Как будем жить дальше. Сегодняшние проблемы

               

Вы думаете, что нашу жизнь определяет  правительство или президент, или, может быть, олигархи?    Нет, весь ход процессов в обществе определяют деньги.  Деньги это не просто универсальный эквивалент стоимости,  это, прежде всего отношения между людьми.  Всякие деньги, во всех видах, в наличном и безналичном, в виде долговых обязательств и в виде ценных бумаг, в виде золотых и валютных запасов, в виде прав собственности.
Динамике денежных потоков подчиняются и олигархи, и президенты с правительствами.   Они вынуждены подчиняться законам капитализма и пытаться их  использовать в свою пользу или разориться. Законы капитализма объективны и неумолимы. Основой движения и развития капитализма является неравномерность собственности.
  Неравномерность собственности и неравномерность распределения неразделимы. Неравномерности распределения приводит к неравномерности собственности, неравномерность собственности является инструментом для получения неравномерности распределения.
   Причем главным является неравномерность прав распоряжения собственностью, частное право дает преимущество хозяевам, государственное – чиновникам . Только общенародная собственность не дает отдельным лицам  преимуществ.
  Следует учитывать, однако что в любом обществе собственность не только права, но и обязанности. Хозяева, плохо относившиеся к своей собственности, как правило, плохо и кончали.  Неравномерность распределения собственности  при капитализме в некоторых странах  частично смягчается прогрессивным налогом на собственность.
Говорить о собственности в отвлеченном плане бессмысленно.  Собственность всегда выступает как право, право собственности, а право это  юридическая категория и изменяется соответственно изменениям,  происходящим в обществе.   Право меняется не только при переходе от одной формации к другой , оно меняется  и в процессе развития каждой из формаций. 

Откуда же взялся этот проклятый капитализм, что послужило причиной и основой его возникновения?
Во-первых, появившийся товарно-денежный обмен привел к изменению отношений собственности, и создал возможность перераспределения собственности в сторону увеличения неравномерности её распределения.
 Другое изобретение позволившее увеличивать собственность,  причем большую собственность в большей степени, было  распространение наёмного труда.  Эти два фактора  своим существованием сохраняют возможность возрождения и развития капитализма.
 
Третьим, зависимым  фактором, возникающим на основе первых двух,  является частная собственность на средства производства. Развитие и величина охвата всех  сторон жизни общества капитализмом , а также его разложения  в историческом процессе определяются уровнем развития производительных сил. Производительные силы развиваются когда развиваются их главные составляющие – средства производства и рабочая сила. Это развитие приводит к увеличению противоречий между рабочими силами и способом производства. Производственные отношения тормозят увеличение производства.
Расширенное воспроизводство возможно только,  когда  на это расширение  выделяется достаточная доля добавленной стоимости, потенциально уменьшающая долю необходимой и прибавочной стоимости по выбору хозяина. При этом хозяевам выгоднее переносит производство туда, где ниже уровень жизни населения.

    Развитие производительных сил неразрывно связано с развитием человечества . для развития капитализма необходима постоянная экспансия, экономическое подчинение  менее развитых регионов, необходима относительное различие в  величине собственности.  При повышении равномерности развития путь эволюции капитализма становится тупиковым  из-за ограниченности сферы проживания человечества.        Развитие производительных сил может продолжаться при изменении стимулов этого развития , то есть при отказе от связи уровня жизни с величиной собственности индивидуума. А это конец капитализма. 
Борьба с капитализмом это в основном  не борьба с капиталистами, а борьба с основами капитализма.               
    Капитализм уничтожить нельзя, пока существуют основы, на которых он развивается.  Он самоуничтожится, когда будут уничтожены его корни.   Никакая диктатура пролетариата не в силах приказным порядком их отменить. Она может  только постепенно их изжить. И пока они остаются, диктатура пролетариата необходима. 
               Капитализм в принципе общество, разделенное на производителей и паразитов.
Успехи экономики России зависят от количества паразитов сидящих на шее трудового народа.
 Рост числа посредников, административного аппарата происходит тоже за счет экономии на рабочей силе. Развитие производительных сил тормозится тем больше, чем больше паразиты, не участвующие в производстве, отвлекают на себя средств.  Чем больше экономика стран становится сырьевой, базируется на продаже природных богатств, тем больше извлечение прибыли переносится в сферу обмена и в финансовую сферу.  Резко увеличивается количество менеджмента , обслуживающие эти сферы.  С увеличением коррупции и криминалитета увеличивается количество служащих, охраняющих финансовые потоки и имущество хозяев.   
Количество лиц, занятых в этих службах непрерывно возрастает, эти службы являются престижными, хотя они ничего не производят и являются бесполезными потребителями, по сути дела паразитами на теле государственной экономики. 
Паразитизм популярен среди молодежи и выражается стремлением к легкому заработку.   Паразитирующие элементы находятся везде и в службах обеспечивающих комфорт и охрану хозяев, и в службах управления хозяйским имуществом, и в государственных службах управления, и в службах регулирования финансовых потоков (банках).   
Паразитизм популярен и зачастую является целью карьеры   множества молодых людей, при этом страна теряет возможных производителей.  В стране уже образовался дефицит квалифицированных работников. Что будет даже не через 10, через 5 лет, трудно представить.
Сократится производство, останется только экономически выгодное. Охрана и аппарат управления станут обременительными, они и офисный планктон, потерявший уже квалификацию, хлынут на улицу. Кто сможет их приспособить так, чтобы они смогли прокормить себя и свою семью.  Из положения паразита перейти в положение кормильца не так просто. Нефть и газ это хорошо, но это временно. Серьезного замещения импорта пока не видно.  Получаем большую деклассированную массу,  не находящую себе применения.  В условиях кризиса это питательная среда для экстремизма, национализма, криминала, а может быть и фашизма. Особую тревогу вызывают правоохранительные органы. Которые в условиях роста доходов населения имели дополнительный коррупционный доход, в условиях кризиса стремление сохранения уровня жизни толкает их на связи с криминалитетом и, в конце концов, на слияние.

Паразитизм имеется и на производственных предприятиях. Там он является следствием политики государства в сфере госзаказа. Главной целью управления производственной деятельностью является не выпуск качественной продукции, а получение прибыли. Это порождает тенденции обмана и того, что в СМИ называют распиливанием бюджета. Заинтересована дирекция, заинтересованы министерства,  заинтересован в получении зарплаты трудовой коллектив. Это можно было бы назвать коллективной коррупцией.   Прославленные предприятия производят халтуру и контрафакт. И все законно,  оправдано корректировкой ТУ с согласия высших контрольных органов. Вам проще всего заметить это в продовольственной сфере. Если раньше товары либо соответствовали ГОСТ, либо не соответствовали, то теперь на упаковке крупно  пишется ГОСТ, а помельче номер ТУ  присмотревшись к датам увидите ТУ выпущено на многие годы позже ГОСТа. Значит, ТУ корректирует состав и требования качества в сторону снижения и удешевления.     Занижение требований к продукции приводит к падению надежности тех объектов, где эта продукция используется. Раньше всего это проявляется в наукоемких отраслях, а также в здравоохранении, страдающем от негодных лекарств. Да и вся остальная продукция в той или иной степени этим заражена. В результате падают самолеты, взрываются ракеты, люди судятся с фармацевтическими фирмами из-за бесполезных, а то и вредных лекарств.
Наличие паразитирующих слоев населения с одной стороны создает угрозу катастрофического  спада экономики при усилении кризиса, с другой стороны позволяет властям с легкостью реализовывать управление  в потребительском обществе. Паразитирующие элементы, использующие возможности безбедного существования в условиях разлагающегося капитализма, являются по сути деклассированными элементами, все требования которых сводятся к одному, остаться у кормушки.

В условиях кризиса паразитирующие элементы, которые привыкли получать,  а не отдавать, более склонны к поддержке тех лидеров, которые обещают им дать всё.  Такие популистские лидеры всегда найдутся, среди них будут и либеральные  и фашиствующие. Надежд на то, что паразиты пойдут на отдачу времени и сил  на работу к справедливому преобразованию общества нет.
Другое дело мелкая буржуазия, она, конечно, получает прибыль от труда работников, но эту прибыль она вынуждена получать  при своей  работе  «в поте лица своего». Поэтому при наступившем кризисе, многие из них становятся на позиции рабочего класса. А поскольку они представляют активную и неглупую часть населения, нельзя упускать из виду таких возможных союзников.
Почему-то мы никогда не задумываемся о состоянии профсоюзов. Оно плачевно. Мне наши профсоюзы напоминают стадо овец, руководимое козлищами, которые за дополнительную пайку обеспечивают поддержание овец стада в состоянии, позволяющем  их успешно стричь.  Если козлища лишаются своей дополнительной пайки, они превращаются в злобных волков. Освобождающиеся от такого руководства профсоюзные отделения подвергаются жесткому давлению и преследованиям новых лидеров.   Изменение положения в профсоюзах возможно только при организации специальной работы, имеющей значительные особенности, в частности внутренняя работа в трудовых коллективах и необходимость финансирования  касс взаимопомощи бастующих работников.

Партия, желающая  получить власть должна выработать свой подход к каждой из групп населения. Эти подходы должны использовать текущие интересы этих групп. На каждом этапе находить общие с нами интересы , и даже не общие, но повышающие возможность контакта и сотрудничества.
Работая в коллективах рабочего класса и научно-производственных коллективах, а также в коллективах так называемых бюджетников, первой задачей является их объединение и организация. Этим достигаются две цели: получение надежного канала пропаганды и агитации и создание ядра будущих движущих сил социалистической революции.  Для начала организация совета представителей трудовых коллективов , позволяющих расширить и увеличить массовость экономической борьбы  и организация на предприятиях первичных ячеек партии, позволяющих перевести экономическую борьбу пролетариата в политическое поле.
Работа среди мелкой буржуазии  сложнее, поскольку отсутствуют коллективы. Их надо сначала создать.   Кооперация мелкой буржуазии во всех видах:  обществах взаимопомощи, торговых союзах, кооперативах и других.  Это позволит установить  взаимовыгодное сотрудничество и проводить дружественную агитацию при выборах самоуправления.
При работе с  интеллигенцией нам необходима разборчивость. Расслоение коснулось интеллигенции в первую очередь. Значительная часть бывшей интеллигенции превратилась в настоящую буржуазию и не только в мелкую и среднюю .  Интеллигенция промышленных предприятий  превратилась  в таких же работников как и рабочие и оказалась вытеснена из распорядительной сферы менеджерами.  Оставшаяся часть работников науки, образования,  медицины, творческих специальностей оторвана от реальных событий и подвержена влиянию средств массовой информации. Взаимодействие возможно только за счет интернет пропаганды.
Наиболее сложна работа с членами силовых структур. Тут необходимо опробовать и проверить методы контакта через родственников и друзей. Главное, найти способы преодоления главного препятствия, недостатка их информированности.

.
               
         Предстоящий нам путь
            Для успешного продвижения в любом деле нужно начинать с составления плана. Не частных планов конкретных шагов, а общего плана изменений в жизни нас и всего нашего народа.
С чего начать? Прежде всего, с достижения осознания народными массами пагубности хода развития общества.

Программа действий в этом направлении:
1 Организация штаба пропаганды и информации трудящихся регионов.
2 Организация общественно-политических школ (кружков)
3 Организация разветвленной системы связи региональных центров, как постоянно действующей (открытой), так и  экстренной, конфиденциальной.
4 Подготовка материалов информации (текущая) и пропаганды (принципиальная, теория, увязанная с практикой, а практика с теорией)
5 Создание  органов распространения (видео, аудио, плакаты, газеты, листовки, интернет)  Распространение материалов, характеризующих упадок как  уровня жизни, так и самосознания членов общества. Выявление межклассовых и межличностных противоречий   
6 Активное участие в протестных выступлениях, поддержка трудящихся в трудовых конфликтах.
7 Завоевание профсоюзов, работа над их политическим воспитанием.


                Второе направление – структурирование протестных сил


1 Соблюдение осторожности заставляет не смешивать разные социальные группы в общих ячейках до их идеологического созревания.  Ячейки формируются из лиц близкой идеологии, представляется наличие таких типов: пролетарская, полупролетарская, индивидуальных производителей, интеллигентская с дополнительными доходами, обывательская.
Пролетарская состоит из наемных работников физического и умственного производственного труда, полупролетарская из работников физического и умственного производственного труда эксплуатирующих собственные средства производства, индивидуальных производителей, зарегистрированных как ИП и фрилансеров, интеллигентская   лиц имеющих дополнительные нетрудовые доходы (интеллигенты, не имеющие дополнительных доходов являются пролетариями ), обывательская из лиц, случайно объединенных общим местом жительства, общим занятием или увлечением.  Группы, ничем не связанные, создавать не следует.


2 Выяснение объединяющих интересов позволяет подготовить действенные группы, имеющие определенные функции, в соответствии с их интересами и подготовкой.

3 Открытое создание ячеек в силовых структурах невозможно , поэтому в мирной обстановке пропаганду придется вести извне. В военной, другое дело, контроль социально-патриотического воздействия не реален, так что умная пропаганда возможна и, наоборот, желательна. Наша задача, воспитание советского патриотизма.
Кстати, большевики никогда не выступали против своей армии, армия иногда выступала по несознательности  против них, большевикам приходилось защищаться, а нападать - нет.
4             Готовить группы к образованию движений и обществ.

               Третье направление подготовка партий и лидеров


Как ни крути, а различные партии появятся, слишком много заинтересованных в этом лиц. Наш интерес в том, чтобы создалась коалиция партий готовая взять на себя единое руководство движением, готовая подписать единое политическое направление. И, к сожалению отстранить остальных. Необходимо разработать единую программу работ по изменениям отношений в обществе.

К этому времени должны выявиться конкретные популярные, преданные идее лидеры, подготовленные к руководству движением, как в спокойной, так и в критической ситуации. Обученные стратегии и тактике действий. Эти лидеры должны  обладать способностями работать как лошадь и непрерывно учиться.

После работы по подготовке сознания, приступить к решению рутинных вопросов: финансового и материального обеспечения.  Способы обеспечения по обстоятельствам     В соответствии с совестью, а закон у нас, увы, совести не соответствует, так что его нарушения неизбежны.


                Другие тоже будут готовиться и собирать силы, может быть даже успешнее нас. Может быть им удастся изменить структуру власти, результатом будет смута и неустойчивость состояния общества. Власть при этом достается тому, кто уверенней сохраняет свой настрой и постоянную готовность, и тому, кто лучше контролирует поведение толпы.
Чтобы быть готовым к взятию власти, иметь готовых руководителей недостаточно. Их таланты будут тонуть в тумане и клейкой обывательской массе.  Нужно добиться общей готовности населения к всеобщему возбуждению.  Оно будет непродолжительным, но содействует свободе действий активной части народа. Агитация пассивной части населения низовыми подразделениями движущих сил повысит их шансы в нужный момент.

            Классики старались давать ответы на те вопросы, которые перед ними ставила жизнь, на вопросы того времени. Но на вопросы нашего времени ответы нужно давать нам самим. Спасибо классикам -  они дали нам способы принятия решений, мышления и получения ответов на вопросы, но опираться только на цитаты, безотносительно времени    и ситуации, это начетничество и догматизм. Да и сами классики опровергали собственные высказывания по прошествии времени и изменении обстоятельств.
 Например,  до сих пор в сознании многих коммунистов социализм, это начальная стадия коммунизма   -  неполный коммунизм, то есть вполне определенная стадия строения общества. Однако по прошествии многих лет классики стали склоняться к мысли, что социализм, это последовательность стадий, ступеней перехода к коммунизму. И процессы перехода между ступенями могут быть и революционными.

Теперь о диктатуре пролетариата, чтобы обсуждать её нужно сначала договориться, что это такое. Во-первых диктатура пролетариата это не стихия, она должна быть построена и организована. Она состоит из Советской власти и законов её утверждающих.
Рассмотрим Советскую власть. Она разделена на представительную и назначаемую представительной исполнительную часть.  Функционально диктатуру пролетариата осуществляет исполнительная власть.  В период существования пролетариата (до бесклассового общества) представители пролетариата могли участвовать в представительной власти, однако в исполнительной только единицы из них, в силу недостаточной грамотности и общей и политической и экономической. Роль руководства диктатурой пролетариата пришлось взять на себя пролетарской партии. Пролетарская партия того времени состояла не из одних пролетариев. В неё входили и представители полупролетариата, интеллигенции и мелкой буржуазии. Даже у пролетариев, членов партии сохранялись некоторые буржуазные предрассудки. Недаром проводились периодические чистки.
Так что такая диктатура пролетариата могла считаться настоящей, пока партия сохраняла пролетарский характер.   Задача партии состояла в том, чтобы подготовить, обучить  пролетариат , по крайней мере его представителей, для того чтобы было кому доверять исполнительную власть. Меры предпринимались: ликбез, рабфаки и пр. Но потом все закончилось. За ненадобностью.  Советы депутатов превратились в своего рода Доску почета.  Была потеряна цель представительной власти, восторжествовал парламентаризм. Депутаты не привлекались к непосредственному управлению. Еще одна из функций диктатуры пролетариата была утеряна.

Что касается ТДО.   Обмен был и будет необходим, был стихийный, был бартерный, был директивный, наличествует ТДО.  Отменить его невозможно, можно только заменить (изжить). Понятно, что нужна теория нового процесса обмена, обмена оптимального, с точки зрения уровня удовлетворения потребностей и максимальной скорости развития народного хозяйства.
      А кто из коммунистов сейчас работает над теорией нетоварного обмена ?

Первой нашей целью является Социалистическая революция. Главной составляющей задачи её подготовки является  формирование и организация движущих сил. Она разделяется на три части:
1 Организация протестного движения населения против существующих в стране порядков.
2 Внесение в сознание пролетариата идеологии марксизма –ленинизма, организация пролетариата и его революционного руководящего органа.
3 Организация  партии с программой революционных преобразований.
Организовать протестное движение может только партия, имеющая в своих рядах большое количество сознательной активной молодежи.
Распространять идеологию марксизма –ленинизма может только коммунистическая партия, причем раздробленная партия не сможет получить авторитет в среде пролетариата.
Пролетариату нужен один руководящий орган и одна программа действий, достигнуть этого можно только при единстве партии и при её единстве с пролетариатом.
Нашей целью является социалистическая революция, устанавливающая власть трудящихся. Но к такой революции нужно быть готовым,  такую революцию нужно готовить.
В последний год отмечены ряд выступлений на сайтах, которые призывают не торопиться, подождать прихода революционной ситуации, особенно отличается сайт коммунистического университета.  Но ждать революционной ситуации  «смерти подобно». На Украине явная революционная ситуация, а социалистической революции не предвидится. Где коммунистическая революционная партия, где объединенный пролетариат, где «стальные батальоны рабочего класса»? Не слышно и не видно. Неужели мы допустим у нас такое же?
           Программа и Устав   должны отражать  направления деятельности партии и её членов. Партия является авангардом пролетариата, но не всем авангардом, а только наиболее подготовленной его частью. Большую часть авангарда составляет беспартийные массы пролетарских активистов, поддерживающих партию. Партия будет иметь такую поддержку только будучи единой. 
Единство партии обеспечивается единством идеологии,  открытостью обсуждений, возможностью высказывать свои мнения, и наличием возможности для каждого члена партии влиять на её решения.
             Революции нужны её движущие силы, авангард – единая партия и пролетарский актив, а как же остальной пролетариат , остальной пролетариат должен быть объединён. Единственный способ объединения – формирование объединяющего органа.  История  имела примеры различных формирований  -  профсоюзы, политические общества.  Они страдали недостатками профессионального эгоизма, местничества, узости подхода . Но только Советы, органы избранных представителей, доверенных и ответственных перед трудовыми коллективами могут быть связующим и цементирующим звеном.
             Движущие силы включают и поддержку, по крайней мере, части силовых структур. Пренебрежение этим давало не раз возможность в прошлом контрреволюционной организации вооруженных сил версальцами, мерзавцем Носке и др. А нам нельзя отстраняться от работы с вооруженными силами.
И в Программе и в Уставе  должно быть подчеркнута пролетарская основа нашей партии. Партия –передовая часть пролетариата, партия –сознательная часть пролетариата, партия борется за исполнение целей пролетариата, даже за исполнение целей, еще не осознанных самим пролетариатом. Партия борется за осознание пролетариатом своих целей.
Много говорится в нашей среде о пролетарском самосознании, причем подчеркивается его буржуазность. Это не правильно. У пролетариата сознание пролетарское, оно формируется его бытием, социальным положением. Да у пролетариев имеется буржуазная забота о собственном благосостоянии, но это забота об обеспечении достойного существования своей семьи. У пролетариев есть  коммунистический коллективизм, взаимная поддержка членов трудовых коллективов, внесение коммунистической идеологии не переворачивает сознание пролетариата, оно ориентирует это сознание в сторону осознания противоречий, коллективизма и совместной борьбы
В проекте программы много уделено внимания оценке состояния окружающей действительности и состоянию коммунистического движения и относительно мало действиям партии, направленным на достижение целей.

               Таким образом, партия должна быть заточена на организационную и идеологическую работу по формированию движущих сил.  Этим диктуется содержание программы.
          В нашей партии не должно быть противоречия между формой и содержанием.  Устав должен позволять  и поддерживать направления определенные программой, но кроме того сплачивать и укреплять организацию, поддерживать дисциплину. Но вопрос, какую дисциплину? Партия сильна сознательной дисциплиной. Сознательная дисциплина может быть только при единой идеологии.    Поэтому в Уставе должно уделяться больше внимания организации всех форм идеологической работы, как внешней, так и внутренней, как пропаганде и агитации, так и полит-образованию с полит-воспитанием. Кстати, почему не упомянуты вопросы партмаксимума.
            Мы много говорили о размежевании. Так вот именно сейчас наступил момент истины. Именно сейчас мы должны определить те межи,  которые отделяют коммунистов от не коммунистов.  И это идеологические границы, которые  мы должны указать в Программе и Уставе.
           Мы никого не отталкиваем, для нас безразлично в какой партии раньше состоял человек и состоял ли вообще. Главное,  разделяет ли он нашу идеологию, готов ли он к интенсивной самоотверженной работе в наших рядах.
Существующий в левом движении разброд в идеологических вопросах ослабляет движение и играет на руку его противникам. Чтобы определиться в идеологии, нужно определиться с классовым самосознанием и с целями, которые класс и его авангард преследует.

Образование пролетариата происходит в результате его организации и самоорганизации в борьбе за свои права. Без организации это только отдельные пролетарии, но не класс.
Чтобы развивать пролетарское единство нужно привлекать трудящихся к активной протестной деятельности. Организация такой деятельности может быть произведена в виде борьбы за экономическую справедливость.. Экономическая борьба неизбежно под воздействием пропаганды перерастает в политическую. Но это перерастание возможно только после участия трудящихся в совместных действиях, совместной борьбе. Без объединения масс эффективная политическая борьба невозможна.

 Самосознание и единство нельзя привнести извне, они вырабатываются только в процессе совместной борьбы за свои права. А важнейшим условием организованной совместной борьбы является наличие широкой массовой организации.

Организованному пролетариату требуется авангард.   Разобщенное коммунистическое движение не сможет стать авангардом.  Только единая боевая сплоченная коммунистическая партия  может стать таким авангардом.
Объединение пролетариата произойдет и при отсутствии такой партии, но это объединение будет иметь тред-юнионистский характер и не станет силой преобразования государственного строя.  Необходима организация, способная придать политическую направленность и активность массовому движению
         Объединение и размежевание есть необходимые и обязательные методы при создании организации.   И размежевание, и объединение преследуют одну и ту же цель создание единой действенной организации.

Что такое размежевание ?
 Это ни в коем случае не разделение и не отталкивание других партий .Это определение четких идеологических границ объединения.


Пролетариату нужен один руководящий орган и одна программа действий, достигнуть этого можно только при единстве партии и при её единстве с пролетариатом.

Объединение возможно в двух вариантах. Создание широкого объединения  ,включающего в себя множество самостоятельных партий и союзов или партия связанная единой идеологией и единой дисциплиной. При формировании обоих  этих вариантов возникает вопрос размежевания . размежевание это не решение вопроса о составе объединения , это согласование и принятие  общих обязанностей, общих целей, общих методов и порядка взаимодействия.   Все это определяется программой и уставом объединения для обоих вариантов. Различие проявляется в программе и уставе   Допустим, создается широкое объединение типа блока   коммунистов и беспартийных.
 В этом случае в программе должны быть указаны цели,  во-первых достижимые,  во- вторых    исключительно только разделяемые  всеми   участниками объединения .  Перечень обязанностей и методов работы по достижению целей отражаемый в уставе не должны  противоречить идеологическим  платформам  объединяющихся лиц. Членство допускается как личное, так и коллективное
Для партии необходимы более жесткие размежевывающие документы. 
Для партии  главное   в документах неуклонное следование принципам марксизма-ленинизма, не допускающее проникновение ревизионизма, догматизма, национализма, клерикализма, а также вождизма и анархизма.
           Партия объединяет лиц, имеющих коммунистические убеждения и готовых посвятить все свои силы борьбе за их осуществление. Только тот является коммунистом, кто распространяет классовую борьбу вплоть  до установления диктатуры пролетариата
Единая партия не объединяет существующие коммунистические партии, она объединяет членов этих партий и беспартийных коммунистов. В партии признается только индивидуальное членство.
Как партию, так и объединение определяют программа и устав  Бесполезно уговаривать лидеров идти на объединение У каждого есть своя программа и устав , которые для них самые лучшие. Надо инициаторам объединения самим взяться за подготовку необходимых документов  таких, которые может быть и не самые лучшие, но  удовлетворят всех.  Товарищи, осознающие необходимость единства могут присоединиться к работе по проработке программ как широкого объединения пролетариата, так и единой партии .      

Главным в создании единой коммунистической партии является не объединение и не размежевание. Главным является образование действующей организации, связанной идеологическим и товарищеским единством. Поэтому исключительно важно с первых шагов однозначно определить цели, методы и этапы перехода к новому общественному строю. Определить отношение партии к марксизму-ленинизму как к  единственно правильному инструменту  анализа окружающей действительности и исходному материалу для построения экономической и политической структуры социализма и коммунизма.
Прежде всего должна быть определена политическая позиция будущей партии.
Основные пункты политической позиции:
- конечная конкретная цель деятельности партии на переходной период изменения политического и экономического строя;
- идеологическая основа выработки и развития политической позиции;
- взаимоотношения партии с современными классами и социальными группами;
- определение критериев размежевания и консолидации движущих сил революционного движения;
- законы внутрипартийного порядка обсуждения наших проблем и принятия решений, права и обязанности (!) руководящих органов и лиц;

Впоследствии подробное рассмотрение остальных, важнейших вопросов

1  Пути и методы достижения указанной цели с раскрытием содержания ступеней и эволюционных и революционных этапов переходного процесса.
2   Анализ современного общества, его производительных сил и производственных отношений, анализ допущенных ошибок в процессе социалистического строительства в СССР. Пути перестройки политического образования.
3   Анализ социального состава населения страны его экономического положения и его политических настроений.
4   Формулирование определения понятий пролетариата и его составных частей
5    Разработка путей и способов повышения организованности трудящихся и формирования объединяющих и действительно массовых органов типа Советов..
 
       P.S.    Обращает на себя внимание в Уставах всех партий наличие прав и обязанностей рядовых членов, но отсутствие такого разделения для руководящих органов и лиц. Это обесценивает требование демократического централизма об их подотчетности. Действительно, чего с них спрашивать, если обязанности не указаны.

В процессе парламентской деятельности, включая предвыборную кампанию, а также при организации массовых мероприятий, любой партии приходится вступать в переговоры с другими партиями и движениями.  Зачастую эти переговоры заканчиваются заключением временной или постоянной коалиции.  Это накладывает на партию некоторые дополнительные обязанности и ограничения.  Работа в этих условиях заставляет партию вносить коррективы в свою практическую политику, но как известно,  бытие определяет сознание. Изменение некоторых направлений деятельности приводит к изменению характера взаимодействия с населением , изменению направления использования средств массовой информации, изменению содержания заявлений руководства партии.
Очень часто эти изменения по-разному оцениваются рядовыми членами партии, вызывают изменение отношения населения к партии,  а, как говорится, сказал А , говори Б, возможно размытие идеологии партии.
Последствия заключения коалиции трудно предугадать ,  поэтому при всех переговорах нужно руководствоваться какими то критериями , которые позволят отвергнуть  вредные для коммунистического  движения союзы.
 В качестве такого критерия предлагается оценка влияния намечаемой договоренности на выполнение главной задачи партии. Если заключение союза содействует созданию условий или приближению социалистической революции, содействует единству пролетариата , считать такой союз целесообразным, если никакого содействия нет, и результат может быть отрицательным, от договоренности следует отказаться. Никакие материальные или ситуационные выгоды партии не могут приниматься во внимание и быть причиной для блокирования.
Свидетельства пагубного результата пренебрежения этим принципом очевидны, как на Украине , так и в России.

Момент после создания партии самый острый и критический. Пробившийся росток слаб, нежен и чувствителен, всякое внешнее влияние полно для него смертельных опасностей. Он лишен защитных функций и выживет только при сосредоточении для его защиты всех наличных сил.
                Главные задачи на первое время это естественные задачи выживания, в первую очередь, идеологическая и организационная.
Сердцевиной идеологической задачи является политучеба. Первый же взгляд на состав партии и радует и огорчает. Радует, потому что большое количество молодежи говорит о том , что партии суждено большое будущее и она имеет тенденцию к развитию и росту. Огорчает,  потому что уровень подготовки этой молодежи весьма низок и её настроения порождены больше эмоциями, а не холодным рассудком. Реализация наисрочнейшей задачи -  организации полит учебы централизованно не может быть полностью решена – у нас просто не хватит сил. Централизация политучебы может быть проведена в жизнь только в крупных организациях, но не в периферийных.  Единственным подходом к решению этой задачи является самообразование.  Предоставление самообразованию развиваться самодеятельно также гибельно. Необходимы доступные  и идеологически выдержанные материалы. По-видимому наилучшей формой таких материалов являются брошюры, в которых кратко и четко разъяснены основные пункты марксистской идеологии и нашей политической позиции.  Тиражировать необходимое количество таких брошюр нам вполне по силам. Другое дело, составить такие брошюры, не допускающие малейшего отклонения от политической линии и, в то же время, привязанные к окружающей действительности и текущим событиям.  Первая задача руководящих органов -  формирование творческих коллективов создающих эти брошюры.
Идеологическая работа тесно переплетается с организационной.           Политучеба должна распространяться не только на партийные ряды, а охватывать и беспартийный актив, не  допуская разрыва между пропагандой и политучебой. Это особенно важно для решения основной организационной задачи – создания единой, тесно связанной структуры сверху до низу, от руководства партии до рядовых беспартийных пролетариев. Структуры, состоящей из партийного актива,  рядовой партийной массы,  массы пролетарского актива -  представителей трудовых коллективов, и всего отечественного пролетариата. Причем структура эта должна цементироваться наличием объединяющих органов всех уровней. Такая структура создает почву для роста партийных рядов, и не позволяет самой  партии свихнуться в сторону  от решения революционных задач.
Объединение представителей, избранных трудовыми коллективами и ответственных перед трудовыми коллективами – основа этой структуры.
Тесная смычка партии с пролетариатом  - условие развития коммунистического движения.      Без такой смычки   рассчитывать не на что.  Партия без рабочего класса обречена.
Сейчас важно, не останавливаясь ни на минуту (потеря темпа ведет к поражению), приложить все силы к решению этих двух, на сегодня самых важных задач.
Главная работа  это идеологическая работа  с работниками трудовых коллективов.
Идеологическая работа состоит из:
а) Аналитической работы
б) Политучебы
в) Пропаганды и агитации
Рассмотрим содержание аналитической работы. В чем она состоит? Прежде всего в анализе социальной структуры общества, классификации групп и страт населения , выделении движущих сил предстоящих преобразований, нахождение ареалов сочувствующих и противников.  Затем разработка стратегии и тактики на ближайший период и на перспективу. Проведение опросов и бесед с целью выяснения нужд трудящегося населения. Анализ экономического положения государства и населения. Расчет вероятных предстоящих изменений. Выработка рекомендаций для работы парторганизаций и разработка текущих лозунгов. Рассмотрение идеологических позиций союзных и враждебных партий. Разработка методологии пропаганды и политучебы.

Пропаганда и политучеба – основные направления работы партии с трудовыми коллективами.
Прежде всего, необходимо понять принципиальное различие самосознания отдельных пролетариев и самосознание  пролетариата как класса.
Наша задача – построить путь от индивидуальной психологии к коллективной по ступеням, опираясь на личные интересы, перейти к организации коллективных действий. Усвоение связи  коллективных действий с личными интересами позволяет родиться и развиваться коллективной психологии.
            Влияние на сознание индивидуума и изменение сознания вызывают некоторое изменение его бытия, главным образом поведения. Привлечение индивидуума к активной общественной деятельности приводит к повышению его сознания.
.          Организация такой деятельности может быть произведена в виде борьбы за экономическую справедливость. Не надо пугаться жупела экономизма. Экономическая борьба неизбежно перерастает в политическую. Но это перерастание возможно только после участия трудящихся в совместных действиях, совместной борьбе. Без объединения масс эффективная политическая борьба невозможна.
Начинать надо с объединительных действий – забастовок, стачек. Параллельно пропагандой разъяснять, против кого направлена политика власти. Люди ждут справедливости, но не знают,  откуда её ждать.
          Партия может дать пролетариату только знание и понимание сути окружающей действительности, но  самосознание и единство нельзя привнести извне, они вырабатываются только в процессе совместной борьбы за свои права. А важнейшим условием организованной совместной борьбы является наличие широкой массовой организации.
                Начинать организационную работу надо с создания советов представителей трудовых коллективов , советов жителей , советов военнослужащих. Цель — выработка солидарной позиции трудящихся, их классового единства в защите своих прав.
Только в совместной организованной борьбе за свои права формируется классовое самосознание.
Идеологическая работа  на предприятиях имеет главным образом организационное значение.
 И массово-политическая составляет главную её часть. Каждое публичное массовое мероприятие может считаться полезным, если оно имело хоть какие-нибудь организационные последствия в виде налаживания контактов с другими организациями, виде привлечения новых членов комдвижения, или формирования общественных групп.
На всех массово-политических мероприятиях должны действовать органы , производящие установление контактов с присутствующими представителями организаций, и отдельными гражданами, потенциальными членами партии или её сторонниками. Все раздаваемые на мероприятии материалы должны являться приглашением к совместным действиям по улучшению конкретной ситуации, или решению конкретных проблем необходимых присутствующим людям.
Главное побудить трудящихся к совместным коллективным действиям, и, в дальнейшем к инициативным действиям

Чтобы реализовать решение всех этих проблем, должна быть создана разветвленная структура, в обязанности которой должно входить  сбор предложений и мнений по перечисленным вопросам, сбор статистических данных о ситуации на охватываемой работой территории, ответы на вопросы низовых организаций, организация дискуссий при возникновении противоположных мнений, организация обмена информацией.  Должен быть сформирован аналитический центр для подведения итогов по полученным сведениям и по результатам дискуссий. . Программа должна высвечивать перспективы и цели за которые борется партия.
Обеспечение идеологического единства  происходит при выработке единой идеологической позиции. Её выработка производится организованно,  путем проведения дискуссий по всем спорным вопросам, дискуссии нельзя пускать на самотек. Они должны организовываться централизованно, проводиться свободно с учетом всех мнений, при участии квалифицированных представителей аналитического центра. Наиболее важные результаты должны централизованно публиковаться. При невозможности в рамках одной дискуссии найти общее решение вопрос выносить на более широкое обсуждение.  Приглашать к участию в дискуссиях и беспартийных, особенно квалифицированных рабочих промышленных предприятий.
               



      О работе партии над теорией
Основные атаки на марксизм предпринимаются со стороны догматизма и ревизионизма. Рассмотрим их подробнее.

Догматизм бывает двух родов:  консервативный и ниспровергающий.  Оба  основаны на одном и том же  -  на выпячивании формы перед содержанием, на предпочтении буквы  духу.
У догматиков первой категории как правило всегда на языке набор цитат, которым они сразу стараются прервать любые попытки анализа современной действительности. Их любимые фразы:  «Откуда Вы это взяли?» и  « Маркс с Энгельсом этого не говорили».   Все время приводят классические формулировки, не обращая внимание на то, что  у классиков самих формулировок одного и того же несколько, разделенных десятилетиями.  Пытаясь уложить в прокрустово ложе формулировок современные события, не обращая внимания на то, что не только обстановка изменилась , но изменился и смысл многих понятий.
Другая категория особенно любят выводы классиков по поводам текущих событий того времени. Прицепившись к ним, догматики толкуют их как основы теории .  исходя из них, они заявляют об неправильности марксизма, об его устаревании.  Тут же рождаются по принципу противоположности некие   изменения теории,  уводящие в сторону и, в конце концов, приводящие к абсурдному тупику.

Марксизм за время его существования менялся оставаясь самим собой.  Постоянной оставалась методика анализа, логика выводов,  менялась обстановка и меняющаяся обстановка требовала дополнительной работы. 50 прошедших лет заставили В.И. Ленина произвести дополнения , развивающие марксизм и сформулировать необходимые решения, определяющие судьбу партии и страны.   Тупое повторение цитат приводит  к краху.
Марксизм всесилен,  потому что верен.  А вот почему он верен, этот вопрос почему-то остается в стороне.        Верность марксизма обеспечивается  его живой структурой , его жизненными методами и возможностями . Жизнь марксизма обеспечивается тем , что он питается политическим творчеством масс. Чтобы пользоваться  марксизмом и развивать его нужно терпеливо повторить работу классиков, вполне возможно, что Вы в большинстве случаев  получите тот же самый результат .  Но бывает и другое. Одна из первых крупных  работ В.И. Ленина « К вопросу о рынках»  содержит огромный статистический анализ, если провести такой же анализ сегодняшнего материала, то  заранее ясно, что результат будет другой.  Не всякий марксизм верен и всесилен, верен марксизм, приведенный в действие, всесилен марксизм, понятый и используемый массами.
Организация   живого творчества масс должна быть главной целью пропаганды и агитации. Когда наши люди будут не только изучать труды основоположников, но и продолжать их работу,  марксизм будет не только соответствовать текущим событиям, но и вести нас в будущее.

Ревизионизм рождается на ошибках марксистов, на наших ошибках.
Главная почва,  на которой произрастает ревизионизм это слабая политическая и теоретическая подготовка, как  членов партии, так и беспартийного населения.
Появляются индивидуумы ,которые находят в  социал-демократических, анархистских, националистических  кругах  звонкие лозунги и идей вплетая их в положения марксизма пытаются найти сторонников среди неустойчивых членов партии и  сторонников комдвижения, и сформировать группу сектантского типа с самим собой во главе. 
Другие деятели не ищут особых лозунгов ,  их цель разрушить коммунистическую партию,  они используют любую ошибку партийного руководства для опровержения коммунистической идеологии и подмены её буржуазной . Они пропагандируют эту идеологию , продвигая её  внутри партии.  Общее для всех ревизионистов, что они стремятся оставаться в партии , разлагая её изнутри. Уходя из партии, они полностью раскрывают свою суть и их уже нельзя называть ревизионистами .
Антикоммунистические силы в России поддерживают и скрыто финансируют  практически все ревизионистские течения и выборочно догматиков.
Существуют и агенты антикоммунизма, их общие черты исполнительность, старательность, старание быть на виду у руководства, критерием , позволяющим раскрыть агента является его неискренность, сокрытие своих подлинных мыслей.
Ревизионисты и догматики это среда, откуда черпает  свои резервы агентура противника.
И агенты и ревизионисты часто используют недостатки устава и других документов для достижения своих низменных целей. 
Борьба с антипартийными проявлениями как ни странно весьма проста. Необходимо совершенствовать партийные документы и активизировать практическую работу.  У ревизионистов и догматиков на практической работе, прежде всего, проявляется формализм.
                О демократии
   Вы всё о демократии. А демократия это всего на всего, одна из форм власти господствующего класса. За демократию выступают и буржуазные партии, и социалисты, и коммунисты, и либералы. Но это разные демократии, у каждого своя. Не будем заблуждаться, искать союзников и противников по их публичным выступлениям. Правильно определить наше место на фронте классовой борьбы, а фронт не между левыми и правыми, не между оппортунистами и радикалами, не между бедными и богатыми. Наш фронт между эксплуатируемыми и эксплуататорами. Многие ошибаются и встают не на ту сторону, в конце концов, смотрите на цели и на действия , а не на провозглашения лозунгов. Друзей выбирают из помощников в нашей борьбе, а не по принципу враг моего врага.
Многие представляют демократию, как законы, указывающие права, порядок и правила проведения выборов. Нет и нет, демократия, это законы, определяющие результат выборов.
Всякая демократия имела свои законы, и аристократическая, и буржуазная, и пролетарская и даже демократия хунты. Вообще говоря, демократия есть способ согласования управления внутри правящих классов и групп. Говорить о межклассовой демократии или большая глупость, или обман и провокация властителей. А внедрение демократии в чужую страну, это насилие над менталитетом иного народа.
У каждого классового строя своя демократия. Даже разные национальные традиции ведут к своей демократии. Так что демократия это только одна из количественных черт любого строя.  Демократия не может быть полной, она всегда ограничена правящим классом и это естественно. Общенародная демократия может только приближаться, а за тем она самоуничтожается, переходя в самоуправление.
 У тех, кто громче всех кричит о демократии - свой вариант демократии, и они готовы уничтожить все другие варианты и их носителей.     Там, где   демократия устанавливается за деньги, устанавливается антинародный режим. Там, где демократия начинает  борьбу не с фактическим положением вещей, а с мнениями несогласных, демократия кончается и начинается фашизм.

                Классовая диктатура
Чем отличается диктатура класса от диктатуры его членов.  Классовая диктатура требует создания системы взаимоотношений членов класса.
 Буржуазная диктатура давно выработала несколько вариантов этих взаимоотношений. Они в основном базируются на основе объема персонального капитала и активности его доверенных лиц, а также его прислужников.  Система финансового взаимодействия позволяет передачу капитала в пользование и деление долей прибыли, что приводит к расширению возможностей капитала. Так или иначе формируется иерархия экономического и политического управления, а парламентская или авторитарная схема управления уже не важно, посторонних там не будет.
Пролетарская диктатура формируется трудней. Пролетарии все равны в своих правах и возможностях и разветвленная цепочка управления не может сформироваться сама собой. Пролетариат должен предварительно сформировать собственную структуру. Только структурированный, организованный класс может осуществлять собственную диктатуру. И это структурирование не может быть постоянным. Выражение воли класса меняется с развитием общества и изменением обстановки. Структура организации класса должна изменяться, правящий класс должен развиваться с развитием общества. Коммунистическое развитие класса означает прежде всего развитие коллегиальности принятия решений. А это значит рост роли собраний, не митингов,  а обсуждений ситуации и корректировки собственной структуры. Очевидно что партия класса, находящегося у власти, должна иметь другой характер и другую структуру , отличающуюся от структуры партии, борющейся за власть.
Из вышеизложенного ясно, что пролетарская демократия имеет иную структуру, нуждающуюся в осмыслении и теоретической проработке. Буржуазные методы тут не приемлемы.

                Объединение и размежевание
Существует целый ряд причин застопорившегося процесса объединения коммунистического движения. Одной из таких причин является пренебрежение процедурой размежевания, в результате непонимания сущности размежевания.
В старое время размежевание было серьезной наукой землеустройства. В Москве, например, был институт землеустройства, с несколькими факультетами. Здесь готовились специалисты по размежеванию и целесообразному использованию земель с точек зрения урожайности, населенности, логистики и соответствия нуждам империи. Под размежеванием подразумевалось конкретное распределение пользования землями и согласование целей их пользования в соответствии с ценностью  земли исходя из её площади, урожайности и удобства.. . 
В.И. Ленин в свое время под политическим размежеванием понимал формулирование единой цели и единой методики будущей партии. И его прекрасно понимали присутствующие на съезде, понятие размежевания было всем еще близко.
Раздробленность социал-демократического движения была велика, и не только организационная, но и идеологическая. Некоторые части ограничивались конституционными требованиями, некоторые требовали социальных реформ, другие  ставили во главу национальные требования, многие  настаивали на немедленных  коренных преобразованиях общественной системы, причем   под коренными преобразованиями подразумевали разное, от разделения всей собственности поровну и общенародного голосования по всем вопросам, до развития муниципального управления всем народным хозяйством. Были также группы, предусматривающие только переход к демократическим формам правления.  В то время все эти направления считались революционными.
 В качестве размежевания была предложено придерживаться  системы ступеней перехода от монархической системы к буржуазно- демократической с одновременным решением наиболее острого земельного вопроса с последующим постепенным проведением на следующем этапе  социалистических преобразований.  Умеренность требований была вызвана ограниченными возможностями любого революционного движения в России.
В наше время, когда у многих партий программные положения еще не устоялись, а у иных являются формальными, скрывающими истинную подоплеку, разработка положений,   революционных и в то же время прагматичных, объединяющих коммунистическое движение, и будет тем самым размежеванием в нашем движении. 
Нужно понимать, что мы стремимся объединить не партии, что очень сложно, имея в виду партийную дисциплину, а самих коммунистов.    Размежевание, во-время проведенное и распространенное, позволит отличить коммуниста от не коммуниста.
События  последнего времени показали, что во всех партиях есть  и коммунисты и не коммунисты.  Что и препятствует объединению, а также поощряется властями.  Размежевание поможет развеять туман межкоммунистических отношений..
Объединенная партия не будет являться партией одного мнения по всем вопросам, общее решение будет вырабатываться в процессе обсуждения. В неё могут вступать люди с различающимися убеждениями. Однако для партии должны существовать границы допустимого диапазона убеждений, позволяющие определить относится ли человек к коммунистам, или антикоммунистам. При это следует учитывать недостаточную политическую грамотность большинства актива , что затрудняет диагностику.  Формулирование и утверждение требований к идеологической направленности вступающих в партию личностей и групп и должно являться принципом размежевания. С этого и следует начинать. Участие, или неучастие  в прошлом в разных движениях коммунистической и социалистической направленности  не может служить препятствием к вступлению в объединенную партию. 
Только подготовка документа, раскрывающего принципы размежевания, позволит начать работу по объединению.   


Рецензии