Командир отделения пешей разведки Валерий Волков

ВОЛКОВ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Валера Волков родился 13 ноября 1924 года в городе Углич, но учиться пошел в школу № 43 в городе Ярославле. В 1941 году он закончил 9 класс. Валерию Волкову удалось в свои неполные 17 лет вступить в октябре 1941 года добровольцем в Ярославскую 234-ю Коммунистическую дивизию, формировавшуюся тогда в нашем крае.
В конце декабря 1941 234-я дивизия была передислоцирована на Северо-Западный фронт, где 25.12.1941 включена в состав 4-й ударной армии. Участвовала в Торопецко-Холмской наступательной операции (08.01-06.02.1942). Затем до поздней осени 1942 года занимала позиционную оборону. Валерий Волков служил в полковой пешей разведке и вел вместе с разведчиками своего отделения Петром Бирюковым, Сунгунбаем Газиевым, Всеволодом Купером и другими молодыми бойцами боевую работу по добыванию информации, захвату пленных и выявлению боевых порядков противника. Здесь он был ранен и после госпиталя попал в 1195 стрелковый полк 360 стрелковой дивизии 4 ударной армии, где стал командиром отделения взвода пешей разведки, вступил в партию ВКП(б).
В составе 3-й ударной армии Калининского фронта дивизия участвовала в Великолукской наступательной операции (25.11.1942-20.1.1943), затем (вновь в составе 4-й ударной армии) — в преследовании отходящей из ржевского выступа группировки вермахта (02-31.03.1943).
В одну из передышек между боями 27 апреля 1943 года Валера писал своей сестре Клавдии Волковой в г. Рыбинск:
«…Эх, хорошо. Весна. Природа смеется, улыбается. Солнце печет. Распускаются первые листочки, зацвели весенние цветки. Действительность тяжела. Она мучительна. Но бороться надо, надо побеждать. Надо все вынести и быть в этой суровой борьбе победителем. Мы победим, но еще много жизней, когда-то живых людей не вернется на родину… До свидания. Валерий».
Осенью 1943, после периода некоторого затишья на Калининском фронте, дивизия принимает участие в Смоленской наступательной операции «Суворов» (Духовщинско-Демидовская операция, 14.09-02.10.1943). В этот крайне сложный период Валерий Волков проявил свою воинскую доблесть:
«…во время захвата пленного в ночь на 15.08.1943 года, выполняя команду помощника командира взвода, старший сержант В.Н. Волков быстро развернул свое отделения в сторону выбегавших из землянки немцев и открыл по ним меткий огонь, уничтожив до 10 солдат, чем не допустил возможную попытку противника противодействовать нашей разведке». /отметил в наградном листе командир полка подполковник М.С. Круглов /.
Сразу же по окончании этого наступления дивизия Валерия Волкова была задействована в Невельской и позже в Городокской операции (06.10-31.12.1943). В первый день наступления дивизия освободила город Невель, за что ей было присвоено почётное наименование «Невельская». А 9 октября 1943 года Валерий Волков совершил еще один подвиг, показав всю свою отвагу и храбрость в бою.
«09 октября 1943 года при разведке безымянной высоты восточнее 300 метров Артюхи, старший сержант Волков со своим отделением бесстрашно подошел на 50 метров к огневым позициям противника. Разведка была обнаружена, но под сильным пулеметным огнем стремительно ворвалась в расположение немцев. В упор из автомата ст. сержант Волков уничтожил 5 гитлеровцев. Задача по выявлению огневых точек противника и уточнению его переднего края была выполнена.
Во время разведки в районе Водяники ст. сержант Волков был ранен, но не ушел в санитарную роту, а продолжал стойко выполнять свою боевую задачу, чем способствовал успешным боевым действиям 2 стрелкового батальона», - / написал командир полка подполковник Круглов 5 ноября 1943 г. в наградном листе /. За этот подвиг старший сержант В.Н. Волков был награжден орденом «Красной Звезды».
К сожалению, не долго радовался Валерий Волков полученной награде. Через десять дней после выхода приказа о его награждении и за два дня до начала Городокско-Витебской наступательной операции, девятнадцатилетний выпускник школы № 43 трагически погиб, отражая контратаки немецких войск.
Валерий Николаевич Волков похоронен в братской могиле в Витебской области республики Беларусь д. Барсуки. Позже останки героев были перезахоронены в мемориальную братскую могилу Хвошно. Родственники Валерия навещали могилу, местные школьники поддерживают с ними связь.
Мемориал представляет собой скульптуру воина высотой 2,5 м на бетонном постаменте. По обе стороны от скульптуры – бетонные наклонные тумбы с плитами, на которых нанесены фамилии погибших солдат. Захоронение ограждено железобетонным забором. Захоронено 362 человека.

/ по материалам историко-краеведческого музея школы № 43, записям Ларисы Дмитриевны Ефремовой, одной из первых выпускниц школы № 43 /


Рецензии