, ни естественному действию вторых причин, но все вещи, в которые Бог вмешивается, таковы, что Он всегда направляет их и управляет ими.
Это то, что строго и образно, но элегантно выразил пророк Иезекииль в своей первой главе, где ход вторичных причин сравнивается с Колесами колесницы, которые едут по Дороге с могучей силой. ; но затем в ст. 18. говорится, что в этих Колесах есть глаза, что указывает на то, что Бог замечает, как все идет; и не только это, но в ст. 20. говорится, что есть Дух, Который направляет и управляет всеми их движениями.
Таким образом, Господь - Царь и правит миром; и поэтому перехожу ко второму:
2. Это делается для того, чтобы дать ясное и наглядное доказательство этого утверждения, чтобы мы могли найти справедливое основание для той радости и триумфа, которые Текст призывает к тому случаю; и для этого я предлагаю следующие четыре аргумента.
Во-первых, я рассуждаю, исходя из самой природы и представления о Боге следующим образом: каждый человек, который создает в своем уме какое-либо достойное представление о Божестве, считает Его мудрым, могущественным, справедливым и добрым Существом; и всякий, кто думает о Нем иначе или не учитывает какие-либо из этих атрибутов, унижает Его до уровня ниже обычного представления людей о Нем и не делает Его подходящим объектом любви или страха, или поклонения и обожания, как я покажу позже.
Теперь тот, кто отрицает такое провидение, как мы объясняли, отрицает Божество сразу во всех этих совершенствах; и поступая таким образом, отказывается от самого естественного и общего представления о Боге; так что либо в действительности нет Бога, либо есть Провидение. Ибо, если Он не может заметить, как идут дела в Мире, мы не можем почитать Его Мудрым. Если Он видит, как идут дела, но не может помочь или помешать им, мы не можем позволить ему быть энергичным; и если он видит и может помочь, но не хочет, люди не будут воспринимать его как Справедливого или Доброго. Но поскольку мы, безусловно, заключаем, что Он обладает всеми этими совершенствами, когда мы признаем Его Богом, следовательно, Он правит миром. Итак, короче говоря, у нас есть все ветви Божественного Провидения одновременно, продемонстрированные из Его Природы и Существа.
Во-вторых, мой второй аргумент будет исходить от Духа Пророчества или из всех тех Предсказаний грядущих событий, которые были проверены на практике в любую эпоху Мира.
Тот, кто отрицает, что что-либо было предсказано и сбылось согласно Предсказанию, должен отрицать Веру и Историю всего Мира; и тот, кто дает такие вещи, не может избежать признания провидения. Ибо очевидно, что тот, кто определенно предсказывает то, что должно произойти, должен видеть все ряды причин, которые имеют тенденцию к возникновению такого эффекта, и особенно если он определяет очень точное время и другие обстоятельства, отвечающие требованиям. Для совершения События его знания должны быть очень точными и близкими ко всей проблеме причин. Но прежде всего, если он заранее объявит не только то, что должно произойти в соответствии с естественными и необходимыми причинами, но даже такие вещи, которые случайны, и такие, которые являются предметом свободы и безразличия Воли человека и свободных агентов: тогда (будут ли люди способны или нет раскрыть тайные способы и средства этого предвидения, это не имеет значения), следует признать, что он не только причастен к событиям, и видит основания и действия этих причин; но он также управляет результатами и исходит из них, что мы здесь подразумеваем под господствующим провидением, как мы это объясняли ранее.
Очевидно, что все эти факты верны в бесчисленных случаях; среди всего этого я отмечу только Предсказание об избавлении евреев, сначала от их египетского рабства, а затем от вавилонского плена. В первом из них Событие было предсказано за 400 лет до того, как оно произошло, и свершение было точным с точностью до дня, как вы обнаружите, как вы заметили в Исх. 12. 41, 42: вот слова: и было, по прошествии 430 лет, в тот же самый день, все ополчение Господне вышло из земли Египетской; это ночь Господу и т.д.
В другом отрывке из Писания событие, а именно. вавилонское пленение, было предсказано за 70 лет до того, как оно произошло, и во время величайшей маловероятности какого-либо подобного бедствия, которое постигнет народ, а именно, во время его величайшего процветания; и период их пленения был точно определен как справедливое время продолжительности семидесяти лет, а затем они должны были быть доставлены и снова возвращены в свою собственную Землю: и все эти странные вещи были пунктуально и точно выполнены, как видно из сравнения 2 Пар. 36. 22. и Езд 1. В обоих отрывках есть так много замечательных обстоятельств, настолько велики были препятствия на пути их выполнения, а также так сильно затрагивалась воля человека в каждом случае, что по необходимости должен быть руководящий принцип, сила, а также дальновидность в ее достижении; в двух вещах заключается понятие провидения. Это Аргумент Тертуллиана, Prescientiae (или Providentiae) Deus tot habet testes, quot fecit Prophetas; т.е. посмотрите, сколько пророков или пророчеств когда-либо было в мире, и столько безошибочных свидетельств провидения.
В-третьих, мой третий аргумент исходит от Чуда или нескольких примеров Божественного Взаимодействия, либо в повышении и улучшении, либо в подавлении, приостановлении и изменении естественного и обычного хода вторичных причин: ход вещей снова был прерван и приведен в порядок, что есть явное свидетельство высшей Власти и Управления; так как это невозможно вообразить, что естественные причины должны исчезнуть сами по себе, без их распада и неудачи, и невозможно, чтобы будучи однажды вышедшим из строя (при таких распадах и упадках), они когда-либо могли бы восстановиться. снова в прежний порядок; поэтому, если когда-либо случался такой случай, то это должна быть властная рука Провидения.
Теперь, когда в мире происходили такие экстраординарные вещи, как предполагает этот аргумент, самые эпикурейские и атеистические умы не совсем отрицают это, а стараются найти для них какой-нибудь мудрый подход на естественных принципах, в которых они сильно отказываются от всякого истинного разума и философии, поскольку они лишены преданности; ибо разделение этого на естественные причины, которые либо выше их, либо против них, есть величайший пример глупости, которую можно приписать им. Они будут наблюдать, возможно, что в казнях в Египте, или в некоторых из чудес , сделанных в пустыне, было некоторое явление естественных причин; но помимо этого, эти причины были явно несоответствующими по отношению к последствиям: также произошло такое странное и внезапное объединение этих причин, что не могло не указывать на Всемогущую Силу и Правительство.
Но затем позвольте им попробовать свои силы, чтобы рассказать нам, какие естественные причины заставили Солнце остановиться во времена Иисуса Навина или сделали это неестественное затмение во время Страстей нашего Спасителя, когда два светила были в противостоянии. Или пусть они скажут нам, как совершенно необразованные люди (как Апостлы и другие первобытные ученики) могли внезапно заговорить на всех языках как лечить неизлечимые болезни? Более того, люди могли быть воскрешены из мертвых произнесением слова: во всех этих и тысячах случаев, несомненно, присутствует вмешательство Божественного Величия, и поэтому Бог правит миром.
И, наконец, в- четвертых, я выступаю за Провидение от Сотрудничества всех вещей, происходящих в Мире, и ведения их к определенному и единообразному концу, который не может быть без руководства и правления Божественной Силы и Мудрости.
Вещи, которые существуют и происходят в Мире (как мы ясно видим), имеют разную природу и разные тенденции, более того, иногда они прямо пересекаются друг с другом; но теперь, если все эти линии встречаются в одной точке и центре, если все кажущиеся противоположности сводятся к одному и тому же концу, тогда должен существовать Бог в Мире. Ибо, если бы вещи были унесены слепой и неопределенной случайностью, было бы очень странно, если бы они часто не сталкивались и не мешали друг другу; или если они руководствуются соответствующими необходимыми причинами, хотя эти причины часто противоречат друг другу, ни одна цель не может быть совместно достигнута и продолжена между ними; поэтому, когда мы видим (несмотря на все это противоречие), что все вещи настолько устроены и приспособлены, что они, наконец, сотрудничают с одной великой целью, а именно это.слава Божья и благо человеческое; тогда очевидно, что они подчиняются одному великому, мудрому и универсальному делу провидения, которое правит миром.
Во всей истории и опыте есть бесконечное количество благородных примеров такого рода, таких как страдания Иосифа в Египте, которые Бог превратил в благословение для Иосифа, всей семьи его отцов, фараона и других людей. всего Египта. Таково было утопление Ионы на дне Моря и его чудесное спасение оттуда, которое стало действенным средством убедить ниневитян в том, что Бог послал его с этим пробуждающим Посланием. Таким образом, гонения на Церковь, которые с первого взгляда казались наиболее действенным способом подавления христианской религии, оказались в этом вопросе наиболее успешным методом ее распространения.
Таким образом, болезненное состояние хороших людей в этом Мире (при поверхностном взгляде) выглядит так, как если бы добродетель находилась под властью какой-то зловредной силы, или что если какой-либо Бог вообще возражал против этого, то только для того, чтобы огорчать людей и заставить их унывать; тем не менее, в итоге это не доказывает ничего другого, кроме замысла осуществить и подтвердить Его цель, если в особенности Бог так распорядился этим вопросом, что обычно жизни таких людей перемежаются и как бы скреплены процветанием и невзгодами; в последние лишают их роскоши и не позволяют им становиться легкомысленными и тщеславными, а первые оберегают их от меланхолии и отчаяния; одно дает им балласт, а другое позволяет плыть, чтобы с помощью обоих вместе они могли держать ровный курс через Мир к Небесам.
Это аргумент апостола, Рим. 8. 29. Все работает ко благу любящим Бога и т. д. и это будет моим последним аргументом в пользу этого важного пункта. Было бы легко добавить еще очень много, но я думаю, что этого вполне достаточно.
3. Теперь я перехожу к третьему и последнему, что я предлагал, а именно. покажу выдающиеся и знаменательные преимущества, которыми обладает человечество, находясь под таким Промыслом, чтобы они могли понять, по какой причине люди должны радоваться царствующему Господу: И это я представляю в шести следующих деталях.
Во-первых, вера в такое провидение, которое мы доказали, является главной опорой и самой основой всей религии; не только той или иной религии в частности, но самой религии и в ее общем понятии. Поскольку вера в Бога никоим образом не достаточна для поддержки этого великого понятия, без приложения провидения. Ибо пусть человек не только признает Существо и Существование Божества, но и позволяет взирать на Него, как никогда ранее столь великого и достойного восхищения по своей природе; тем не менее, если он воспринимает Его как бездействующего, такое лицо, которое либо не может, либо не будет беспокоить себя, чтобы обратить внимание на поведение людей по отношению к самим себе: одним словом, если Он не награждает и не наказывает, великий долг перед религией отсутствует; ибо простое почитание Нго превосходной натуры будет совершенно бесполезным, ни для того, чтобы удержать человека устойчивым и стойким в трудностях строгой и набожной жизни, ни, особенно, для удержания его от многких грехов, поскольку оба его характера сильно склонны к тому, к чему он испытывает сильные соблазны удовольствия и выгоды; видя такого человека, всегда разумно допустить, что он (исходя из этого предположения) так же безопасен в том, чтобы презирать и оскорблять, как и в страхе и преданности Божественному Величию. И поэтому эпикурейцы, несмотря на все их признание Бога, считались атеистами более мудрыми сектами философов, и это не недостойно; потому что (как я уже сказал ранее) они заставили Бога наслаждаться своей легкостью и не заботиться о делах Мира, ниспровергли Провидение, а вместе с ним все основания Религии и Благочестия.
Более того, предположим, что Человек должен признать не только Бога, но также и какое-то Провидение, но если это не будет таким Царствующим Провидением, о котором мы говорили ранее, то это мало или ничего не будет значить для целей Религии. . Ибо мы видим, что стоики признали и то, и другое: но поскольку они считали, что Божество сковано железными узами роковой и непреодолимой необходимости, так что, хотя онл знало, что и какпроисходило с людьми, и, возможно, могло пожалеть их в их бедствия, но ничем не могло им помочь; тем самым они перерезают основные жилы добродетели и посвящения.
Но теперь при предположении, что Бог - не только великое и вечное Существо, но и могущественное, мудрое и свободное Величие, и что существует такое Царственное Провидение, которое мы утверждаем; тогда становится очевидным, что Добродетели имеют огромные отличия, а благочестие и религия являются величайшими заботами человечества. И поэтому очень заметно, что это великий аргумент всего Ветхого Завета, основная доктрина того времени и всех этих Священных Писаний Моисея и Пророков, чтобы пробудить мир к вере в такое присутствие Бога и Его руководство миром. Но я продолжаю.
Во-вторых, не только внутренняя причина и обязательство религии основаны на Провидении, но также и внешнее исповедание христианской религии в особенности, и все общество Церкви существует благодаря ее поддержке и защите. Наш Спаситель сказал нам, что он построит Свою Церковь на Скале, и Врата Ада не должны одолеть ее: но несомненно, что это не внутренняя сила Конституции этого Политического Тела, не Его Церковь может поддерживать это во все времена и против всех нападений; но сильная рука Всемогущей Силы, которая хранит ее: иначе, хоть это невозможно представить, но Тело Церкви было бы разбито вдребезги уже давно. Ибо либо насилие и жестокость Преследования рассеяли бы его, либо зараза злых примеров испортила бы его; или профаны рассмеялись бы над всем этим до неприличия, или безрассудства и разделения самих людей превратили бы его в ничто. Но Провидение позаботилось о том, чтобы ни сила его врагов, ни его собственная слабость, ни их остроумие, ни наша глупость, ни их объединенная злоба и союз, ни враждебность и отвлекающие искушения не имели по своей природе воздействия на него.
И то, что это замечательное положение дел не может быть отнесено на счет случая или каких-либо других причин, а является простым следствием Божественного провидения, будет очевидно из дальнейшего наблюдения, а именно. что до тех пор, пока какая-либо Церковь держалась рядом с Богом и подчиняла себя Ему и Законам Его учреждения, она всегда былв в безопасности и процветала. Ро крайней мере, мы видим это, за исключением самого младенчества христианской Церкви и Религии, и в это время Божественной Мудрости было угодно сотворить более великое Чудо Провидения, чем все остальные, подвергнуть свою Церковь в такой слабости такой силе противодействия, и все же сохранить ее (как Неопалимую Купину) и тем самым предоставить всему миру более яркое свидетельство Своего провидения над ней, чем это могло бы быть обеспечено постоянным процветанием.
Но наоборот, когда бы эта Церковь, или какое-либо ее отделение или член ее, из-за слабости и самоуверенности, из-за гордости и раскола, из-за лицемерия или пророчества лишилась этой Божественной защиты; если Божественное терпение и умеренные наказания не восстановили ее в должное время, то суровым деянием того же Провидения ее тело самым удивительным образом было доведено до замешательства и варварства: Бог изымает и разрушает Свою ограду, и дикий зверь полевой портит насаждение, и кабан из лесов подрывает его.
Но чтобы любой человек, который наблюдал ужасное вырождение, лицемерие и развращенность Римской церкви, но вместе с тем обращал внимание на великую пышность, великолепие и процветание, которым радуется это Общество, не сделал бы это возражением против того, о чем я рассуждаю, я свободно отвечаю, что я думаю, что Богу было угодно привести этот исключительный пример нарочно, и актом того же самого Провидения, которым Он наказывает другие выродившиеся церкви, Он поддерживал эту развратную церковь (точно так же, как он сделал этих нечестивых и идолопоклоннических князей, царей Вавилона и Ассирии, и т. д.), чтобы они были чумой и бичом, чтобы наказывать и восстанавливать другие, лучшие, но приходящие в упадок церкви.
Во всех остальных случаях мое наблюдение полностью проверено; не только в церкви евреев, но и во всех когда-то знаменитых христианских церквях Азии и Африки. которые, пока они были смиренными и святыми, верными своим Принципам и достойными Божественной защиты, до тех пор были счастливы и славны. Но когда они спровоцировали Бога оставить их, с того времени ни их ум, ни богатство, ни ученость, ни их численность, ни их репутация, ни их прежнее рвение, ни их апостольское основание не могли уберечь их от разорения и варварства. Я продолжаю.
В-третьих, Божественное Провидение - это безопасность и защита не только Церкви, но и государства. Королей и князей, властителей и губернаторов и самого правительства: ибо их охраняют не спутники князей, не их лейб-гвардии, не их меч и скипетр, не их пурпур и все знаки величия; но всевидящее Провидение над ними и невидимая Стража Провидения, охраняющая их.
Сэр Фрэнсис Бэкон хорошо заметил , что в некоторых отношениях положение коронованных глав и суверенных принцев было более несчастливым и неудобным, чем положение более низких людей, и в этом отношении среди остальных, потому что им есть чего опасаться, и мало или не на что больше надеяться в этом Мире. Они не могут подняться намного выше и могут упасть намного ниже. У других людей, если им есть чего бояться, но у них есть огромная надежда, чтобы подбодрить и ободрить их. У князей мало возможностей для своих желаний или амбиций, но, с другой стороны, из-за их длинного шлейфа у несчастной Фортуны есть большие преимущества против них. И действительно, в этом отношении их состояние было бы очень склоняющим к унынию, но есть Провидение, которое наблюдает за ними и предотвращает их страхи и их опасности. Они - наместники Бога, и Он поддерживает их в их должностях под Собой; Он вселяет трепет и благоговение перед магистратами в сердца подданных, что разгневанное множество трепещет при виде такого человека, и Он в других отношениях подобен им, за исключением того, что у него есть Печать и Символ Божественной Власти. над ними.
Тот, кто успокаивает ярость моря и говорит гордым волнам: "Сюда не пойдете, и не более; именно Он также успокаивает гнев и безумие людей. Поэтому послушаем Пс. 99. 1. Господь царствует, пусть люди никогда не будут такими нетерпеливыми; Он сидит между Херувимами, пусть Земля никогда не будет такой беспокойной: то естьБожественное Величие оказывает такое влияние на души людей, что ни вся жестокая ярость и страсть, ни вся объединенная сила злых людей не может распустить Его Правление или прервать тот Порядок, который Он учредил.
Давайте возьмем один великий и известный пример этого, 2 Цар. 17. Народ Израиля совершил всеобщее отпадение от Давида, своего царя, и, как один человек, все были за то, чтобы посадить Авессалома на его трон: число заговорщиков было, как песок на берегу моря, что в выражении Хуши, они смогли упасть на Давида и его Горстку людей с ним, когда Роса упала на Землю; и если он направится в какой-либо город или крепость, весь Израиль принесет веревки и втянет этот город в реку; так что не останется ни одного маленького Камня. Что стало бы с Давидом в таком случае? Кто выдержит этот напор? Только Божественное Провидение, оно разделяет Воды, это растворяет это огромное черное Облако и заставляет его падать в нежную росу (иначе, чем предполагал Хуш), и в результате те же люди стали бороться, кто будет первым и самым решительным в том, чтобы снова посадить Давида на его трон. Поэтому, какой бы князьили магистрат ни пренебрегали провидением, они пренебрегают лучшим фортом своей империи и юрисдикции, они отпускают свою гвардию и открываются для всех безумств, гнева и наглости народа.
В-четвертых, Божественное Провидение - это также предостережение и защита народов от слабостей, страстей и расточительности князей и магистратов, чтобы им не пришлось прибегать к оружию или каким-либо крамольным и незаконным средствам для собственной защиты. Мы используем апелляцию в вышестоящий суд, когда нас угнетают в подчиненной судебной системе, и это наше подходящее убежище, когда нарушаются наши права и собственность, чтобы взирать на Бога, верховного Властителя мира, зная, что Он будет сдерживать непомерные превышения власти Своих слуг.
Бог - Царь царей, не только потому, что Он выше всех других князей, но и потому, что Он ставит и контролирует их, Он создает их и управляет ими, Он обустраивает и развивает их. Cujus jussu homines nascuntur, ejus jussu Reges constituuntur, aptique illis qui ab ipsis in illis temporibus regnantur, - сказал великий Святой Ириней. Сотворивший людей творит царей, и Он приходит и дает им право на то время, в которое они входят, и на людей, которыми они правят. Ибо именно Он может (среди других примеров Своего превосходящего суверенитета) обратить и их сердца. Так сказал нам сам Соломон, великий и мудрый Царь в Притч 21.1. Сердце Царя в руке Господа, и Он обращаетего как Реки Воды; то есть, как земледелец или садовник, может с помощью водостоков и траншей переносить воду из одного места в другое для своего использования и цели; так Бог Всемогущий располагает и склоняет сердца князей, пусть они даже никогда не будут такими сильными и глубокими.
Кир был могущественным князем и питал не меньшее отвращение к еврейскому народу, а также к их религии, чем и любой из его предшественников, которые привели их в плен или держали в плену. В чем тогда было дело? Какая государственная причина была в том, что он отпустил их и потерял столько людей и столько почестей? Никакая, но Текст говорит нам, что Бог взволновал сердце Кира.Навуходоносор был столь упрям и жесток, что бросил вызов любому подобному провидению, о котором мы говорим; но Бог сначала обратил его сердце к сердцу зверя и поместил его в траву, пока он не узнал, что Всевышний правит в Царствах людей.
Следовательно, обращение к Провидению и доверие к нему в величайших возможных случаях не является обманчивым или иллюзорным методом обеспечения безопасности. Верно, что безопасность религии, свободы и собственности является серьезной проблемой; но, конечно, они не слишком большая ставка, чтобы полагаться на руки Бога, Который, как мы видим, может защитить их, и честь и интересы Своего великого правления обязывают проявлять к ним благосклонность вопреки всем произвольным вторжениям тех, кто Ему подчиняется.
Но, возможно, кто-то заподозрит, что пренебрежение другими средствами безопасности будет выглядеть как Трусость, если не Предательство (в доверии Промыслу); и что он будет похож на героя Басни, который лежал в канаве и не прилагал никаких усилий, чтобы выбраться, а только взывал к Богу, чтобы Он помог ему. На это я отвечаю, что если Божье откровение дало нам возможность другие средства, которые являются законными и гарантируются действующим Законом и Правилом Его Слова, мы искушаем Бога, если пренебрегаем ими, когда эти великие интересы ущемляются; но если средства, которые мы используем, не будут столь же определенными и явно законными и обоснованными, как дело, на которое мы претендуем, не будут справедливыми и благородными, мы лишь провоцируем доказательства, вместо того чтобы поддерживать их. Мы отказываемся от нашей величайшей безопасности, не довольствуясь ею; ибо, заменяя Провидение, мы отвергаем его, и, меняя себя сами, боремся против Бога
В-пятых, Провидение - это наша защита как от частных, так и от общественных страхов, от одиночества и опасностей всех видов, будь то дурные несчастные случаи и встречи с грубыми зверями или более жестокими людьми. Человек - очень слабое существо и бессильно защитить себя в тысячах случаев, которые случаются каждый день. Следовательно, это было бы самое печальное состояние жизни, если бы мы не находились под защитой Провидения, если бы у нас не было Покровителя, если бы не было высшего Существа, постоянно заботящегося о нас для нашей защиты. Хорошо известный джентльмен из Мальмсбери вполне мог быть робким и бояться того, что у каждого человека есть замыслы убить его или что каждая беда может унести его жизнь, потому что этот человек не очень верил в Бога небес и не верил в Провидение. И действительно, такой случай настолько печален и прискорбен, что кажется очень глупым желать жить, если это правда: человеку легче однажды уйти, чем жить в постоянном страхе смерти; и ничто, кроме детской трусости, не могло соблазнить человека пожелать однажды жить, если бы он был уверен, что не существовало бы такой вещи, как провидение.
Но если я верю, что есть Бог, Который смотрит на меня, где бы я ни был, Который неравнодушен ко мне, Который может и будет хранить меня, пока видит добро, несмотря на все злые умыслы и случайности: это поднимает разум человека и укрепляет его дух; это не заставляет его ни бояться, ни желать смерти, но позволяет ему жить терпеливо и, и храбро. И, следовательно, доверие к Доказательству является великим вдохновением для всех крупных предприятий и выступлений; а будь они, публичные или частные, если человек замышляет тайное благо, что может быть к этому побуждением? Откуда может быть мудрость возиться с этим, когда он не может ожидать награды в этом Мире, потому что представление держится в секрете от внимания людей; и если не будет Провидения, несомненно, не может быть награды в другом Мире, и поэтому его труд полностью потерян.
Но если это будет публичное дело, которон он замышляет, он обязательно встретится с теми, кто будет завидовать и злословить его, вторые будут подозревать его, а третьи будут клеветать и унижать его; и среди остальных не будет желания, чтобы унялись те, кто сочтут своим интересом противодействовать и препятствовать ему, так что, короче говоря, без особой руки Провидения ни у одного человека не будет ни сердца, чтобы что-то предпринять, ни силы и успеха. совершать какие-либо благородные действия; но примите это важное замечание, и люди будут поставлены выше зависти, противодействия и даже выше самих себя.
В этой связи я не могу не отметить благородный и памятный отрывок римского оратора в одной из его речей в сенате Рима, его слова начинаются так: Qu;m volumus licet, patres conscripti, nos amemus; tamen nec numero Hispanos, nec viribus Gallos, nec calliditate Poenos, nic doctrinae Graecos,и т. д. смысл целого в этом смысле таков, как если бы он сказал: «Отцы Сената, давайте придерживаться мнения о самих себе настолько хорошtuо, насколько мы хотим или можем; тем не менее, следует признать, что мы не равны ни испанцам по численности, ни галлам по силе и росту, ни карфагенянам по искусству и хитрости, ни грекам по учебе и знаниям; и все же так же бесспорно, что мы победили и одержали победу над всеми этими народами: теперь, исследуя причину этого успеха, я не могу приписать его какой-либо другой причине или дать более вероятное объяснение, чем это; а именно, что мы живем под лучшим и более глубоким ощущением Бога и Провидения, чем любой из них, и это, и только это дает нам все преимущества.
В-шестых,, наконец, если говорить вкратце, провидение имеет невыразимые преимущества, ибо влияет на души людей, как в благополучии, так и в невзгодах. Действительно, может показаться, что пока человек преуспевает, он не нуждается в провидении; и слишком часто бывает так, что люди не думают много о Боге, в то время как у них все идет хорошо. Тем не менее такая практика, как бы она ни была распространена, очень глупа и неразумна; ибо помимо неопределенности мирского процветания и того, что нет ничего более обычного, чем то, что человеческие состояния скоро окажутся на грани гибеои, несмотря на все их широкие паруса и самые серьезные усилия, если однажды ветер Провидения покинет их. Я говорю, что заслуживает самого серьезного рассмотрения, что все мирское процветание очень мало стоит, даже пока оно длится, если не будет Провидения. Ибо какую большую радость или удовлетворение может доставить человеку величайшее изобилие, если все это происходит случайно, или с движением Звезд, или судьбой, или любыми такими неизбирательными причинами. Но с другой стороны, если человек может смотреть на свои утешения как на дары и милость мудрого и доброго Бога, тогда и только тогда люди действительно чувствуют себя комфортно.
А что касается состояния невзгод, то это действительно печально, если не будет Провидения; подумайте, что значит быть в шторм на море, где Ветры ревут, Море бушует, Корабль трескается, нет якорей, нет берегов для высадки, нет утешения в лоцмане или командирах судна, ничего, кроме перспективы смерти во всех отношениях; если человек не может взирать на Небеса и иметь надежду на Бога, в каком он положении? Или предположим, что человек - Узник и лишен утешения своих друзей вместе с другими яствами жизни, или прикован к постели больного, или похоронен заживо с бранью и упреком; одним словом, когда человек беспомощен теперь, если такому человеку можно сказать, что ему нет помощи и в Боге, вот самая квинтэссенция страдания, невыразимый печальный случай! Но, наоборот, если человек во всех отношениях плохие обстоятельства, о которых говорилось выше, все же будет твердо верить в провидение, которое всем хорошо и мудро распоряжается, которое может, если он пожелает, вывести человека из всех этих трудностей, что непременно заставит все это работать на его благо, и, наконец, зачтет праведный приговор и исправит все в ином Мире; тогда любые условия в то же время будут очень терпимы, какими бы они ни были.
И таким образом я, надеюсь, выполнил три вещи, которые обещал в моем Тексте; и то, что осталось сейчас - сделать Применение всего для нас самих, и притом в этих двух случаях:
1. Изложив эту великую Доктрину в нашем уме. А также,
2. Улучшая ее в наших сердцах, чтобы обеспечить все вышеупомянутые утешительные последствия.
Во-первых, давайте утвердим в своем уме истину о том, что Всемогущий Бог осуществляет Царственное Провидение во всем мире и над всем миром; и пусть это (если это возможно) будет для нас твердым в качестве первого понятия и неоспоримым вердиктом наших органов чувств: я имею в виду: пусть ничто не заставит нас пошатнуться или поколебать нашу веру в то, что имеет такие огромные последствия для нас. Поскольку без этого Убеждения не только наша Религия является бессмыслицей, но мы - самые жалкие создания в мире. Жестокие и низшие твари действительно не подозревают о провидении, но тем не менее наслаждаются жизнью в соответствии со своей природой; но тогда нужно учитывать, что они ничего не предвидят, ничего не подозревают и поэтому не мучают себя раньше времени. Но человек подозревает опасности там, где они не могут наступить, и предвидит их, когда они прибывают, является проницательным и ревнивым существом, и так предвосхищает бедствия и накапливает их. Теперь, если нет Провидения, его состояние хуже, чем у низших Существ, он вдвойне несчастен, и притом без лечения.
Должно ли пустяковое эпикурейское возражение, более того, скептическое предположение или вспышка остроумия и шутовства, сбить нас с толку от того, в чем - честь нашей натуры и от чего зависит все наше утешение? Смейтесь и презирайте тех, кто смеется над Провидением, бедных жалких негодяев, поклоняющихся слепой удаче, или Божеству, скованному по рукам и ногам роковой необходимостью: наш Бог - мудрый, добрый и свободный, не ограниченный ничем, кроме собственной Мудрости. Он видит все без затруднений и обмана, управляет всем без усталости и усталости, управляет всем в справедливом порядке, судит беспристрастно, жалеет во всех невзгодах, может облегчить любую нужду и с невыразимой славой награждает верных я служащих Ему.
И в соответствии с этой верой позвольте нам, во-вторых, возвысить наши привязанности до высшей степени торжества, позвольте нам воскликнуть, как в тексте : Господь правит, да возрадуется земля, да возрадуется множество островов: Или как сказано в 10-м стихе псалма, непосредственно предшествующем: скажи небесам, что Господь царствует.
Пусть все иностранные народы и все иностранные церкви, все, у кого есть добрая воля и все, кто недоброжелателен к нашей религии или к нашей стране, знают, что Господь есть Царь, и что мы не доверяем количеству наших Сил или мудрости наших советов, силе наших морей или наших скал, нашего мужества или поведения, но нашему Царю, тому Божественному Провидению, которое наблюдает за нами:
Пусть наш Князь и наши Магистраты наберутся храбрости против гнева или безрассудства, числа или ухищрений злых людей, учитывая, что они являются инструментами Провидения Божия, наместниками Его правительства, и Тот, кто поставил их на службу под Себя, будет стоять с ними и поддерживать их, чтобы они выполняли Его доверие и долг.
Пусть Народ будет спокойным, не прислушивается к шуму и слухам, но обязательно прогонит все нелояльные мысли о применении недостойных средств для отстаивания своих претензий. Разве Бог не в мире? Кто-нибудь вырвал Скипетр у Него из рук? почему тогда мы не должны ему доверять? Когда Филип Меланхтон, в остальном очень мудрый, миролюбивый и добродушный человек, начал терять уверенность по отношению к тогдашнему состоянию мира, Лютер обратилсяя к нему с этими словами: Exorandus est Philippus ut desinat esse rector Mundi; qd Добрый брат Филипп позволил Богу управлять миром.
Пусть угнетенные, вдовы, сироты и друзья найдут утешение, ибо Сидящий на престоле зачтет праведный приговор и первым или последним отомстит за Своего самого низкого подданного. Более того, пусть человек, которого искушает и оскорбляет дьявол, будет стоять на своем и ничего не бояться, потому что Бог выше дьявола.В заключение, давайте все отбросим наши страхи и ревность, наши вздохи и жалобы, нашу меланхолию и уныние. Разве нет бальзама в Галааде, нет ли там Врача, (Иер. 8. 22). Разве у нас нет Мудрого и Сильного, Славного и Доброго Князя, зачем же нам роптать? зачем обвинять Его царствование? зачем возмущаться на Его правительство? Novum seditionis род otium & Silentium, сказал Историк; Угрюмое неудобство и неприязнь к нашему положению, наше недовольство положением дел - это своего рода подстрекательство к Небесам, наш ропот не лучше, чем бунт против Божьего Правительства.
Посему (чтобы больше не говорить) давайте держаться ближе к этому Богу, этому могущественному Властителю; давайте надеяться, уповать на него и радоваться ему, и Он благословит нашего Короля, нашу Церковь, наших магистратов и все наши заботы. А теперь этому Вселенскому Монарху Мира, этому Царю Царей и Владыке Владык да будет вся Слава и Хвала и Поклонение, Мир без конца.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №223020300487