Шипово
Шипово представляет собой длинную — в 73 дома — деревню, в которой сейчас уже почти никого нет. Летом сюда еще приезжают дачники, но зимой живут всего лишь в девяти домах. Во время большого урагана в 2010 году Шипово сильно пострадало: на несколько крыш упали деревья. Некоторые из поврежденных домов были нежилыми, отремонтировать их оказалось некому, а без кровли дома быстро развалились. Да и сама деревня старая: из новых деревянных домов в ней только два: Корниловых (построен на месте сгоревшего дома Смирновой Марии Федотьевны ее дочерью) и Пузановых (возведен в середине 1990-х на месте сгоревшего в 1980 году дома Лобовой Евдокии Андреевны). В 1980-е колхоз построил несколько кирпичных домов, но сейчас и они все стоят пустые: работы нет, а потому нет и людей, которые могли бы жить в такой деревне. Остались почти только пенсионеры.
Для меня Шипово всегда ассоциировалось с летним праздником святого Тихона, или Тихонской. Бабушка обычно устраивала хорошие застолицы, на которые являлись мы (Градусовы), Крошечкины, и еще часто приходили родственники из Семенова и Горького, летом тоже жившие в Шипове. Было весело, мы сытно (а главное — вкусно!) обедали, взрослые выпивали, рассказывали интересные истории. Особенно мне нравилось, когда приходила дедушкина сестра тетка Маня Градусова. Она была доброй, веселой, интересной, приветливой. Однажды, сидя за столом, кто-то нечаянно пролил рюмку водки. Тетка Маня тут же погасила ссору: смеясь, она быстро начала пришлепывать по растекшейся водке руками, говоря, что это для них полезно – ломить не будут.
Дед, угостившись стопкой-другой, начинал шутить. У него был очень своеобразный юмор, который понимали далеко не все. Он мог, например, с серьезным видом обратиться к собеседнику и сказать: «Вон щурята-то по двору бегают». Или обещал в другой раз поставить для гостей капканы и всех перестрелять из ружья. Любил рассказывать, сколько медалей получил на Великой Отечественной и Афганской войнах, хотя ни в одной не участвовал. Однажды говорит: «Пришел в военкомат и начал просить, чтобы меня послали в Афганистан, а мне только пинка дали и сказали, чтоб шел домой». Дед часто вспоминал, как раньше работал в колхозе на первых, еще чурочных тракторах, как ходил на охоту и какую добычу приносил домой. Одна из запомнившихся историй — о том, как дед, желая подшутить над товарищами, сварил мясо подстреленной енотовидной собаки и щедро угостил им трактористов, а те, ни о чем не зная, ели да нахваливали угощение. Когда в 2009 году в Шипове меняли номерки на домах, я как раз оказался возле бабушкиного дома. У дороги о чем-то беседовали председатель сельсовета Кудряшов Алексей Леонидович и бабушкин сосед Зайцев Павел Михайлович. Дед приоткрыл окошко и, показывая рукой на председателя, сказал мне: «Скажи ему, что я его сейчас застрелю». Это была, конечно, шутка: ружье в доме в то время уже не хранилось. Всё это было очень весело слушать...
Никогда не забуду бабушкиных испеченных в русской печи пирогов с творогом, яйцами, вареньем и рыбой. Дедушка был заядлым охотником и рыбаком. В речке Люнде ставил сети и нароты и часто приносил домой щук и налимов, которые были очень вкусны: бабушка заливала их яйцами и хорошо прожаривала на сковороде.
Бабушка и дед до 2005 года держали корову, поросенка, а до недавнего времени — кур. До конца 1990-х рядом с домом у них был небольшой, огороженный шифером пруд, в котором жили утки и селезни: пойманным на охоте птицам подрезали крылья, чтобы кряквы не улетели, и они становились совсем как домашние. Утки несли яйца и выводили птенцов.
Дед и бабушка всегда вели хорошее основательное хозяйство: сеяли овес, сажали картошку, весной вскапывали грядки под овощи, летом сенокосили. Во дворе у них постоянно жила какая-нибудь гончая собака, с которой дед ходил на охоту. Помню, когда мы выходили за чем-нибудь на темный двор, из угла с сеном на нас смотрели зеленоватые огоньки собачьих глаз. Также в доме всегда жил большой откормленный диковатый кот.
Когда я еще ходил в садик, мы все трое (я и сестры) гостили в Шипове на каникулах. Мы любили разглядывать небольшой телевизор «Спутник-61», стоявший в сенях. По словам бабушки, это был первый телевизор, появившийся в Шипове.
Как-то раз бабушка отдала нам старые деньги – пять и десять рублей 1909 года. Еще помню зелененькую трешку, но эту денежку то ли изорвал, то ли прожег мой двоюродный брат Санька Крошечкин.
В избе в углу на полочке за белой занавеской стояла старинная икона, под ней – стол, а на нем – самовар и красивые тяжелые черные часы «Хозяйка Медной горы» — их дедушка получил за хорошую работу в колхозе. Дома всегда было несколько кастрюль с алоэ: бабушка использовала его листья для приготовления лекарства. Летом, в праздник Троицы, она украшала окна со стороны улицы веточками березы, а осенью, когда поспевала калина, раскладывала ее между оконными рамами — получалось очень красиво.
Однажды летом бабушка провожала нас домой, в Овсянку. Шли мы через шиповский лес, сбились с тропки и заблудились. Думали — никогда уж не увидим своего родного дома, однако после долгих метаний всё же вышли к Клюкинке. Все очень обрадовались. Больше этой лесной тропкой мы не ходили, а всегда пользовались большаком – асфальтированной дорогой на Воскресенское.
В целом же в эту деревню мы ездили нечасто, поэтому я почти не знал тамошних жителей, кроме двух соседей: Павла Михайловича и Анны Михайловны Зайцевых и Марии Павловны Медведевой, которая жила в самом конце деревни. Когда мы бывали в гостях, она часто приходила к бабушке по каким-нибудь делам. Была она небольшого роста с добрыми веселыми глазами и почему-то очень мне нравилась. Деревня для меня ассоциировалась в том числе и с ней. Когда 11 мая 2005 года Мария Павловна умерла, Шипово словно осиротело. Дом ее продали, несколько лет в нем жили дачники, приезжавшие в деревню всего два-три раза за лето на один-два дня. Теперь в этом доме живу я.
История продолжается...
2012, 2023
На фото слева направо: бабушка, дед, соседки Пузанова Ирина Николаевна и Медведева Мария Павловна.
Примечание: в названии деревни ударение падает на второй слог — ШипОво.
Свидетельство о публикации №223020300719