Ты Витю видел?.. Пернатое племя

               
            Берёзовая роща - излюбленное  место обитания большинства  птиц


26  мая.
 
   Погода вроде  наладилась.   Потеплело.   Только вышли со двора, только   перешли дорогу  и вошли в лесок, как  встретили   громкоголосую,  очень  приметную птичку.  Головка - ярко   красная,  грудка – ярко  красная, спинка  и  брюшко  розовые.  Кажется, что какой – то  маляр   взял  её  за хвостик и окунул  в красно – розовую  гуашь. На  немножко. Краска  взялась   неравномерно: где – то лучше, где – то хуже, но птичка получилась яркая, приметная. В общем,  чечевица. Сидит на ветке и у всех спрашивает: « Ты Витю видел? Ты Витю видел?»   « Кого, кого?»  - в  шутку  переспрашиваю  я. А она, дурочка  такая, приняла всё за чистую монету  и давай мне   втолковывать: «Витю – Витю, Витю – Витю, Витю - Витю».  А какого Витю? Кого она имеет ввиду?   Попробуй догадайся.

   Мне  же на ум приходит  только  один Витя. Витя – Суслик.  Белобрысый, конопатый и лихой.  Друг  моего  далёкого  босоногого  детства.  Но я его очень, очень давно не видел. И даже не могу сказать:  вспоминал  ли когда?..  нет  ли?   А ведь  было  что вспомнить.  Как – то  притаранил мне  Суслик  снаряд,  который  нашёл  у себя в огороде, в огурцах.  «Во,  смотри какой  огурец  на грядке нашёл» - хвастается Витька и расплывается  в самодовольной улыбке,  от чего его  задиристый  курносый пятачок задирается ещё выше.   
 
   Жили мы в селе на Украине, и этого добра после войны в наших краях  хватало. Я почему – то решил, что являюсь спецом  в сапёрном деле, и всё взял в свои руки. Закончилось тем, что  загремел я в больницу, где вытаскивали из меня осколки. Снаряд мы разобрали, и возник у нас спор: что находится в небольшой металлической шляпке. Я считал, что вещество в цилиндрике, напоминающее спрессованный зубной порошок - пирсалин (пироксилин), Витька стал доказывать, что - не пирсалин. Я, чтоб ему доказать свою правоту, поджог(со второго раза) этот самый пирсалин.  Посекло мне и руки,и лицо, но главное - попал мне осколок в правый глаз. Повезло. Глаз не вытек, благодаря мудрой моей бабушке Марии Ивановне. И, конечно, врачи постарались. Всё сделали умело и аккуратно. Правда, провалялся я в районной больнице  долго. Суслика тоже слегка зацепило, но в общем, он легко  отделался. Но в следующий раз отчаянно  рыдала уже его мать. Опять нашли приключения.
 
   Так что было что рассказать мне моей любознательной пернатой собеседнице о друге Вите. Но я его не видел много лет. Стало быть, не о нём речь. 

   Где – то совсем рядом   зазвучала  очень  красивая,  манящая  трель, которая  отвлекла меня от воспоминаний, от раскрашенной чечевицы.  Ещё бы!  Пел соловей – красношейка.  Вскоре я певца высмотрел - на сухой ветке невысокого  деревца  у самого рва.  Скромняга.  На вид очень простой, без всяких претензий.  Похож на воробья.  Только на  шее  красное пятнышко да возле глаз  по две белых полоски:  одна – под глазом, другая – над глазом.   
 
   Довольно глубокий ров, поросший  кустарником  и  молодым подростом  берёзы да осины,   начинался прямо от Бульвара Победы  и  тянулся по  склону  вниз, к заливу Братского моря.  И  именно на этом  месте, у рва, мне  обычно  и  встречаются  эти  чудесные  птички.  Видать, где – то  здесь их гнёзда таятся, но я гнёздышки  не ищу. Боюсь спугнуть  самочек,  высиживающих потомство. И всё это рядом  с дорогой и, можно сказать, рядом  с моим домом.
  Я жил на Бульваре Победы  возле 46-й школой. Вначале  жил в 6-ом  доме, перед школой, откуда со своего окна наблюдал, как возводилась эта самая школа, как командовал строителями будущий директор школы Алексей Побойко.  Потом жил в 10-ом доме - это уже за школой.

   Возле знакомой старой берёзы  с двумя дуплами сегодня не увидел скворцов. Хотя раньше они тут  постоянно  вертелись, и я считал, что парочка  обязательно должна  устроить здесь, в дупле,   своё гнездо. Но нет, не видно  скворцов. Зато  очень  заметна  другая парочка, дятлов. Они по очереди забираются в нижнее дупло, так что один хвост торчит, и что – то подолгу там делают.  Видать, обустраивают семейное жильё - собираются детишек заводить.
 
   В молодом соснячке,  у второй дуплистой берёзы  встретил парочку горихвосток.  Сегодня хорошо их рассмотрел – точно горихвостки.  Рядом куча строительного мусора. Каким только образом он здесь оказался?  Не понятно.  Разве что специально завезли для птичек.  Почему – то, любят горихвостки стройматериалы.  А я люблю горихвосток.  На даче  постоянно   вертятся на глазах,  трогательно подёргивают  пламенно рыжим хвостиком  и  поют.  И как же  хорошо поют!  А на мысу, приспустив крылья и тоже повиливая хвостом, на небольшом деревце долго куковала кукушка.
 
   Лёд на заливе пригнало к берегу, так что чистым  теперь  оставалось  место  на   середина залива, где и плавали - парочка чирков да  парочка  шилохвостей.  Правда, когда возвращались с Вилюйкой обратно, то шилохвости попались нам навстречу: летели на лужу, образовавшуюся прямо   на  льду, где уже плавали чирки. Братское море всё ещё во льду, который совсем потерял свою белизну и стал  серовато  зелёным.
 
  Выходили из леса мы на угол Энгельса и бульвара Победы, где три угловых дома соединились и образовали букву "П". Один стоит - на Энгельса, другой - на бульваре Победы, а третий, самым нахальным образом, выпирает во двор. И, вот, когда мы вышли из леса, перешли дорогу и оказались в этом самом дворе, то тут - то нас и ожидал сюрприз. На доме, стоящем торцом  к Бульвару Победы и выступающим свои левым крылом во двор, сидела необычная для городского ландшафта птица. Восседала она  прямо  перед моими глазами  на архитектурном выступе  под самой крышей. Птица была хищная и мне вначале показалось, что это ястреб. 

   Я остановился, приложил бинокль к глазам, хотелось  рассмотреть  получше это диво. Но  птица  тут же  снялась  и  полетела вдоль  дома. Выступ, на котором  она сидела,  находился на уровне  нижнего края  крыши, она и летела  всё время вдоль этой самой  крыши, будто привязана  к ней. Будто что – то там  высматривала, выискивала. Ещё я успел  заметить - по её крыльям,  по полёту - что это не ястреб. Это был небольшой сокол. Какой именно - рассмотреть не успел. Я потерял  его из виду. Да и немудрено. Удерживать летящую  птицу в окулярах  бинокля  весьма проблематично. Я  убрал  бинокль, шарил взглядом по предполагаемым местам  полёта  птицы,    но  не находил.  Птица пропала.  К тому же, всё рассмотреть досконально  мешали деревья.  Строители, в своё время,  умудрились  во  дворе  сохранить чудесный островок тайги.  Теперь  же  этот  зелёный островок стал  мне помехой.   
 
   Мы с Вилюйкой  продолжили свой путь. Я уже  не   надеялся увидеть сокола -  пропал, как в воду канул.  Но не прошли мы и двадцати метров, как объявилась наша пропажа. Сокол  вынырнул  из – за деревьев.  В когтях он  тащил  что – то  весомое. Сокол  направлялся к лесу  и ему надо было пролететь над нами. Он  летел  не высоко и его можно было хорошо рассмотреть невооружённым глазом. Это был небольшой  соколок  пустельга. В когтях  он  тащил   голубёнка.  Голуби  во дворе  водились  в  большом количестве.  Гнездились, видать, на чердаке, где и нашёл свою добычу  пернатый хищник. Приблизившись к нам,  он  облетел   нас  по дуге слева и направился  в  глубь   леса.  Я  долго  провожал  его взглядом. Держал  соколок птенца  когтями одной лапки. Судя по энергичным взмахам крыльев,  и по тому, как ноша оттягивала ему  ногу,  добыча   была  для него не такая  уж   легкая. Птенец и в самом деле выглядел  довольно крупным, хотя  только начал оперятся.

   Сокол  летел  над лесом  и  держал  направление немного правее тех  мест, где обычно мы  с  Вилюйкой гуляли.  Видать,  где – то  там у него гнездо.  И в гнезде – голодные, прожорливые   детки,  которых он, глава семейства,  обязан кормить.  Он  - хищник, он – разбойник.  Так природа распорядилась.   
 Я решил, что как только появиться возможность, мы с Вилюйкой отправимся на поиски гнезда пустельги,  и когда я  пёсику  высказал своё желание,  тот одобрительно помахал хвостом.  Он не против.   Ну и ладненько.  Айда домой.


Рецензии
Спасибо! Понравилось очень даже... Успехов вам!

Инна Савельева   16.08.2023 15:34     Заявить о нарушении
Инна, спасибо большое! Удачи Вам!

Константин Пастух -Магидин   16.08.2023 16:18   Заявить о нарушении