16 очерк

   Применение каменного оружия не могло не изменить взаимоотношений внутри стада предчеловека. И отношения, и само стадо стали меняться.
Наш гениальный предок, освоивший каменное оружие, получил возможность полного и безоговорочного удовлетворения всех своих инстинктов и прихотей.

   Борьба с другими половозрелыми самцами могла в таком случае закончиться только полным их истреблением или, в крайнем случае, изгнанием. В любом случае, в обозримом пространстве у гениального самца не мог появиться ни один соперник без угрозы быть тут же убитым.

   А кто же тогда оставался в стаде? Очевидно, что самки, которые имели опыт подчинения своему самцу в гареме. Ну, и дети, конечно.
Однако и самки порой могли вступать в конфликт с главой стада. Дело в том, что самки являлись защитницами детей, особенно в их младенческом, грудном возрасте.

   Однако гениальный самец не допускал никаких исключений. Он требовал полной покорности от всех. Даже если его действия были опасными или преступными (чего одлы не могли рационально осознавать), он всё равно требовал их исполнения.

   Делал всё, что хотел.

   Казалось бы, что это беспочвенные домыслы, которых можно насочинять сколько хочешь. Попробуем, однако, посмотреть на некоторые факты и попытаемся произвести дедукцию.

   Дедукция (см. Википедию) – вывод по правилам логики. Цепь умозаключений, звенья которой связаны отношением логического следования. …Началом дедукции являются аксиомы, постулаты или просто гипотезы … а концом – следствия …

   Общеизвестно, что человеческий ребёнок после зачатия проживает все периоды прошлого своих предков в своеобразной, быстро прокручиваемой, последовательности. После рождения ребёнок некоторое время живёт на «чистых инстинктах», неразумно, как животное.

   Известен, например, период в жизни ребёнка, когда он боится взрослых. Единственный взрослый, к которому он относится без страха, это мать. К другим людям ребёнок должен привыкнуть. Существует период адаптации, он должен проникнуться к ним доверием. Но и в этом случае определённая настороженность в общении остаётся надолго. Фактически это запись в генах ребёнка, которую мы можем наблюдать. Но откуда взялась такая запись?
Не исключено, что в своё время любые взрослые люди представляли реальную опасность для малыша. И не всегда даже мать могла защитить ребёнка от опасности. Очень может быть, что именно гениальный самец, глава стада и представлял опасность для ребёнка.
Какую? Давайте попробуем поразмышлять.
   А тут продолжение:
   http://proza.ru/2023/02/03/557


Рецензии