Тренер

    Почти каждую ночь тренеру снятся могилы на футбольном поле. Аккуратные, ровные, с железными мячами вместо надгробных крестов.  Между могил ходят судьи в полосатых свитерах и кладут на свежие холмики черные карточки. Траурные символы последнего удаления с поля.
    Раньше могила была лишь одна. Но потом, с каждым сном их становилось больше. Теперь они заполнили почти всю зеленую территорию. Тренер гладит железные мячи дрожащей рукой и вспоминает своих воспитанников. Защитников, полузащитников, нападающих и вратарей. Так он доходит до покосившихся ворот. Там, у перекладины виднеется бездомный Михаил Михайлович. В прошлом кассир букмекерской конторы, а нынче хранитель стадиона, способный предсказывать результаты матчей. Он носит на своем пальто коллекцию пришитых птичьих крыльев и постоянно говорит загадками.
    - На вратах рая стоит хороший голкипер, - Михаил Михайлович приветствует ночного гостя всегда одной то той же фразой.

    Просыпается тренер, как всегда, с дурным предчувствием. Одевается впопыхах, игнорирует завтрак, спешит на пустой стадион. Там он садится на самом верху и разглядывает с облегчением чистое футбольное поле. Без черных карточек, могил и надгробных железных мячей.
    - Опять сны замучили? – устраивается рядом Михаил Михайлович. – Часто сюда приходишь.
    Тренер вздыхает в ответ.
    - Не переживай. Живы твои воспитанники. Воюют грамотно и крепко.
    - Ты уверен?
    - Уверен. Почти каждую ночь тебе говорю. На вратах рая стоит хороших голкипер. Раньше времени никого не пропустит.
    Тренер поворачивается к бездомному Михаилу. Смотрит на его пальто в перьях, на прохудившиеся ботинки и плешивую бороду. Потом заглядывает в его дальнозоркие глаза и безоговорочно верит.


Рецензии
Саша, читаю твои миниатюры трогающие мою душу, многих других читателей.
Хорошо пишешь.

Вот если бы все воспринимали сердцем.

С наилучшими пожеланиями,


Саша Щедрый   16.02.2023 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
С уважением.

Саша Кметт   20.02.2023 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.