17 очерк

   В труде Ю.И. Семёнова «Как возникло человечество» приводится статистика из трудов С. Цукермана о распределении самок по гаремам самцов у человекообразных обезьян. Такая статистика, конечно, не является точной в применении к одлам, но может служить определённым ориентиром для дедукции. В колонии, состоящей из 25 самцов, 25 самок и 100 молодых животных только 5 самцов владели гаремами, причём самый главный имел в гареме 7 самок.

   В стаде одлов, где конкуренты были перебиты, и даже самки, возможно, были уже в недостаточном для полноценного гарема количестве, гениальный самец мог обратить своё внимание на неполовозрелых девочек.

   Половое созревание человекообразных обезьян наступает на 7 – 8 год жизни. Можно предполагать, что у одлов (австралопитеков) этот срок был приблизительно 5 – 8 лет, так как у более отсталых от человекообразности обезьян сроки созревания наступают раньше.

   Однако главарю сроки были не указ. В своём самодурстве гениальный самец мог пытаться вступить в половую связь с совсем крошечными девочками.
Предпосылки к этому были. Например, в интернете, в статье Бутовской М.Л. «Репродуктивное поведение: секс и родительская забота» описывается поведение обезьян. « … у обезьян половое поведение тесно сращено с социальной жизнью, и часто элементы полового поведения используются в нерепродуктивном контексте. В результате мы наблюдаем социальноподобное поведение, например садку самцов на самцов, самок на самок, взрослых на детёнышей и т.п.»


   Считать, что у австралопитеков всё было по другому – нет оснований.
Нетрудно догадаться, чем такие попытки оканчивались. Нанесение травм, несовместимых с жизнью, для девочек и защищающих их матерей (самок). Катастрофическое уменьшение численности коллектива одлов. Усиливающаяся неудовлетворённость гениального самца. Всё это вело к «бутылочному горлышку», так называют учёные опасное уменьшение численности очень древних людей вплоть до их полного исчезновения.

   Но полного исчезновения не произошло. К этому, безусловно, были причины.
Одной из таких причин было, вероятно, очень хорошее питание членов коллектива по сравнению с предыдущим периодом. Гениальный самец мог обеспечить добычу большого количества качественной пищи за счёт своих способностей. Сытая жизнь способствовала хорошей, по сравнению с полуголодной жизнью, выживаемостью новорожденных.

   Но были, вероятно, и другие причины, о которых попробуем порассуждать в следующих очерках.

     Продолжение  тут:
    http://proza.ru/2023/02/03/1066


Рецензии