Поэтичная тонировка чёрно-белых фото

   В предыдущей статье я высказал мысль о том, что тонирование чёрно-белых фотографий вполне может претендовать на роль искусства. Подчеркну - именно художественное тонирование, а не просто компьютерное раскрашивание, или вольное рисование в значительной степени выражающее фантазию художника.
   Тонирование, это хотя и вольный процесс, но это процесс особый. Он полностью и в точности сохраняет светотень, запечатлённую чёрно-белой фотографией. В этом его сила. Что касается художника, то его задача моделировать эту светотень цветом. Поскольку светотень, это вовсе не свет и тень, это множество рефлексов, создаваемых на модели взаимными переотражениями и переосвещениями исходящими от окружающих модель предметов.
   Тонируя изображение, художник эти рефлексы выявляет. Он как бы говорит - это от яркого пятна солнечного света на скатерти, а это от облаков на небе. И в этом деле самое главное - гармоничность. Ну, и техническое умение, разумеется.

   Как пример показываю чёрно-белую фотографию, тонированную в программе «Стереометрия и Анимация». Исходный чёрно-белый образец я нашёл в интернете.
   Использовалась широкая кисть и опция 7 – двухцветное тонирование. Активный цвет BGR 127, 190, 252 – жёлто розовый, цвет фона BGR 200, 173, 65 – голубовато серый. Фото обрабатывалось только этими цветами, первый для светлых мест, второй – для тёмных. Промежуточные места приобрели зеленоватый цвет, а поскольку в наиболее ярких местах добавлялись белила, а некоторые места и вовсе не прокрашивались, то по факту на изображении присутствует 5 цветов – белый, жёлтый, зелёный, синий и серый. Эти цвета и создают ту гармоничную гамму, которую мы наблюдаем.
   Обратите внимание, пляж прокрашен кистью только на небольшом кусочке, вблизи. Остальной пляж остался нейтрально тёмным, который по контрасту с синеватым морем кажется чуть коричневым.

   Совсем не такую гармоничную картину мы видим на образце раскраски, сделанной искусственным интеллектом. Пляж синий, а всё остальное распалось на различно окрашенные зоны. Да, картинка цветная, но гармония и единство куда-то исчезли.
   Гармония искусства не очень дружит с разноцветьем, она предпочитает сдержанный колорит. Не только такие лёгкие оттенки способна демонстрировать тонировка. Она хороша и для насыщенных в цветовом отношении моделей - http://proza.ru/2023/02/03/634 главное тут - правильно распорядиться теми техническими возможностями, которые имеются, и не пренебрегать той поэтичной светотенью, которую хранят в себе чёрно-белое фото.

_________
4.02.2022


Рецензии
Дмитрий, Вы один из любимых мной образов - увлеченных русских людей.
Спасибо за Ваши интереснейшие статьи.
Тонирование фотографий делают её по-настоящему живой!

Доброго здравия Вам, и успеха
в творчестве на долгие года!

Татьяна Борисовна Смирнова   24.02.2023 18:56     Заявить о нарушении
Спасибо. Тонированием фотографий многие увлекались в своё время, используя химические процессы. Интересно тонирование ещё и тем, что не всегда точно знаешь, какой эффект ты получишь. С замиранием сердца сидишь у кюветки с раствором и водишь по фотографии пальцем.
А в настоящее время с такими же чувствами водишь мышкой по экрану компьютера, и наблюдаешь за тем, как постепенно идёт проявление.

Дмитрий Маштаков   25.02.2023 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.