Самодельный поплавок

    Я родом ещё из тех времён, когда поплавки зачастую изготавливали из куска сосновой коры и.. куриного пера. Да, из куриного, т.к. гуси у нас отродясь не водились. Зато, куры были почти в каждом дворе.

      Из коры вырезалось что-то, наподобие большой оливки, в центре проделывалась дырочка, туда вставлялось очищенное от оперения куриное перо и привет, поплавок готов. Леска была обычная. Про конский волос, к тому времени уже давно забыли. Грузильце тоже, как правило, самодельное, из дроби, удилище из тонкой молодой берёзы. Крючок? Покупной, конечно,...из спорттоваров. В городе такие магазины уже изобрели к тому времени.

 Орешник был роскошью. Бамбук - пижонство. Да и  плохо произрастал он у нас. Не вызревал… Черви у Мишука в навозе.  Хлеб местного производства по клейкости не уступал замазке. Опарыш по вкусу. Вперёд.

       Рыбачили практически все, исключая несовершеннолетних (менее 5 лет от роду) и ушатанных заботами хозяек. Правда, взрослые мужики предпочитали ловить мордами, иногда сетью и бреднем. Где им с удочками сидеть. Дел по горло. А рыбки свеженькой уж больно хочется.  Но это уже совсем другая  тема, промысловая.

Удить ходили на утреннюю зорьку или на вечернюю. А кто особенно залипал, на ту и другую.
Утром тебя будят чуть свет. Ещё серо. Солнце не встало. Ты продираешь слипающиеся глаза и думаешь, куда ж подевался весь вечерний энтузиазм, когда ты говорил отцу: « Буди обязательно, пойду..»

Идёшь.. Вернее тащишься за отцом по сырому от росы лесу на речку,   цепляя удилищем ветки и попутно прикармливая тучи озверевших кумарей . Иногда, попадаются грибы. А, не до них, потом. Мы ж на рыбалку. Романтика, слов нет. Подходя к реке, сбавляешь шаг, идёшь максимально тихо. Молчишь. Условия обязательные, если не хочешь получить урок изящной словесности от отца Константина, а за одно и прослушать бесплатную лекцию о …. Скажем так, о людях с крайне низким IQ.
 
      И вот за кустами и высокой травой проступает река. Она тихо струит свои буро-коричневые торфянистые воды, сбивая пену у коряжников. Над водой стелется лёгкий туманчик. Тихо раскачивается колодина, понукаемая течением. Лишь изредка слышны всплески, действующие очень кстати бодряще ( эх, ты .. играет рыбка то..). Чайки наверное ещё спят в это время или просто тихо летают, или я их не помню, что скорее всего, хотя они неприменно там были, как же без них.

Отец, не разгибаясь в полный рост, разматывает удочки. Над водой маячить можно, только если лекция, прослушанная ранее, была про тебя. Засандалили червячка. Шплек... « И пошла игра.» Ждём-с. 
         
          Солнце едва собирается показаться из-за горизонта, а ты уже, оказывается, очень даже проснулся. Алертность такая, что пукнуть страшно. Наплывь (поплавок) начинает слегка дёргаться, беззвучно дребезжать по воде. Потом рывок, аж удилище гнётся. Потяжка. Пора. Отец уже ухватил удилище и после аккуратной подсечки выводит рыбу. Особым каким-то манером, чтоб не сошла. А ты стоишь.. Трудно описать, легче описаться. Аж, сопля из носа. КТО ТАМ??? И вот уже блеснул под водой бок крупной рыбины. Лещ. На кило, да что там, больше.. Отец аккуратно выводит рыбину, дав лещу хватануть воздуха, прибалдеть, устать. «Спокойно, милок. Иди сюды.»  Волнительные секунды. Время замерло, сердце напротив, стучит во всю прыть. И вот лещ уже грузно плюхается в траве. «Порядок» , тихо заключает батя. И делает следующий заброс.

          В одном месте, больше двух, трёх приличных рыбин не попадалось. Это тебе не магаз, а река. Дальше шли экземпляры поменьше: плотва, подъязки, чикомасы (так отец называл ершей), с началом клёва которых следовало сматывать удочки. Домой. Можно даже не так опасаться топанья теперь, но лучше не надо. Страсть как отец этого топанья не любил. В природе надо вести себя сообразно. Правда, петь можно. Птицы то поют. Отец поёт. Да как ещё поёт. Я и теперь, сквозь толщу времени,  слышу этот удивительный, неповторимый, берущий за душу голос. «…. Хууторооочек стоит..»

       А самодельный поплавок продолжает рассекать воду реки Пры. В обе стороны от него идут линейки бурунчиков, как будто маленький игрушечный катерок бойко плывёт против течения. Возможно, тот самый поплавок, это я сам. Пытающийся плыть против течения времени, чтобы вернуться… У меня должно получиться?
Отец рядом.Он одобрительно смотрит с пожелтевшей от времени фотографии.. 


Рецензии
Любил порыбачить. В иные времена. И тоже на удочку. А когда жили на Колыме, то всё больше серьёзными снастями: Сетью, бреднем, мордой... Там я и услыхал вот этот анекдот -- про морду: Идёт рыбинспектор, спрашивает у сидящих на льду рыбаков: "Что, мордой ловите?" "Мордой не ловим, -- отвечают те, -- вода холодная, зубы ломит."

А миниатюрка Ваша хороша; с заметной ноткой ностальгии.

Владимир Птица   21.08.2023 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Всё снасти мне хорошо знакомы. Про морды тоже есть))). Про бредень никак не соберусь написать, сюжетик есть в закромах. Бредень я ,вообще, очень любил.
Хорошего вечера.

Григорий Муравьёв   21.08.2023 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.