Как женщине выбирать поклонника?

Когда другому отдана и будешь век ему верна

Молодой женщине нужно сделать выбор между старым и больным мужем и поклонниками, признающимися ей в любви. Ситуация, как в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
Подобная ситуация в пьесе Чехова "Дядя Ваня". Действие пьесы происходит в имении отставного профессора Александра Серебрякова. Профессор приезжает в своё имение с двадцатисемилетней супругой Еленой Андреевной.
Постоянно Серебряковы проживают в Харькове, а в имение наезжают только на отдых. Здесь в имении проживает взрослая дочь Серебрякова от первого брака Соня и брат его первой супруги Иван Петрович Войницкий. Когда-то Иван Петрович отказался от своей доли в наследстве и теперь ему приходится работать у Серебрякова управляющим.

ИВАН ПЕТРОВИЧ ВОЙНИЦКИЙ занимается хозяйством, чтобы заработанные деньги выслать профессору. Войницкому уже 47 лет, но жизнь его не сложилась. У него нет ни жены, ни детей. Он понимает, что жизнь его подходит к концу. Но неожиданно Войницкий влюбляется в молодую супругу Серебрякова. С нею он виделся уже лет девять, но не обращал на Елену Андреевну внимания. Н случилось. Он набирается смелости и признаётся жене Серебрякова в любви. Однако Войницкий получает отказ. Молодая женщина его не любит.

В аналогичной ситуации была Татьяна Ларина из романа Пушкина «Евгений Онегин». Онегин отверг её любовь Татьяны, когда та была ещё девочкой и насмеялся над девичьей любовью. Через несколько лет он снова увидел взрослую Татьяну и влюбляется в неё. Татьяна Онегина по прежнему любит, и ей нужно  сделать выбор между прежним любовником и мужем - бравым генералом Греминым. И Татьяна, после колебаний, отказывает Онегину и остаётся верной мужу.

Хотя, можно предположить, если бы Ларина пошла навстречу Онегину, то из этого ничего хорошего бы не вышло. Для женщины, конечно, очень важна семья, а легкомысленный повеса Онегин не был создан не только для блаженства, но и для семейной жизни.

Перед ЕЛЕНОЙ АНДРЕЕВНОЙ, однако, другой выбор. Её муж - беспомощный старик. Бывший профессор требует к себе внимания. Он постоянно жалуется на здоровье и своими капризами изводит жену. День и ночь молодая женщина дежурит возле старика и приглядывает за ним, как за ребенком. Однако Елена Андреевна, хоть и страдает, но виду не подает и уходить от Серебрякова не собирается.
Ещё девушкой Елена Андреевна влюбилась в профессора, и ей казалось, что муж - солидный профессор сможет решить её проблемы. Потом, однако, оказалось, что немолодому профессору дети не нужны, а молодая жена ему была нужна лишь, как сиделка.

После признания Войницкого Серебрякова могла бы уйти от супруга. Но она осталась верной профессору. Её жизнь с больным профессором ей понятна. Но что её ждёт, если бы она ушла от супруга к Войницкому? Где бы они с ним жили? Вероятно, не в имении, которое Серебряков собирался продать. Кроме того, Иван Петрович, судя по всему, другой работой, кроме управления хозяйством не занимался. Где бы они искали для себя другое имение?

Сама же Елена Андреевна ни к какой работе не приучена и не знает, что значит работать. Она привыкла жить вместе с Серебряковым на деньги, который им высылал Войницкий. И ей, вероятно, трудно понять на какие средства они бы с Иваном Петровичем жили? Кроме того, едва ли у них с Войницким появились бы дети. И она решает и дальше быть содержанкой у Серебрякова.
Оставаться с больным мужем для неё - хоть какая-то стабильность, а согласиться на предложение Войницкого - для неё пойти на авантюру. 

Войницкий прежде считал Серебрякова достойным человеком - «Я обожал этого профессора… Я гордился им и его наукой». Чтобы высылать профессору как можно больше денег, Иван Петрович отказывает себе во всём. Но на этот раз Дядя Ваня осознал, что бывший профессор его использует. Он понял, что родственник, которого он считал кумиром, за всю жизнь не было написано ничего, что бы стоило внимания. И Иван Петрович понял, что все свои годы потратил на бездарного человека. Его поразило, что Серебряков, не имея таланта, смог заслужить звания, повторно женился на красивой молодой женщине и удачно устроил свою жизнь.

Счастлив ли СЕРЕБРЯКОВ? Как будто бы да. Он достиг всего, чего хотел. Благодаря Войницкому он мог занимается своей любимой работой. Он женился на молодой женщине, которая выполняет его капризы. Дочь его от первого брака Соня не требует от него внимания. Соня уже взрослая и вместе с Войницким трудится, чтобы содержать в городе своего отца и его жену. И капризный старик, ведущий пустую жизнь, смог подчинить себе своих близких.

К захворавшему профессору вызывают доктора. Но доктор Астров понимает, что больной симулянт. МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ АСТРОВ часто приезжает к Войницкому выпить водки и поговорить о жизни. Астрову уже около сорока, но жизнь его сложилась бестолково. Он чувствует, как его затягивает жизнь. Её он называет скучной и глупой, а себя считает чудаком. В эти края от переехал около одиннадцати лет назад. За это время он постарел, но семьи у него нет. Михаил Львович считает, что его изменила работа: «От утра до ночи все на ногах, покою не знаю, а ночью лежишь под одеялом и боишься, как бы к больному не потащили».

К тому же Астров стал приезжать к Войницкому, потому, что ему нравится супруга профессора. Он признаётся ей, что приезжает в имение ради неё. Елене Андреевне тоже нравится доктор. Но в этом она не смеет признаться даже себе.

После признания Астрова женщина позволяет себе лишь маленькую слабость – опустить голову на грудь доктора. Впрочем, оказалось, что доктор ей предлагает лишь тайно закрутить роман и осыпает её поцелуями. Серебрякова, однако, быстро берет себя в руки и дает понять Астрову, что роман её не устраивает и между ними ничего не может быть. Признание доктора Елену Андреевну пугает. Однако и сам Астров понимает, что жизнь в глуши, которую он бы мог предложить красивой молодой горожанке её бы не устроила.

Для Елены Андреевны немолодой холостяк Астров - человек ненадёжный. Но даже, если бы он предложил ей замужество, она не согласилась бы жить с ним в деревне. Деревенской жизни она не знает. Чем бы она там занималась она не понимает. А если появятся дети?

Дочь Серебрякова СОНЯ хозяйственна и трудолюбива. Она взвалила на свои хрупкие плечи управление имением. Соня спешит на сенокос, следит за счетами.
Соне нравится старый холостяк Астров, и она думает, что тот не обращает на неё внимания, потому что она некрасива. Но она не может понять до конца, как Астров относится к ней. С помощью Елены Андреевны она узнаёт, что Астров её уважает, как друга, но на большие чувства к ней не способен. Соня думала, что у неё есть возможность изменить свою жизнь, став женой доктора. Но Астров не готов заводить семью.

Елена Андреевна решает остаться со старым больным мужем. Для неё - это хоть какая-то определённость. Но что будет с ней, когда Серебрякова не станет? Наверняка, ей придётся работать. Где, кем? - Ехать к своим родственникам, если они у неё имеются? Приехать в имение к Соне и Войницкому? У самой у неё детей нет, потому непонятно на кого она сможет рассчитывать?
Однако об этом пока не думает бесконфликтная и рассудительная, но беспечная по отношению к себе женщина. Она уже сделала свой выбор и, видимо, не лучший.

Для того, чтобы женщина могла принимать рациональное решение, она должна быть свободной. У неё должна быть профессия. она должна уметь что-то делать, а иначе она может быть только служанкой у мужчин. И хорошо, если ей повезёт с господином.


Рецензии
Ваши гендерные изыскания поражают. Вы что никогда "замужем" не были. В вашем возрасте пора о Боге думать, а не о женском выборе. КАкие-то взгяды у вас домостроевские. Помните, как в кино. Если можешь, не пиши.

Александр Анфилатов   11.12.2023 21:20     Заявить о нарушении
"пора о Боге думать" Сударь, о Боге думают те, кто страдает паранойей.
И кроме религии, в жизни много интересного.
Но если вам скучно жить, можете боженьке молиться.

Владимир Иноземцев   11.12.2023 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.