У истоков Рыбинского музея

        В части здания, где сейчас располагается музей, раньше была совхозная контора. Но пришло время распада всех совхозов в России, эта участь не обошла и Рыбинский.

        Здание находилось в федеральной собственности, поэтому как ни просил Пётр Николаевич Клюев передать его  на баланс сельского совета, глава района не разрешал. И это здание начали быстро разбирать и разворовывать. Начальство как местное, так и районное как будто не замечали. Но такой энтузиаст, как Григорий Елисеевич Чуприков  не смог этого выдержать. Когда не тронутым оставался только зал заседаний, он пришел к директору школы Клюевой Людмиле Николаевне и говорит,- давайте самовольно займем этот зал под музей. Людмила Николаевна согласилась на самозахват, так как музей в то время находился в жутком состоянии, в подвальном помещении разваливающегося здания техникума. Она дала разрешение заделать кирпичами дверь, в которую воры могли проникать в зал. Но когда наутро пришли туда, уже все было разграблено: выставлены две огромные оконные, снята вся полировка со стен, вынесены батареи и трубы, с мясом выдраны люстры, уж не говоря о еще неплохих сиденьях. Вот кто-то усердно работал всю ночь и не одну машину вывез!

        А дверь все таки заложили кирпичами, а то пол выдрать, наверное, не успели.
Думали, гадали, как же отремонтировать зал своими руками, без финансов. Решили все таки обратиться за помощью к Колесову Сергею Михайловичу и отправились к нему все трое - директор школы, глава сельской администрации и Чуприков Григорий Елисеевич.

        Решили в первую очередь просить о восстановлении отопления. Сначала Сергей Михайлович и слушать не хотел, а потом спрашивает, а сколько вам надо? Мы попросили 25 тыс. так как Пётр Николаевич перед этим разговором  побеседовал с бригадой строителей, и они пообещали за эту небольшую сумму утеплить здание. И Сергей Михайлович дал согласие, видимо не надеясь, что нам удастся найти  материалы и людей, которые бы согласились за такую мизерную цену работать у нас.
 
        Утеплили зал,  Чудаков Александр Петрович восстановил электрическую проводку, а перегородки сделали из двп, которая освободилась в школе, там в это время разбирали пристроенный класс. На уроках труда соорудили подставки под экспонаты, их уже на то время накопилось не мало. Объединили школьный и техникумовский музеи, а всем ремонтом и оформлением занимался Григорий Елисеевич с ребятами, которые ходили к нему на краеведческий кружок.

        Вот кто стоял у истоков создания музея, который своим трудом и  почти за свой счет выполнял все работы. Было бы справедливо, если бы Рыбинский музей был имени Григория Елисеевича Чуприкова - ведь он так много сделал не только для музея, но и для сохранения истории Рыбинского района. Постоянно публиковал статьи в районной газете "Голос времени" по истории Рыбинского района, организовывал с подростками велосипедные туры по деревням района, общались с ветеранами, записывали истории и публиковали их. Пусть память об этом замечательном человеке, энтузиасте остаётся в наших сердцах.


Рецензии