О хтони и о том, ху из ху

Хтонь пробиралась своими скользкими щупальцами лицемерия и фальши в самую сердцевину сознания. Она оккупировала его постепенно, незаметно для бедного субъекта. «Будь мной, слейся со мной», -- шептала она, язвительно посмеиваясь над тем, как мы пытались жить по правде и справедливости нашим скромным, в отличие от представителей чиновничьего аппарата, запросам, потребностям и желаниям. Мы просто хотели до гробовой доски оставаться открытыми и прозрачными, как родниковая вода.
Но они объявили нам войну, начав уничтожение и раздел соседнего государства. Мир –  наш уютный мир, -- никогда больше не станет прежним, каким мы строили его на заре становления нашей крошечной коммуны. Война – внешнее зло, начатое против нашей воли, -- проникло и в нашу жизнь. Стремление быть лучше, внося позитивные изменения в этот подгнивающий мир, помогает нам в борьбе против фашистской сволочи,  захватившей все светлое, все самое ценное, что поддерживало и двигало нас вперед,.
Наша территория должна быть  очищена  от всякой тараканьей и крысиной мерзости, поселившейся не только в наших домах, но и в головах наших родных. Гадство, приносимое ими, распространяется на нас самих: мы черствеем, будто недельный хлеб, забытый в хлебнице. Эта война самым паршивым образом трансформировала наши умы, но мы все еще помним о главном: мы люди и покуда не умерла последняя человеческая единица, мы обязаны оставаться людьми. Иначе мы постепенно сами станем винтиками для убийственных машин, диктующих и пишущих сегодня «правила жизни» и антигуманные законы, которые ломают хребет нашему настоящему, не говоря уже про будущее.
Скоро исполнится год с той поры, как война, не объявленная и начатая подло в четыре часа утра, как немцами в июне сорок первого, залезла в наши души, в наши сердца, выпотрошив из самых слабых из нас человечность, милосердие и самые яркие и громкие добродетели, которые нам были привиты еще со школьной скамьи. Мы заявляем «нет войне», «нет произволу властей», «да свободе и здравому смыслу». Скоро придет весна, а это значит, что поток грязьи вместе со слежавшимся снегом лжи прекратится, и мы наконец задышим свежим воз-духом равенства, правды и неравнодушия ближнего к своему собрату.


Рецензии