Директор

     В пока  ещё  короткой  жизни  Мити  наступил  период  формирования  второй  сигнальной  системы - членораздельной  человеческой  речи. Лексикон  сына  Надежды  постепенно  пополнялся  всё  новыми  и  новыми  словами  и понятиями  и  слова  эти  Митя,  на  удивление,  выговаривал  ясно  и  чётко,  без  какой-нибудь  картавости  и  шепелявости. Ему  нравился  процесс  проговаривания  новых  слов  и  он  усердно повторял  эти  слова  за  мамой-воспитательницей. Казалось,  скажи  ему  "экспроприация" или  "индустриализация" и  он  чётко произнесёт   это.
      Митя  сидит  на  стульчике  и  мама,  показывая  сыну  картинки  произносит  новые  для  него  слова.
-  Вот,  Митя,  это  птица. Она  называется  во-ро-на,  -  учит  сына  Надежда.
- Во-рро-на,  -  чётко  повторяет  Митя.
-  А  этот  красивый  гриб  - му-хо-морр,  - продолжает  биологическую  тему  мама.
- Му-хо-морр,  -  опять  изумительно  чётко  повторяет  сын.
- А  вот  эта  птичка  называется  просто  - дя-тел,  -  не  унимается  Надежда.
Митя  молчит,  не  повторяет,  думает.
- Ну,  что  ты  не  повторяешь -  дя-тел,   -  удивляется  мама.
- Ди-ррре-кторр,  -  вдруг,  неожиданно,  произносит  Митя.
- Митя,  это  дятел,  почему  директор?  -
- Ди-ррре-кторр,  -  упрямо  произносит сын.
Мама,  воспитательница,  вдруг,  понимает,  что  сын  устал  и  урок надо  прервать. И  теперь  Надежду  периодически  "мучает"  вопрос:  почему  дятел  у  Мити  директор,  что  за  ассоциация  возникла  в  сознании  ребёнка?

     Вопрос  с  "директором"  оставался  открытым,  но  вот  через  два  дня  пошли  с  детьми  на  прогулку. На  улице  хорошо,  рядом  окраина  леса,  тишина  и  вдруг  эту  красивую  тишину  нарушил вибрирующий звук:  "дрр-дрр-дрр-дрр".
- Мама,  ди-ррре-кторр, ди-рре-кторр,  -  вдруг  закричал  Митя,  показывая  на  стучащую  клювом  по  дереву  птицу  в  красной  "шапочке".


Рецензии
Замечательная история. И с юморком. У меня жена обычно занимается тем, что записывает за детьми, а теперь уже за внуками вот такие разные эпизоды. У неё уже скопилось целое собрание.
Очень недурно. Всех Вам благ.

Александр Онищенко   09.02.2023 12:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.