Самарский край

В 1586 году в устье реки Самары, с целью закрепиться на Средней Волге и не допустить объединения кочевых племён, была построена крепость Самара. Позже были основаны крепости Симбирск (1648) и Сызрань(1683). В 1700 году для защиты Самары от ногайцев и калмыков в устье реки Кинель строится Алексеевская крепость. По реке Самаре в те годы шёл торговый путь. Торговля с Азией была делом прибыльным, но опасным. На караваны часто нападали степняки. В 1734 году Сенат назначил комиссию по устройству Оренбургской губернии – Оренбургскую экспедицию. Её целью было основание города Оренбурга и заселение Самарского Заволжья и Южного Урала. Через два года Сенат принял решение построить линию крепостей по реке Самаре – Самарскую дистанцию. Крепости планировалось строить в удобных местах на расстоянии друг от друга 30-40 вёрст. Первой, в 1736 году, была заложена Красносамарская крепость. Затем были построены Борская, Бузулукская, Тоцкая, Сорочинская, Елшанская. Между Красносамарской и Алексеевской крепостями была основана Мочинская слобода (теперь с. Красносамарское), а на половине пути к Борской крепости – Богатый Умёт (теперь с. Богатое).

После подавления восстания Емельяна Пугачёва (1774г.) набеги степняков на осёдлых поселенцев прекратились. Самарская линия крепостей потеряла военное значение и в 1781 году была упразднена. Крепости стали обычными сёлами, а казаки и пахотные солдаты переведены в разряд государственных крестьян. Многие жители крепости переселились за реку Самару на левый берег. Так появились Утёвка, Покровка, Домашка…

Сёла быстро разрастались за счёт притока переселенцев из-за Волги. В последние годы XVIII века (1790-е годы) в Домашке появилось много переселенцев из Курской и Орловской губерний, а также украинских и мордовских крестьян из Сумской и Тамбовской губерний. Именно тогда в селе появились украинские фамилии: Клименко, Евченко, Стыценко, Мищенко, Терещенко, Полторадень, Пестряк, Твердохлеб и т.д. И только в 1922 году, при образовании СССР, фамилии решили сделать русскими, добавив к ним букву «в» или «ов».

Своим развитием сёла обязаны также «соляному тракту», проходившему через них из Илецкой Защиты (ныне г. Соль-Илецк) в Петербург. А село Бариновка даже и основано было солевозами в начале XIX века. Дорога была трудной и долгой – более месяца пути. Норма вывозки – 300 пудов соли на одного человека в лето. Платили по 40 копеек за пуд. Каждое лето вывозилось от 1 до 3 млн. пудов. До Домашки соль доставляли на волах по суше. Затем, с пристани в Домашке, по реке Самаре доставляли до Самары и дальше вверх по Волге. Солевозы назывались чумаками.

Около полувека соляная дорога давала заработок значительной части мужского населения наших сёл. В середине XIX века соляной промысел стал невыгодным из-за доставки более дешёвой соли с озера Баскунчак на Нижней Волге. От этого озера до Волги было гораздо ближе. Но «соляной тракт» был уже протоптанной дорогой и стал «скотопрогонным трактом». Из Оренбургских степей по нему каждое лето прогонялось на Самару и Сызрань 30 тысяч голов крупного рогатого скота и 100 тысяч мелкого.

До 1780 года Самарский уезд, в который входила Домашка, относился к Казанской губернии. Указом Екатерины II в 1780 году было учреждено Симбирское наместничество из 13 уездов. Самарский уезд относился теперь к Симбирскому наместничеству. Уезд состоял из 127 поселений, в которых проживало 17808 душ. Никольская слобода (Домашка) по-прежнему входила в Самарский уезд. Так продолжалось до 1850 года, когда Указом императора Николая I была образована Самарская губерния, состоящая из семи уездов, в том числе Бузулукского, в который и вошли теперь сёла Домашкинской волости.

Интересно отметить, что наше село в документах XVIII века именуется как слобода Никольская (например, на карте 1792 г.). В документах XIX века оно имеет ещё четыре варианта названия. Причём, иногда двойные. Так, на карте 1861 года село обозначено как Никольское (Домашка). На карте 1870 года – Никольское (Домашкино). В 1896 году снова только Никольское. Во многих других документах – просто Домашка.

Разные источники указывают и разное время образования села. По одним данным считается, что поселение основано при упразднении линии крепостей в 80-х годах XVIII века отставными казаками Красносамарской крепости и до середины XIX века называлось Никольской слободой по названию первой построенной здесь церкви в честь святителя Николая Чудотворца. В дальнейшем село стали называть Домашкой якобы по фамилии первых переселенцев (Домнины). А речку, будто бы сразу, с конца XVIII века называют Домашкой в честь тех же Домниных. Но где же логика? Почему речку сразу назвали в честь Домниных, а село только спустя много лет? Да и созвучие фамилии и села вызывает сомнение.

По другим документам село основано в 1742-1745 годах переселенцами из центральных губерний России и слободской Украины, то есть лет на сорок раньше упразднения крепостей. В обоих вариантах не вызывает сомнения только название Никольское, или Никольская слобода – по церкви Николая Чудотворца. Почему село стало Домашкой – убедительных сведений нет. Поэтому и появилась легенда о храброй Домне, объясняющая столь удивительное название. Если допустить, что она исторически правдива, то село появилось ещё лет на 250 раньше, то есть не менее 500 лет назад. Пока же официальной датой основания села считается 1742 год.


Рецензии