Сломанное крыло

У подножия реки летали ласточки. Кружась в потоке легкого ветра, они совершали непонятный людскому глазу танец – танец жизни. Ласточки разбивались на пары и совершали быстрые взлеты и падения, проносились вдоль побережья и крыльями ловили волны. Столько прекрасного было в этом действии, что оторвать глаз было попросту невозможно. Теплый солнечный день! В маленькой деревушке у горной реки происходила жизнь.
Это был конец августа, и хоть погода по-прежнему радовала, вся природа готовилась к наступлению осени. Еще чуть-чуть и ласточки будут собираться в стаю и лететь на юг. Реки замерзнут, медведи уйдут в спячку, и время как будто застынет. Но не все были готовы к долгому путешествию, не все радовались последним денькам теплого солнца. На берегу под прутьями шиповника сидели, прижавшись друг к другу, две изможденные и изголодавшие птицы. Так случилось, что полторы недели назад во время сильного урагана одна из них травмировала крыло. Грозовые тучи затянули небо, ветер склонил к земле кроны деревьев. Это все произошло настолько быстро, что наша ласточка не успела опомниться, как ее начали сносить порывы ветра. Ударившись об один из железобетонных столбов, которые люди ставят куда только можно для создания искусственного солнца, ласточка потеряла сознание. Очнувшись, она почувствовала жуткую боль в области крыла, и если бы птицы могли бы ставить себе диагноз, то она бы знала, что это перелом лучевой кости. И будущее теперь под угрозой.
Ласточки являются моногамными птицами и держатся парами, поэтому могут сожительствовать в течение нескольких лет. Это была как раз такая пара. Когда касатик повредил крыло, его вторая половинка ухаживала за ним, добывая им обоим всяких кузнечиков и жучков, ухаживала за ним так, как получалось у маленькой беззащитной, но очень любящей своего друга птички. Увы, беда не приходит одна, и наша ласточка при очередных поисках пропитания попала в жуткую опасность. Увлекшись поисками жучков и потеряв бдительность, она не заметила, как не небе появились два зорких и опасных глаза. Это был сокол, он кружил возле нашей ласточки достаточно долго, наблюдая за ней и выжидая подходящий момент. И вот наша птичка в очередной раз отвлекалась и вдруг почувствовала каждым своим перышком, как с огромной скоростью к ней приближается смерть. Благодаря своей быстроте и манёвренности, которая присуща ласточкам, нашей героине удалось ускользнуть от когтей проголодавшегося сокола. Но всему есть своя цена, ласточка получила достаточно серьезные ранения и перелом крыла. Еле долетев до своего друга, ласточка упала от жуткой боли и выдохлась… Она не могла ничего сказать своему избраннику, так как толком не понимала, что с ней произошло.
Боль, какой бы она не была, будь физической или душевной – приносит страдания. Но есть ли в этом страдании смысл? Как с этим быть? И проходят ли страдания, когда прямой причины боли уже нет? Я не знаю, как и не знают наши две ласточки, подвергшиеся серьезному испытанию судьбы. Как писал Виктор Франкл: правила игры в этой жизни не требуют от нас победы любой ценой — они требуют, чтобы мы никогда не отказывались от борьбы. Ласточки не сдались. В первое время жизнь казалась чередой испытаний. Изможденные, голодные они лежали и не знали, что им теперь делать и как им выжить. Сначала они пытались взлететь, но их попытки заканчивались неудачами и жуткой болью. Потом они пытались свить в кустах небольшое гнездышко, но и на это совсем не хватало сил. Опасность подстерегала их на каждом шагу, и нужно было срочно решить, где же им спрятаться. Тогда было принято решение прятаться в шиповнике. Из-за колючести его прутьев многие птицы и животные обходили куст стороной, а это как раз было то, что нужно нашим ослабленным героям. Так мы возвращаемся к тому теплому солнечному дню, к последним денечкам августа и к нашему кусту шиповника, под которым прятались две изможденные птицы.
Ласточки в дневное время суток пытались найти пропитание, выискивая в земле любых ползающих насекомых и червей. Ближе к вечеру они прятались в толще прутьев шиповника и согревали друг друга своими маленькими и хрупкими телами. Наша пара ощущала себя настолько уязвимой, что постоянно озиралась на небо и по сторонам, чтобы успеть спрятаться при появлении опасности. Крылья не зарастали, и при малейшем неверном движении возвращалась боль. Переломы костей, как мы с вами прекрасно знаем, зарастают достаточно долго, и у птиц при благоприятных условиях этот период составляет примерно три с половиной недели. Сородичам наши герои казались безнадёжными. Лето заканчивалось, а значит оставалось несколько недель, и перелетные птицы покинут местные просторы и направятся туда, где тепло. Страх парализовывал ласточек, начало осени предзнаменовывало уменьшение источников пропитания. Надежда пережить эту зиму умирала.
После первой недели сентября ласточки начали пытаться летать. Несколько раз в день они делали попытки, тренировались, но каждый раз это было безуспешно. У нашей героини сначала получалось, и она могла продержаться в воздухе несколько секунд, но после этого падала от слабости. Ее тело дрожало, а перышки колыхались так, будто не являются ее частью. Это была не только слабость, а еще и страх. Страх того, что взлететь больше никогда не получится.
Сидели две птицы, смотрели на небо,
Прижавшись друг к другу крылом.
Их боль не угасла. И что же им делать…
Как выжить им этой зимой…
Страдания губят, в страданиях тонут.
Двум ласточкам хочется жить.
Их крылья и души в сплошных переломах,
Которые трудно забыть.
Друг нашей ласточки был более бодр, его крыло практически заросло, и нужно было его разрабатывать. Он постоянно сталкивался с бесчисленными попытками взлететь. И это, конечно же, не придавало ему силы и уверенности. Тревога за себя и за самого близкого живого существа на этой планете нарастала с бешеными темпами, и казалось, что ее столько, сколько не может поместиться в этой маленькой крохотной птичке. При его очередной попытке взлететь поднялся большой ветер и начался дождь. Испугавшись и вспомнив былую трагедию, наш герой остолбенел в воздухе и чуть не упал в воду. Страх того, что травма повторится и его ослабленное крыло не выдержит, вызвало настоящую панику. Оставалась неделя до того, как их сородичи улетят на юг. Всего неделя. И если у них не получится взлететь, то шансов на жизнь практически не будет.
- Как ты?
- Я очень слаба, мне безумно страшно, я не хочу умирать. Меня мучают кошмары о том, что как только я взлечу, на меня снова нападет сокол.
- Ты можешь пошевелить своим крылом? Ты его чувствуешь?
- Да, и оно совсем не болит, но я так слаба.
- Я понимаю тебя. Мне тоже очень страшно. Ветер, как только он усиливается… во мне все замирает, будто я не могу дышать.
- Что же нам делать? Осталось совсем ничего до перелета, и если мы не взлетим, то вряд ли переживем эту зиму.
- Я не знаю. Я знаю только одно, что я тебя не брошу и я тебя люблю. Мы обязательно справимся.
- И я тебя люблю. Мне очень страшно.
Наступал решающий день. Сородичи ласточек добывали пропитание, чтобы набраться сил перед длительной дорогой. Кто-то, наоборот, отдыхал, а кто-то тренировал подросшее потомство перед полетом. Но только не наши ласточки. Вы видели когда-нибудь, чтобы птицы плакали? Так вот они были настолько отчаянны и поглощены горем, что хрустальные слезы скатывались по их темно-синему оперению. Ночью перед отлетом они укрыли друг друга крыльями, чтобы максимально почувствовать то, что есть в этом мире еще те, кому они дороги. Им обоим приснился очень добрый и теплый сон. Они летали! Летали над рекой, совершали быстрые взлеты и маневры между такими же счастливыми ласточками, как и они. «Мы есть друг у друга», - проносилось сквозь сон, - «Мы не одни». Чувство счастья наполняло наших героев,  им совершенно не хотелось просыпаться и уходить из этого мира грез. Проснувшись, ласточки обнаружили недалеко от куста шиповника, в котором они прятались, сломанное крыло, а точнее то, что от него осталось. Очевидно, пока они спали, какой-то хищник проходил недалеко и решил не брать с собой остатки костей давно убитой птицы.
Ласточки, конечно, испугались, осознав, что в любой момент на месте этой птицы могут оказаться они. Но их больше задело другое – почему именно оно. Сломанное крыло лежало рядом с местом, которое стало для них практически домом. Сломанное крыло, которое останется сломанным навсегда, на всю оставшуюся жизнь.  До конца дней сохранится след этой травмы. Порой она будет напоминать о себе больше, порой будет отнимать все силы и не давать снова взлететь. Порой она будет молниеносно возвращаться, и ласточкам снова придется падать. Но важно то, что сломанное крыло стало частью их, частью их жизни. Увидев это, они обняли друг друга. В их глазах появилась надежда, а тело наполнилось уверенностью. Рядом с кустом шиповника две маленькие птички заново учились летать. Сначала это было неуклюже, биение их крыльев было достаточно быстрым, но набрать высоту у них совсем не получалось. С передышками на отдых они снова приступали к задуманному и уже поднимались на несколько метров над землей. В очередной раз у них даже получилось пролететь небольшой круг вдоль реки. Маленькими крохотными птичками был найден смысл их страдания. Это была победа, победа жизни над смертью, победа любви над болью и страхом.
На следующий день перелетные птицы собрались в стаю и направились на юг. В конце стаи  можно было увидеть двух ласточек, которые немножко отставали и периодически теряли высоту. Они летели рядом, будто поддерживая и присматривая друг за другом. Складывалось ощущение, что даже ветер помогает им и укутывает своим легким дуновением.
Приближался октябрь. На деревьях появлялось все больше желто-красных листьев, а солнце все меньше отдавало свое тепло. У шиповника, которого так боялись все звери, стоял человек и собирал на зиму созревшие плоды. Увидев среди веток маленькое темно-синее перышко, человек улыбнулся и положил его к себе в карман. Этим человеком был я. Человек, который видел этих ласточек.


Рецензии